Сколько денег у: Сколько денег у Путина? — Блоги — Эхо Москвы, 13.03.2019 – «Сколько денег на балансе» – Яндекс.Кью

Пропуск в высшее общество: сколько денег нужно, чтобы попасть в 1% богатейших людей в разных странах | Миллиардеры

Финляндия

Второй год подряд лидирует в рейтинге самых счастливых стран мира. В первом списке, составленном в 2012 году, она была на 2-м месте. Но с 2014 года постоянно улучшает свои позиции и сегодня значительно опережает другие страны из топ-10. Счастливее эту страну делают развитая социальная поддержка (2 место по этому показателю), высокий уровень свободы при принятии жизненно важных решений (5), низкий уровень коррупции (4). А вот по щедрости финны занимают лишь 47-ю строчку среди всех стран рейтинга. 

Следующий слайд

Дания

С первого рейтинга счастья в 2012 году страна практически неизменно входит в число лидеров. Тогда страна была на первой строчке, сейчас на второй. Счастье жителей Дании основано на высоком ВВП на душу населения (14-е место), низкой коррупции (3) и уверенности в поддержке близких и друзей (4). 

Следующий слайд

Норвегия

Семь лет назад занимала 3 место в рейтинге самых счастливых стран и продолжает неизменно входить в число лидеров. Страна занимает 7 место по ВВП на душу населения и хорошие позиции по таким показателям, как поддержка близких (3 место) и свобода действий (3 место). 

Следующий слайд

Исландия

Страна была лишь 20-й в рейтинге 2012 года. Сегодня лидирует по таким показателям, как социальная поддержка (1 место), щедрость к окружающим (3-е место), но значительно уступает конкурентам по восприятию коррупции (45). 

Следующий слайд

Нидерланды

Страна неизменно входит в число лидеров рейтинга. В 2012 году была четвертой, сейчас — пятой. В пользу страны играют высокий ВВП на душу населения (12 место), продолжительность жизни (19) и готовность к благотворительности (7). 

Следующий слайд

Чехия

В рейтинге 2012 года занимала 36-ю строчку. Сегодня находится на 20-й позиции — выше всех других стран, входивших в число соцлагеря. Этому способствуют высокий ВВП на душу населения (32-е место) и продолжительность жизни (31). Занять более высокое место стране мешает высокий уровень восприятия коррупции (121-е место) и прижимистость (117-е место по показателю щедрости)

Следующий слайд

Узбекистан

Страна удивительным образом оказалась в рейтинге выше всех других бывших республик СССР — на 41-й строчке. Несмотря на низкий ВВП на душу населения (104-е место) и невысокую продолжительность жизни (83), Узбекистан признан лидером по таким показателям, как свобода в принятии решений (1-е место) и высокая поддержка окружения (11-е место).

Следующий слайд

Россия

В рейтинге 2012 года Россия была на 74-й строчке, два года назад заняла 49-е место, в прошлом году была 59-й. Страна демонстрирует неплохой результат по размеру ВВП на душу населения (45-е место), но значительно проигрывает конкурентам по восприятию коррупции (127-е место), свободе в принятии жизненно важных решений (107) и в готовности к благотворительности (101). 

Следующий слайд

Украина

В рейтинге прошлого года страна заняла 138 место по счастью, чуть опередив такие страны, как Гвинея и Зимбабве, Афганистан и Гаити, Сирию и ЦАР. Тогда страна входила в пятерку государств, где уровень счастья уменьшался самым драматическим образом. В этом году Украина поднялась на 133-ю строчку, благодаря высокой социальной поддержке со стороны близких (56-е место) и щедрости к окружающим (66-е место). Тем не менее Украина остается одной из последних по восприятию коррупции (143-е место) и свободе в решениях (141). 

Следующий слайд

Венесуэла

Наибольшее падение в рейтинге счастья уже не первый год демонстрирует Венесуэла. В 2012 году она была на 19-м месте, в этом — на 108-м. По свободе в принятии решений страна оказалась на 145-м месте, по уровню коррупции — на 110-м, по желанию помочь близким — на 139-м. 

Следующий слайд

Блогер с помощью риса показал, сколько денег у одного из богатейших людей на земле — видео

Хамфри Ян из Сан-Франциско, США, — консультант по электронной коммерции. Своими познаниями в финансовой сфере он решил поделиться в TikTok и не прогадал. Блогер говорит, что, глядя на сухие цифры в отчётах, сложно понять, насколько огромными суммами владеют корпорации и бизнесмены. И, чтобы эти числа перестали быть абстрактными, Ян решил их визуализировать. Одно зерно риса он принял за 100 тысяч долларов. Так, миллион — десять рисинок, а миллиард — 10 000 зёрен.

Стоит посмотреть на гору риса, обозначающую миллиард долларов, — становится понятно: сумма более чем приличная. А ведь есть люди, которые обладают десятками миллиардов. Например, глава компании Amazon Джефф Безос. Он один из богатейших людей на земле. Состояние бизнесмена на момент создания видео составляло 122 миллиарда долларов, пишет Buzzfeed. Чтобы это показать, парню пришлось ехать в супермаркет за двумя дополнительными мешками.

Блогер взвесил горсть зёрен, обозначающую миллиард, — получилось 215 граммов. Затем высчитал, сколько в рисовом эквиваленте должно весить состояние миллиардера. Спустя пару часов работы появилась настоящая гора риса — 26,2 кг! На пользователей эксперимент тиктокера произвёл большое впечатление. Ролики быстро разлетелись по соцсетям и вызвали бурное обсуждение. Кто-то начал размышлять о неравноправии. Другие просто поблагодарили Хамфри за то, что он открыл им глаза на мир.

Одно рисовое зерно, обозначающее 100 000 долларов, перевернуло всю мою жизнь. Люблю такое

Честно говоря, это полностью отражает всё несовершенство нашего мира

Пользователь Tiktok

Как с помощью одного рисового зёрнышка можно изменить жизнь или накормить сотни людей

Трофимов Сергей

Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки | Мнения

Когда и Ходорковский, и второй человек в Menatep, Платон Лебедев, оказались за решеткой, право это перешло к Леониду Невзлину.

Под его руководством Group Menatep — с тех пор сменившая название на GML, но по-прежнему действующая в Гибралтаре, – и ее дочерние компании активно судились с «Роснефтью», которой достались активы ЮКОСа после его банкротства, и с другими контрагентами раздербаненной нефтяной компании. Невзлину, заочно приговоренному в России к пожизненному заключению и мирно живущему в Израиле, нечего терять и нечего бояться. Суды «дочки» GML и проигрывали, и выигрывали. В октябре этого года, например, американский суд постановил взыскать с входящего в «Роснефть» «Самаранефтегаза» почти $186 млн в пользу люксембургской Yukos Capital, подконтрольной GML. Деньги с «Роснефти» получить пока не удалось — в России решение не признается.

Так или иначе, сколько денег удалось «отбить» GML, сколько она смогла выручить от продажи зарубежных активов, находившихся вне структуры российского ЮКОСа, сколько, наконец, осталось в ней ЮКОСовских дивидендов, не «вынутых» бенефициарами — и где теперь все эти деньги, — всего этого Ходорковский вполне может не знать. Неполное представление об активах акционеров GML — бывших топ-менеджеров ЮКОСа и родственных ему компаний — можно было бы получить через гибралтарский реестр компаний, но там не предусмотрена онлайн-регистрация пользователей, и к моменту сдачи этой колонки я ничего раздобыть из этого хранилища данных — в котором содержится отчетность GML за 2012 год — не сумел. Так что мне пришлось купить отчет о GML у компании Dun & Bradstreet. Там цифры не очень свежие, но из них понятно, что группа, когда-то управлявшая активами в $30 млрд, сильно сжалась. Ее активы на конец 2010 года составляли $292 млн. Поскольку основную часть обязательств компании ($245,6 млн) составляли долги учредителям, можно считать, что капитал Ходорковского и партнеров и был примерно равен стоимости активов. То есть доля Ходорковского, на условиях 2002 года, была чуть больше $170 млн.

Структура его активов наверняка намного сложнее, но вполне безопасно предположить, что Ходорковский сейчас — «простой» мультимиллионер, обладатель состояния между $100 млн и $250 млн.

«Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», — сказал Ходорковский на берлинской пресс-конференции. А в разговоре с ограниченным кругом репортеров объяснил, что у него нет ресурсов, чтобы финансировать российскую оппозицию, но «на жизнь мне точно хватит — я, так сказать, футбольные клубы не покупаю».

Ходорковский — богатый человек, но не безудержный спонсор вроде Бориса Березовского, которого к концу жизни постиг финансовый крах. Если он и будет финансировать какие-то проекты в России, они вряд ли будут большими и точно не будут политическими: Ходорковский отлично осознает опасность для тех, кому он мог бы подкинуть денег «на борьбу с режимом».

Кроме того, Ходорковский обещал Владимиру Путину — так, по крайней мере, он сам говорит — не бороться за утраченные активы ЮКОСа. Правда, от имени Невзлина и прочих партнеров он такого обещания не давал, — но им и путинское помилование не понадобилось: они вовремя покинули Россию.

Ходорковский не представляет угрозы для Путина в первую очередь с финансовой точки зрения. Он недостаточно богат и слишком опасается навредить людям, чтобы подрывать режим методами, которых Путин так опасался в 2003-м.

Умный, состоятельный, не сломленный морально и физически 50-летний гражданин Ходорковский впечатляюще выглядит, хорошо говорит и многое знает. Но нужен ли он кому-либо в России? Не денежный мешок, не политик, не писатель или философ – просто человек, сознательно отказывающийся от борьбы за власть и больше всего боящийся повредить друзьям и коллегам, все еще сидящим в тюрьме?

Этим друзьям и коллегам — безусловно, нужен. Не факт, что он сумеет им помочь, но, по крайней мере, будет болеть за них, будет пытаться. А оппозиции, такой, какая у нас сейчас есть, он совершенно бесполезен. Он больше не знамя, потому что его выпустил Путин. И он не спонсор, потому что не может и не хочет им быть.

Медийному цирку вокруг Ходорковского пора сворачиваться. Дальше будет просто жизнь. «Он заслужил покой».

Большой брат хочет знать, сколько у тебя денег

Еще в статусе кандидата в премьер-министры Михаил Мишустин рассказал депутатам об идее тотального отслеживания доходов граждан. Мол, бюджет на льготы и соцвыплаты тратит триллионы, но деньги эти тонким слоем размазываются и по тем, кому и без них неплохо живется, и по действительно нуждающимся.

«Комсомолка» разобралась, что это за система и стоит ли бояться, что «нас всех посчитают».

1. Что вообще государство знает о своих гражданах?

Уйму всего. От паспортных данных до истории болезни.

Проблема в том, что данные эти разные регионы и ведомства хранят каждый на свой лад, поэтому собрать информацию об одном конкретном человеке довольно сложно. Но скоро это изменится.

Уже принят в первом чтении законопроект о создании единой базы данных о населении РФ. К 2025 году в одном месте будут храниться все данные, которые есть у разных органов власти на человека: ФИО, возраст, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, сведения о воинском учете, информация об обращении в службу занятости и многое другое. Это должно сделать госуслуги удобнее: отпадет необходимость собирать кипу документов, бумаги будут двигаться между ведомствами быстрее. Заодно в прошлое уйдут ошибки с полными тезками: у каждого человека будет свой индивидуальный номер, который не зависит ни от переезда в другой регион, ни от смены имени.

2. Как с помощью этого реестра будут контролировать мои доходы?

Для этого к нему нужно добавить данные, которые есть у налоговой: сколько мы зарабатываем, какое у нас за душой имущество.

— За последние 10 лет ФНС все эти данные уточнила. Обычные граждане ведь не подают декларации, не считают себе налоги сами, как, например, в США, — все это за нас делает ФНС, — сказал «КП» экономист Валерий Сенков, доцент кафедры экономической безопасности РГУ имени Косыгина.

3. Для чего все это делается?

Как объяснял премьер-министр, большие данные помогут наладить адресную помощь населению. То есть деньги будут давать тем, кто в них реально нуждается, с учетом потребностей конкретной семьи.

Но есть у электронной картотеки Большого брата и «побочный эффект». Государство знает, сколько мы зарабатываем, и имеет представление о том, сколько мы тратим. Купили квартиру — она в реестре недвижимости, приобрели машину — она в базе данных ГИБДД. Нетрудно будет сопоставить доходы с расходами и увидеть, кто живет не по средствам.

— По официальным данным, каждый пятый работающий россиянин делает это нелегально — получает часть или всю зарплату в конверте. Сравнивать доходы и расходы каждого гражданина власти вряд ли возьмутся. Такого тотального контроля нет нигде в мире, — полагает Сенков. — А вот ловить за руку директоров, которые не делают отчисления за своих работников, или коррумпированных чиновников явно будут.

Государевы мужи сейчас активно пользуются тем, что их родственникам не нужно объяснять, откуда у них дворцы и яхты. Поэтому просто переписывают на них нажитое непосильным трудом. С новой схемой это будет невозможно.

4. Что будет, если окажется, что я трачу больше, чем зарабатываю?

За простых людей если и возьмутся, то не скоро.

— Пока идет жесткое обеление юридических лиц, а по гражданам ответственность нигде не прописана. Если власти захотят ввести какую-то ответственность за несоответствие расходов доходам, мы все об этом узнаем. Потому что такие меры потребуют серьезных поправок в законы. Пока их нет, — успокаивает Сенков.

Судя по тому, что Михаил Мишустин говорил на различных форумах, будучи главной ФНС, государство будет не палкой выгонять всех из тени, а выманивать пряником. То есть предлагать удобные условия — как сделано для самозанятых. Им не нужно регистрироваться в налоговой и становиться ИП, не нужно сдавать отчетность — все делается через приложение в смартфоне. Похожую площадку сейчас готовят для тех, кто сдает жилье в аренду.

5. Почему считать собрались доходы домохозяйств (то есть не на человека, а на семью)?

Большинство пособий рассчитываются исходя из среднего дохода на члена семьи. Например, отец работает, мама сидит дома с двумя детьми. Зарплату отца поделят на 4, и если на одного человека придется меньше установленной законом суммы (для разных пособий она разная), семье назначат выплаты.

— Следующий шаг — учитывать теневые доходы домохозяйства, а также его имущественное положение, — говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Возьмем две семьи с одинаковыми составом и доходом, но у одной есть квартира в собственности, а у другой нет. Соответственно вторая вынуждена жилье арендовать. На первый взгляд оба домохозяйства вполне благополучные, а если учесть квартирный вопрос, может оказаться, что второму нужна помощь государства.

Непонятно пока, как власти собираются определять, кто входит в конкретное домохозяйство. Нужно ли учитывать бабушек и дедушек, которые живут отдельно? А детей-студентов, которые уехали учиться?

— На Западе это зачастую делается заявительным порядком с возможностью выборочных проверок: люди сами сообщают государству, что они единое домохозяйство, даже штамп в паспорте иногда иметь необязательно, — рассказал Юрий Горлин.

У нас, скорее всего, будет более формальный подход с учетом семейного положения и прописки. Но тогда никуда не денутся истории, когда пара не расписывается официально, чтобы получать пособие на детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы помогать по-настоящему нуждающимся, в стране создадут единый реестр населения

Новый премьер-министр считает, что помощь от государства нужно раздавать только тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Об этом он заявил еще до того, как его кандидатуру утвердила Дума. Помочь в настройке адресной соцпомощи призван единый реестр населения, который будет создан в стране (подробности)

Leave a comment