Птица с яйцами: Tropic Birds — заработай на своих яйцах. – Птицы и их яйца (Свиристели, Оляпки, Крапивники, Завирушки, Славковые)

Содержание

Птицы и их яйца (Свиристели, Оляпки, Крапивники, Завирушки, Славковые)


Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides)

Средний размер яиц:

Речной сверчок (Locustella fluviatilis)

Размер яиц: 19-22 х 13-16 мм.

Обыкновкнный сверчок (Locustella naevia)

Размер яиц: 16-18 х 13-14 мм.

Камышовка-барсучок (A. schoenobaenus)

Средний размер яиц: 18-19 х 13-14 мм.

Садовая камышовка (Acroceph. dumetorum)

Размер яиц: 17-19 х 13-15 мм.

Болотная камышовка (Acrocephalus palustris)

Размер яиц: 17-20 х 12-15 мм.

Тростниковая камышовка (A. scirpaceus)

Средний размер яиц: 18.2 х 13.6 мм

Дроздовидная камышовка (A. arundinaceus)

Размер яиц: 21-25 х 15-17 мм.

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Размер яиц: 14-17 х 11-12 мм.

Северная бормотушка (Hippolais caligata)

Средний размер яиц: 15.51 x 12.24 мм.

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Размер яиц: 18-23 х 14-16 мм.

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Размер яиц: 17-22 х 13-15 мм.

Садовая славка (Sylvia borin)

Размер яиц: 18-23 х 13-16 мм.

Серая славка (Sylvia communis)

Размер яиц: 17-20 х 13-14 мм.

Славка-завирушка (Sylvia curruca)

Размер яиц: 14-18 х 11-14 мм.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)

Средний размер яиц:

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Размер яиц: 14-16 мм. (длина)

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Размер яиц: 14-18 х 11-13 мм.

Зелёная пеночка (Phylloscopus trochiloides)

Размер яиц: 14-17 х 11-12 мм.

Яйцо — Википедия

Яйца различных видов птиц и других животных

Яйцо́, или ооци́т, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм[1][2]. Размеры яйцеклеток могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15,5 см[1]. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.

Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных[3]. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички. По относительным размерам рекордсменом является яйцо киви и составляет около 1/4 массы самой птицы.

Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см².

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо[3]. Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов[4].

Кладка яиц[править | править код]

Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Размер кладки варьируется от 1 (кайры, чайки, пингвины, др.) до 26 яиц (серая куропатка). Размер кладки зависит от погоды и питания птицы[3].

Строение яйца[править | править код]

Anatomy of an egg.svg

Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера[5].

Яйца насекомых[править | править код]

Anatomy of an egg.svg

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза[6].

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок[7].

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула[8]. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги[9]. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих[править | править код]

Anatomy of an egg.svg Икринки лосося на разных стадиях развития

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая[10].

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа[11].

Яйца пресмыкающихся[править | править код]

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими[12].

Яйца земноводных[править | править код]

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра[13]. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных[14].

Яйца млекопитающих[править | править код]

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Трофические яйца (англ.) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки[15]. Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, так как они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал[16].

По данным мексиканского Национального института птицеводства в 2009 году Мексика лидировала в потреблении яиц, где на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки[17].

Сказки, мифы и религия[править | править код]

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания[18]. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы[19]. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой[20].
  • В христианстве яйца символизируют Кровь Христа[источник не указан 49 дней] и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро[20].
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Музыка[править | править код]

Фантастика[править | править код]

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее[править | править код]

  1. 1 2 Яйцо // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. ↑ Яйцо // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  3. 1 2 3 Птицы (неопр.). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  4. ↑ Какие бывают птичьи яйца? (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2010. Архивировано 24 декабря 2010 года.
  5. ↑ Яйцо (неопр.) (недоступная ссылка). Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 28 мая 2012 года.
  6. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  7. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462, [2] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  8. ↑ Яйца насекомых. Эмбриональное развитие насекомых (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 17 мая 2014 года.
  9. ↑ Класс Насекомые (Insecta) (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  10. ↑ Икра рыб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382, [1] с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  12. ↑ Энциклопедия пресмыкающихся (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2010. Архивировано 29 октября 2011 года.
  13. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462[1] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  14. ↑ Кто такие пресмыкающиеся? (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2010. Архивировано 24 мая 2010 года.
  15. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  16. ↑ Яйцо пищевое // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. Юрий Николаев. Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц (неопр.) (недоступная ссылка). РИА Новости (9 октября 2009). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 19 мая 2010 года.
  18. К. Ю. Старохамская. Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии? (неопр.) (недоступная ссылка) (3 февраля 2009). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  19. Валентина Пономарёва. Что символизирует яйцо? (неопр.) (недоступная ссылка) (8 апреля 2007). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  20. 1 2 Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Сонник Птица с яйцом. К чему снится Птица с яйцом видеть во сне

Общеизвестно, что яйцо является символом зарождения жизни, обладает силой возрождения и обновления.

В сновидениях этот символ может иметь несколько значений и толкований. По древним преданиям колдуны и маги, чьи действия были связаны с нечистой силой съедали яйцо в скорлупе, чтобы удвоить свои силы.

Наверное, Вы помните, что сказочный злодей Кощей-Бессмертный хранил свою жизнь в яйце. В некоторых случаях яйцо символизирует бессмертие, долголетие, бесконечность. Обычай красить и есть яйца до сих пор пользуется большой популярностью.

Народная мудрость хранит много поговорок и пословиц, связанных с этим символом. Про пустое и незначительное дело говорили: «Выеденного яйца не стоит». В другом случае яйцо считалось символом младенчества.

Про заласканного и избалованного ребенка говорили: «Засиженное яйцо всегда болтун». Считалось, что от такого человека не стоит ждать никаких серьезных поступков.

Если во сне Вы едите яйцо – это значит, что наяву Вы уделяете слишком много внимания пустому и ненужному делу.

Сон, в котором Вы уронили и разбили яйцо, – означает, что своими неосторожными действиями Вы можете разрушить свое собственное счастье.

Видеть во сне разбитые яичные скорлупки – знак того, что Вам необходимо заняться своим здоровьем.

Увидеть во сне, как Вы собираете яйца в гнездах, – означает, что в Вашей жизни наступят существенные перемены к лучшему.

Если Вы увидели во сне, как Вы сами высиживаете яйца, – значит кто-то из близких Вам людей будет нуждаться в Вашем внимании и помощи.

Сон, в котором Вы угощаете кого-нибудь блюдом из яиц, – указывает на то, что в Вашей жизни появится человек, который перевернет всю Вашу жизнь.

Увидеть во сне тухлые яйца – дурной знак.

Видеть во сне двухжелтковое яйцо – означает двойственную ситуацию.

Если во сне Вы пытаетесь приготовить яичницу, а из разбитого яйца вылезает живой цыпленок, – это знак того, что Вы неразумно используете свой шанс.

Увидеть во сне огромную гору яиц – к благополучию.

Сон, в котором Вы увидели, как змея пожирает яйцо, – означает зло и болезни.

Увидеть во сне, как щука высиживает яйца, – знак того, что Вы излишне увлечены своими фантазиями, которые заменяют Вам реальную жизнь.

Сон, в котором Вы ждете когда же наконец из яиц вылупится цыпленок, – означает, что Вы слишком увлечены тем, что давно уже в прошлом. Об этом говорят: «Это насиженные яйца».

Если во сне Вы пытаетесь разбить и очистить скорлупку яйца – наяву Вам придется быть осторожнее. Вас попытаются обмануть и ввести в значительные денежные расходы. В народе говорят: «Облупили, как яичко».

Птицы и их яйца (Гагары, Поганки, Пеликанообразные, Аистообразные, Гусеобразные)


Белощёкая казарка (Branta leucopsis)

Средний размер яиц:

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

Размер яиц: 63-73 х 41-48 мм.

Серый гусь (Anser anser)

Средний размер яиц: 85 × 58 мм.

Белолобый гусь (Anser albifrons)

Средний размер яиц: 81 x 53,9 мм.

Пискулька (Anser erythropus)

Средний размер яиц: 75 x 87 мм. (длина)

Гуменник (Anser fabalis)

Средний размер яиц: 81,9 x 56,2 мм.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Средний размер яиц: 114,5 x 73,1 мм.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Средний размер яиц: 117,25 x 74 мм.

Кряква (Anas platyrhynchos)

Размер яиц: 50-67 х 37-46 мм.

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Размер яиц: 41-49 х 30-38 мм.

Свиязь (Anas penelope)

Размер яиц: 50-60 х 33-41 мм.

Шилохвость (Anas acuta)

Размер яиц: 49-61 х 35-42 мм.

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Размер яиц: 43-49 х 29-36 мм.

Широконоска (Anas clypeata)

Размер яиц: 48-58 х 34-39 мм.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Размер яиц: 50-69 х 40-45 мм.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Размер яиц: 53-66 х 38-47 мм.

Морская чернеть (Aythya marila)

Средний размер яиц:

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Размер яиц: 52-67 х 39-46 мм.

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Размер яиц: 69-95 х 47-58 мм.

Луток (Mergus albellus)

Размер яиц: 48-58 х 36-41 мм.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Средний размер яиц:

Большой крохаль (Mergus merganser)

Средний размер яиц:

Яйцо (пищевой продукт) — Википедия

Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах). Несмотря на пищевую ценность яиц, их потребление может нанести вред здоровью в связи с содержанием в них холестерина, возможностью заражения сальмонеллой или аллергией на яичные белки.

По всему миру широко распространено массовое производство куриных яиц. В 2009 году 6,4 миллиарда кур во всем мире произвели около 62,1 миллиона тонн яиц[1].

Птичьи яйца были ценными продуктами питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, где птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена для высиживания своих яиц около 7500 года до н. э. Куры были привезены в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. привезены в Грецию, где основным источником яиц был перепел[2]. В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н. э., изображён человек, несущий посуду со страусиными яйцами и яйцами других крупных яиц, предположительно, пеликана[3]. В Древнем Риме яйца сохранялись различными способами, а приём пищи древних римлян часто начинался с яиц[3]. Древние римляне измельчали скорлупу яиц, чтобы оградить себя от злых духов[4]. В Средние века яйца были запрещены во время христианского Великого поста из-за их пищевой ценности[4].

В XIX веке развивалась индустрия сушёных яиц, на смену которой пришла индустрия замороженных яиц[5].В 1878 году компания в Сент-Луисе (штат Миссури), начала процесс сушки путём преобразования желтка и яичного белка в похожее на еду светло-коричневое вещество[5]. Производство сушеных яиц значительно расширилось во время Второй мировой войны для питания военнослужащих США и их союзников[5].

В 1911 году Джозеф Койл из Смитерса (Британская Колумбия), изобрел картонную коробку для яиц, чтобы разрешить спор о разбитых яйцах между фермером в Балкли-Вэлли и владельцем отеля Aldermere. Первые яичные коробки были сделаны из бумаги[6].

Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы[7]:

Вид яицСодержание, %Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж
БелкиЖирыУглеводыМинеральные веществаВода
Куриные12,5712,020,671,0773,67158/663
Утиные12,7715,041,0870,81184/772
Гусиные13,9013,301,311,1070,40180/756
Индюшиные14,0411,801,200,8073,1165/693

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8[7].

Средняя масса одного куриного яйца, гОтход на скорлупу, стек и потери[8]Коэффициент пересчёта[чего?][зачем?]
(остаток в десятичном виде)
От 48 и выше12,0 %0,880
От 43 до 4812,5 %0,875
До 4313,0 %0,870

Состав яичного белка[править | править код]

В состав куриного яичного белка входят[источник не указан 3148 дней]: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка:

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
  • Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции в организме.
  • Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
  • Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.

Состав яичного желтка[править | править код]

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Желток 50-граммового куриного яйца составляет ориентировочно 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA)[9]. От массы желтка это составляет, соответственно, 16 % белков, 0,8 % холестерина, 3,6 % углеводов и 26,5 % жиров.

Процентное содержание жирных кислот в желтке:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты:

Содержание витаминов[править | править код]

100 г куриных яиц содержат следующие витамины[7]:

ВитаминыБелокЖелтокЯйцо в целом
А, мг01,260,45
В6, мг0,010,370,14
В12, мкг06,02,0
Е, мг03,01,2
D, мкг05,02,0
Фолацин, мкг1,245,017,0
Рибофлавин, мг0,560,240,44
Ниацин, мг0,430,340,39
Тиамин, мгСледы0,180,07
Пантотеновая кислота, мг0,303,01,2
Холин, мг320
Биотин, мкг7,050,020,7
Куриное и перепелиные яйца

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах[10] и другие:

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы[12]:

Яйцо с двумя желтками
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном[13] или йодом[14].

География производства и потребления[править | править код]

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2016 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:[15].

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место[16].

Россия[править | править код]

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %[17].
В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук[18]. В 2016 году в России произведено 43,5 млрд штук[19].

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки[20].

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Использование яиц водоплавающих птиц имеет ряд ограничений[21]. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду[22].

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки куриных яиц[23]:
    • яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
    • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
    • яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли.
  • Солят или маринуют.
  • Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
  • Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
  • Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
  • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
  • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
  1. ↑ Outlook for egg production // WATT Ag Net — Watt Publishing Co
  2. McGee, Harold. McGee on Food and Cooking (неопр.). — Hodder and Stoughton (англ.)русск., 2004. — С. 70. — ISBN 978-0-340-83149-6.
  3. 1 2 Brothwell, Don R.; Patricia Brothwell. Food in Antiquity: A Survey of the Diet of Early Peoples (англ.). — Johns Hopkins University Press (англ.)русск., 1997. — P. 54—55. — ISBN 978-0-8018-5740-9.
  4. 1 2 Montagne, Prosper. Larousse Gastronomique (неопр.). — Clarkson Potter (англ.)русск., 2001. — С. 447—448. — ISBN 978-0-609-60971-2.
  5. 1 2 3 Stadelman, William. Egg Science and Technology (неопр.). — Haworth Press (англ.)русск., 1995. — С. 221—223. — ISBN 978-1-56022-854-7.
  6. Easterday, Jim. The Coyle Egg-Safety Carton, Hiway16 Magazine (21 апреля 2005). Архивировано 15 сентября 2008 года. Дата обращения 21 апреля 2008.
  7. 1 2 3 4 Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Часть 1: Технология производства и переработки продукции животноводства / М. А. Гласкович, М. В. Шупик, Т. В. Соляник. — Горки : БГСХА, 2013. — 312 с.
  8. ↑ Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982.
  9. ↑ По данным USDA
  10. ↑ Многообразие яиц, Kuking.net
  11. ↑ ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
  12. ↑ ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия с учётом поправки
  13. ↑ В Вологде выпускают яйца, обогащенные селеном, FoodsMarket: Новости пищевой промышленности
  14. ↑ «Пользики» с йодом — новая марка на рынке куриного яйца (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2009. Архивировано 18 сентября 2011 года.
  15. ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  16. ↑ Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц, РИА Новости, Юрий Николаев, 09.10.2009
  17. ↑ «Справочно-адресная информация по яичным птицефабрикам России»
  18. ↑ Потребление яиц в России на душу населения превысило медицинские нормы — Интерфакс
  19. ↑ rbc.ru
  20. ↑ KM.RU Энциклопедия здоровья. Яйца (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2009. Архивировано 13 августа 2007 года.
  21. ↑ Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
  22. ↑ СП 2.3.6.1079-01.2.3.6
  23. ↑ Библия повара или энциклопедия современной кухни — Зданович, Леонид — Google Книги

Зарянка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Зорянка.

Заря́нка[1][2] (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.

Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Поют оба пола (один из редких случаев среди певчих птиц), но самки имеют менее разнообразный набор нот.

Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды.

Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Свободно селятся в хозяйственных постройках людей и не боятся присутствия последних. Очень ответственная мать защищает своих птенцов, отец не принимает участия во вскармливании потомства.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки[3].

Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

Зарянки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают ещё и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Зарянка — один из многих видов, первоначально описанных Линнеем в XVIII веке в его работе «Система природы» под названием Motacilla rubecula[4]. Его видовой эпитет rubecula является уменьшительным производным от латинского Ruber (красный)[5].

  • Кормление с руки

  • Молодая зарянка

  • Гнездо с яйцами

Цикл картин о Зарянке (Малиновке) и таинственных существах волшебного мира, в частности о конфликте её со сказочным миром (в русском языке иногда её переводят как имя собственное Робин, в английском языке она — символ Рождества с середины XIX века): «Малиновка, защищающая свое гнездо», «Пленённая малиновка», «Кто убил малиновку?» создал представитель викторианской сказочной живописи Джон Анстер Фицджеральд.

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка») известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

С этой легенды также начинается детективный роман норвежского автора Ю Несбё «Красношейка» (норв. Rødstrupe, буквально «Зарянка», 2000), признанный лучшим норвежским криминальным романом за все времена.

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 304. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. ↑ В разговорной речи часто используется название мали́новка, из орнитологической литературы оно исчезло в силу его неопределённости, так как в разных районах России малиновками называли то зарянок, то зелёных пересмешек. Мензбир М. А. Птицы России. т. 1. М.: 1895, с. 903, 990.
  3. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.
  4. Карл Линней. Система природы, или три царства природы, систематически расположенные по классам, отрядам, родам и видам = Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis (неопр.). — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — Т. 1. — С. 188.
  5. Simpson, D.P. Cassell’s Latin Dictionary (неопр.). — 5. — London: Cassell Ltd. (англ.)русск., 1979. — С. 883. — ISBN 0-304-52257-0.

Сонник Птица с яйцом. К чему снится Птица с яйцом видеть во сне

Общеизвестно, что яйцо является символом зарождения жизни, обладает силой возрождения и обновления.

В сновидениях этот символ может иметь несколько значений и толкований. По древним преданиям колдуны и маги, чьи действия были связаны с нечистой силой съедали яйцо в скорлупе, чтобы удвоить свои силы.

Наверное, Вы помните, что сказочный злодей Кощей-Бессмертный хранил свою жизнь в яйце. В некоторых случаях яйцо символизирует бессмертие, долголетие, бесконечность. Обычай красить и есть яйца до сих пор пользуется большой популярностью.

Народная мудрость хранит много поговорок и пословиц, связанных с этим символом. Про пустое и незначительное дело говорили: «Выеденного яйца не стоит». В другом случае яйцо считалось символом младенчества.

Про заласканного и избалованного ребенка говорили: «Засиженное яйцо всегда болтун». Считалось, что от такого человека не стоит ждать никаких серьезных поступков.

Если во сне Вы едите яйцо – это значит, что наяву Вы уделяете слишком много внимания пустому и ненужному делу.

Сон, в котором Вы уронили и разбили яйцо, – означает, что своими неосторожными действиями Вы можете разрушить свое собственное счастье.

Видеть во сне разбитые яичные скорлупки – знак того, что Вам необходимо заняться своим здоровьем.

Увидеть во сне, как Вы собираете яйца в гнездах, – означает, что в Вашей жизни наступят существенные перемены к лучшему.

Если Вы увидели во сне, как Вы сами высиживаете яйца, – значит кто-то из близких Вам людей будет нуждаться в Вашем внимании и помощи.

Сон, в котором Вы угощаете кого-нибудь блюдом из яиц, – указывает на то, что в Вашей жизни появится человек, который перевернет всю Вашу жизнь.

Увидеть во сне тухлые яйца – дурной знак.

Видеть во сне двухжелтковое яйцо – означает двойственную ситуацию.

Если во сне Вы пытаетесь приготовить яичницу, а из разбитого яйца вылезает живой цыпленок, – это знак того, что Вы неразумно используете свой шанс.

Увидеть во сне огромную гору яиц – к благополучию.

Сон, в котором Вы увидели, как змея пожирает яйцо, – означает зло и болезни.

Увидеть во сне, как щука высиживает яйца, – знак того, что Вы излишне увлечены своими фантазиями, которые заменяют Вам реальную жизнь.

Сон, в котором Вы ждете когда же наконец из яиц вылупится цыпленок, – означает, что Вы слишком увлечены тем, что давно уже в прошлом. Об этом говорят: «Это насиженные яйца».

Если во сне Вы пытаетесь разбить и очистить скорлупку яйца – наяву Вам придется быть осторожнее. Вас попытаются обмануть и ввести в значительные денежные расходы. В народе говорят: «Облупили, как яичко».

Leave a comment