Бизнес план вешенок с расчетами
Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.
Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма.
Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.
Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.
Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.
В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.
Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Обучиться технологии
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить рекламу
Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.
Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Увлажнитель воздуха | 1 | 12 000 | 12 000 |
Термометр-гигрометр | 1 | 1 000 | 1 000 |
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором | 1 | 100 000 | 100 000 |
Холодильник | 2 | 20 000 | 40 000 |
Вентилятор | 4 | 3 000 | 12 000 |
Монтаж инкубатора | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 215 000 |
отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях
Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.
Причины актуальности
Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.
И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.
С чего начать
Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.
Вспомогательные процессы
Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:
— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;
— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;
— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.
Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.
Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.
Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.
Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении.
Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.
Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.
Как быть с освещением и вентиляцией
Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.
Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты орошения и влажности
Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.
Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.
Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .
Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.
Ключевые принципы выращивания
Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.
Итак, вот о каких правилах идет речь:
— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.
— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.
— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.
— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.
— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.
Более подробно про оборудование
Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.
Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.
Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.
Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.
Как рассчитать прибыль
Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.
Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.
Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.
В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.
Итоги
Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.
Готовые бизнес планы по выращиванив грибов шампиньонов и вешенок
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания шампиньонов. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 75 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Планируется производить шампиньоны по современной технологии. Строящаяся шампиньонная ферма представляет собой независимое производственное здание с камерами выращивания, шокерами, холодильным складом и АБК. Шампиньонная ферма будет состоять из 6 камер, каждую неделю будет загружаться по 1 камере. Производственный цикл предусматривает, что каждые 6 недель в каждую камеру загружается компост. Сбор гриба происходит на трех «волнах». Технологический процесс выращивания грибов приведен …
Подробнее…Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания, переработку и реализацию грибов и ягод. Цель разработки бизнес плана: для выделения земельного участка Администрацией; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для успешной реализации проекта планируется строительство теплиц по выращиванию грибов и ягод и завода по их переработке. Строительство предполагается осуществить на запрашиваемом у Администрации земельном участке общей площадью 4 га. На начальном этапе планирует производить выращивание грибов «Вешенка» в специально оборудованном помещении, выращивание земляники «Виктория» будет происходить в теплицах. Впоследствии предполагается расширять …
Подробнее…Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в реконструкцию и оборудование приобретенного помещения для выращивания грибов вешенка. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка; Объем работы: 89 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Площадь приобретаемого земельного участка для реализации проекта составляет 2 Га, площадь реконструируемых производственных помещений — 3000 кв.м. Основным сырьем, необходимым для реализации проекта будут являться мицелий, солома и различные добавки. Закупать сырье предполагается у местных поставщиков, так на сегодняшний день у них цены на сырьё минимальны. Основными оптовыми покупателями грибов вешенка будут …
Подробнее…Грибы вешенки — 125 фото и бизнес-план выращивания в промышленных масштабах
Вешенки – одно из самых популярных семейств грибов, повсеместно применяющееся в кулинарии. Вешенки хороши на вкус и имеют много полезных свойств. Одно из преимуществ заключается в возможности выращивания грибов вешенка в домашних условиях.
Содержимое обзора:
Описание гриба
Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.
Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.
Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.
Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.
Разновидности вешенок
К наиболее популярным разновидностям вешенок относятся:
- обыкновенная;
- рожковидная;
- легочная;
- осенняя;
- дубовая;
- степная.
На фото грибов вешенки можно ознакомиться с особенностями различных их видов.
Обыкновенная вешенка
Ножка гриба очень небольшая, а шляпка имеет плотную структуру и отличается большим количеством мякоти. Чаще всего встречается гриб более светлой расцветки. Также к обыкновенной вешенке относится гриб серого цвета.
Рожковидная вешенка
Гриб отличается формой шляпки, напоминающей воронку. Расцветка гриба светло-бледная. Края шляпки зачастую имеют волнообразную форму.
Ножка имеет светлую окраску, в диаметре постепенно уменьшается ближе к уровню почвы. Вешенка имеет много мякоти белого цвета, а на запах немного напоминает муку.
Плодоношение рожковидной вешенки, как правило, приходится на конец мая. Гриб произрастает на пнях различных лиственных древесных пород.
Легочная вешенка
Как правило, произрастает на высохших остатках различных лиственных деревьев, чаще всего осины, березы и липы. Встречается и на других лиственных породах.
Осенняя вешенка
Шляпка этого вида отличается довольно темной окраской. Гриб имеет много мякоти. Внешняя сторона имеет небольшой слой, напоминающий мелкий пух. Ножка имеет боковую форму, отличается желто-коричневой расцветкой.
Плодоношение гриба начинается ближе к октябрю и длится до начала зимы.
Дубовая вешенка
Растет преимущественно на гниющих дубовых стволах. Также попадается и на другом лиственном валежнике. Время плодоношения приходится на промежуток с июля по сентябрь.
Степная вешенка
В сравнении с большинством других разновидностей данного гриба, степная вешенка растет не на древесине. Местом произрастания гриба являются корневая система и стебли различных растений из семейства зонтичных.
Гастрономические качества вешенки
Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.
По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.
Вешенка устойчива к холодам, за счет чего отличается хорошими урожаями и плодоношением вплоть до наступления морозов. Однако гриб имеет довольно хрупкую конструкцию тела, что требует осторожного обращения при транспортировке.
В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.
Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.
Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.
Выращивание вешенки
Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.
В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.
Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.
Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.
Субстрат можно применять как во дворе, так и в погребе. Но, нельзя использовать хвойные деревья. А в случае применения пеньков, смотрите, чтобы на них еще не было процессов гниения. Оптимально использовать пни высотой около 50 см и диаметром не меньше 20 см.
При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.
Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.
Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.
Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.
Фото грибов вешенки
Также рекомендуем просмотреть:
вешенки стали популярным продуктом в Кыргызстане
Кыргызстанцы стали чаще покупать грибы. Это необычно для страны, где традиционно предпочитают мясные блюда. Почему же сейчас растет спрос на шампиньоны и вешенки, выяснил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.
Температура и влажность в помещении – самое важное для роста грибов. Показания датчиков Эрмек Абакиров проверяет по несколько раз в день. Три года назад решился на эксперимент. Оборудовал в пригороде Бишкека ферму по выращиванию вешенок.
«Закупили пробную партию. Попытались выращивать. Кое-как получилось. Но поняли, что нужно изучить всю технологию и переходить на процесс», – рассказал предприниматель.
Теперь собирает до 500 килограммов продукции в день. Круглый год! Один из секретов хорошего урожая – в правильном приготовлении гумуса.
«В этих коконах бактерии и микробы, они развиваются только при 40 градусах и выше», – поясняет Эрмек Абакиров.
Сейчас грибной бизнес в Кыргызстане прибыльнее мясного. Спрос на недорогой и вкусный продукт с каждым годом растет на 5%. Основные покупатели – рестораны и кафе. Вдобавок, сельхозпроизводителей освободили от уплаты НДС.
«Мы научились выявлять, на какую продукцию есть спрос и вкладываться в это направление, для того чтобы получить прибыль», – отметил фермер, кандидат технических наук Манас Саматов.
На столичном рынке теперь все больше рядов с грибами. Керим раньше торговал только овощами и фруктами. Но недавно расширил ассортимент.
«Люди уже знают, берут. Покупатели из разных ресторанов, кафе. Люди привыкли, стали есть», – сказал продавец Керим Хаваза.
Кыргызы традиционно мясоеды. Но с осени цены на мясо в стране установили новый рекорд. Сейчас килограмм говядины стоит 5,5 долларов, грибы – в два раза дешевле.«Я, например, с грибами буду делать салат. Грибы, копченый окорочок и яйца. Очень вкусный новогодний салат получается», – поделилась жительница Бишкека Татьяна Тарасенко.
Самый ценный гриб в республике растет на юге и в Иссык-Кульской области. Это сморчок. Внешне похож на курагу: черненький, много складок и голая ножка. Его отправляют за рубеж. Килограмм сушеных сморчков стоит почти 700 долларов.
Для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы диетологи советуют съедать в день 150 граммов грибов.
Рентабельность выращивания вешенки в цифрах
Грибы вешенки из разряда «экзотика» стремительно перешли в разряд часто употребляемого и любимого продукта. Выращивание грибов, пользующихся большим спросом, превратилось в прибыльный бизнес.
Возможность получения стабильного дохода при довольно небольших денежных вложениях в сочетании с простотой ухода за грибами привлекает в данный вид бизнеса все новых предпринимателей. Но, как и любой другой вид делопроизводства, он имеет свои индивидуальные аспекты. Перед началом выращивания вешенки следует знать о рентабельности вложения средств, сроках для получения стабильной прибыли, возможные подводные камни и способы решения проблем.
Главное преимущество этого бизнеса – постоянно высокий спрос на продукцию. Немаловажным фактором оказывается возможность выращивания даже в домашних условиях. То есть фермер экономит значительные суммы на аренде помещений. Уход за грибами нужен минимальный. Уделив вешенке всего несколько часов в неделю, можно спокойно заниматься другими делами. Поэтому выращивание грибов может стать дополнительным заработком к основному виду деятельности. Конечный продукт, готовый для продажи, получается спустя шесть недель.
Рентабельность в цифрах
При хорошо налаженном уходе, площадь в 100 квадратных метров обеспечивает сбор урожая в год в пределах 4 тонн. Посчитаем: цена 1 килограмма вешенки на рынке составляет 1,5$. Пересчитаем стоимость урожая в год и получаем 500$ чистой прибыли в месяц. С увеличением посевной площади прибыль пропорционально увеличивается. Преимущества ведения данного вида бизнеса очевидны:
- вложений потребуется минимум;
- обширный рынок сбыта;
- небольшой объем усилий для успешного ведения бизнеса;
- быстрая и высокая окупаемость;
- возможность ведения дел в домашних условиях.
Минимальные затраты сил и времени гарантируют стабильный дополнительный доход.
Особенности выращивания и ухода за вешенкой
Первым этап – поиск подходящего помещения. В нем должна быть предусмотрена возможность регулирования температуры, влажности, контроля режима освещения. Каждый этап развития вешенки требует соблюдения определенных климатических условий. Чистота в помещении – необходимый фактор правильного развития грибов.
Удаляют источники загрязнения способом пастеризации субстрата. Это может быть солома или стружка. Как и любой гриб, вешенка активно впитывает загрязнения из окружающей среды, посторонние запахи, радиацию, что влияет на качество конечного продукта. На всех этапах выращивания грибов требуется соблюдения чистоты, проведение работ допускается только чистыми руками во избежание заражения неблагоприятными бактериями.
Технология выращивания вешенки
Технологически правильно организованный процесс гарантирует стабильно высокую прибыль от реализации высококачественного продукта. Всего шесть несложных шагов обеспечат успешное начало вашего бизнеса.
- Приобретение подстилки и качественного мицелия. В качестве подстилки используется солома или древесные опилки. Измельченная солома с внесенными удобрениями – более предпочтительный вариант. Мицелий нужен высокого качества. Количество вычисляется по формуле: на 10 кг мицелия – 1,25 т подстилки. Такое соотношение даст в итоге 225 кг грибов.
- Подготовка субстрата. Увлажненный субстрат заливаем кипятком и прогреваем в течение получаса. Вынимаем солому из кипятка и, немного подсушив, выделяем время для подсыхания на чистой поверхности.
- Упаковка. Первоначально дезинфицируем полиэтиленовые мешки, потом помещает в них подстывшую солому с компостом и мицелием. Схема размещения следующая: 5-7 см соломы, мицелий, снова солома, опять мицелий и дальше продолжаем до заполнения мешка. Плотно закрываем и для улучшения воздухообмена протыкаем отверстия. Размещаем упаковки на стеллажах.
- Инкубация. На первой стадии выращивания вешенки требуется поддержание постоянной температуры и полное отсутствие естественного освещения. Плотно закройте окна, двери. При необходимости проведения контроля используется красное освещение специальными лампами. Появление в отверстиях маленьких с булавочную головку грибов свидетельствует о переходе к следующей фазе.
- Плодоношение. Необходимым условием второго этапа становится максимально точное поддержание уровня влажности. Температура не должна превышать 20 градусов. Интенсивный рост грибов обеспечивает обилие солнечного света. Требуется предусмотреть минимум 12-часовое освещение. Для увеличения урожайности прибегают к некоторым ухищрениям: мешки с прорастающими грибами на сутки помещают в темное прохладное помещение, а затем возвращают к прежним условиям. Полученный шок в результате резкой смены условий наилучшим образом скажется на росте грибов.
- Сбор урожая. В момент полного созревания шапочек грибы срезают. На этом завершается третий этап, но выращивание грибов возвращается к первому этапу. Мешки опять помещают на стеллажи и создают условия, отвечающие требованиям первого этапа. По прошествии шести недель новый урожай готов к продаже. Одна закладка мицелия обеспечивает до четырех полноценных урожаев.
Приятный вкус вешенок сделал их несомненным фаворитом для ежедневного приготовления. Исследования доказали способность грибов предотвращать онкозаболевания. Они являются высокоэффективными антиоксидантами.
Процесс выращивания вешенки прост и не требует больших затрат. Риск потерь при создании бизнеса по выращиванию грибов минимален, а доход превосходит самые смелые ожидания.
Опубликовано: 06 янв 2017
Просмотров: 4817
(Голосов: 2632, Рейтинг: 4.8)
вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих
Автор roman На чтение 5 мин. Просмотров 4.4k. Опубликовано
Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.
Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.
Особенности грибов выращиваемых в гараже
Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.
Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.
Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.
Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.
Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.
Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.
Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.
Как в гараже выращивать вешенки
Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:
- шелуха подсолнечника;
- древесные опилки;
- кукурузные початки;
- солома.
Опытные грибники отмечают, что лучший субстрат получается из шелухи или измельченной соломы.
Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:
- Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
- Вода сливается, и смесь отжимают.
- Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
- Слить воду и отжать смесь.
- Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.
Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40х60 см или 50х100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.
Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:
- Субстрат засыпается слоем 15 см.
- Мицелий тонким слоем.
- Следующий слой субстрата 20 см.
- Мицелий тонким слоем.
Так, чередуя слои, следует заполнить 2/3 мешка. Субстрат и мицелий кладется равномерно и мицелий должен составлять 5 процентов от общего веса. Заполненные мешки подвешиваются в гараже. Мешки не должны соприкасаться друг с другом, им необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.
Условия гласят следующее:
- Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла.
Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов. - Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители.
В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой. - Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки.
Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать. - Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе.
Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.
Не забывайте в помещении пользоваться защитой для верхних дыхательных путей, так как при плодоношении споры вызывают серьезную аллергию и кашель.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.
Таблица выращивания шампиньонов.Коротко, он выглядит следующим образом:
- Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
- Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
- По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.
В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.
Температура в помещении должна быть не больше, чем 25 градусов выше нуля, а влажность воздуха около 70 процентов. Мицелий появляется уже через 3 недели после посадки.
Итог
Частное грибничество является очень востребованным, потому что люди любят употреблять экологически чистые, полезные и качественные продукты. Вот почему выращивание грибов у себя в гараже является достаточно прибыльным делом и не требует серьезного стартового капитала.
Соблюдая все агротехнические условия, ваша грибная ферма будет радовать своими высокими показателями урожайности.
Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения