Калийное мыло с нуля на глицерине: новое прочтение старой идеи 🙂
Друзья, привет!
Недавно в сети нашла совершенно необычный способ варки калийного мыла с нуля!
Вместо воды для растворения гидроксида калия использовался… глицерин!!!
Мне, конечно же, сразу захотелось попробовать :))))))))
Мыло получилось очень привлекательным — приятной консистенции, глянцевого полупрозрачного вида… вобщем, рекомендую попробовать сделать это глицериновое калийное мыло с нуля своими руками 🙂
Итак, как действуем?
А вобщем-то как при обычном изготовлении калийного мыла с нуля.
Только воду в рецепт совсем не добавляем: глицерин, масла, гидроксид калия и всё! 🙂
На самом деле, химически всё просто: глицерин в небольшом количестве реагирует с гидроксидом калия, образуя достаточное количество воды, чтобы растворить в ней оставшуюся щёлочь. А дальше всё идёт как при обычном процессе омыления — добавляем масла, доводим до следа.
Но! Что очень приятно, это калийное мыло до следа доходит моментально! Забудьте о расслоениях! Их нет!
Важно:
глицерин для реакции необходимо сильно нагреть (до температуры около 100 градусов Цельсия)
вам потребуется жаропрочная посуда, т.к. при реакции гидроксида калия и глицерина выделяется дополнительное тепло и температура смеси достигает более чем 140 градусов.
Рецепт калийного мыла с нуля на глицерине:
8% касторовое масло 15% масло ши 15% кокосовое масло 62% оливковое масло
пережир на калькуляторе установлен на 5% процентное соотношение воды к маслам на калькуляторе 38% щелочь гидроксид калия (KOH) — по калькулятору щелочи глицерин = значение воды, рассчитанной на калькуляторе щелочи |
На самом деле, рецепт может быть любым, просто вместо воды, положенной по калькулятору щелочи, вы берете глицерин.
Итак, взвешиваем глицерин и греем его на водяной бане:
Взвешиваем и топим твердые масла:
Взвешиваем щелочь
Когда температура глицерина достигнет 100 — 115 градусов по Цельсию
Высыпаем в нагретый глицерин щёлочь, не переставая подогревать раствор
Смесь начинает бурно пениться. Не пугайтесь
Мешайте!
Температура повышается!
После начальной бурной реакции вы увидите, что часть щелочи не растворилась и осела на дне:
Вам нужно протереть её через ситечко или прижимая ложкой к стенкам ёмкости. Именно протереть, при размельчении гидроксид калия будет пениться и растворяться.
У вас должна получиться совершенно однородная и прозрачная смесь
И теперь как обычно!
Смешиваем масла и щелочь. Температура не важна.
Мешаем массу погружным блендером
Помним про технику безопасности — очки и перчатки. Калийная смесь может брызгаться, поэтому будьте острожны!
Доводим смесь до следа. След наступает очень быстро (УРА!)
Ставим мыльную массу на водяную баню и варим 2-3 часа до готовности
Через несколько часов наше калийное мыло с нуля готово!
По консистенции оно напоминает мазь
Очень мягкое по ощущениям и классно пенится!
Из этого мыла, как и из любого другого калийного, вы можете приготовить экологичное средство для мытья посуды и поверхностей (добавив соду), гель-жидкое мыло для тела (добавив воду), скраб (добавив сахар или другой скрабящий агент) — что угодно :))))))
Попробуйте! 🙂
P.S. Я, конечно же, поэкспериментировала и сделала таким же способом мыло на гидроксиде натрия 🙂 Но об этом потом 🙂
«Клубничный пирог» — глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое — мастер-класс)
Привет, друзья!
Наверняка у вас есть мыло с нуля, которое вам по какой-то причине не нравится: плохо мылится и маслит (или, наоборот, сушит), эстетически некрасивое, поменяло цвет… мало ли что вам может в нём не нравиться! Может быть это вообще мыльные обрезки, коих у мыловаров со стажем (или новичков) всегда полно.
Любое такое мыло можно переварить в глицериновое! А значит — приятно-полупрозрачное, мягкое для кожи и к тому же, принимающее любую форму, как и мыльная основа!
Этим мы сейчас и займёмся!
Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как!
Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:
- мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)
- + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)
- + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла
- + 15% глицерина от веса мыла
- + 25% сахара от веса мыла
- +10% воды от веса мыла (для приготовления сахарного сиропа)
Что хорошо в этом процессе, это то, что можно использовать разные сорта мыла для получения хорошего результата.
Например, у меня было мыло на чистом масле ши (моно-мыло), которое плохо пенилось, хотя и прекрасно кондиционировало. Что-то нужно было менять!
И в то же время в наличии была большая куча кусочков, на которых я тестировала ванильные отдушки (изучала на предмет изменения цвета).
Итак, у меня 50% мономыла на масле ши и 50 % мыльных кусочков (пальма-оливка-кокос)
Трём на терке (или измельчаем другим образом) мыльные кусочки. У меня явно видно разделение цветов 🙂
Добавляем немного воды (чтобы масса расплавилась) и ставим на водяную баню
Мешаем
Взвешиваем этиловый спирт. Компонент в настоящее время достать сложно, но можно.
У меня он называется «раствор медицинский антисептический».
Мыло тем временем расплавилось на водяной бане до однородной массы
Наливаем половину спирта и закрываем крышкой.
Масса, как видите, пенится. Ждём минут 30. Можно иногда помешивать, но лучше крышку открывать пореже.
Готовим сахарный сироп из сахара и воды, и выливаем его в мыльную массу.
В то же время добавляем оставшийся спирт и глицерин. Масса сразу же разжижается! Закрываем крышкой и варим до растворения всех комочков.
Видите, под слоем пены уже видна жидкая мыльная масса. УРА!
На поверхности, правда, ещё что-то плавало, но мне было лениво ждать растворения и этих комков, поэтому я просто процедила мыло сквозь ситечко.
То, что осталось в сите выложила в отдельную формочку и покрасила в зелёный, ароматизировала отдушкой «Огурец»
Остальное покрасила в красный и ароматизировала отдушкой «Клубничный пирог» и разлила по формам.
Формы можно использовать любые — рисунок отлично сохраняется, как в мыле из основы. Любые мелкие детали видны 🙂
Всё! Ждём естественного остывания пару часов и можно доставать из формы и использовать!
И вот что у меня получилось (некоторые детали я декорировала перламутром):
Вот так можно подарить старым мыльным обрезкам новую жизнь!
Приятного творчества!
Мастер-класс по глицериновому мылу с нуля — глицериновое мыло своими руками — запись пользователя инна (расписные пряники, зефир на заказ) (mamainna) в сообществе Рукоделие в категории Мыло и косметика своими руками
глицериновое мыло для чегоПо просьбам девочек рассказываю и показываю как я варила мыло с нуля. Начнем с того, что прежде чем начинать варить мыло с нуля нужно прочитать много информации, т.к. это дело намного ответсвеннее чем топить основу
Итак, что нам понадобится
- весы электонные (обязательно!)
- кастрюля (лучше эмалированная или стеклянная огнеупорная)
- масла твердые и жидкие (касторвоое, кокосовое, оливковое, пальмовое, свиной жир) + масла для пережира (у меня масло зародышей пшеницы)
- щелочь
- спирт
- глицерин
- средства защиты: резиновые пертчатки, очки, респиратор ( у меня были перчатки и маска)
- одноразовая посуда в которой отмеряем щелочь
- блендер (т.к. говорят что нужен специальный для мыла, то я взяла просто венчик)
Все необходимые нам ингридиенты расчитываем в специальном мыльном калькуляторе, который дает нам точные пропорции воды и щелочи на взятые нами масла (кому интересно могу дать тот рецепт что расчитала и будуте варить по готовому)
Берем весы и отмеряем нужное нам количесво масла
затем отмеряем щелочь (обязательно в перчатках и подальше от продуктов, детей и т.д.)
наливаем отмеренную воду в посуду (у меня была банка стеклянная) ставим в тазик с холодной водой и по-тихоньку насыпаем щелочь. хорошо размешиваем, жидкость дожна получится прозрачная (забыла сфоткать). в это время масла стоят на паровой бане и когда они растопятся
(температыра масла и щелочи должна быть одинаковая 50 градусов, желательно иметь градусник, но я делала без него). в масло остарожно вливаем щелочь помешивая венчиком.
начинаем мешать венчиком до тех пор пока не появится след (похоже на густой майонез)
вот так начинает густеть
вот он - след. ждем когда он станет еще гуще
(фото не очень получилось, но вроде понятно какой консистеции должна быть масса)
теперь наливаем в эту массу подогретый спирт (очень осторожно, чтобы спирт не вспыхнул и вы им не надышались) и глицерин, вот что у нас получается
теперь накрываем крышкой и оставляем на 2 часа (лучше крышку обернуть полотенцем, чтобы в массу не попадал конденсат)
через два часа открываем крышку и добавляем сахарный сироп и пережир. снимаем образовавшуюся пену и оставляем мин на 10. через 10 мин у нас получается вот такая красота
аккуратно снимаем образовавшуюся пленочку (она появляется постоянно, можно ее периодически сбрызгивать спиртом) разливаем по чашкам, добавляем ароматизаторы и красители и разливаем по формочкам
и оставляем при комнатной температуре до полного затвердения.
Вот! если есть вопросы - спрашивайте!!!!!
Как приготовить самое простое мыло своими руками: легкий рецепт
Всем привет! Сегодня я вам покажу, как можно сделать очень красивое и самое простое мыло своими руками в домашних условиях. Как раз у меня кончился очередной самодельный кусочек, и так как времени было в обрез, то решил не затягивать это процесс надолго и подыскала самый простой, на мой взгляд, рецепт мыла.
А в качестве основы мы будем использовать глицериновое мыло. Самое обыкновенное, желательно купить без лишних добавок и ароматизаторов. Но если вы такое не найдете, ничего страшного, главное, чтобы оно было прозрачное. Также для приготовления домашнего варианта можно использовать глицериновую основу, которая специально предназначенная для мыловарения. Она не имеет запаха и полностью чистая, без красителей и различных добавок. Я заказываю ее через интернет, но если у вас в городе есть специализированные магазины, то вам крупно повезло.
Хочу пару слов сказать про этот вид мыла. В чем его отличие от обыкновенного, и какая от него может быть польза.
Польза глицеринового мыла
Сразу скажу, что глицерин есть синтетический, то есть искусственно созданный, который является продуктом нефтяной промышленности, а есть природный, то есть натуральный, который, так сказать, продукт самой природы. Вот именно о нем сегодня и пойдет речь.
Глицерин, как я уже сказала, натуральное вещество, абсолютно не имеющее запаха, достаточно вязкое и бесцветное. Последние годы средства на его основе стало очень популярным, и по сей день набирает наибольшее количество продаж. И не зря, ведь оно обладает наибольшими преимуществами, в отличие от обыкновенного мыла.
Глицериновое мыло подходит практически всем, независимо от того, какой у человека тип кожи. Дерматологи даже утверждают, что чувствительная кожа не противопоказание для его применения. Но они делают уклон на натуральности всех ингредиентов. Так что если у вас кожа склонная к раздражению, выбирайте только 100 процентное натуральное мыло, без синтетических компонентов. Именно в этом случае глицерин будет ухаживать за вашей кожей и не вызовет неприятные реакции.
Второе, немало важное свойство, которое помогает сохранить красоту и молодость нашей кожи, это увлажнение. Механизм этого процесса достаточно прост. Молекулы глицерина способны притягивать к себе молекулы воды, которые находятся в воздухе, и отдавать ее коже. Отличительная черта глицеринового мыла – придавать коже гладкость и шелковистость, способность не пересушивать ее, а наоборот насыщать ее влагой. А это в свою очередь, предотвращает скорейшее старение.
Если вы будете использовать глицериновое мыло из стопроцентных натуральных компонентов, то оно будет решать много кожных заболеваний. Например, псориаз и экзема, очень не любят химию и синтетику. От них проблемы могут усугубиться.
Ну и главное предназначение любого подобного средства – очищение. Глицериновое мыло отлично справляется с данной задачей, мягко легко удаляя грязь, лишнее кожное сала, остатки макияжа. При этом, не пересушивая кожу, как это делает обычное мыло, хоть и натуральное.
Я вам рассказала некоторые преимущества растительного глицерина, конечно, выбор всегда остается за вами. Ну а теперь настала очередь поделиться очень простым и быстрым рецептом.
Красивое и самое простое мыло своими руками
Я очень люблю делать мыло сама. Но при этом не люблю использовать сложные ингредиенты и составы. В основном беру готовый кусочек без добавок или органическую основу. А к синтетическим красителям и ароматизаторам отношусь категорически отрицательно. Заменяю их эфирными маслами и различными красящими натуральными добавками. И вот сегодня мы будем делать 3 вида домашнего мыла, использование которого принесет вам огромное удовольствие.
Для приготовления быстрого мыла нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кусочек (150 грамм) глицеринового натурального мыла (можно магазинного) или 150 грамм мыльной глицериновой основы
- 1 чайная ложка измельченной мяты
- 1 чайная ложка измельченной цедры лимона
- 1 чайная ложка ягодного или фруктового пюре (желательно красного цвета)
- эфирные масла мяты, лимона, лаванды (по желанию)
- формы для мыла
- спирт или водка в виде спрея
Разрежьте мыло на мелкие квадратики и сложите в глубокую стеклянную посуду. Поставьте ее в микроволновку. Поставьте сначала на 30 секунд, достаньте и хорошо перемешайте. Если понадобится, снова включите на несколько минут. Но ни в коем случае не допустите закипания мыльной массы. Когда мыло полностью расплавиться залейте его в три разные формы. По размеру они должны быть небольшие, и даже маленькие не более 50 грамм.
В каждую из форм добавьте мяту и э.м. мяты, цедру лимона и э.м. лимона, фруктовое пюре и э.м. лаванды. Сбрызните все спиртом. Все готово. Дайте полностью застыть и 3 вида очень простого глицеринового мыла готово.
Если вам интересно, то можете посмотреть еще несколько рецептов мыла, которыми я делюсь с вами на страницах своего блога:
Надеюсь вам понравился данный рецепт, обязательно пишите свои комментарии и делитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях. Источник: http://www.pinkpistachio.com/naturally-clean/. Будьте красивы и здоровы. Пока, пока.
Виды мыла с «нуля» | Журнал Ярмарки Мастеров
Виды мыла с «нуля»
Глицериновое мыло
Натуральное глицериновое мыло – чаще всего полупрозрачное или прозрачное. Делается по особой технологии с добавлением сахара/сорбита и глицерина. Очень приятное в использовании.
Молочное мыло.
Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. Это мыло подходит для всех типов кожи. Оно прекрасно ухаживает даже за нежной кожей. Для мыла подойдет обычное коровье молоко, козье, овечье, пахта, сыворотка, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.
Соляное мыло.
«Каменное» мыло, делается с солью, в результате чего получается очень твердым и расход такого мыла очень мал. Прекрасно подходит для проблемной и жирной кожи. Осторожно для чувствительной кожи – может подсушивать! Традиционно делается ХС, добавляется соль в размере от 50 до 100% от веса масел. В составе соляного мыла преобладает кокосовое масло.
Кастильское мыло
Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Своего рода прекрасное, твердое, белое или пятнистое, сделанное на основе оливкового масла. Хотя это мыло и не спешит мылить, небольшая работа выдает изобилие богатой, сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. В составе кастильского мыла преобладает оливка, как правило, ее не меньше 805-90%.
Аллепское мыло
Мыло на основе оливкового и лаврового масла. Сроки готовности такого мыла очень велики, поэтому производство в домашних условиях очень трудоемко и времязатратно.
Дегтярное мыло.
Внешне в нем нет ничего особенного, но по своим свойствам мыло удивительное. Мыло отлично заживляет мелкие ранки, ссадины и порезы, помогает при аллергиях, высыпаниях, псориазе, атопическом дерматите, угревых высыпаниях, мелких воспалениях, ожогах и имеет специфический запах дегтя, что ничуть не мешает его использованию. Оценив его прекрасные заживляющие и лечебные свойства, на такие мелочи как запах, уже перестаешь обращать внимание. Помогает скорее рубцеваться ранам и послеоперационным швам, ускоряет процесс регенерации тканей. Мыло делается и ГС и ХС.
Взбитое (плавающее) мыло.
Мыло, которое делается специальным способом, но по обычным рецептам. Взбивается миксером до получения воздушной массы похожей на кондитерский крем. Такое мыло получается легким и оно плавает, что вызывает восторг у детей. И такое мыло за счет своей воздушной фактуры имеет свойство быстрее смыливаться, нежели обычное мыло.
Алкогольное мыло
Это мыло, которое делается на основе алкогольных напитков. Вино, пиво, шампанское. Мыло на алкогольных напитках имеет гладкую и нежную текстуру и особый шарм. Из красного вина получится коричнево-красное мыло.
Шелковое мыло
Мыло с добавлением натурального шелка. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже. Мыло совершенно волшебное по ощущениям.
Бельди (мыло для хаммама/бани)
Жидкое мыло производится по старинной берберской традиции Марокко, является натуральным продуктом гигиены. Вязкое черное мыло, получено из масла косточек оливы. Оно удаляет омертвевшие клетки, обновляя кожу и не разрушая ее структуру. Черное мыло используется для гоммажа, глубокого очищения, отшелушивания кожи в хаммаме и бане. Рекомендуется наносить небольшое количество мыла на тело специальной рукавицей, мягко потирая кожу. Избегать зону вокруг глаз, оставить на 3-5 минут, прежде чем смыть теплой водой. Классический рецепт на 100% оливковом масле и с добавлением молотых трав эвкалипта. Чем мельче смолоты травы, тем приятнее мыло в использовании.
Хозяйственное мыло
Мыло для хозяйственных нужд, с простым составом, который подбирается так, чтобы мыло давало максимальное количество пены и хорошо очищало поверхности от загрязнений. Хорошо комбинировать с кофейным мылом.
Кофейное мыло
Основной особенностью такого мыла является то, что оно делается на крепкозаваренном кофе. Получается хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. А если добавить частицы молотого кофе, то получается отличный скраб для кожи! Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое!
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного — в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.
Мыло-скраб
Мыло-скраб делается с добавлением разнообразных скрабящих частиц. Мыло-скраб лучше всего ухаживает за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла. Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена. В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся.
Для разнообразия мыло создается слоями: один слой – пилинговый, другой – с обратной стороны – мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.
Мыло с овощами/фруктами/на соках
В такое мыло добавляется свежее пюре из овощей/фруктов для придания мылу нужных свойств, которым обладает данный фрукт или овощ. Натуральные соки так же можно использовать вместо красителей в мыле, однако чаще всего они быстро выцветают.
Глиняное мыло
Мыло с добавлением косметической глины. Глина нежно и бережно очищает кожу, ухаживает за ней, так же возможен эффект скраба при глине крупного помола.
Шампуневое мыло
Отдельного разговора заслуживают шампуневые мыла. Они хорошо подходят для не крашенных волос короткой и средней длины, но очень долго привыкают к ним волосы длинные, особенно крашенные и тем более мелированные. Однако, совершенно очевидна польза шампуневого мыла и преимущества его перед промышленными шампунями. Натуральные компоненты (соль, деготь), отвары и инфузы трав (корней), отсутствие синтетических включений — все это идет на благо волос и кожи головы, питая их, улучшая структуру, нормализуя жировой баланс кожи, оздоравливая и тем самым поддерживая красоту и густоту волос. Но, т.к. мыло все-таки имеет щелочной состав, пользоваться им лучше не более 2 — 3 раз в месяц, в профилактических целях. А для частого мытья волос и кожи головы использовать органик — шампуни на основе мягких — ПАВов с экстрактами трав.
Мыло для бритья
Что за невидаль – бриться мылом! Но для некоторых участков тела (например, ног) использовать мыло намного удобнее, быстрее и экономнее. Кроме того – это хорошее разнообразие для Ваших гигиенических процедур.
Глицерин находящийся в мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье.
Мыло для бритья так же разливаетсяь в формочки, стаканчики и т.д., удобные для последующего использования. Заполняются они, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены.
Садовое мыло
Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла.
Детское мыло
За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло, миндальное. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, и больше увлажняющего компонента. Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.
Мыло с нуля в глицериновой обертке
Наверное, все уже знают, что мыло, сваренное с нуля, во много раз по своим очищающим и ухаживающим свойствам превосходит промышленное мыло и мыло, изготовленное из мыльной основы. Обладая отличными моющими свойствами, «нулевка» не раздражает и не пересушивает даже самую чувствительную и нежную кожу. Единственное, в чем мыло с нуля может уступать мылу из мыльной основы – внешний вид. Интересную идею для оформления мыла с нуля я нашла на просторах заграничного интернета. И спешу поделиться своей находкой.
Спираль сделана из глицеринового мыла. Почему из глициринки ? Потому, что она пластичная и ее можно легко гнуть, делать цветочки и прочее как из пластилина.
Рецепт глицеринового мыла без спирта
Рецепт глицеринового мыла в классическом варианте с глицерином и спиртом
Способы приготовления глицеринового мыла
Итак, как сделать красивую обертку обычному мылу из глицеринового.
Расчеты
Самое сложное угадать с длиной и высотой нашего листа. Для этого измеряем длину окружности нашей формы и делим ее на желаемую ширину полоски в спирали. Например, длина окружности 26 см, ширина полосочки 1 см, значит у нас будет 25 полосок. То есть нужно 13 коричневых и 12 белых. Если ошибетесь, лишнее обрежется, только полосочки не состыкуются и при сворачивании пласта будет виден шов. В принципе, не стоит его боятся, ведь во всем есть швы, даже на одежде «косят» бывает. Удобно использовать для нарезки коврик с разметкой для скрапбукинга или простой листик в клеточку, тогда не нужно отмерять сантиметры.
Как сделать обертку – спираль для мыла
Заранее подготовленный лист из коричневой глицеринки (глицеринку просто наливаем тонким слоем в плоскую форму) разрезаем по диагонали на полосочки желаемой ширины, раздвигаем их на равные расстояния и заливаем белым глицериновым мылом. Когда лист высохнет, ровняем края. Скручиваем лист, помещаем в форму и заливаем наше любимое мыло с нуля. Главное подобрать гармоничные и в то же время контрастные цвета для мыла.
Рекомендую попробовать мой рецепт мыла, он полностью соответствует ожидаемым характеристикам
Проверенный рецепт мыла с нуля
- Кокосовое масло, Тпл = 24,4С — 100 гр. (20 %)
- Пальмовое масло — 200 гр. (40 %)
- Касторовое масло — 75 гр. (15 %)
- Миндальное масло — 50 гр. (10 %)
- Подсолнечное масло — 25 гр. ( 5 % )
- Пальмоядровое масло — 50 гр. (10 %)
- Всего масел 500 гр.
- Щёлочь NaOH 69 гр. (пережир в мыле 8%)
- Вода 165 гр. (33 %)
- Эфирные масла – 25 гр. (5%)
- Зеленая глина – 50 гр. (10%)
Характеристики мыла
Сбалансированность рецепта –155 (рек.160)
Общее йодное число – 55 (рекОбщая твердость – 45 (рек. 35 – 45)
Очищающие качества мыла – 19 (рек.15 – 20)
Смягчающие качества мыла –52 (рек.50 — 70)
Пузыристость пены – 33 (рек.15 – 30)
Кремовость пены – 25 (рек.15 — 35)
Приготовление мыла
Делать мыло будем холодным способом, поэтому при расчете количества щелочи в калькуляторе сразу выставляем пережир 8%.
Взвешиваем масла и ставим их растапливаться на водяной бане.
Всыпаем щелочь в воду. Периодически перемешивая, ждем полного растворения щелочи. При перемешивании щелочи не накланяемся над емкостьи и соблюдаем технику безопасности.
Обязательно процеживаем раствор через мелкое неметаллическое ситечко – чтобы нерастворенные кристаллы щелочи не попали в мыло.
Проверяем температуру масел и щелочного раствора – они должны быть примерно одинаковыми. Смешиваем когда, температура будет около 50 градусов. Доводим блендером или миксером до стадии следа. Вводи глину, эфирные масла. Перемешиваем и заливаем в форму. Лучше не укутывать, чтобы мыло не вошло в гель и при высокой температуре не расплавилась глицериновая обертка.
Через 3 дня нарезаем.
Можно и позже, чтобы избежать белого налета на мыле, ведь обрезать красоту не хочется.
Еще раз опишем проблемы, с которыми может столкнуться новичок
Мыло мягкое на ощупь и крошится при нарезке
Причина: Так ведет себя мыло, не прошедшее гель. Если Вы видите, что мыло получилось безгелевым – не торопитесь вынимать его из формы, дайте ему немного «окрепнуть». Нарезать его тоже лучше через некоторое время, можете подождать даже дней 10-15. Зреет безгелевое мыло примерно на две недели дольше, чем обычное.
На поверхности мыла слой жидкости
В первую очередь Вам надо определить, что это за жидкость. Для этого измерьте рН, попробуйте растворить в воде. Если это глицерин или излишки воды, то можно просто слить жидкость и оставить мыло подсыхать. Если это масла или высококонцентрированный щелочной раствор, к сожалению, партию придется признать испорченной. Скорее всего, Вы неравномерно промешали мыльную массу перед выкладкой в форму. Спасти такое мыло можно, переварив его вместе с лишней жидкостью горячим способом.
Почему возникает белый налет на готовом мыле
При контакте мыльной массы с воздухом образуется так называемый содовый пепел. Вы можете предотвратить его появление, накрыв форму пищевой пленкой. На готовом мыле содовый пепел можно просто срезать или смыть водой, если он все же образовался.
Еще варианты схожего по технологии мыла
С уважением, Lenusya