Вешенка как бизнес – бизнес план, оборудование, технология, помещение, субстрат, блоки, мицелий, условия для выращивания вешенки в мешках, в подвале, на пнях

Содержание

получение дохода или простая идея для бизнеса

Вешенка — гриб, который становится все популярнее среди потребителей. Его достоинства оценили и покупатели, и те, кто превращает выращивание вешенки в бизнес.

Чем хороши вешенки? Прежде всего, они очень вкусные. Ценители утверждают, что по вкусу эти грибы напоминают лесные с нотками миндаля и аниса. Причем, хороши они при любом виде кулинарной обработки, от жареных до соленых. И все это при низкой калорийности — около 40 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства этих грибов были известны еще в древности: вешенки считались иммуномодулирующим, тонизирующим средством. Согласно современным взглядам вешенка способна выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Эти грибы при регулярном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Выращивание вешенки: рентабельность грибного бизнеса

При таких замечательных свойствах вешенка идеально подходит для малого предпринимательства.

Выращивать вешенку гораздо легче тех же шампиньонов. При высокой урожайности и неприхотливости она требует меньше трудозатрат, минимум свободной площади и финансовых вложений.

Выращивание вешенки в разы дешевле выращивания других грибов, а урожай можно собирать круглый год.

В целом, выращивание грибов — возможность организовать свой бизнес с минимальными вложениями и рисками. Топ-7 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей смотрите здесь.

Выращивание вешенки: необходимые материалы

Вешенку выращивают в так называемых грибных блоках. Это большие тканые полипропиленовые мешки, заполненные субстратом (основой, на которой растут грибы) и мицелием (посевным материалом).

В качестве субстрата используются растительные отходы: солома, резаный камыш, опилки, лузга от семян подсолнечника, измельченные кукурузные листья, стебли и початки.

Можно использовать и органические добавки, стимулирующие рост. Необходимую дозировку указывают производители. Порошкообразные добавки вносят при обработке субстрата, а жидкие — при засеве мицелия. Готовые биоактиваторы можно заменить гашеной известью (1 % от массы субстрата) и зерноотходами (5-10 % от массы субстрата).

Хоть выращивание вешенок и возможно в домашних условиях, но в квартире им не место. Подходящим помещением может стать подвал, погреб или другое нежилое помещение с постоянно поддерживаемой температурой. Далее мы опишем производственный процесс: от посева до сбора урожая.

Выращивание вешенки: подготовка субстрата

Выбор субстрата зависит от конкретных условий — какой проще достать, тот и подойдет.

К примеру, солома. Ее нужно измельчить на соломорезке, добавить биоактиватор и перемешать. Сухой смесью набивают полипропиленовый мешок и завязывают его.

Потом происходит пастеризация: мешок с субстратом нужно полностью погрузить в горячую воду (65–70 °С) и оставить на 2,5–3 часа. После этого вода должна стечь. На это потребуется 10–14 часов.

Подготовка грибного блока

Мицелий должен храниться в холодильнике, но перед посадкой его выдерживают при комнатной температуре от нескольких часов до суток.

Если мицелия мало, то субстрат может заплесневеть, а если слишком много — перегреться и погубить урожай. Ориентироваться нужно на 3–5 % мицелия от массы субстрата.

Засевают вешенку послойно. На дне мешка рассыпают немного мицелия, затем пару горстей субстрата и снова мицелий. Слои разравнивают и немного уплотняют. Заполненный мешок завязывают — грибной блок готов. Его оставляют примерно на сутки, а потом на боковых поверхностях делают 2–3 надреза по 5–7 см в шахматном порядке.

Проращивание или инкубация

Готовые блоки можно расставить на стеллажах, в несколько ярусов, на расстоянии до 10 см друг от друга. В помещении должно быть от +16 до +22 °С и вентиляция. Полив и свет не нужен.

Температура внутри блока не должна подниматься выше 29 °С (в этом случае помещение нужно срочно охладить).

Через день-два в грибном блоке должны появиться белые пятна, которые примерно через неделю станут светло-коричневыми. На 10-й — 12-й день субстрат должен превратиться в плотный белый блок.

Появление и развитие плодовых тел начинается недели через две после посева, а еще через 8–10 дней грибы можно будет срывать.

На этом этапе необходимо хорошее освещение, вентиляция и определенная влажность (можно поливать стены, использовать бытовые увлажнители). Оптимальная температура — от +14 до +17 °С.

Сбор урожая и получение дохода

Вешенки готовы к сбору, когда края шляпок становятся плоскими. Их не срезают, как лесные грибы, а срывают целыми друзами, очищают от налипшего субстрата и укладывают в ящики. Так они сохранятся, пока дойдут до покупателя. Через две-три недели можно собирать вторую волну грибов. Урожайность с одного мешка за это время — около 2 кг. Дальше плодоношение резко уменьшается и блоки заменяют.

Сбыт продукции — вопрос, имеющий первостепенное значение для тех, кто хочет превратить выращивание вешенки из хобби в прибыльное дело.

Продажа грибов

Урожай можно продавать самостоятельно на местных продовольственных рынках. Для этого необязательно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Достаточно справки от органов местного самоуправления, что физическое лицо, реализующее излишки выращенной сельхозпродукции, имеет право получать от этого доход.

Кроме того, в санэпидемстанции нужно будет сделать анализ (на пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов) и получить соответствующую справку.

Чтобы не стоять у прилавка самостоятельно, грибы можно сдать оптовикам (правда, по более низкой цене).

А если найти немного времени и денег на получение сертификата качества, вешенки можно сдавать в кафе, рестораны и магазины.

Ну и, естественно, продажи через интернет — способ реализации продукции, который быстро набирает популярность. Здесь возможно несколько вариантов: продажа в социальных сетях, создание собственного интернет-магазина и сбыт в уже существующие.

Дополнительные доходы

Кроме непосредственной продажи грибов, есть еще несколько способов заработать на вешенках.

Самое простое — не выбрасывать, а продавать отработанные грибные блоки в качестве корма для животных и удобрения.

Можно организовать продажу готовых субстратных блоков. Еще можно продавать грибные пеньки: деревянные чурки с просверленными отверстиями, в которые засыпан мицелий.

А тот, кто уже набил руку в этом деле, может организовать платные курсы по выращиванию вешенок для начинающих предпринимателей и предложить свои услуги, к примеру, в центре занятости населения или специализированном учебном заведении.

Похожие статьи


←Вернуться

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях как бизнес

Современные реалии заставляют многих россиян искать дополнительный источник заработка, в результате чего некоторые из них задумываются об организации собственного бизнеса. Наиболее перспективным вариантом воплощения этой идеи из всех существующих является выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Специалисты в данной области считают, что правильная организация и грамотный подход способны обеспечить не только высокую урожайность, но и неплохую финансовую выгоду.

Идея выращивания вешенок идеально подходит тем, кто стремится начать собственное дело, но не имеет достаточного стартового капитала. Ведь для получения урожая не требуется наличие больших площадей или специальных помещений, а при минимальных финансовых затратах появляется возможность получения высокого урожая в течение круглого года и отличной окупаемости. При определенном опыте и умении создание грибной фермы в домашних условиях может стать как источником дополнительного заработка, так и самостоятельной прибыльной формой бизнеса.

Полезные свойства продукта

Вешенки – вкусный, полезный и неприхотливый вид грибов. Они являются достойной альтернативой лесным грибам, среди которых часто можно сорвать несъедобные экземпляры, внешне ничем не отличающиеся от пригодных в пищу. Кроме того, ежегодно повышается спрос на этот вид продукции, который является полноценной заменой мясу, так как является богатым источником белка, витаминов группы B, микроэлементов, а также особых веществ – природных антибиотиков.

Вешенки отличаются необычным пикантным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Они одинаково вкусны в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в первые и вторые блюда, готовят горячую и холодную закуску, а также салаты. Этот вид грибов является незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианской кухни. Диетологи утверждают, что употребление их в пищу нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и радионуклиды, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Оформление бизнеса и ИП

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;
  • радиологический протокол;
  • фитосанитарный сертификат;
  • руководство по хранению и транспортировке продукции.

Подготовительный этап

Разводить вешенки можно как на открытой территории, так и в помещениях, причем второй способ считается наиболее популярным, поскольку урожай можно собирать круглый год, независимо от сезона. Успех бизнеса зависит от:

  • выбора и оборудования помещения;
  • закупки посевного материала – мицелия;
  • подготовки пакетов с субстратом;
  • сбыта продукции.

Выбор помещения

Для разведения грибов необходимо подготовить помещение, которое должно быть сухим и чистым. Для этих целей идеально подходит сарай, подвал, теплица, нежилая комната. Площадь помещения для выращивания грибов зависит от масштаба производства. Перед началом деятельности стены и пол в помещении следует продезинфицировать раствором хлорной извести, после чего проветрить его и просушить. Некоторые специалисты советуют подготовить два помещения:

  • одно – для засева мицелия и его прорастания;
  • второе – для содержания субстрата в период роста грибов.

Для получения обильного и качественного урожая идеальным считается помещение с оптимальной влажностью 75-90% и температурой не выше 24°.

Подготовка мицелия – посевного материала

Не секрет, что высокая урожайность напрямую зависит и от качества посевного материала. Для создания грибных ферм в магазинах можно приобрести мицелий, который реализуется в двух видах: на деревянных палочках и зерновой.

Первый предназначен для выращивания грибов в открытом пространстве и, как правило, не подходит для объемного производства. Второй же считается наиболее популярным, поскольку идеально подходит для выращивания грибов с применением интенсивной технологии. Зерна внешне напоминают зерна пшеницы и отличаются легким грибным запахом. Зерновой мицелий может храниться при температуре 2-3° в течение нескольких (до 4) месяцев. Для заражения 1 тонны подготовленного субстрата понадобится около 8 кг семян.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенка

Вешенка относится к группе дереворазрушающих организмов, поэтому для высевания мицелия подходят отходы деревообрабатывающего производства, в том числе и опилки, солома злаков, отруби, кукурузные кочерыжки, льняные отходы. Если используется солома, то перед использованием ее следует измельчить с помощью специального оборудования. Измельченный субстрат следует обработать термически, после чего он готов к инокуляции (заражению) мицелием.

Технология выращивания грибов и ее секреты

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не отличается сложностью, достаточно придерживаться советов и рекомендаций опытных специалистов.

Прежде всего, субстрат следует подвергнуть термической обработке, то есть запарить в горячей воде в течение 3-4 часов, после чего остудить. Этот процесс необходим для уничтожения бактерий и плесневелых грибов. Готовность почвы можно проверить следующим способом: небольшое количество субстрата сдавить в кулаке. У правильно приготовленного субстрата вода должна выступать в виде капель, а не литься струей.

Подготовленную почву нужно смешать с мицелием, и готовую массу распределить в специально подготовленные полиэтиленовые мешки размером 80х40 или 100х40.Мешки можно наполнить иным способом, послойно засыпая субстрат и мицелий. На каждые 10 кг влажной почвы следует расходовать 300-500 г зернового материала. Вместимость каждого мешка составляет примерно 10-12 кг.

Многие грибники-предприниматели готовят почву стерильным способом, который снижает риск заражения плесенью и иными микроорганизмами. Он состоит в запаривании субстрата в специальном автоклаве, после чего в него вводится посадочный материал. Другим вариантом является введение в простерилизованную почву специальных микробиологических добавок, которые также препятствуют ее повреждению микроорганизмами.

После того как мешки будут заполнены, в них следует проделать небольшие отверстия не более 1 см в диаметре. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, причем расстояние не должно превышать 10-15 см.

Готовые мешки следует поместить в заранее подготовленное темное помещение на таком расстоянии, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. После появления плодовых тел и в течение всего процесса роста грибов освещение должно быть достаточно интенсивным. Выгонка плодовых тел должна проводиться при температуре 22-24°, а в последующий период ее следует снизить до 15°. Именно при таком температурном режиме грибы приобретают привлекательный товарный вид.

Готовая продукция очень быстро теряет товарный вид, поэтому заранее до сбора урожая следует определить места сбыта, найти постоянных клиентов. Это могут быть кафе, рестораны, рынки, а также небольшие магазины или супермаркеты. Можно найти клиентов и среди населения.

Выращивание грибов как бизнес – процесс достаточно простой и увлекательный. Начиная собственное дело, следует изучить технологию, ознакомиться с особенностями создания грибных ферм, проконсультироваться со специалистами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 С, так и в 25 С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации слишком не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Источник:http://fb.ru/article/244990/vyiraschivanie-veshenki-kak-biznes-otzyivyi-foto-biznes-plan-po-vyiraschivaniyu-veshenki-v-domashnih-usloviyah

Выращивание вешенки как бизнес — рекомендуем

Чтобы занятие бизнесом приносило не только реальный доход, но и моральное удовлетворение, нужно сделать шаг в сторону любимого дела. Кто из нас не увлекался «тихой охотой»! Но ведь это сезонное удовольствие. А сегодня деревенским и городским жителям можно не только обеспечивать свою семью грибами круглый год, но и извлекать из этого прибыль. Среди возможных вариантов выращивание вешенки как бизнес считают самым оптимальным.

Вешенка как бизнес - круглогодичный режим

Вешенка растет где угодно

  • Энтузиасты-грибники, проживающие в частном секторе и решившие заняться выращиванием грибов вешенка как бизнесом, имеют бесспорное преимущество перед горожанами, хотя бы, в выборе помещений. Ведь для высаживания продукта на первых порах подойдут погреба, времянки, летние кухни, сараи.
  • Используются: бывшая конюшня, загон для скота, веранда, теплица. Хотя и в «хрущевках» умудряются выращивать вешенку (как бизнес семейный) , используя для этого балконы, кладовки и лоджии. Для вновь осваивающих эту сферу деятельности, таких площадей вполне достаточно при небольшом стартовом капитале.
  • Если дело пойдет хорошо, можно будет увеличить объемы, тем более что прибыль вешенка как бизнес станет приносить достаточно быстро: каждые шесть недель снимается урожай. Затраты, кроме обустройства помещений, на производство вешенки гораздо меньше, чем на культивацию того же шампиньона, да и уход проще.

Примите к сведению. Идеальные условия выращивания культуры требуют двух помещений: полностью затемненного с поддерживаемой температурой +20° (инкубатор) и влажного 80-85%, вентилируемого, прохладного (+12°-+15°С). Вторую площадку используют для плодоношения и не менее полусуток оставляют освещенной.

Потребитель делает выбор в пользу безопасности

Многим знакома картина: поздней осенью в лесу на верхней части ствола осины, куда так просто не добраться, красуются вешенки. «Око видит, да зуб неймет» – так и уходят незадачливее грибники с пустым лукошком.

Внимание! Другое дело культивированная культура: срезай понравившееся семейство прямо с мешка, наполненного соломой и мицелием. Причем, один и тот же тюк может «плодоносить» до 4 раз.

Риск для жизни при употреблении в пищу домашних грибов тоже минимальный. Дикие «сородичи» могут расти неподалеку от свалок, впитывать, как губка, находящиеся в земле токсичные и вредные вещества, чтобы потом отравлять организм человека, домашние грибы высаживают на почти стерильные, обработанные дезраствором поверхности. Солома, мицелий, мешки тоже подвергаются обработке, а потому чистые. Не стоит исключать большую вероятность попадания лесных ядовитых поганок, удачно маскирующихся под съедобный гриб, на стол, что невозможно, когда используется инкубаторное выращивание грибов вешенка как бизнес.

Добавлять химические стимуляторы роста в питательную среду для грибов категорически воспрещается! А вот древесные опилки, щепки, солома, подсолнечная лузга, лист люцерны идеально подойдут в качестве добавок для выращивания грибов вешенок. Эти компоненты улучшат вкусовые качества, придадут особый аромат.

Мифы и реальность или во что обойдется грибной бизнес?

Обратите внимание! Если денежный эквивалент 1000$ в виде прибыли за месяц заинтересует кого-то, предлагаем заняться всерьез выращиванием вешенки как бизнесом. Чтобы деньги можно было оценить более реально, нужно произвести несложный расчет. Взяв за основу урожайность грибницы на 100 кв. м: за год равняется 4 тоннам, а стоимость 1 кг вешенки 1,8$, получаем, что с этой площади можно «снять» 4000 кг х 12 месяцев х 1,8$ = 600$. Тогда, увеличив площадь посадки до 170 кв. м, реально «стричь» ежемесячно прибыль в 1000$.

Расчеты будут полезны только при выполнении двух очень существенных условий:

  • собранные грибы должны обязательно продаваться в том количестве, которое заложено при расчете,
  • для реализации  грибов вешенка (как бизнес план предполагает) нужно заранее наладить бесперебойный рынок сбыта.

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Грибные гурманы: анализ потребительской аудитории

Правильно выращенные, безопасные для здоровья, хорошо приготовленные грибы высоко ценятся. Ведь они – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, полезных организму веществ, источники энергии. В вешенке содержится приблизительно 11% потребности организма человека в железе (суточной), по 18% в цинке, фосфоре, калии. Особенно востребована вешенка во время постных дней. Грибное меню обеспечивает жизненной энергией людей, потребляющих скоромную пищу на протяжении многих недель. Приятная на вкус, чем-то напоминающая запах ржаного хлеба мякоть, быстро утоляет голод. Грибы-вешенки как бизнес, с их низкой калорийностью (43 ккал на 100 грамм), незаменимы в диетическом питании.

Кафе, рестораны, общепит

Гриб ценят кулинары, но только исключительно молодые растения с тонкой не жесткой ножкой.  Сегодня ресторанную кухню невозможно представить без грибного меню. Рестораторы, работники кафе охотно покупают предлагаемую грибную продукцию! Нужно только заявить о себе. Можно угостить товарного вида грибочками потенциальных партнеров, заинтересовать качеством и демократичной ценой своего продукта. Бывает, лучше уступить в стоимости, но гораздо больше выиграть на партии оптовых поставок.

Среднестатистические граждане

Главные покупатели находятся:

  • на рынке;
  • на ярмарках;
  • на выставках;
  • в магазинах;
  • среди друзей-знакомых.

Не меньшим спросом пользуются консервированные, сушенные, моченые грибочки. А в замороженном виде этот всеми любимый гриб давно стал самым продаваемым товаром на прилавках супермаркетов. Так что начните заниматься выращиванием гриба-вешенки как бизнесом, то есть полезным и прибыльным делом для себя и своей семьи.

Выращивание грибов как бизнес – виды, секреты, отзывы

Выращивание грибов как бизнес – это прибыльное мероприятие, которым с каждым днем занимаются все больше граждан. Для новичков полезной станет информация о том, как разведение грибов в условиях создания домашней фермы превратить в бизнес. Специфические характеристики культивирования таких популярных видов, как вешенки, шиитаке и белый гриб.

  1. Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес
  2. Выращивание грибов как бизнес отзывы
  3. Выращивание шампиньонов как бизнес
  4. Выращивание грибов вешенка как бизнес
  5. Выращивание белых грибов как бизнес
  6. Выращивание грибов шиитаке как бизнес

Чтобы понимать, с чего начать и на что обратить особое внимание, а также, какие возможности сулит грибной бизнес, требуется детальное рассмотрение базовых вопросов.

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Грибы являются богатым источником растительного белка, необходимого для нормального развития организма. Прекрасные физико-химические характеристики, а также уникальные вкусовые особенности являются причиной повышенного спроса на этот продукт среди населения разных стран. Как следствие, многих бизнесменов привлекает возможность заработать на выращивании грибов. Особой популярностью пользуется такой бизнес в домашних условиях, которым можно заниматься как единственным видом деятельности, так и без отрыва от основного производства. Планируя новое дело, желательно ознакомиться с отзывами предпринимателей, у которых уже есть опыт.Выращивание грибов как бизнес

Выращивание грибов как бизнес отзывы

Прежде всего, владельцы грибных ферм советуют внимательно изучить различные виды технологий и примеры международного и отечественного опыта, начиная выращивать небольшое количество для себя лично, поэтапно увеличивая объемы производства.

Согласно многочисленным отзывам в сети Интернет, можно отметить высокую доходность бизнеса в области грибов. В среднем, выращивание грибов в домашних условиях как бизнес обладает рентабельностью около 50%. Тем не менее, высоких прибылей удалось добиться тем предпринимателям, которые наладили не только розничные, но и прицельные каналы сбыта. Главное, не лениться и развивать свою ферму, а также, постоянно подыскивать выгодные каналы для реализации.

Среди лучших мест для культивации грибов в домашних условиях эксперты выделяют чердаки, гаражи, подвалы, сараи.

Производитель заинтересован в неприхотливости растений, невысоких расходах, а также, в получении хорошего урожая в максимально короткие сроки. Как правило, подобным запросам соответствуют такие виды грибов:

  • вешенка,
  • шиитаке,
  • зимний опенок;
  • шампиньоны;
  • кольцевик;
  • белый гриб.

Что касается сбыта урожая, то лучше продаются популярные сорта, о чем не стоит забывать, планируя запуск будущей фермы.

https://www.youtube.com/watch?v=lvBK1MPpgTQ

Выращивание шампиньонов как бизнес

Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.

Место

Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).

Почва

Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:

  • компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
  • расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):

Смесь на основе навоза:

100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.

Смесь на основе птичьего помета:

Солома – 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.

Семена

Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.Выращивание грибов как бизнес

Урожай

Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.

В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).

Выращивание грибов вешенка как бизнес

При четком соответствии профессиональным инструкциям позволит преуспеть в культивировании вешенок.

  • Купить мицелий вешенок. Если это делается впервые, тогда достаточно не более 1 кг (это примерно четыре кг собранных грибов).
  • Субстрат состоит из соломенных стеблей (пшеница/ячмень), шелухи гречихи, лузги подсолнечника, измельченных стеблей и кукурузных початков. Опилки или стружка лиственных пород деревьев подходит для более опытных фермеров.

Во избежание заражения грибком или жуками, основу обрабатывают кипятком и отжимают.

  • Грибные блоки. Вешенка растет в мешках ПЭТ (5 кг), наполненных субстратом и предварительно замоченные в течение 120 минут в 1-2% растворе хлорной извести (для дезинфекции). Наполнение с чередованием слоев: субстрат (5-6 см), мицелий (5 см). Заполненный мешок завязывается и протыкается по всей длине (надрез в 2 см) в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Гриб начинает прорастать около двух недель при температуре 18-22°С. При перегреве грибницы свыше 30 градусов, следует вентилировать помещение. По истечение 15 дней, вешенке нужна температура около 15°С при 10-часовом искусственном освещении лампами дневного света и влажности 95%. В помещении должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Через 2 недели можно собирать урожай, выкручивая его из мешка. Следующая волна урожая будет через 14 дней – это повторяется 4 раза из одного посадочного материала.

Экспресс-метод

Еще одним вариантом выращивания вешенок может стать приобретение готовых грибных блоков с дополнительной инструкцией по их дальнейшему использованию.

Выращивание белых грибов как бизнес

Специфика выращивания белого гриба – это сложный симбиоз грибной корневой системы – микоризы (бокорня) с деревьями. В домашних условиях воссоздается схожая природная среда.

Белый гриб удобно выращивать на незатененных умеренно влажных участках с лиственными (хвойными) деревьями – дубами, соснами, елями, березами. В процессе посева необходимо использование созревшего плода гриба или материнскую шляпку.

Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Еще недавно грибы вешенки были на нашем рынке экзотическим продуктом. Но спустя несколько лет они прочно завоевали спрос и любовь потребителей. Поэтому бизнес по выращиванию этих грибов стал достаточно стабильным и прибыльным. Давайте разберемся в некоторых аспектах этого делопроизводства. Попробуем выяснить, насколько рентабелен этот бизнес. Какой период времени нужен для получения прибыли. Какие подводные камни и какие затраты ждут того, кто решил заняться выращиванием грибов.

Доход от такого фермерского бизнеса достаточно высок. Это объясняется хорошим спросом на продукт. Плюс, выращивать вешенки можно даже в домашних условиях, для этого не понадобиться покупать или арендовать помещение — экономия средств на лицо. Вешенки можно назвать наиболее прибыльными грибами, ведь уход за ними требуется минимальный.

Времени для получения конечного продукта потребуется не много — приблизительно шесть недель. Учитывая, что за грибами не нужен постоянный присмотр, фермер может успешно заниматься другими делами и совмещать основную работу с выращиванием вешенки. На уход за продуктом достаточно выделять несколько часов в неделю.

Рентабельность в цифрах

Давайте подсчитаем, насколько рентабелен такой бизнес. Вешенка на рынке сбыта стоит около 1,5$ за килограмм. В течение года на площади в 100 квадратных метров можно вырастить до 4 тонн грибов. А значит, чистая прибыль составит до 500$ за месяц. Если увеличить посевную площадь и наладить рынок сбыта, то прибыль будет в несколько раз выше. Положительные стороны в этом бизнесе выглядят следующим образом:

  • минимальные вложения;
  • свободный рынок сбыта;
  • минимум усилий для становления бизнеса;
  • высокая окупаемость;
  • выращивание в домашних условиях.

При минимизации времени, сил и затрат можно иметь неплохой дополнительный доход.

 

Особенности выращивания вешенки

Для начала необходимо найти подходящее помещение, в котором можно следить за температурой, влажностью и освещенностью. Вешенки имеют три этапа роста, и очень важно на каждом из них регулировать климатические условия. Еще одним важным этапом является чистота помещения, которую необходимо поддерживать постоянно.

Солому или стружку, в которую помещается мицелий, необходимо пастеризовать. Это позволит обезопасить грибы от возможного источника загрязнения. Перед тем, как сеять грибы не забудьте обеззаразить и протереть поверхность. Любые действия, связанные с выращиванием, необходимо производить только чистыми руками. Так вы не сможете занести неблагоприятные бактерии, а урожай повысится в несколько раз, что положительно скажется на прибыли.

Технология выращивания вешенки

Вешенка обыкновеннаяЕсли грамотно организовать процесс выращивания грибов, то прибыль будет стабильной, а продукт – высококачественным. Для начала своего производства необходимо совершить всего шесть шагов.

  1. Необходимо приобрести подстилку и хороший мицелий. Можно использовать древесные опилки или солому. Предпочтительным вариантом является солома, которую нужно предварительно измельчить. В подстилку желательно добавить удобрения в виде компоста.
  2. Далее измельченную солому с компостом сбрызгиваем водой и нагреваем в кипящей воде. Процесс нагревания займет около получаса. Затем извлекаем солому из воды и немного просушиваем. Расстилаем подстилку на чистой поверхности и даем остыть.
  3. Остывшую солому упаковываем вместе с мицелием в пластиковые пакеты. Засыпаем солому на 5-7 см, посыпаем мицелием, затем снова солома, и снова мицелий. В таком порядке заполняем мешки полностью. Плотно завязываем мешок и ножом протыкаем несколько отверстий для воздухообмена. Мешки размещаем на стеллажах.
  4. Далее следует инкубация — первая фаза выращивания. Она требует стабильной температуры и отсутствия естественного освещения. Для проверки в помещении должны быть специальные красные лампы. Когда в отверстиях появятся мелкие грибы, похожие на булавочную головку, можно переходить к следующей фазе.
  5. Вторая фаза предусматривает соблюдение уровня влажности в помещении. Измерять влажность лучше всего при помощи влагомера. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов. На данном этапе вешенкам требуется много солнечного света, поэтому постарайтесь обеспечить естественное освещение хотя бы на 12 часов. Есть один секретный прием, для того, чтобы получить более высокий урожай: мешки с мицелием необходимо на сутки поместить в более прохладное и темное место, а затем вернуть их на прежние полки. Таким образом, мицелий испытает шок, а от этого грибы будут расти интенсивнее.
  6. Последний этап — это сбор урожая. Когда у грибов полностью сформируются шапочки, необходимо аккуратно срезать их на мешках. После сбора первого урожая мешки необходимо вновь отправить на стеллажи и создать условия первой фазы. Мицелий еще плодотворен, поэтому спустя шесть недель получите еще один урожай. Всего с одной закладки можно собрать до четырех урожаев.

Кстати, наглядно этот процесс можете посмотреть в нашем видео:

Помимо того, что вешенки обладают приятным вкусом и повсеместно используются в кулинарии, они способны предотвращать онкозаболевания и являются прекрасными антиоксидантами. Выращивание этих грибов — процесс легкий и малозатратный, так что, решив создать свой бизнес, вы практически ничем не рискуете. При минимуме усилий вас ожидает стабильный и высокий доход.

Leave a comment