Выращивание ягод как бизнес
На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.
Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса
Выращивание ягод имеет следующие преимущества:
- Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
- Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
- Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
- Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
- Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.
При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:
- Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
- Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
- Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.
Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.
Специфика выращивания малины и ежевики
Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.
Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:
- песчаный грунт с мульчированием;
- участок, хорошо освещенный солнцем;
- климат с умеренной влажностью.
Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.
Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.
Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:
- Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
- Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.
Разведение в массовых объемах смородины и голубики
Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.
Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.
Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.
Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.
Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.
Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.
Заказать бизнес план
Бизнес на выращивании ягод — Делай бизнес
Братья Валентин и Ярослав решили построить бизнес на выращивании ягод. Теперь семейная ферма обеспечивает им рентабельность до 60%.
Объем ягодного рынка составляет 190-200 тыс. тонн в год, из которых до 8-10% уходит на экспорт. При этом ежегодный рост этого рынка составляет 2-4%. Мало? Просто его еще не распробовали. Ягодный бизнес привлекателен высокой рентабельностью, которая может достигать 40-600% в расчете на год. И при правильной организации своего дела (начиная с выращивания ягод и заканчивая их дальнейшей продажей в свежем, замороженном или переработанном виде) фермер способен зарабатывать с 1 га в 50-100 раз больше, чем на традиционных зерновых культурах. Но не стоит забывать, что бизнес на выращивании ягод — весьма трудоемкое дело.
Да, вложения в ягодную ферму возвращаются не очень быстро, — срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет. Но благоприятные климатические условия, а также доступ не только к внутреннему, но и к внешним рынкам сбыта, открывает перед отечественными предпринимателями большие перспективы.
Содержание статьи:
- Сложное решение;
- И в снег, и в морозы;
- Удержать планку;
- Доставить к порогу;
- Угодить каждому;
- Мнение кредитного эксперта;
- Мнение владельца ореховой фермы.
Сложное решение
Основатели ягодной фермы задумались о собственном агробизнесе еще в 2010 году.
«Уже тогда у нас появилось желание выращивать экологически чистые продукты. Мы задались целью получить не только экологически чистый продукт, но и построить бизнес на выращивании ягод, который не будет наносить вред окружающей среде».
Одной из первых задач стал поиск подходящего земельного участка. Попытки найти идеальный участок долго были тщетными. Братья присматривали разные участки. Но они им не подходили.
Предпринимателям повезло только в 2012 году — им совершенно случайно подвернулся клочок земли площадью 0,6 га, который впоследствии разросся до 1 га. «Размер нас не особо волновал. Главное — чистота земли. Чтобы на ней минимум 10 лет ничего не выращивали. А наличие охраны, газа, электроэнергии и других коммуникаций, водоема рядом вместе с удобным подъездом стало весомым преимуществом. Вообще, начинать такой бизнес можно и на небольшом приусадебном участке площадью 30-40 соток в радиусе 50 км от места проживания с возможностью расширения путем выкупа или аренды соседних наделов.
Полезное видео по теме:
И в снег, и в морозы
Предприниматели долго разрабатывали концепцию своего бизнеса и выбирали культуру, на которой они планировали остановиться. Самым простым и быстро окупаемым вариантом, под бизнес на выращивании ягод, была клубника. Но эта культура имеет короткий сезон плодоношения. Кроме того, она требует обильного полива, капризна к минеральному составу почвы. Да и конкуренция достаточно высока.
Более сложные культуры — это малина, голубика, клюква. Они имеют долгий срок окупаемости, требуют инвестиций не только в покупку саженцев, но и в агрономию, в систему полива и орошения. К тому же, ягоды-кустарники начинают плодоносить спустя несколько лет после высадки. Например, голубика — через 3 года, малина — через 2 года.
«Но так как мы мечтали создать семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, эти культуры идеально нам подошли. Плюс ко всему, мы ориентировались на живущих в столице, жителей сателлитов и близлежащих сел и знали, что многие из них с удовольствием добавят в свой рацион эти ягоды».
Следующим этапом после выбора культур стал поиск саженцев. Предприниматели много советовались с другими фермерами и садовыми центрами, чтобы не прогадать с выбором. В итоге они приняли решение остановиться на морозоустойчивых саженцах, которые адаптированы к климатическим условиям региона, даже возможным изменениям климата. Например, к снижению уровня температур в теплое время года. Удовольствие не из дешевых. Но так они обезопасили себя от возможной гибели урожая.
Помимо этого основатели аграрного сообщества решили, что будут выращивать как ранние, так и поздние сорта ягод.
«Чем раньше мы выходим на рынок с ягодой и чем позднее закрываем сезон, тем больше покупателей охватим и, соответственно, сможем быстрее нарастить объемы бизнеса».
К примеру, самые ранние ягоды поспевают в июле, а поздние — к сентябрю. А продолжительность сезона напрямую влияет и на сбыт, и на заработок. Да и партнеры, которые покупают ягоды оптом, заинтересованы в том, чтобы получать свежую либо замороженную ягоду как можно дольше.
Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку
Львиная доля продаж наших героев (до 90%) приходится на розничных покупателей.
«Небольшие партии покупают пекарни и другие компании, связанные с пищевой промышленностью».
По словам предпринимателей, даже при таких условиях, когда основу сбыта составляет не опт, а розница, маржинальность бизнеса достигает 60%.
Тем не менее, предприниматели признаются: для того, чтобы не потерять рентабельность, нужно развивать дополнительные направления бизнеса, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость.
Например, в сезон делают упор на продажу охлажденной ягоды (65-70% всех объемов), в межсезонье — замороженной (20-25% объемов).
Но предприниматели планируют увеличивать объемы поставок замороженных ягод, а также больше отправлять на переработку (на сегодняшний день перерабатывается около 10% урожая). Причем переработка — это не только варенье, джемы или вино, но и компоненты лекарственных препаратов, детского питания. Такой подход им, как предпринимателям, позволяет получать круглый год прибыль, а потребителям — покупать полюбившийся им продукт.
Многие фермеры действуют по остаточному принципу. То есть делают варенье из испорченной ягоды. Так они рискуют здоровьем клиентов.
Герои нашей статьи используют для варенья пусть и мелкие, но ягоды хорошего качества. И хотя маржинальность такого продукта будет 100%, а не 300%, но зато они уверены в его качестве.
Доставить к порогу
Пока что у фермеров нет своей сети сбыта, продажи приходятся в основном на интернет и заказы от постоянных клиентов.
«Мы доставляем покупателям продукцию до двери вне зависимости от места проживания клиента. В сезон — с июля по сентябрь — у заказчиков есть возможность забрать продукцию самим со скидкой 30%. Это приносит свои плоды — клиентская база растет».
Крупные ритейлеры, как уверяют предприниматели, тоже интересуются их продукцией. Но пока что объемы производства не позволяют удовлетворить запросы больших супермаркетов.
«К примеру, мы вели переговоры с одной крупной сетью магазинов, которая представлена по всей стране. Они захотели 10-12 тонн сразу, что нам не по силам. По этой же причине мы и на экспорт не выходим, так как за рубеж целесообразно отправлять большие партии. В краткосрочной перспективе смотрим больше в сторону розничных продаж и намерены развивать сотрудничество с небольшими фермерскими лавками и магазинами».
Угодить каждому
Ярослав и Валентин продолжают искать новые идеи и учатся. Они регулярно участвуют в профильных выставках и мероприятиях, расширяя знания, следя за трендами. Это им, кстати, помогает знакомиться с потенциальными рынками сбыта, с ритейлерами и партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве.
Помимо этого, у предпринимателей появляются идеи, как расширить ассортимент продукции, чтобы привлечь еще больше покупателей. Не только с разным уровнем дохода, но и гастрономическими предпочтениями. Например, варенье привыкли видеть приторно сладким. Но оно подходит далеко не всем. Некоторые покупатели — диабетики и просто приверженцы здорового образа жизни — ищут варенье без сахара.
Стартовые затраты | у.е. |
---|---|
Регистрация компании, получение необходимых разрешений | 400 |
Закупка саженцев | 4000 |
Консалтинговые услуги | 800 |
Долгосрочная аренда земельного участка | 1600 |
ИТОГО, стартовых затрат | 6800 |
Ежемесячные траты | |
Зарплата собственников бизнеса | 1200 |
Зарплата персонала | 800 |
Затраты на логистику | 600 |
Затраты на переработку | 1200 |
Налоги и сборы | 200 |
ИТОГО, в месяц | 4000 |
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) | 10800 |
Реализация продукции за сезон | 9500 |
Окупаемость | 3-4 года |
*при условии стабильного притока клиентов и роста объема заказов.
**учитывая сезонность бизнеса, а также тот факт, что первый урожай будет спустя 2-3 года после закладки саженцев.
Мнение кредитного эксперта
Бизнес на выращивании ягод достаточно интересен. Он имеет потенциал как у нас, так и за рубежом, у него большие экспортные возможности. Поэтому его можно рассматривать для кредитования. Да, есть банки, которые не знают, не понимают АПК и боятся его финансировать. Но с нашей точки зрения и производство, и переработка, и сбыт интересны. Вопрос в том, какой именно кредит нужен, на какие цели. Это оборот либо инвестиционное кредитование. А также очень важно, какой срок окупаемости проекта. Ведь если у компании уже есть хоть какая-то история, бэкграунд, активы, то банк будет более лоялен, так как видит и понимает, как будут возвращаться заемные средства.
Мнение владельца ореховой фермы
Бизнес на выращивании ягод — это однозначно перспективное и хорошее дело. Но для меня вопрос, как на одном участке уживается клюква, малина и голубика, поскольку для голубики и клюквы нужен кислый грунт, а для малины нормальный. Окислять — это довольно дорогая технология, которая весомо удорожает продукт.
«Доводить» грунт удобрениями тоже можно, это не химия, но и не органический продукт по стандартам Евросоюза. Ягоды перспективные — клюкву можно сдавать для медицинских нужд, а голубику и малину сбывать в столице. При правильном маркетинге 4-миллионный город поглотит продукцию. Единственное, что бы я советовал — не уходить в заморозку, потому что это дорого. Если не удалось сбыть ягоду, лучше ее перерабатывать в джемы. При правильном подходе, хорошем агрономе и оптимизации процессов, такая ферма может давать до 250 000 $ выручки в год.ⓂⒷ
Вам интересен бизнес на выращивании ягод? Какую культуру вы хотели бы попробовать производить?
Возможно, вас заинтересует:
Загрузка…С чего начать ягодный бизнес? – советы эксперта
В последние годы мировые продажи ягод стремительно растут. Особенно ощутимо растет популярность голубики, которая уже в ближайшие десятилетия может потеснить садовую землянику в мировом первенстве. В Украине с каждым годом увеличивается число предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием этой ягоды. О преимуществах и сложностях ягодного бизнеса, основных аспектах, на которые стоит обратить внимание начинающим фермерам и о перспективах развития рынка голубики в Украине читайте в интервью с Наталией Пукшин, СЕО компании ООО «Блу Берри».
— Почему и когда Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом, и почему выбор пал именно на голубику?
— Ягодным бизнесом мы начали заниматься в 2013 году. Посмотрели опыт компаний в Америке и Польше, и после этого команда приняла решение реализовать перспективный проект в Украине в ягодном секторе, работая именно с голубикой. Это полезная, вкусная, ценная ягода. Выбрали Закарпатье, где климатические условия являются наиболее благоприятными для выращивания голубики. В этом регионе за календарный год наблюдается в среднем 165 солнечных теплых дней.
— Насколько сложно сейчас планировать бизнес по выращиванию голубики при отсутствии достоверной официальной информации по рынку этой культуры?
— Когда мы начинали свой бизнес, то понимали, что мы, как и большинство других ягодников, работаем в неопределенных условиях. Мы ведь не можем наверняка знать, что будет завтра, изменчивость каких факторов (в первую очередь – погодные условия) повлияют на урожай, и поэтому объективно можем оперировать только величиной приложенных нами усилий. Но у нас, конечно же, есть стратегические программы, планы на ближайший год, на 3 года. Мы имеем определенное видение, куда двигаться компании и стараемся быть ответственными в той сфере, в которой мы работаем.
— Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличии такой возможности?
— Хотелось бы, остановится не на ошибке, а на глобальном вопросе, который волнует всех. Это вопрос моратория на продажу земли сельхозназначения. Самостоятельно изменить ситуацию никто из субъектов хозяйствования не в силе. И тем не менее, хотелось бы, чтобы наше государство рассмотрело и учло перспективы положительного влияния отмены моратория на эффективность использования такой земли, улучшения инвестиционного климата в государстве.
— Ваша компания в ягодном бизнесе уже не первый год. Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться ягодным бизнесом?
— Я бы посоветовала обязательно сделать бизнес-план. Съездить на успешные предприятия, которое осуществляют подобный/такой же вид деятельности, набраться терпения и понимать, что результаты реализации проекта будут видимы в долгосрочной перспективе. Не стоит сразу ожидать быстрых успехов. Нужно получать удовольствие от той работы, которую Вы делаете ежедневно.
Читайте также: Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников от основателя компании «ФруТек» Олега Босого
— Что является самым сложным в ягодном бизнесе?
— Для меня представляется сложностью сезонность ягодного бизнеса. Поэтому мы думаем о диверсификации, что мы еще можем делать вне «горячего» сезона.
— Какие у Вас прогнозы по поводу развития рынка голубики?
— Рынок голубики в Украине показал стремительный рост за последние годы. В ближайшие годы мы увидим увеличение предложения этой ягоды на внутреннем рынке. Очень надеюсь, что каждый из коллег будет добросовестно выполнять свою работу, ставить перед собой амбициозные, но реальные цели. Всегда нужно помнить, что мы выращиваем ягоду для конечного потребителя, производителю важно заботиться о качестве и безопасности продукции, соблюдать все технологические процессы.
— Поменялся ли подход фермеров к выращиванию голубики за последние годы?
— Конечно. Сейчас я с удовольствием наблюдаю молодое поколение, которое пришло в ягодный бизнес. У многих ребят есть несколько высших образований, знание иностранных языков, умение слушать и делится своим опытом. Я очень ценю такое профессиональное сообщество. Такое поколение аграриев привносит современный опыт и технологии в ягодную сферу.
— Какие основные рынки сбыта вашей продукции?
— Мы сознательно 3 года работали на украинский рынок, несмотря на то что с 2017 года имеем сертификацию Global G.А.Р. Это позволило нам полностью понять и уточнить все производственные процессы и в этом году мы планируем выход на экспорт. Основным направлением является европейский рынок, но также мы рассматриваем стратегически восточные страны.
— С чем связано решение выхода на внешние рынки?
— С внешних рынков к нам были запросы по покупке ягоды с первого года посадки саженцев. Голубика, эта полезная, вкусная и ценная ягода, в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке.
— В конце марта Ваша компания будет участвовать в торговой миссии Fruit Trade: Ukraine -Middle East в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока и какие Ваши ожидания от торгового форума и встреч с байерами в Дубае?
— Цель поездки – создать отношения с теми, кому интересна наша ягода. Мы хотим показать качество ягоды, которая выращивается на Украине, заявить, что мы готовы соответствовать международным стандартам и выполнять все договорные условия с партнерами.
EastFruit
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.
Некоторые аспекты ягодного бизнеса в Украине
22.01.2018Украина постепенно наращивает обороты в производстве ягод, с каждым годом увеличивая их экспорт, но до мировых масштабов ей пока далеко (этому виду бизнеса в нашей стране всего семь лет). В настоящее время отечественные предприятия производят примерно 130 тысяч тон ягод в год (общий объем мирового рынка ягод составляет около 8 миллионов тон), что составляет чуть больше 1% от всей реализуемой в мире ягодной продукции.
Тем не менее, перспективы развития отрасли радуют, в том числе благодаря особенностям нашей плодородной земли. Значительно отстает перерабатывающая промышленность, требующая значительных инвестиций, что не по плечу многим украинским предпринимателям, а обещанных чиновниками льготных программ и кредитных линий фермеры пока не получают. Таковы реалии.
Но в любом случае, каждый, кто решит заняться выращиванием и реализацией ягодных культур, обязательно отыщет собственную нишу, ведь факторов, которые могут оказывать положительное влияние на успех огромное множество, а это и качество выращенных плодов, и выверенная ценовая политика, и достаточно высокая емкость украинского рынка. В любом случае трезвая оценка ситуации и разумное ведение бизнеса, на сегодня остаются наиболее значимыми составляющими успеха.
Большие компании, как правило, сегодня ориентируются на экспорт. Оно и понятно, прибыльность реализованной за рубежом продукции гораздо выше, при тех же затратах, поэтому львиная доля выращенных в Украине ягод отправляется за пределы страны.
Соответственно, для небольших предприятий и фермерских хозяйств, которые более мобильны, вопрос поиска рынков для реализации выращенного урожая на внутреннем рынке остается весьма перспективным. Мелкие компании при необходимости могут осуществлять более быстрые маневры, мгновенно ориентируясь на изменения в предпочтениях покупателей, поскольку конъюнктура рынка очень гибкая и постоянно меняется. Например, если рассмотреть выращивание такой культуры как голубика, то еще пять лет тому назад, трудно было себе представить, что эта нетрадиционная для Украины ягода приобретет высокую популярность.
На западе, основным критерием качества ягодной продукции является ее способность долго сохранять привлекательный внешний вид, а такие аспекты как вкусовые качества, аромат и экологическая безопасность отходят на второй план. Поэтому на внутреннем рынке упор на эти свойства ягод может иметь решающее значение для развития и процветания бизнеса.
Сегодня отраслевые знания в агрономии развиваются стремительными темпами и позволяют получать высокие урожаи, несмотря на возможные негативные климатические и погодные условия.
Если обстоятельства и внешние факторы становятся неблагоприятными, например, из-за резкого похолодания, можно выращивать ягоды в специально предназначенных для этого теплицах. Если очень жарко, растения можно затенить. При отсутствии влаги фермеры устраивают искусственное орошение, если заморозки, к примеру, повредили цвет на клубнике, ничего страшного, они высаживают более поздние сорта и так далее.
Список неприятностей бесконечен, но это не повод опускать руки. Ведь земледелие представляет собой проектную среду, которая изначально предполагает высокий уровень неопределенности. Прогнозы в данном случае не работают, и предусмотреть заранее все негативные факторы, которые могут оказать влияние на урожай невозможно. Предприниматели планируют одно, а получают другое, поэтому иногда одну и ту же работу приходится делать повторно, что наносит, пожалуй, наибольший ущерб, значительно увеличивая затратную часть. Известны случаи, когда фермеры в нашей стране закладывали ежевику, но не получив должного эффекта были вынуждены заново переорать несколько гектаров этой культуры.
В настоящее время среди производителей резко упал спрос на черную смородину. Одна из причин – это вынужденное применение дорогостоящего ручного труда, который значительно удорожает затратную часть. Ведь уборка смородины происходит достаточно медленно и требует большого количества рабочих рук (например, уборка ягод малины, происходит в разы быстрее).
Огромную роль в показателях будущей рентабельности ягодного бизнеса играет правильный выбор сорта культуры. При этом важно не только грамотно подобрать посадочный и сортовой материал, но и отработать технологию выращивания определенных культур.
Величайший селекционер Иван Мичурин в свое время говорил так: «Сорт решает успех дела», поэтому требования к выбору растений следует предъявлять самые высокие. Ягодная культура должна быть устойчивой к болезням и инфекциям, иметь высочайшую урожайность и при этом обладать превосходными вкусовыми качествами, достаточно долго сохранять природную свежесть и товарный внешний вид.
Одним из наиболее прибыльных направлений ягодного бизнеса в Украине по-прежнему является выращивание садовой земляники. Увы, уход за ней в открытом грунте связан со значительными рисками, поскольку эта культура часто повреждается заморозками и весьма требовательна к влаге, а выращивание ягод в теплицах требует значительных капиталовложений. Кроме того, клубника быстро теряет товарный вид и плохо переносит транспортировку на большие расстояния.
В последнее время в Украине значительно увеличились плантации малины, поскольку эта культура в нашей стране традиционно пользуется повышенным спросом.
В любом случае, спрогнозировать будущую прибыль предпринимателю довольно непросто и необходимо быть готовым к сюрпризам и самому неожиданному развитию событий. Тем не менее, как говорится, «не святые горшки лепят».
Самым большим вложением в ягодный бизнес принято считать посадочный материал и работы по подготовке грунта, а также проведение предварительного анализа почвы и его коррекция.
В любом случае, начинающему бизнесмену придется приобрести определенный опыт в выращивании ягод, набить «шишки» и быть готовым к тому, что могут быть как взлеты, та и падения. Чтобы обезопасить свой бизнес, начинающим фермерам следует внимательно изучать мировой опыт ведения аналогичного направления деятельности, встречаться с практиками, общаться с экспертами, постоянно повышая свой агрономический уровень знаний. Следует также следить за всеми инновациями, происходящими в этом бизнесе, изучать технологии и принципы выращивания культур.
Одним словом, придется постоянно держать руку на пульсе, чего вам и желаем.
Ягоды выгодно выращивать
Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.
Например, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.
Выращивание ягод
Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.
Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.
Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.
Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).
В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!
Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).
Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.
Бизнес для садоводов
Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.
Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.
Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!
Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.
Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.
Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.
Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.
Важен и срок жизни плантации.
Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.
В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.
Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.
Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.
Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.
Жимолость — весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов — йода, селена, цинка, стронция, бария).
А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.
Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.
Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.
Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.
Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.
Косить, а не обрезать!
Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.
В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.
Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.
Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.
Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.
Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.
При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).
Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.
Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.
Голубика высокорослая
Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.
Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.
При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.
Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.
Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.
Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).
И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.
Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).
Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.
Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.
Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.
Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.
Не найден плагин CherryLinkПрибыльное дело — фруктово-плодовый сад
Очень много людей в последнее время задаются вопросами о создании прибыльного дела. Только проблема в том, что одни делают все для этого, а другие просто так и остаются со своим желанием.
На интересном сайте ХОБИЗ.RU много оригинальных разнообразных идей. Но и моя идея оригинальная потому что приносит много денег.
Недавно начал заниматься садоводством. Многие уже в ужасе прочитав такие слова, но не спешите с выводами. Далее расскажу, как сделать с этого неплохую прибыль уже в первые 3 года.
Сначала, как и в любом бизнесе, нам нужно найти землю, на которой мы и будем делать свое дело. Это как мне сначала показалось очень легко, но не тут то было. Для начала нас устроит где-то 5 га (гектаров). Это и не слишком много, но и не мало.
В нашем регионе 1 га приблизительно обойдется вам в 3-4 тысячи долларов. Сюда войдут и расходы по оформлению долгосрочной аренды и складывания договоров.
Когда у нас уже есть земля, на которой мы будем работать, вторым вопросом встает вопрос в технике, которая будет работать. Для начала нам можно взять и в аренду, но это, по моему опыту, не очень экономит нам деньги. Лучше купить свой трактор, а диски и бороны, чтоб обработать землю можно и арендовать. Чтоб купить новый трактор нам понадобиться где-то в районе 30 тысяч долларов, а бывший в употреблении нас будет стоить 2-8 тысяч, смотря какое у него состояние. Также нам нужно будет купить кропилку она стоит 5000 долларов.
После обработки земли и приведение ее в хорошее состояние нам нужно будет закупить саженцы, которые мы хотим выращивать. Здесь перед нами может стать выбор что именно! Если мы хотим выращивать сливы, то нужно долго ждать урожая, если же вишню, черешню, яблоко то в районе 3 лет. Это и будет наше основное направление. Я засадил все яблонями. Также не мало важно выбрать сорт. Это уже на ваше усмотрение и вкус ну и конечно на рынки сбыта, на которые вы будете ориентироваться. В среднем на 1 га идет 2000 штук саженцев. На наших 5 га пойдет 10000 штук. Приблизительно это в районе 15000 долларов.
Посадка деревьев будет идти, в среднем где-то, 5 дней за это время вы потратите от 400 до 600 долларов.
Далее на этот год почти вся работа окончена, нужно только кропить сад! На препараты у вас на этот год пойдет в районе 1 тысячи долларов.
На следующий год у нас предстоит тяжелая работа по натяжению шпалеры и дротов. Сначала нам нужно будет найти материал, для этого можно использовать бетонный стояк, или деревянный. Бетонный более дорогой и красивый. А деревянный дешевый! Это уже как вам нравится! Затраты на деревянный меня обошли в 7 тысяч долларов и дрот где то в районе 5 тысяч долларов. Также нам нужно будет натяжители. якоря, дрель. Со всеми затратами этот период нас будет стоить в районе 15000 долларов.
Также что не маловажно нам нужно будет обгородить нашу ферму сеткой, чтоб не забегали зайцы, козы и прочая живность. Колы и сетка с рабочими, чтоб все это установили нам, будет стоить 3000 долларов.
Когда все это будет стоять, вы будете очень рады и удивлены проделанной работе! В этот год вы уже сможете увидеть небольшой урожай, у нас было около 50 ящиков, на еду и соседям хватило.
Потом нам предстоит не мало работы по уходу и кропки саду. На это у нас пойдет около 5-6 тысяч долларов, но зато в этом году ждет уже урожай неплохой в районе 20 тонн яблок. Это будет стоить около 20000 долларов. Неплохо уже немного отработали.
В следующие годы наши урожаи будут только больше и больше. В среднем наш сад выйдет на урожайность на 3 год где-то 30-40 тонн в год с одного гектара. А в последующем наберет силу и на 5 год почнет полностью плодоносить. В год с 1 га будем брать в районе 80-100 тонн. Что с нашего поля будет 400-500 тонн по одному доллару за килограмм. Вот и ваша прибыль. В среднем сад будет вам давать урожаи 15-18 лет, после чего его нужно будет пересаживать.
Но для того чтоб это все было нужно вложить душу и любить свою работу, как, в принципе, и в любом деле, которое вы начнете.
Если захотите этим заняться, не бойтесь, это дело не проигрышно, как видно по моим подсчетам и опыту!
Специально для ХОБИЗ.RU