Прогноз курса доллара на неделю в белоруссии – Прогноз курса белорусского рубля к доллару: уплата налогов ослабит доллар

Закончил ли доллар рост и какой курс ждать к концу года?

В последние пару недель доллар и евро с переменным успехом растут. Вчера их курсы достигли годовых максимумов, и стало немного тревожно из-за того, что происходит. Сможет ли доллар вернуться на отметки начала года, когда его курс снижался до 1,95 рубля? Или американская валюта продолжит рост и мы увидим новые рекорды? Разговариваем со старшим аналитиком «Альпари» Вадимом Иосубом.

— Вадим, вчера доллар и евро заставили нас поволноваться, прыгнув до годовых максимумов. Сегодня доллар замедлил рост, а евро и вовсе стал снижаться, можно выдыхать?

— Рост доллара закончится не скоро. Он продолжит дорожать, — объясняет старший аналитик. — Совсем необязательно он будет расти каждый день, как он это делает последние две с половиной недели. Но направление на рост сохранится. Это, как мы уже говорили, никак не связано с тем, что происходит в Беларуси, с нашей экономикой. Тут два внешних момента: во-первых, рост доллара к подавляющему большинству валют стран с развивающимися рынками. Этого не удалось избежать практически никому.

Второй момент. Даже если эта общемировая тенденция замедлится, доллар будет расти к российскому рублю. Из-за санкционных историй, которые, судя по всему, будут ужесточаться. Активно обсуждаются законопроекты американских финансовых санкций, в которых есть запреты на покупку госдолга и запрет работы с российскими госбанками.

Непонятно пока, какие варианты попадут в законы, но что-то да попадет. То есть санкции будут ужесточаться, доллар будет расти к российскому рублю. А рост доллара к российскому рублю в силу нашей привязки к российской экономике будет означать и рост доллара к белорусскому рублю. Правда, в меньших масштабах. То есть будут какие-то временные коррекции — где-то какую-то неделю доллар сможет закончить снижением, но долговременная тенденция идет на рост. Ждать того, что доллар серьезно снизится к белорусскому рублю, я бы не стал.

— Есть ли какие-то прогнозы по поводу максимального курса к концу года?

— Такие прогнозы не может дать никто. И проблема здесь в том, что непонятно, какие будут санкции, непонятно, как на это отреагирует российский рубль. А без этого прогнозировать какие-то цифры — это попытка попасть пальцем в небо. Ни один прогноз сейчас не может нести смысла.

— Скажите, вот у нас средний курс в бюджет на этот год забит на уровне 2,038 белорусского рубля, но он уже достаточно давно превысил эту отметку. Какие последствия могут быть для нашей экономики?

— На самом деле, не такие уж и сильные. Сейчас курсы, которые используются при составлении бюджета, — это не точные плановые прогнозы, которых нужно достичь, это просто некий индикатив. Раз у нас в бюджете есть долларовые приходы и расходы, а бюджет верстается в рублях, нужен какой-то технический прогноз для того, чтобы эти валютные потоки переводить в белорусские рубли.

С одной стороны, рост доллара будет означать, что для нас подорожает долларовый импорт — именно долларовый, не весь. Будет тяжелее обслуживать предприятиям долларовые кредиты, а бюджету — долларовый внешний долг. В то же самое время чисто теоретически на долларовых рынках наша продукция становится дешевле, а значит, более конкурентоспособной по цене.

— Как рост доллара отразится на ценах и не повлияет ли на планы правительства по сдерживанию инфляции на уровне 6%?

— Если говорить о влиянии на инфляцию, тут стоить вспомнить усилия Нацбанка по дедолларизации. Делалось это как раз для подобных случаев. Можно вспомнить времена лет 10—15 назад, тогда у нас, по сути, все цены были в долларах (я не говорю про квартиры-автомобили), тупо на рынке все — от одежды до бакалеи — привязывалось к доллару. И рост доллара означал автоматический рост цен на такую же величину.

Сейчас удалось во многом отвязать цены от курса, и поэтому рост доллара автоматически не приведет к пропорциональному росту инфляции. По идее, рост долларовых цен приведет к росту тех товаров, которые страна покупает за доллары. Но при этом, скорее всего, не одномоментно и сразу, а с задержкой (с учетом логистики, того, что будут покупаться новые партии товаров, и так далее). Условно говоря, это произойдет через квартал.

На тех товарах, которые мы покупаем за российский рубль, рост доллара не скажется. На том, что произведено в Беларуси, рост доллара скажется опосредованно и частично. Там есть какие-то затраты, которые связаны с курсом доллара (электроэнергия, горюче-смазочные материалы и т. д.), а есть и те, которые на рост доллара никак не реагируют (зарплата, налоги и так далее). Поэтому давление на цены определенное будет, но нужно понимать, что рост доллара на 5% или на 10% совсем не будет означать, что все цены или цены в среднем вырастут на такую же величину.

— Понятно, что люди опасаются. Все помнят рост цен в 2011 и в 2014 году. По данным опросов Национального банка, девальвационные ожидания населения довольно сильны…

— Но даже в том же 2011 году цены росли не прямо пропорционально росту курса доллара. Курс за этот год вырос почти в три раза, а цены выросли приблизительно в два раза. Инфляция там не равнялась девальвации. Собственно, так было и в конце 2014 — начале 2015 года.

— Какой курс самый адекватный для нашей экономики? Есть такое понятие в принципе?

— Нет такого понятия. На рынке есть разные субъекты, и у них есть разные интересы. Импортерам, тем, кто платит долги в долларах, хочется, чтобы доллар был подешевле, экспортерам, тем, кто получает зарплату в привязке к доллару или выдал долги в долларах, — чтобы подороже. На самом деле, очень важный принципиальный момент — нужно понять, что нет никаких правильных, адекватных и математически выверенных курсов.

Более того, вот эти наши серьезные валютные кризисы прошлых лет полностью были вызваны тем, что власти пытались, во-первых, вычислить этот адекватный курс, а во-вторых, пытались этого курса придерживаться. Это всегда заканчивалось валютными кризисами. Смысл нормального функционирования рынка — это несколько банальных вещей. Во-первых, стоимость валюты — это как стоимость картошки, колбасы, чего угодно — зависит от спроса и предложения. Во-вторых, и спрос, и предложение постоянно меняются, а за ними и курс валюты. Соответственно, курс и определяется балансом этого спроса и предложения.

Если объявить какой-то один курс адекватным и правильным, то мы столкнемся с дефицитом валюты на рынке, как это уже случалось не раз. То есть вроде у нас объявили адекватный курс, но купить валюту по этому адекватному курсу нельзя. Так вот такая ситуация и означает, что курс как раз таки неадекватный.

— Могла бы наша экономика не быть подверженной этому мировому процессу и в каком случае?

— Ни одна высокоразвитая страна не застрахована от волатильности курсов. Взять даже два самых крутых региона — США и Еврозона: курс доллара и евро на этих территориях не является стабильным. Они то растут, то падают. За период с момента введения евро он на минимуме стоил 82 американских цента, а на максимуме — 1 доллар 60 американских центов. То есть даже две самые сильные валюты в мире, которые соответствуют двум самым сильным экономикам, могут в короткий исторический срок колебаться друг к другу в два раза. Это самая яркая иллюстрация того, что ни доллар, ни евро не застрахованы от падения.

Теоретически есть такие «стабильные» валюты, где фиксированный курс. Ранее и у нас такое было. Во всем мире падали и росли валюты, а здесь был островок стабильности. Закончилось это все трехкратной девальвацией. То есть можно попробовать построить стабильную валюту — отгородиться от всего мира, не заниматься импортом и экспортом, не пускать иностранных инвесторов, самим не инвестировать в другие страны, сделать опору на собственные силы. Такое вот чучхе реализовать. Какое-то время, наверное, курс будет стабильный. Но, к примеру, та же Северная Корея с опорой на собственные силы добилась того, что по территории страны ходит в основном китайский юань. Своя стабильная северокорейская вона никому не нужна.

Опору на собственные силы пыталась сделать Венесуэла, где реальный курс отличается от официального в 30 раз. У нас даже в худшие времена разница официального и неофициального курса была в два раза. В условиях изоляции от всего мира пытался жить Иран, с огромными ресурсами и запасами нефти, но и там все закончилось жесточайшей девальвацией. То есть в действительности быть полностью независимым от мира — невозможно, как и иметь фиксированный курс валюты.

В нормальных странах курс будет плавать — это естественно и никуда от этого не деться. Курс зависит от экономики, а это живой организм. Она то растет, то падает, импорт и экспорт то растет, то падает, инфляция меняется, и в зависимости от этого меняется курс валют.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Трамп обрушивает российский рубль, а следом и белорусский

– Прошедшая неделя началась довольно спокойно, ничто не предвещало ничего необычного. Но конец недели преподнес целый ряд сюрпризов для российского рубля. И это обернулось достаточно бурной динамикой курсов иностранных валют к белорусскому рублю – уже в самом конце недели, в пятницу.

 

Начнем с того, что после прошедших и, как заявлялось, успешных торговых переговоров между США и Китаем, неожиданно поздно вечером в четверг президент США Трамп написал у себя в Twitter о том, что планирует вводить новые 10-процентные пошлины на китайские товары.

Это тут же вылилось в резкое падение цены на нефть. Она буквально за пару часов снизилась с 64 до 60 долларов за баррель нефти марки Брент. И на это российский рубль отреагировал падением.

На этом сюрпризы для российского рубля не закончились. Уже рано утром в пятницу стало известно, что Трамп подписал новый указ об антироссийских санкциях. Это так называемая вторая волна санкций, связанных с делом Скрипалей.

Подробности, какие именно санкции будут введены, пока неизвестны. Дело в том, что законопроект конгрессменов предусматривает 6 разных санкций, и президенту предписывается выбрать как минимум 3 вида санкций из этого списка.

И в пятницу российский рубль продолжил свое падение по отношению к мировым валютам, несмотря даже на то, что нефть после сильного падения в четверг стала чуть-чуть восстанавливаться.

Фото Myfin.by


В итоге за прошедшую неделю или точнее – за два последних ее дня – доллар подорожал к российскому рублю с 63,1 до 64,7, или на 2,6%. Евро к российскому рублю вырос чуть меньше – с 70,3 до 71,8, или на 2,2%. При этом евро к доллару немного снизился – с 1,1140 до 1,1090, или на 0,4%.

В результате по итогам недели к белорусскому рублю доллар вырос на 1,39%, евро вырос на 0,97%. А российский рубль снизился к белорусскому рублю на 1,2%.

Лучше всего подтверждает то, что с белорусским рублем ничего не происходит и сильное движение отдельных валют – это исключительно внешний фактор, то, что валютная корзина в Беларуси за неделю практически не изменилась, если точнее – она выросла на 0,01%.

То есть, мы имеем дело на 100% с внешними факторами. А на начавшейся неделе история с санкциями может обрасти подробностями, и российский рубль может продолжить свое падение к мировым валютам.

Это означает, что и у нас доллар и евро будут расти, а российский рубль будет снижаться.

Значит, к концу этой недели доллар может вырасти до 2,08 белорусского рубля. Евро может вырасти до 2,30. А российский рубль может снизиться до 3,14 белорусского рубля за 100 российских.

Белорусский рубль будет укрепляться. Прогноз курсов валют на неделю

На прошлой неделе у нас все валюты подешевели. В частности, доллар подешевел на 0, 42%, евро – на 0, 63%, российский рубль – на 0,33%. Корзина в целом снизилась на 0,45%.

– На этой неделе будет несколько событий, которые могут существенно повлиять на динамику курсов валют, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Так, в четверг пройдет заседание Европейского центробанка. Ожидается, что ключевая ставка останется на нулевом уровне, ставка по избыточным депозитам – на уровне минус 0,4%.

– После решения по ставкам последует пресс-конференция, на которой вполне вероятно прозвучат важные заявления по изменению параметров операции количественного смягчения, – продолжает эксперт.

Сейчас до конца года ЕЦБ ежемесячно выкупает облигации на сумму 60 млрд евро. Как ожидается, ЕЦБ может уменьшить эти суммы – до 40 и даже 25 млрд евро ежемесячно.

– И если решение будет неожиданным – например, объемы выкупа вообще не уменьшат, либо, наоборот, снизят ниже 25 млрд – то, в первом случае, евро может сильно упасть, во втором – вырасти, – считает Иосуб.

В пятницу публикуют предварительные данные по ВВП США за третий квартал. Во втором квартале он вырос на 3,1% в годовом исчислении, за третий квартал эксперты ожидают снижения темпов роста до 2,6%. И сильные расхождения фактических данных и ожиданий рынка, опять-таки, повлекут колебания курса доллара.

Кроме того, в пятницу состоится заседание Центробанка России по ключевой ставке. Сейчас она 8,5%. Рынки ожидают ее снижения – на 0,25 п.п. либо на 0,5 п.п.

В целом, эксперт ожидает, что тренд на укрепления белорусского рубля на неделе продолжится. К концу неделе курс доллара, по его мнению, будет в диапазоне 1,93-1,97 рубля, евро – 2,27-2,32 рубля, российского рубля – 3,35-3,42 рубля за 100 российских.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября: ждать ли коррекции

После почти двухнедельного укрепления белорусского рубля по отношению к доллару возможна коррекция его курса.

Эксперты указывают на то, что это связано с завершением периода налоговых платежей.

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября: ждать ли коррекции

При этом до сих пор неизвестно, чем были вызваны значительные колебания стоимости валютной корзины, которые можно было наблюдать в период с середины августа до середины сентября.

Не исключено, что такие колебания валютной корзины были связаны со сменой маркет-мейкера на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В начале сентября текущего года на валютном рынке страны заговорили о новом маркет-мейкере, которым стал Банк Дабрабыт.

При этом многие также ассоциировали ослабление белорусского рубля, которое произошло на прошедшей неделе, с заявлением президента страны о том, что правительство должно ужесточить прогнозируемые показатели развития экономики Республики Беларусь на 2020 год.

Также Александр Лукашенко потребовал от чиновников выполнить показатели, запланированные на этот год, для реализации которых потребуется денежное стимулирование экономики за счет бюджета или снижение ставок по кредитам, либо ослабление белорусского рубля.

Со своей стороны Нацбанк с правительством выступают против такого стимулирования.

На фоне всех прошедших событий в стране в ближайшие месяцы вероятно смягчение денежной политики.

Можно прогнозировать, как пишет select.by, некоторое ослабление рубля против доллара на БВФБ в рамках коррекции.

Это произойдет, если будет верно предположение, что влияние на динамику курса рубля оказала смена маркет-мейкера.

Если будут присутствовать другие причины, что могут происходить неожиданные колебания курсов валют на бирже.

Фото: © Белновости

Leave a comment