«Козлы»: как им живётся в русской тюрьме
Козлами в местах лишения свободы принято называть осужденных, открыто сотрудничающих с администрацией исправительного учреждения. Это одна из низших каст в арестантской иерархии.
Уже с XIV века на Руси бранное слово «козёл» применялось по отношению ко всякого рода подлецам и мошенникам. Если в 1930-1950-х гг. козлами в тюрьмах называли пассивных гомосексуалистов, то с начала 1960-х годов это слово стало означать человека, активно сотрудничающего с администрацией колонии. Статус козла для заключённого был практически постоянным в течение всего времени пребывания его в месте лишения свободы.
Заключенные, принадлежащие к группе козлов, предпочитают называть себя активистами, красными, независимыми мужиками или положительными. Но и арестанты никогда не зовут их козлами.
Слово «козёл» является одним из самых серьёзных оскорблений для заключённого, не принадлежащего к этой группе. Он обязан отреагировать немедленно и жёстко (ударить или даже убить обидчика), в противном случае он рискует своей репутацией и понижением статуса. Так что само слово «козёл» и производные от него (козья, козлик, козлиный и рогатый) запрещено использовать в повседневной речи.
Многие полагают, что эта категория арестантов является стукачами. На самом деле это не так. Никто из зэков не станет болтать в их присутствии. Тем более что и держатся они обособленно. Начальники оперативной части зоны – народ очень хитрый, у них всегда есть такие «содействующие», на которых меньше всего падает подозрение. Поэтому следует признать, что козлы, красные, активисты (называйте как угодно) на зонах, где налажен воровской ход, бесполезны. Они не стучат и порядок от администрации поддерживать не могут. Ну а на «красных зонах», где влияние администрации сильно, у них задача простая, как у дедов в армии, – подавлять остальных заключённых силой, чтобы сотрудники колонии не утруждали себя заботами о дисциплине.
Заключённый автоматически становился красным при вступлении в секцию внутреннего порядка или в так называемые «самодеятельные организации осужденных», или если соглашался занять должность нарядчика, бригадира, завхоза, дневального. Работа на данных должностях предоставляет ряд льгот от администрации и даёт возможность перейти в категорию лиц, «твёрдо вставших на путь исправления», что обеспечивает попадание в число кандидатов на досрочное освобождение или помилование. А вот козлом человека можно считать только тогда, когда он открыто вредит другим осуждённым.
Один из бывших авторитетов рассказывал: «Красный — это образ жизни. За образ жизни спроса нет. Спрос за поступки. Но если красный совершает хороший поступок, то он всё равно красный. Красные ведь разные бывают. Есть те, которые стенгазету выпускают, спортивные мероприятия организовывают. Это безобидные красные. Но есть и козлы. Для меня – козлы это те, кто помогает ломать людской ход. Жизнь в лагере устроена таким образом, что мусора не могут ничего сделать без помощи зэков. И если на должностях завхозов, бригадиров, нарядчиков оказываются настоящие козлы, то это настоящая беда для лагеря. Все люди разные. У каждого своё мировоззрение. Для кого-то быть красным хорошо. Для кого-то быть красным – это продаться за лишний черпак каши. Часто бывает так, что положенец ставит на «своих» людей, и порой бывает так, чтобы на ШИЗО [штрафной изолятор – Авт.] передать грев, нужны красные, потому как только они имеют туда доступ».
Свою точку зрения высказал в интервью известный вор в законе Александр Северов (Саша Север): «У категории этих людей свой «правильный путь» – побыстрее выскочить на свободу. Они одевают повязку, вступают в секции, начинают сотрудничать с администрацией. Последняя их характеризует как «вставших на путь исправления». А они: здесь на одного донёс, там — на другого. И ушёл на УДО. Сижу я в зоне, два месяца проходит, Вася приходит, тот, что на УДО ушёл. Администрация радуется. А ведь по нормальной логике вещей она должна ему сказать: «Ах ты негодяй! Ты нас подвёл. Ты встал на путь исправления. Мы за тебя поручились, а ты через месяц снова преступление совершил». Северов уверен, что такие люди только причисляют себя к вставшим на путь исправления, в действительности же они обыкновенные приспособленцы, обманывающие администрацию: «По их рапортам людей сажают в карцер. Вместо того чтобы помогать попавшему в беду, они на нём своё благополучие строят. Предавай ближнего ради выгоды».
Кого в русской тюрьме называют «козлами» — Рамблер/женский
Козлами в местах лишения свободы принято называть осужденных, открыто сотрудничающих с администрацией исправительного учреждения. Это одна из низших каст в арестантской иерархии. Уже с XIV века на Руси бранное слово «козёл» применялось по отношению ко всякого рода подлецам и мошенникам. Если в 1930-1950-х гг. козлами в тюрьмах называли пассивных гомосексуалистов, то с начала 1960-х годов это слово стало означать человека, активно сотрудничающего с администрацией колонии. Статус козла для заключённого был практически постоянным в течение всего времени пребывания его в месте лишения свободы.
Заключенные, принадлежащие к группе козлов, предпочитают называть себя активистами, красными, независимыми мужиками или положительными. Но и арестанты никогда не зовут их козлами.
Слово «козёл» является одним из самых серьёзных оскорблений для заключённого, не принадлежащего к этой группе. Он обязан отреагировать немедленно и жёстко (ударить или даже убить обидчика), в противном случае он рискует своей репутацией и понижением статуса. Так что само слово «козёл» и производные от него (козья, козлик, козлиный и рогатый) запрещено использовать в повседневной речи.
Многие полагают, что эта категория арестантов является стукачами. На самом деле это не так. Никто из зэков не станет болтать в их присутствии. Тем более что и держатся они обособленно. Начальники оперативной части зоны — народ очень хитрый, у них всегда есть такие «содействующие», на которых меньше всего падает подозрение. Поэтому следует признать, что козлы, красные, активисты (называйте как угодно) на зонах, где налажен воровской ход, бесполезны. Они не стучат и порядок от администрации поддерживать не могут. Ну а на «красных зонах», где влияние администрации сильно, у них задача простая, как у дедов в армии, — подавлять остальных заключённых силой, чтобы сотрудники колонии не утруждали себя заботами о дисциплине.
Заключённый автоматически становился красным при вступлении в секцию внутреннего порядка или в так называемые «самодеятельные организации осужденных», или если соглашался занять должность нарядчика, бригадира, завхоза, дневального. Работа на данных должностях предоставляет ряд льгот от администрации и даёт возможность перейти в категорию лиц, «твёрдо вставших на путь исправления», что обеспечивает попадание в число кандидатов на досрочное освобождение или помилование. А вот козлом человека можно считать только тогда, когда он открыто вредит другим осуждённым.
Один из бывших авторитетов рассказывал: «Красный — это образ жизни. За образ жизни спроса нет. Спрос за поступки. Но если красный совершает хороший поступок, то он всё равно красный. Красные ведь разные бывают. Есть те, которые стенгазету выпускают, спортивные мероприятия организовывают. Это безобидные красные. Но есть и козлы. Для меня — козлы это те, кто помогает ломать людской ход. Жизнь в лагере устроена таким образом, что мусора не могут ничего сделать без помощи зэков. И если на должностях завхозов, бригадиров, нарядчиков оказываются настоящие козлы, то это настоящая беда для лагеря. Все люди разные. У каждого своё мировоззрение. Для кого-то быть красным хорошо. Для кого-то быть красным — это продаться за лишний черпак каши. Часто бывает так, что положенец ставит на „своих“ людей, и порой бывает так, чтобы на ШИЗО [штрафной изолятор — Авт.] передать грев, нужны красные, потому как только они имеют туда доступ».
Свою точку зрения высказал в интервью известный вор в законе Александр Северов (Саша Север): «У категории этих людей свой „правильный путь“ — побыстрее выскочить на свободу. Они одевают повязку, вступают в секции, начинают сотрудничать с администрацией. Последняя их характеризует как „вставших на путь исправления“. А они: здесь на одного донёс, там — на другого. И ушёл на УДО. Сижу я в зоне, два месяца проходит, Вася приходит, тот, что на УДО ушёл. Администрация радуется. А ведь по нормальной логике вещей она должна ему сказать: „Ах ты негодяй! Ты нас подвёл. Ты встал на путь исправления. Мы за тебя поручились, а ты через месяц снова преступление совершил“. Северов уверен, что такие люди только причисляют себя к вставшим на путь исправления, в действительности же они обыкновенные приспособленцы, обманывающие администрацию: „По их рапортам людей сажают в карцер. Вместо того чтобы помогать попавшему в беду, они на нём своё благополучие строят. Предавай ближнего ради выгоды“.
Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла
Читайте также
На зоне могут спросить за оба пробитые уха?
Есть такое понятие: «за образ жизни не спрашивают «, — спросу за это быть не может, спрос может быть только за поступок. Но все зависит от человека .Человек с «пробитым ухом «может иметь дерзости, решительности, сообразительности, духа и прочих аттрибутов, чтобы стать лидером и авторитетом. И никакая серьга ему не помешает. Просто определись как ты сам к проблеме относишься, и будь готов отстаивать свою позицию.
Да на зонах сейчас только наркоманы, дураки и добровольцы сидят. По понятиям никто не живёт, даже воры, каждый сам за себя.
спросить могут где угодно поэтому надо вести себя достойно и не будет лишних вопросов
На строгом — нет, а на общем — готовь дырку за дырку
Да, братан. ответы не успокаивающие!
Читать онлайн «Обоснуй за жизнь» автора Лозовский Виталий Зегмантович — RuLit
12.05.10 18:22 doctor Показать менту жопу – чем не праздник для правильного пацана? 😀
20.05.10 16:14 Aleksys А если парень, не дай Бог, попадает в места не столь отдаленные, но он… гей. Бывает ведь и такое. Можно ли это скрыть? Насколько сложно себя не выдать? И вообще, как Вы советуете вести себя в такой ситуации?
24.05.10 5:03 doctor Скрывать не стоит, т.к. если потом обнаружится, (а обычно всегда рано или поздно это происходит), то порвут на части. Если же сразу скажет – ну, собственно, ничего трагического. За образ жизни спросу нет, за это обычно не бьют и не убивают. Будет жить вместе с подобными себе.
14.06.10 9:01 kirap123 А если скажем у человека была случайная однополая связь где-нибудь за границей во время учебы 10 лет назад. Нужно ли ему признаться? В конце концов, наверное, никому не хочется ходить в петухах в тюрьме. И он на сто процентов уверен, что ни одного свидетеля никогда не будет. Не лучше ли промолчать? Зачем усложнять-то?
К тому же человек ведь может измениться… ну может и не измениться конечно и всю жизнь оставаться скрытым потенциальным геем.
Мне просто интересно могут ли даже в таком случае раскусить? )) Не верится)
16.06.10 21:22 doctor А что плохого в «скрытом потенциальном гее»? ))))
Скажем, древние греки – они были великими воинами, но тем не менее с современной точки зрения – почти все геи. Для них половой акт между друзьями был вполне обычным делом. Почему бы не сделать другу приятное. Сохранились рисунки, тексты того времени.
Вопрос в другом – они не теряли при этом своей мужественности, оставались воинами и мужчинами. И не испытывали чувство вины за это. Сейчас же геи это люди, теряющие мужественность. И потому нормальным мужчинам они противны. Вот это отсутствие мужского начала и ощущается. Это я и имел в виду, когда говорил, что обычно всегда тайное становится явным. Не надо никаких очевидцев, кто там у него свечку держал. Все и так становится понятно. И плюс внушенное обществом такому гею чувство вины – при правильном обращении он и сам расколется.
18.06.10 19:46 Зуня Западло или нет? Дело было по неосознанке (не зная того), что баба в рот берёт, друг поцеловал ее в щеку. Считается ли это или нет?
19.06.10 21:51 doctor А ты что – готов отказаться от друга, если это западло?
22.06.10 19:39 Зуня Все понял. Спасибо
18.06.10 20:12 Зуня Может ли Вор трогать Мужика, ведь Вор не должен его трогать потому, что Мужик работает и приносит хлеб в камеру.
19.06.10 21:51 doctor Никто никого не вправе трогать. Ни вор с большой буквы, ни с маленькой, ни мужик.
19.06.10 7:25 Ronals Я сам с Караганды и у нас практически все живут по понятиям т.к. у нас очень много криминальных районов.
Я хотел бы спросить несколько вопросов насчет тюремного быта.
1) Многие верующие (особенно мусульмане) читают молитвы в определённое время. Влияет ли это на распорядок в хате? Никто не противится тому, что в камере шумно или еще что-нибудь, что мешает другим жить.
2) В американских тюрьмах многие, особенно афроамериканцы тренируются в свободное время (на турниках, брусьях, со штангой), имеет ли место такому в тюрьмах стран СНГ?
19.06.10 21:57 doctor 1. Если он в 5 утра не начнет вслух молитвы читать, то все остальное – его личное дело. Думаю, Коран это как-то регулирует – молится можно и молча.
2. Тюрьмы и лагерь – разные вещи. И там в тюрьме особо не потренируешься, и у нас тоже. Хотя форму поддерживать можно. А в лагере – обычно без проблем и у нас.
02.07.10 7:58 vesoliy Если в местах лишения свободы возникает ситуация, когда мои слова выворачивают наизнанку каким-либо образом (вырывая из контекста, пытаясь представить вопрос как утверждение и т.д., и т.п.), «подводя» меня таким образом под какой-нибудь косяк или какую-нибудь гадость, что более правильно (стратегически) в разговоре с местными «авторитетами» при попытке с их стороны обсудить, говорил ли я это:
1. Попытаться объяснить, что и каким образом было сказано на самом деле.
2. Пояснить, что вообще не собираешься ничего подобного обсуждать.
03.07.10 12:44 doctor Правильнее будет действовать исходя из ситуации. Всех вариантов не переберешь, да и советы тут не помогут. Я уже писал много раз – общение такого рода это всегда борьба двух личных сил. Если ты слабее, ты в любом случае проиграешь.
05.07.10 7:56 vesoliy Однако хотелось бы понять насчет «личных сил» и «проиграть».
Если я спокойно поясняю, что не собираюсь обсуждать дурацкие сплетни про то, что я там сказал\сделал, после чего авторитетный зек «ловко» (с точки зрения окружающих идиотов) «подводит» ситуацию как ему надо, после чего меня избивают, перемещают на «непрестижное» место в камере\бараке, назначают «непрестижный» круг обязанностей – будет ли это проигрыш из-за «личных сил»?
Между промо и ЗОЖ. Как потребители влияют на рынки продовольствия -Агроинвестор
Реальные располагаемые доходы населения по итогам первых шести месяцев 2019 года снизились на 1,3% к аналогичному периоду 2018-го, оценил Росстат. Доходы падают шестой год подряд: по сравнению с 2013-м к концу прошлого года они уменьшились на 11,1%. Согласно новой методике статведомства, с 2014 года доходы упали на 8,6%, при этом в 2018-м был зафиксирован их прирост на 0,1%. Минэкономразвития и Минфин рассчитывают, что в 2019-м динамика будет положительной и реальные доходы прибавят 1%. Правда, это даже не позволит полностью отыграть падение 2017 и 2018 годов (минус 1,2% по старой методике), не говоря уже о возвращении на докризисный уровень. Да и Счетная палата считает такой прогноз слишком оптимистичным. «Казалось бы, не так много — 1%, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3%, поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематично», — говорил в первой декаде июля глава контрольного ведомства Алексей Кудрин.
При этом одним из драйверов экономики, в том числе и агросектора, Минэкономразвития называет восстановление потребительского спроса на фоне роста доходов. Хотя официальная статистика не отражает падения потребления основных видов продовольствия, очевидно, что люди экономят на продуктах питания, тем более что в целом они не дешевеют, хотя Росстат и фиксирует сезонные понижения цен на отдельные категории. По данным исследовательской компании Ipsos Comcon, в прошлом году доля россиян, покупающих товары со скидками, составила 50,6%, тогда как 2017-м она была на уровне 45%, а в 2016-м — 41%. Nielsen Россия отмечает, что в некоторых категориях FMCG доля продаж по промо-акциям достигла 70% и продолжает расти. Сбербанк, исследовав потребительские настроения за второй квартал, сообщил, что доля покупателей, которые стремятся сэкономить на дорогих продуктах питания, по сравнению с первым кварталом уменьшилась на 3 п. п. до 68%. При этом на покупку продуктов питания люди вынуждены тратить 38,9% дохода против 38,2% во втором квартале 2018-го.
Потребление в стагнации
Из данных Росстата и Минсельхоза следует, что по итогам прошлого года продолжило падать потребление молока и молочной продукции — с 230 кг до 225,2 кг при рекомендуемой Минздравом норме в 325 кг. В остальных основных категориях, согласно Нацдокладу агроведомства, потребление или осталось на уровне 2017 года, или несколько увеличилось. В частности, на 0,1 кг стало выше потребление мяса — 75 кг при норме в 73 кг, на 1,6 кг до 105,6 кг вырос показатель по овощам, хотя это все еще заметно ниже рекомендаций (140 кг). На 1 кг до 91 кг повысилось среднее потребление картофеля, причем оно резко упало в результате корректировки Росстатом данных о его производстве после проведенной сельхозпереписи. Так, ранее потребление в 2016 и 2017 годах оценивалось на уровне 113 кг, а после исправления и пересчета данных составило 90 кг, что как раз соответствует рекомендациям Минздрава.
Однако в Госдокладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» говорится, что по результатам анализа среднедушевого потребления пищевых продуктов в прошлом году потребление молочных продуктов снизилось на 7 кг, овощей — на 3 кг, хлеба и хлебобулочных изделий — на 2 кг (по информации Минсельхоза, этот показатель остается на стабильном уровне в 118,3 кг при рекомендованной норме 96 кг). По остальным группам пищевых продуктов потребление не изменилось, оценивает Роспотребнадзор. При этом ведомство отмечает, что 100% населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, 99,1% — овощей, 97,3% — фруктов, 83,1% — растительного масла.
Потребление продуктов питания в России рассчитывается ведомствами исходя из производственных балансов, то есть является «видимым потреблением»: учитывается годовое производство, добавляется импорт, вычитается экспорт, а разница иногда еще разбивается на личное (в домохозяйствах) и промышленное потребление (переработка), комментирует начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Причем, насколько известно, корректировок на экспорт готовой продукции (например, когда сахар вывозится в виде сладостей) не проводится, обращает внимание она. В целом этот метод расчета очень удобен, оперативен и не требует дополнительных ресурсов по сбору информации, используется всеми. «Для helicopter view это хороший инструмент, он позволяет сравнивать Россию со странами мира, смотреть динамику, — говорит эксперт. — Коммерческие компании, которые следят за тенденциями потребления производимых товаров, используют опросы населения, аудиты торговых точек и информацию по потреблению из панелей домохозяйств. Такие данные точнее, однако это дорогие инструменты для исследователей. Хотя именно они позволяют искать перспективные растущие ниши на падающих рынках».
Несмотря на то, что уровень дохода сам по себе может не влиять на потребительские предпочтения, определенные тренды связаны с его ростом, продолжает Снитко. В частности, с повышением доходов увеличивается экономическая доступность дорогостоящих продуктов питания: люди могут выбирать рыбу, дорогие виды мяса вместо картофеля и круп. «Но если провести межстрановые сравнения, то более бедные страны могут есть больше рыбы, а более богатые — картофеля. Например, если по этому показателю сравнить Перу и Россию, то потребление рыбы в странах составляет примерно 22 кг/чел. в год, а картофеля в России едят на 35% больше, притом что по ВВП на душу населения наша страна превосходит Перу на 60%», — сравнивает она.
Динамика потребления основных видов продуктов питания с 2014 по 2018 год фактически не изменилась — это стагнация, уверен менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Исключения — падение по молоку на 7% и компенсирующий рост в овощах на 6%. Однако эта динамика не должна вводить в заблуждение, поскольку за эти пять лет значительно выросла доля эконом-сегмента, подчеркивает он. В мясе потребители переключились с говядины на курицу, в молочных продуктах — с сыров на сырные продукты, в кондитерской отрасли — с шоколада на его заменители или мучные изделия. «То есть при практически неизменной емкости рынков ухудшилось среднее качество потребления», — резюмирует эксперт.
Также он обращает внимание на значительную разницу в ассортименте потребляемого продовольствия между бедными и обеспеченными слоями населения. Первые в основном потребляют овощи и фрукты, выращенные самостоятельно, также в их рационе больше растительного масла, молока, кефира, хлебобулочных изделий, круп низкого ценового сегмента. Обеспеченные семьи приобретают больше сыров, сливочного масла, мяса, кондитерских изделий, магазинных овощей и фруктов, хлебобулочных изделий высокого ценового сегмента. «Удельный объем потребления также существенно различается: например, в 2016 году 10% наиболее обеспеченных россиян в среднем потребляли 335 кг молока и молочных продуктов на человека, а 10% наименее обеспеченных — 176 кг», — комментирует Никиточкин.
Если сравнить данные Росстата по покупательной способности на основе среднедушевых денежных доходов за 2013 и 2018 годы, то в целом они коррелируют с показателями потребления. Так, например, если в 2013 году среднестатистический житель страны могу купить 105,3 кг говядины в год, то в 2018-м — только 100,7 кг. Зато по свинине этот показатель вырос на 3,3 кг до 125 кг, по курице — на 8,5 кг до 245 кг. Более значительно упала покупательная способность по рыбе — с 250,5 кг до 184,4 кг, также сильно сократился показатель по питьевому молоку — с 630,5 л до 522,3 л, сливочному маслу — с 93,6 кг до 60,7 кг, яблокам — с 395,5 кг до 335,9 кг. А вот картофель стал более доступным: в прошлом году на средний годовой доход можно было приобрести более 1,2 т — почти на 100 кг больше, чем в 2013-м, аналогично с крупами (плюс 10 кг за пять лет до 838,7 кг), сахаром (прирост на 14,5 кг до 809,6 кг), пшеничной мукой (плюс почти 59 кг до более чем 1 т).
Из-за падения доходов и покупательной способности населения вектор потребления смещается к потреблению обработанной продукции, богатой растительными жирами и сахарами или произведенной из недорогого мяса, считает руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. При этом красное мясо, молочные продукты и рыба уходят из повседневного рациона из-за отсутствия у людей возможности приобретать их. Пока цена остается главным фактором, определяющим потребление тех или иных продуктов питания, соглашается старший консультант практики АПК компании «НЭО Центр» Ксения Безшлях. «За последние годы мы наблюдаем рост потребления тех продуктов, производство которых удалось увеличить внутри страны, что сделало их более доступными: это овощи, фрукты, мясо птицы и свинина, — перечисляет она. — Молочная отрасль все еще пребывает в состоянии стагнации, и это не позволяет снизить цены на молочные продукты, отсюда негативный тренд потребления».
По словам Снитко, уровень и динамику потребления определяют физическая и экономическая доступность товаров. Экономически доступнее становятся продукты питания, которые дорожают медленнее других: мясо птицы, свинина, огурцы. Менее доступными в последние годы стали импортные фрукты, говядина. «Физическая доступность — это скорее качественный показатель, некоторые товары просто не доходят до рынка сбыта — лучший пример тут рыба», — говорит она.
Больше половины покупателей ищет товары со скидкойФото: А. Гордеев
Будут деньги — будет ЗОЖ
Эксперты обращают внимание и на другие факторы, кроме цены и дохода, которые влияют на объем потребления продукции. Например, в Центральной России, где средний достаток традиционно выше, в игру вступают тренды здорового питания, немаловажными оказываются качество продукта, удобный формат, мода. «Все большее влияние на рынок оказывает молодежь, люди до 35 лет, которые уже не испытывают трепета перед традициями СССР и придерживаются иных приоритетов в продуктах питания, — отмечает Безшлях. — В частности, молодое поколение отказывается от консервов, животных жиров, сахара в пользу свежих овощей, мясной и рыбной продукции формата ready-to-cook и ready-to-eat (готовый к приготовлению и готовый к употреблению), функциональных молочных продуктов и кондитерских изделий». Для потребителя ценность готовой или полуготовой продукции — в свежести и быстроте приготовления, для производителя — в возможности увеличить глубину переработки и конечную цену, получив дополнительную маржу.
Структура потребления меняется вслед за изменением потребностей людей: иногда новые продукты сами формируют устойчивую потребность — настолько удобно оказывается их использовать, комментирует директор департамента стратегического маркетинга консалтинговой компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. «В России сейчас только формируются сегменты ready-to-eat и ready-to-cook. Эти продукты могут стоить дороже, чем сумма их ингредиентов, и каждый покупатель будет сам принимать решение, какой из вариантов больше отвечает его потребностям: хочет ли он сэкономить деньги, купив „сырье“ для самостоятельного приготовления, или же сэкономить время, купив готовый/полуготовый продукт», — рассказывает она. Однако почти неизбежное развитие этих секторов вовсе необязательно приведет к снижению потребления базовых продуктов питания — просто часть такой продукции будет перенаправлена в сегмент b2b, то есть в переработку, уточняет она.
В результате роста скорости жизни и урбанизации повышается спрос на готовую продукцию, в частности снеки, которые можно есть на ходу, соглашается Никиточкин. Правда, эта потребительская тенденция больше касается молодежи, считает он. Также в числе факторов, влияющих на уровень потребления, эксперт отмечает стремление к здоровому образу жизни. Например, отслеживание состава продуктов привело к перераспределению потребления мяса: люди стали покупать меньше колбасных изделий и больше кускового мяса в прозрачной упаковке.
Тренды важны, но часто их к нам «заносят» сами поставщики и производители товаров, уверена Снитко. «Например, кто в России слышал про киноа 10 лет назад? А теперь растет ее импорт и потребление, запрос на эту крупу явно изначально шел не от потребителя», — рассуждает она. За последние несколько лет на рынке появилась масса новых продуктов: киноа, маш, булгур, полба, сортовой рис (например девзира, который раньше в ритейле почти не был представлен), перечисляет коммерческий директор «АФГ Националь» Борис Шабанов. «Мы не только реагируем на запросы потребителей, но и отчасти формируем их, выводя на рынок новые виды круп», — подтверждает он. Вообще, различные «здоровые» тренды — ЗОЖ (здоровый образ жизни), мода на суперфуды — немного меняют рынок и влияют на уровень потребления, продолжает Снитко. Есть и региональный аспект: часто в приграничных регионах развивается ресторанная культура соседней страны — как на Дальнем Востоке в случае с китайским фастфудом или корейскими ресторанами.
С ростом реальных располагаемых доходов увеличивается потребление полезных продуктов: необработанных овощей и фруктов, красного мяса, морепродуктов, продуктов с меньшим содержанием жиров, крахмалов, сахаров и т. д. По результатам майского исследования ВЦИОМ, за 10 лет доля людей, которые следят за своим питанием, возросла с 44% до 59% — и это на фоне снижения реальных доходов, акцентирует Безшлях. Их увеличение, скорее всего, сделает формат здорового питания еще более важным для потребителя, предполагает она. «Потенциально может возрасти потребление „дорогих
Потребительство как образ жизни. Как избавиться от потребительства?
Мотив. Без него невозможно ни одно действие. Мы рождаемся уже с базовыми мотивациями, обусловленными нашими физическими потребностями. Но чем дальше мы познаем мир, впитывая в себя все особенности окружающей нас информационной среды, тем больше у нас появляется мотиваций. Но зачастую наш выбор — далеко не всегда наш выбор. Это, скорее, выбор той среды, которая нас формирует. Любому нашему действию предшествует мотив. И в зависимости от того, какие мотивации заложены в нас, такие действия мы будем совершать и по такому пути будем двигаться.
И современный мир устроен так, что окружающая среда закладывает в нас с детства не самые лучшие мотивации. Эти мотивации преимущественно эгоистичные. Почему так происходит и кому это выгодно? Существует мнение, что 90 % информации, с которой мы сталкиваемся, выгодны транснациональным корпорациям и проплачены ими. Что же это за информация? И идёт ли речь только о какой-то явной рекламе?
XXI век — век потребительства
На конец XX века и начало XXI пришёл самый расцвет транснациональных корпораций. Если в XX веке в мире преимущественно шла война идеологий, и война эта шла путём вооружённых столкновений, то к концу XX века началась новая эпоха — эпоха бесструктурного управления обществом, эпоха войны, которая идёт не на полях сражений, а в умах людей. Сегодня гонка вооружений ведётся не в плане оружия в традиционном понимании этого слова. Главным оружием нашего века стала реклама и другие методы манипуляции массовым сознанием.
Реклама. При этом слове, как правило, возникают у всех примерно одни и те же ассоциации. Рекламу вставляют в самом интересном месте любимого сериала, её расклеивают в общественном транспорте, она обрушивается на нас на улицах родного города. Однако это лишь часть айсберга. На самом деле 90 % информации, с которой мы сталкиваемся, это и есть реклама. В век потребительства реклама стала двигателем прогресса. Ну, или регресса, это как посмотреть.
Сегодня всё, что мы видим по телевизору, слышим по радио, всё, о чём поют в песнях, все странные концепции и идеи, которые продвигают через сеть Интернет, — это всё и есть реклама. Скрытая реклама. Как это работает? Очень просто. Можно сколько угодно людям мозолить глаза явной рекламой пива, но если человек не подсажен на это чуть ли не с детства, то заставить его покупать вредный напиток вряд ли возможно. И здесь в ход идёт скрытая реклама. Производители пива начинают финансировать производство различных фильмов и сериалов, где все (или подавляющее большинство) герои регулярно пьют пиво.
При этом не столько важна марка этого пива: все пивные бренды всё равно принадлежат одной корпорации и вся прибыль идёт в общий котёл. Поэтому с экрана продвигается не конкретный бренд пива, а конкретная модель поведения — регулярно употреблять пиво. Это продвигается с телеэкрана как норма: герои, которые употребляют пиво, показаны в качестве положительных героев — у них весёлая жизнь, они успешны, привлекательны, состоятельны, ну и так далее. Причём важно отметить, что для каждого социального слоя потенциальных потребителей образ привлекательности будет свой.
Для молодежи, к примеру, привлекательными героями являются наглые развязные подростки, а вот для людей постарше важен доход героя и его социальный статус. И производители пива, спонсирующие подобные фильмы, создадут положительный образ под каждую социальную группу. И таким образом постепенно внедрят в общество концепцию о том, что пить пиво — это модно, круто, весело и совсем даже не вредно. А вот тот, кто не пьёт пиво, — вот с ним однозначно то-то не так. Он, как говорил легендарный Воланд: «Или тяжело болен, или втайне ненавидит окружающих». Печально, но слова, написанные гениальным писателем, стали пророческими: сегодня в нашем обществе примерно так воспринимают каждого, кто не употребляет алкоголь.
И именно так работает эта система: человека ничего не заставляют делать напрямую, никто не указывает ему, как надо жить, просто ему мягко и ненавязчиво внушают, в какую сторону ему нужно двигаться. Активное внедрение деструктивных концепций началось в нашем обществе примерно в конце XX века. Именно тогда начался невиданный доселе расцвет транснациональных корпораций. И за 30–40 лет наше общество практически полностью подчинено так называемой философии потребления.
Парадигма потребления ориентирует нас на то, что смысл жизни, грубо говоря, не в чём ином, как в потреблении товаров и услуг. И к этому нужно направлять своё внимание. Каждому из нас в этой жизни предлагается простой жизненный план — пожертвовав всем, сделать карьеру, заработать как можно больше денег, и всё для того, чтобы за короткий промежуток человеческой жизни потребить максимальное количество товаров и услуг.
Особое место во всей этой системе потребления занимает такой рычаг управления, как искусственное «устаревание» вещей. К примеру, можно вполне пользоваться телефоном, который куплен ещё в начале двухтысячных. Однако, если вы где-нибудь в окружении обычных социальных людей вытащите такой телефон, в вас буквально прожгут дырку осуждающими и насмешливыми взглядами. Потому что с таким «старьём» может ходить только… в общем, сами знаете. И важно понимать, что такая реакция — это далеко не выбор всех этих людей. Их просто научили думать определённым образом для того, чтобы они побуждали друг друга всё время скупать «новинки».
В этом подлость этой системы: она действует руками собственных жертв, заставляя их разрушать себя и свою жизнь. Именно поэтому современное насилие над человеком, которое всегда происходит завуалированно и неявно, намного более циничное и опасное. И опасность его в том, что человек не воспринимает это как насилие, искренне веря, что это его собственный выбор. Истинно сказано: «Лучший раб тот, который не подозревает, что он раб».
Потребителям долго и настойчиво внушают, что раз в два-три года нужно менять телефон, а человек без смартфона в современном обществе выглядит ещё более странным, чем трезвенник или вегетарианец. И человек, даже осознавая, что этот смартфон ему не нужен, рано или поздно будет элементарно просто «задолбан» своим окружением, и, чтобы просто прекратить насмешки и издевательства, купит себе этот смартфон. И подлость человеческой психики в том, что, купив смартфон, он почувствует, что наконец-то приобщился к элите, и сам будет гнобить тех, у кого этого смартфона нет. Именно так работает эта система.
потребители, потребительский образ жизни, шопоголики
И по такой схеме функционируют все отрасли этой системы потребления. Любой, кто пытается сломать эту систему даже в рамках собственной жизни, будет встречать жесточайший отпор со стороны зомбированных рекламой потребителей. Любой, кто хотя бы раз попытался пойти наперекор этой системе, понимает, о чём идёт речь. Попробуйте после долгих лет употребления алкоголя и мяса, сказать своим друзьям или родным, что решили от этого отказаться.
За крайне редким исключением реакция будет совершенно неадекватной и чаще всего — крайне агрессивной. И как ни странно это прозвучит, но сами люди к этой своей реакции не имеют почти никакого отношения. Так проявляется работа тех деструктивных программ, которые инсталлированы в наше сознание с помощью скрытой рекламы. Если человеку с экрана 20–30 лет его жизни внушать, что алкоголь это — продукт питания, а праздник без него невозможен, то как сможет этот человек нормально воспринимать, что его друг или родственник решил от этого отказаться? Поэтому этих людей можно понять — они жертвы рекламы, и не более того. Они искренне считают, что «обезумевшего» трезвенника надо срочно образумить и вернуть в нормальное состояние — состояние «умеренного» самоотравления алкогольным ядом.
То же самое и с мясом. Каждому человеку с детства внушалось, что мясо — это необходимый продукт питания. И даже если человек ест это самое мясо пару раз в неделю, то на информацию о вегетарианстве он будет реагировать неизменно: «А что есть тогда?» Такое чувство, что человек, кроме мяса, вообще ничем не питается: суп из мяса, каша из мяса, салат из мяса, десерт из мяса и чай из мяса. В реальности же среднестатистический человек съедает пару-тройку котлет в неделю, и отказ от них уж точно не ведёт к голодной смерти.
Однако практически у каждого сторонника «традиционного» питания в сознание уже инсталлирована программа, которая заставляет его реагировать агрессивно на любые идеи об изменении в питании. Почему так? Потому что это выгодно транснациональным корпорациям. Вы можете заметить, что на предложения отказаться от мяса люди практически всегда реагируют одними и теми же фразами: про белок, В12, про то, что «есть нечего», про то, что «человек всеяден» и прочую чушь, внушённую мясными корпорациями.
Примеры с мясом и алкоголем лишь самые яркие примеры. Но на самом деле система потребления так работает во всём. Её схема проста: с помощью скрытой рекламы внушить большинству выгодные ей идеи. А меньшинство будет презираемо и осмеяно. И рано или поздно перейдёт на сторону большинства. А если и нет, то невелика потеря: большинство всё равно будет приносить прибыль.
Потребительство и паразитирование — бич современности
Постарайтесь проанализировать свои привычки, ритуалы, обряды, к которым вы привыкли. Тот же пример с Новым годом: нам с детства внушают, что вырубить сотни тысяч ёлок, нанеся удар по экологии, — это нормально. А каждый уважающий себя человек должен выложить за ёлку кругленькую сумму, проспонсировав этот жестокий бизнес, а после двух недель выкинуть её без всяких переживаний о том, куда теперь денутся эти сотни тысяч ёлок, которые валяются на улицах города до лета.
Нам настойчиво внушают с раннего детства, что самое главное — это получать удовольствие. Удовольствие — превыше всего. О том, что это удовольствие в ущерб другим людям и окружающей среде речь даже не идёт, но парадокс заключается в том, что чаще всего это удовольствие даже во вред самому человеку. Но эта философия потребления так глубоко вбита в наши умы, что смогла взрастить в нас даже пренебрежение к собственной жизни и здоровью.
Здоровье — это такая штука, что его всегда хватает до конца жизни. Всё это было бы смешно, если бы одурманенные философией потребления люди не начинали болеть уже в 30 лет, а умирать в 60. Реклама настолько зомбирует потребителей, что у них отключается даже инстинкт самосохранения и они потребляют во вред себе. О том, что их потребление наносит колоссальный вред окружающей среде, говорить уже и вовсе не приходится. О том, какой масштабный вред приносит всей планете мясоедение, уже сняты десятки фильмов. Но кого это волнует, кроме тех, кто уже и так перестал есть мясо? К сожалению, подавляющее большинство зрителей подобных фильмов составляют именно те, кто уже и так понял всё о вреде мяса.
Сегодня большинство людей ведут паразитический образ жизни. Спросите среднестатистического человека о том, к чему он стремится, чего хочет от жизни, какие у него цели и мотивации? «Денег-то хочется…» — ответила мне однажды девушка на вопрос о том, почему она хочет работать именно в IT-сфере. Заметьте, она не хочет изменить мир к лучшему, не хочет что-то привнести новое, что-то изобрести, облегчить жизнь людей, даже не хочет просто познать что-то новое и как-то развиваться.
«Денег-то хочется…» — вот единственная её мотивация. И это не единичный случай, это, скорее, «норма» современного общества. Подавляющее большинство людей (особенно молодежь как наиболее подверженный воздействию рекламы и пропаганды сегмент социума) сегодня мотивированы именно на потребление товаров и услуг. И поэтому вполне логично, что «денег-то хочется». Только «хочется» не самим людям, а тем, кто проплатил рекламу, инсталлировавшую в сознание людей все эти ложные желания. Это простое правило бизнеса: прежде, чем заработать, нужно вложить.
Транснациональные корпорации вкладывают миллиарды в организацию всей это информационной войны, направленной на инсталляцию в наше сознание деструктивных установок, мотивирующих нас к потреблению, паразитированию и саморазрушению. Но по итогу они получают в сотни и тысячи раз больше от одурманенных ложью, которые готовы сначала работать по 12 часов в сутки, потому что «денег-то хочется», а потом спускать эти деньги на то, чтобы потреблять то, что им не нужно, и разрушать самих себя. И эта парадоксальная система работает чётко и слаженно. Потребительство и паразитирование давно стали господствующей идеологией в большинстве стран.
Как избавиться от потребительства
С потребительством и системой, которая нами управляет, всё понятно. Но следуют классические вопросы: «Что же делать и кто виноват?» Не так важно, кто виноват, так как заинтересованы в таком положении дел транснациональные корпорации, а виноваты в том, что мир именно такой, отчасти и мы сами. Но гораздо важнее вопрос «Что делать?»
Для начала важно осознать, что нами управляют. Помните, что «Лучший раб тот, который не подозревает, что он раб»? И чтобы освободиться от этих цепей потребления для начала следует стать менее «удобным» рабом: осознать, что нами управляют и большинство наших мотиваций попросту внушены нам. Далее следует подвергнуть глубочайшему анализу все действия, которые мы совершаем. Как уже сказано в самом начале, любому действию предшествует мотив. Вот с этого и надо начинать. Прежде чем совершить какое-то действие, проверьте свой мотив.
Разберём на примере покупки. Итак, возникло желание купить что-нибудь. Честно (это важно) задайте себе вопрос, действительно ли вам нужна эта вещь? А если нужна, то зачем? Будет ли она способствовать вашему развитию? Принесёт ли она благо вам и окружающим вас людям? Не является ли желание купить эту вещь навязанным вам какой-то скрытой рекламой или настойчивыми «советами» других людей. К советам в плане разного рода покупок стоит относиться крайне осторожно. Важно понимать, что большинство людей уже зомбированы рекламой. И то, что они вам советуют, — это просто процесс ретрансляции тех идей, которые были вложены в них посредством рекламы. То есть совет вам даёт не ваш друг или родственник, а посредством его — заинтересованные в продажах люди. Это важно понимать.
Осознанность — это наше самое мощное оружие. Когда перед каждым своим действием вы будете себя честно спрашивать о мотивах и смысле данного действия, тогда вы станете поистине свободными. Никакая скрытая реклама, никакой гипноз или зомбирование не смогут с сознанием осознанного человека сделать ничего. Представьте себе антивирусную программу на компьютере. Она сразу же пресекает любые попытки вредоносных программ встроиться в наш компьютер.
То же самое происходит и с сознанием осознанного человека, который перед каждым своим действием задумывается о том, каковы его мотивы, каков смысл данного действия, каковы цели и к какому результату это действие приведёт. И это позволяет уничтожать «троянские программы» в нашем сознании ещё до того, как они пустят там свои корни и начнут процесс разрушения. Запустите в своём сознании такую антивирусную программу и перед каждым действием, перед каждой покупкой или заказом услуги спросите себя: «Для чего мне это нужно? Какую пользу это принесёт?» Вот увидите: многие желания, навязанные потребности и затраты — уйдут сами собой!
10+ повседневных вещей, из-за которых мы глупеем и даже не замечаем этого
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Малоподвижный образ жизни, курение и частое употребление алкоголя способствуют деградации и уменьшают продолжительность жизни. Но мы и так это знаем. Еще мы знаем, что даже неправильное питание заставляет нас глупеть. Однако есть и неочевидные причины, которые каждый день негативно отражаются на мозге, в том числе у тех, кто ведет здоровый образ жизни.
AdMe.ru изучил результаты последних исследований и рассказывает вам о внезапных вещах, которые плохо влияют на нашу сообразительность и память.
Нежелание мечтать
Мечты — это работа нашей фантазии. Оказалось, мозг в минуты фантазии работает активно, хотя человеку кажется, что он расслаблен. Например, в школе учителя часто ругают детей за то, что они посреди урока задумываются о чем-то своем, продолжая слушать учителя вполуха. На самом деле такое вот «блуждающее сознание» прекрасно тренирует память, и у взрослых людей в том числе.
Ученые уверены, что отвлеченные мысли и фантазии помогают нам запоминать нужную информацию, даже когда вокруг много отвлекающих факторов. Как это работает?
Представьте, что после посиделок у друга вы обещаете ему позвонить, когда доберетесь домой. По дороге вы останавливаетесь, чтобы заправиться и купить продукты, а затем видите автомобильную аварию и выходите из машины, чтобы помочь пострадавшим. Когда через 2 часа вы наконец доберетесь до дома, вы не забудете позвонить другу. Способность удержать такие вещи в голове зависит именно от «рабочей памяти». А она как раз улучшается от частых фантазий.
Постоянная работа в режиме брейншторма
По одному или в паре мы работаем максимально эффективно, а вот в группе мозг начинает деградировать на глазах. Каждый из нас чувствовал, что после очередной планерки совсем нет сил, мысли разбегаются, а решение принято так и не было. Почему это происходит?
Ученые из НИИ в Вирджинии провели эксперимент: группа людей с равным IQ должна была поработать в небольших группах над разными заданиями. После работы в группах у большинства участников заметно снизился показатель IQ, а результат работы оставлял желать лучшего. Это доказывает, что успехов в работе проще достичь в одиночку, а от ежедневных изнурительных совещаний лучше отказаться.
Плохое освещение
Не стоит задерживаться в плохо освещенных помещениях, а тем более — работать в таких условиях. Результаты нового исследования показывают, что тусклый свет может ослабить способность человека учиться и запоминать. Особенно сильно плохое освещение влияет на пожилых, а также на людей с нарушениями когнитивных способностей.
Ученые провели эксперимент на крысах и в течение 4 недель держали животных в помещении с тусклым светом. За это время у крыс на 30 % снизилась активность отдела мозга, который отвечает за обучение и память. Но есть и хорошие новости: тех же крыс затем поместили в светлое помещение, и еще за 4 недели функции мозга полностью восстановились.
Использование GPS
Самостоятельное построение маршрута держит нас в тонусе и даже помогает сохранить ясный ум в пожилом возрасте. Использование навигатора каждый день лишает нас этой возможности. Ученые выяснили, что люди, которые ориентируются в пространстве