Internet — international network. Дословно означает «интернациональная сеть». Фактически куча компьютеров, которые соединены между собой. Но, для того чтоб компьютеры могли находить друг друга им присваивают адреса. Такой адрес в сети интернет называется IP — адрес.
На самом деле IP — это не один протокол, а сборник протоколов. Называется этот сборник стэк протоколов TCP/IP. Большинство сегодняшних программ написано именно под эти протоколы и ничто мне не мешает на необитаемом острове построить свою сеть интранет с использованием оборудования и программ работающих через интернет протокол TCP/IP, установить сервер с сайтом и вести блог на этом сайте. Вот только прочитать мой блог смогут только жители необитаемого острова, подключенные к моей сети интранет. А вот если, это будет сайт компании через который каждый работник будет получать план работы на день, то построение такой сети даже возымеет смысл. Как я уже говорил каждый компьютер в интернете имеет IP-адрес. Его можно увидеть, если зайти в кнопку «ПУСК» -> «Выполнить», запустить «cmd» и выполнить команду «ipconfig». Эта команда напишет все сетевые настройки компьютера, независимо от того вписаны они вручную или получены автоматически. Предположим что IP-адрес вашего компьютера 192.168.99.100 и маска подсети 255.255.255.0. Это значит, что ваш компьютер сможет напрямую без помощи маршрутизатора связаться с другими компьютерами вашей подсети 192.168.99.* . Это равносильно тому, что с любым из соседей вашего дома вы можете связаться просто высунувшись из окна и крикнуть во двор «Ваааська, заходи ко мне с пивом». Если же Васька живет на другой улице, то тут прийдется связываться с ним совсем по другому алгоритму — например по телефону.
Кроме того, сервера предоставляя сервисы используют именно те порты, которые во всем мире принято использовать для каждого сервиса. Так, например, веб-сайты всегда работают по умолчанию на порту с номером 80, почта отправляется через порт 25, а получается через порт 110. Ничто не мешает администратору настроить сервер отдавать сайты через порт 25, но тогда получится ситуация что клиенты, зная что 25й порт это почтовый порт отправки почты работает по протоколу SMTP будут пытаться общаться с сервером, который отвечает по протоколу HTTP. Результат будет подобен тому, что я по оговоренному выше протоколу при желании выпить пива буду искать на подоконнике цветок, а буду находить бутылку водки.
Компьютер воспринимает любую информацию в виде нулей и единиц. Будь
это картинка, текст музыка или видео. Почему нулей и единиц? Потому что
компьютеру так проще, он понимает только есть напряжение или нет
напряжения. Допустим, вы с другом договорились свет горит в зале — есть
родаки дома (единица), свет не горит — значит никого нет дома (ноль).
Вы можете с помощью одного выключателя передать только два числа — ноль
или один. А если нужно передать количество требуемых бутылок пива? Если
выключателей несколько, то можно передать числа гораздо больше чем ноль
и один даже несмотря на то что выключатель может только показать ВКЛ
или ВЫКЛ, только надо обусловиться, как переводить из одной системы в
другую. Рисуем такую таблицу для двух выключателей в двух разных
комнатах: Для того чтоб узнать сколько чисел можно передать с помощью имеющегося количества выключателей, надо двойку (количество позиций выключателя) возвести в степень количества выключателей. Для трех выключателей это 2 в третей степени — 8 чисел. Итак, если выключателей 8 штук, то 8 в восьмой степени = 256. В компьютерной терминологии один выключатель имеет объем информации 1 бит. А восемь объединенных в группу выключателей 1 байт. Итак, 1 байт — это число от 0 до 255. С помощью числа от 0 до 255 можно уже договориться передавать буквы. Например, Понятное дело, что выключатели емкостью информации в 1 бит прийдется заменить на что то поменьше. Такие выключатели в компьютере называются транзисторы и в одну микросхему их влазят миллионы и даже миллиарды. Для передачи информации по сети в сетевом кабеле на долю секунды выставляется состояние ВКЛ или ВЫКЛ. ВКЛ — есть напряжение, ВЫКЛ — нет напряжения. За такую долю секунды передается 1 бит. Чем быстрее передающий компьютер сможет выставлять состояние напряжения в кабеле, а принимающий распознать это состояние, тем больше информации можно передать за одну секунду по сети. Так, если переключать состояние напряжения сто миллионов раз в секунду, то мы получим сеть в сто мегабит. Вместо напряжения можно использовать любой эффект, который может нести информацию. Например, свет — горит или не горит как в случае с окнами. С помощью света информация передается по оптоволокну. В оптоволоконных кабелях скорость передачи информации составляет гигабит, десятки гигабит и даже сотни гигабит — это миллиард переключений в секунду. Итак, в сети биты, килобиты, мегабиты используются потому что передаваемая информация приводится к элементарному ВКЛ или ВЫКЛ, что и является ячейкой в один бит. Но, мы привыкли мерять объем текста, фото или видео с помощью байтов, килобайтов или мегабайтов. Зная, что 1 байт = 8 бит несложно преобразовать одну единицу измерения в другую. Именно поэтому Opera на закачке меряет в байтах, а сетевое оборудование меряют в битах. |
Как работает сеть Интернет. Интернет для ржавых чайников
Как работает сеть Интернет
Все компьютеры в сети Интернет грубо можно поделить на две группы – серверы и клиенты.
Серверы – это мощные, надежные компьютеры, работающие круглосуточно. Они постоянно подключены Интернету, способны хранить и пересылать информацию по запросу других компьютеров, отвечая при этом на десятки и сотни запросов одновременно.
Клиенты – это те персональные компьютеры пользователей Интернета, на которых можно составлять и посылать запросы к серверам, получать и отображать информацию, т. е. мы с вами. Часто такой компьютер не соединен с Интернетом постоянно, а подключается по мере необходимости.
Для подключения к Интернету мы обращаемся к услугам специальных организаций – провайдеров услуг Интернета.
Интернет-провайдер — это организация, предоставляющая доступ к сети Интернет через свой интернет-сервер. Компьютеры пользователей (клиенты) соединяются с сервером провайдера по телефонным линиям, выделенному каналу или беспроводной сети. В свою очередь, серверы провайдера соединены с Интернетом постоянными высокоскоростными линиями связи.
На компьютерах пользователей Интернета стоит соответствующее программное обеспечение, например браузер, которое, составляет и посылает запрос серверу, затем получает и отображает информацию на экране монитора. На сервере, в свою очередь, установлено свое программное обеспечение, которое хранит информацию и отвечает на запросы программного обеспечения клиента.
Что такое хостинг.
Само слово «хостинг» произошло от английского слова «host», в дословном переводе имеющего ряд значений: «хозяин», «содержатель постоялого двора», «главный компьютер» и «основное устройство». Если объяснять это понятие более простым языком, то «содержатель постоялого двора» подходит больше по смыслу, так как на сервере фирмы, предоставляющей услугу хостинга, размещены тысячи самых разных сайтов, своего рода жителей.
Следовательно, хостинг – это услуга, которую предоставляет так называемая хостинговая компания, позволяющая вам размешать свои веб-сайты на её серверах.
Более подробно и попроще об этом написано в «Компьютерном букваре для ржавых чайников».
Удачи вам!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Как работает интернет | Сайт о заработке в интернете
Всем привет! О том как работает интернет думаю задумывался каждый второй пользователь интернета.Поэтому приступая к написанию этой статьи я подумал
вопрос конечно интересный,но будем потихоньку разбираться,чтобы не пропустить главное. Статья эта в первую очередь будет предназначена для людей,компьютерами ранее не пользовавшихся. Итак начну с того что общая схема работы интернета до смешного проста:компьютер-сервер-компьютер-мой сайт.
Основные принципы работы интернета
Далее будем разбирать работу интернета с главного её компонента,а это несомненно компьютер. Компьютер это машина,или устройство, собранная из различных узлов. Оснащённый приборами, включателями-выключателями и самое главное работающего под управлением программы, под названием «Операционная система». В неё можно загрузить всякие игры, программы для отдыха и работы, а при наличии устройства под названием «модем» «выйти в эфир», то есть в интернет. Так же как у каждого дома, у каждого компьютера есть свой адрес он называется-IP- При выходе в интернет по этому адресу нас узнаёт и оператор который предоставляет услугу и сервер-главный компьютер и самое интересное, все компьютеры какие есть в сети в данный момент. Всё это настолько невообразимо, что лучше воспринимать это как есть.
Он работает на основе протоколов TCP/ID, а по простому это набор правил по обмену информации.
Выходим в сеть с помощью модемного устройства, связываемся с провайдером, то есть устанавливаем устойчивое соединение и затем пишем адрес или доменное имя сайта в браузере. С помощью браузера через сервер они, компьютеры, «снюхиваются» посредством паролей и если всё в порядке соединяют нас с нужным объектом.Основная читай главная задача сервера и состоит в выдаче нам страниц сайтов следуя протоколу- HTTP-
Провайдер это посредник между нами и Сервером, это как оператор сотовой связи. Но в данном случае предоставляет услугу по передаче данных( а не голоса ).
Провайдеры бывают:
- хостинг-провайдеры;
- магистральные;
- домовые-как раз те что и предоставляют нам услугу.
Сервер это навороченный компьютер, с множеством нужных действий и огромной памятью.
А как же всё это вмещается на один сервер спросите вы? Он не один а их множество, но все они связаны между собой интернет соединением. Все работают по одним правилам,поддерживают связь на должном уровне, так как при прослаблении какого -нибудь звена вся система может дать сбой.
Очень интересно даёт описание интернета сайт polnovesnyesovety точка ру, его там правда почему -то сравнивают с советской почтой, но довольно доходчиво.
Что такое хостинг
Что ещё можно сообщить по теме что такое интернет, так то, что сервис который предоставляет дисковое пространство на сервере называется хостинг. А хостинги бывают: бесплатные и платные. И они отличаются между собой в основном по корзинке предоставляемых услуг.
На платных естественно действуют все последние современные новинки в этой области.
Компьютерная зависимость
Что ещё можно рассказать об интернете?, так это сильное влечение к нему сродни алкогольной. Спросите как ? а вы не пообщайтесь с друзьями пару дней по одноклассникам, в контакте или на фейс буке и проследите за своим поведением. Вас магнитом будет притягивать к компьютеру и если вам перекроют доступ к компу, то у вас как минимум будет истерика, а как максимум скандал в семье.
Это и есть «зависимость», не думаю что кто-то специально навязал нам это, так как по историческим данным всё это придумали люди для упрощения сношения, или общения на расстоянии.При помощи компьютера по почте передавалась разного рода информация между американскими университетами, то есть это была просто электронная почта.
Которая со временем превратилась в энциклопедию, биржу труда, в различные букмекерские конторы, в домашний кинозал, что я там ещё пропустил ? а в футбольный стадион и…..в общем вся наша жизнь в нём. Ну а кто хочет что-нибудь дополнить, прошу к колонке комментариев.
Если Вам понравилась статья дорогие друзья, то нажмите пожалуйста любую кнопочку социальных сетей. Порадуйте своих друзей и знакомых полезной ссылочкой на этот пост.
Спасибо за проявленное понимание.
Как работает Интернет?
Интернет является глобальной компьютерной сетью, которая объединяет миллиарды устройств в мире и позволяет этим устройствам обмениваться информацией. Так, поскольку вы читаете этот текст, вы подключены к Интернету с помощью компьютера, мобильного телефона или другого устройства.
Но как этот текст попал к вам на экран? Что происходит, когда вы набираете адрес сайта или нажимаете на ссылку в тексте? Сегодня мы узнаем ответы на все эти вопросы.
Давайте договоримся сразу, что любое устройство, которым вы пользуетесь для доступа в Интернет, мы будем называть «компьютером». Так нам будет проще, и, в целом, — это не так уж и далеко от истины.
Компьютер и компьютерная сеть
Как мы знаем, компьютер — это такое устройство, которое позволяет выполнять какю либо программу. На заре компьютерной эры компьютеры создавались именно для этой цели. Но если у нас есть более чем один компьютер, было бы интересно написать программы, которые бы позволили нескольким компьютерам «общаться» между собой. Естественно, для этого компьютеры нужно, в первую очередь, каким-то образом соединить между собой. Примерно так работала инженерная мысль, когда появилась идея создания первой компьютерной сети.
Первая компьютерная сеть появилась 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Она была создана группой студентов под руководством профессора Леонарда Клейнрока в рамках военной программы США. Так, впервые два вычислительных комплекса в этом университете были соединены между собой кабелем длинной 4,5 метра и была осуществлена первая передача данных между компьютерами на расстоянии.
Впоследствии кабелями соединили компьютеры четырех американских университетов, и, в дальнейшем, эта сеть стала основой для информационной сети министерства обороны США под названием ARPANET.
В дальнейшем именно эта разработка легла в основу того, что мы знаем сегодня под названием Интернет.
Итак, компьютерная сеть — это два и более компьютеров, соединенных между собой и имеющих возможность обмениваться друг с другом информацией.
Сегодня существует много способов объединить компьютеры между собой. Это можно делать как с помощью кабелей, так и с помощью беспроводных технологий.
Общение же компьютеров по сети осуществляется с помощью специальных программ. Чтобы такие программы могли взаимодействовать друг с другом (или, как мы говорим, — «общаться») они должны следовать одним и тем же правилам и соглашениям. Такие правила среди инженеров принято называть «протоколами». Так, работа сети Интернет основана на протоколе IP.
Что такое протокол?
Перед тем, как мы продолжим, давайте разберемся, что означает слово «протокол» в теории компьютерных сетей. Я уверен, вы часто слышали это слово, но далеко не все понимают, что за ним скрывается.
Все очень просто, протоколом называют набор некоторых правил и соглашений, которыми должны пользоваться компьютерные программы. Например, представьте, что у нас есть две компьютерные программы, которые работают независимо друг от друга и нам потребовалось как-то организовать их взаимодействие друг с другом. Например, одна программа, допустим, записывает какую-то команду, которую она хочет чтобы выполнила другая программа в файл на диске. Чтобы другая программа смогла прочитать этот файл и выполнить команду, нам потребуется задать какой-то определенный формат данного файла. В этом случае первая программа должна будет сконструировать содержимое такого файла по определенным правилам, а другая программа, пользуясь теми же правилами, должна будет уметь его прочитать. Вот такие согласованные правила и называют протоколом.
То есть, в нашем случае протокол будет описывать все правила, как программы взаимодействуют друг с другом, например, такие:
- Взаимодействие организовано через файл.
- Формат файла такой-то.
- Программа 1 записывает команду такую-то.
- Программа 2 читает команду и выполняет такое-то действие.
Вот это и есть примитивное описание протокола взаимодействия наших программ.
Так же и для организации компьютерной сети потребовались специальные протоколы, описывающие правила взаимодействия программ и компьютеров в этой сети.
Основным протоколом, на котором строится работа Интернет — это протокол IP.
Протокол IP
Итак, первый протокол в нашем стеке — это протокол IP. Расшифровывается данная аббревиатура очень просто — Internet Protocol (Интернет протокол), и описывает правила адресации компьютеров в сети.
Действительно, если у нас есть два устройства, мы должны как-то определять от кого и кому было отправлено сообщение. Это сродни тому, как если вы захотите отправить обычное бумажное письмо своему родственнику, который живет в другом городе. Чтобы письмо попало к вашему родственнику, вы должны будете написать его адрес на конверте, чтобы почтовая служба смогла доставить его по назначению. Также по правилам почтовой службы вы должны указать и свой адрес, чтобы они смогли вам вернуть письмо обратно в случае, если оно не может быть доставлено по адресу назначения, или, чтобы ваш родственник знал по какому адресу следует написать вам ответ.
Какой же адрес должен быть у компьютера? Для решения этой задачи инженеры предположили, что если каждому компьютеру в сети присвоить уникальное число, то такое число можно использовать в качестве адреса!
С другой стороны, Интернет — это глобальная сеть, в которой работает очень много устройств. Поэтому, числа, которые присваиваются компьютерам, подключенным к сети, должны быть достаточно большими, чтобы их хватило на все устройства которые уже работают или могут быть подключены к сети в будущем. Так, несколько десятков лет назад инженеры думали, что более чем 4-х миллиардов чисел будет достаточно и разработали 32-х битные адреса IP, которые сегодня лежат в основе адресации в сети Интернет.
Таким образом вводится понятие IP-адреса. Это просто число, которое является уникальным адресом для каждого подключенного компьютера к Интернету (хотя все немного сложнее, но, в общем случае, данное утверждение верно).
Но одного адреса компьютера может быть недостаточно для организации доставки сообщений между компьютерами. Ведь компьютер выполняет программы. И сегодня на вашем компьютере работает сразу несколько программ. Например вы слушаете Интернет-радио и одновременно просматриваете сайты или получаете электронную почту.
Поэтому для того, чтобы понять какая программа должна обработать сообщение, которое пришло на ваш компьютер из сети у нее тоже должен быть свой адрес в пределах вашего компьютера. Таким адресом является «порт» и представляет он из себя тоже обычное целое число.
То есть, каждое сообщение, отправленное от одного компьютера к другому передается по специальному адресу, состоящему из двух номеров — IP-адреса самого компьютера и порта программы.
Для понимания будет проще представить, что IP-адрес — это как адрес вашей квартиры. А порт — как адресат — ваши фамилия, имя и отчество. Ведь вы можете жить в квартире не один, но нужно знать, что письмо пришло именно к вам.
Вот именно так и осуществляется адресация между компьютерами и программами в сети Интернет.
Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.