Как правильно писать «чтобы» или «что бы»? Лучший ответ.
В жизни используются оба варианта написания, однако в подавляющем большинстве случаев «чтобы» пишется слитно.
Когда надо писать слитно? (чтобы)
Если предложение нельзя произнести без частицы «бы», значит надо
писать слитно.
При слитном написании слово «чтобы» служит для ведения придаточных предложений, указания цели или следствия.
Примеры
Правильно | Неправильно |
---|---|
Есть, чтобы жить. | Есть, что бы жить. (Есть, что жить) |
Чтобы понять — надо подумать. | Что бы понять — надо подумать. (Что понять — надо подумать) |
Когда следует писать раздельно? (что бы)
Если предложение можно произнести без частицы «бы», значит «что бы» пишется раздельно.
Примеры
Что бы ни случилось, друг всегда придет на помощь.
Я вам не поверю, что бы вы мне ни говорили.
Я всега поддержу тебя, что бы ты ни придумал.
Что бы мне спросить у президента?
Что мне спросить у президента?
Что бы нам надеть на маскарад?
Что нам надеть на маскарад?
Когда надо писать «что-бы» через дефис или тире? — НИКОГДА!!!
Слово «чтобы» НИКОГДА не пишется через дефис или тире!
Правильно: «чтобы», «что бы».
!!! Неправильно: «что-бы», «что – бы», «что — бы» !!!
Примеры слитного написания слова «чтобы»
В следующих предложениях слово «чтобы» пишется слитно:
Каждый человек хочет, чтобы его любили и уважали.
Жизнь надо прожить так,
Я всегда хотел, чтобы мы были вместе.
Не хочу, чтобы надо мной смеялись.
Чтобы купить что-то ценное, надо сначала продать что-то ценное.
Чтобы завтра утром отчет был у меня на столе!
Чтобы получать низкую зарплату, надо много учиться.
Чтобы что-то купить, надо сначала что-то продать.
Так хочется, чтобы все было хорошо!
Я включу музыку очень громко для того, чтобы вы не слышали друг друга.
Чтобы машина уместилась в гараже надо, чтобы ворота открывались наружу.
Я буду неподалеку, чтобы
Некоторые живут, чтобы есть. А некоторые едят, чтобы жить.
Примеры раздельного написания слов «что бы»
Посоветуй, что бы подарить ему на юбилей.
Сам подумай, что бы она могла сделать в такой ситуации?
Что бы ты ответил, будь ты на моем месте?
Что бы ты ни говорил, я всё равно останусь при своем мнении!
Что бы ни случилось, помни, что я всегда готов тебе помочь.
Что бы он ни делал, он никогда не доводил начатое до конца.
Примеры слитного и раздельного написания слов «чтобы» и «что бы»
Что бы такое съесть, чтобы быстрее похудеть.
Эх, что бы такое сказать,
Что бы ей ответить, чтобы случайно не обидеть.
Что бы ты ни пытался сделать, я хочу, чтобы ты всегда помнил о возможных последствиях.
Самый простой совет
Произнесите предложение, искусственно выдерживая секундную паузу
между словами «что» и «бы».
Если эта пауза покажется неуместной, значит «чтобы» надо
писать слитно.
Если же пауза между «что» и «бы»
не искажает смысл фразы, значит «что бы» надо писать
раздельно.
8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
После тяжелого рабочего дня простоять еще 3 часа, колдуя над плитой, не каждому хочется. Но есть-то хочется! Что делать?
AdMe.ru думает, что можно взять на заметку один из этих рецептов — блюда готовятся очень быстро и очень просто.
Салат из винограда и сыра
- 300 г винограда
- 300 г сыра
- 200 г рукколы
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Разрезать все виноградины пополам. Здесь рассказывается, как это сделать одним движением.
- Порезать сыр на кусочки.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Запеканка из макарон и томатов
- 300 г макарон
- 150 г сыра
- 100 г томатного пюре
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде.
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить макароны, смешанные с томатным пюре.
- Посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут.
Печенье из трех ингредиентов
- 0,5 стакана сахара
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 2,5 стакана муки
Приготовление:
- Растопить масло.
- Всыпать к маслу сахар и перетереть до однородной консистенции.
- Добавить муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску. Порезать ее на кусочки. Сформировать печеньки.
- Выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Выпекать 10–12 минут при 190 °С.
Сырный суп с копчеными колбасками
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г копченых колбасок
- 300 г плавленого сыра
- сливочное масло
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Потереть морковь на терке, почистить и мелко порезать луковицу.
- Обжарить на сливочном масле овощи. После того как они станут золотистого цвета, добавить к ним нарезанные на кружочки колбаски.
- Вскипятить воду в кастрюле, положить колбаски и овощи. Если дома остался бульон, то можно использовать его.
- Добавить плавленый сыр. Помешивать, пока сыр не расплавится полностью.
Салат с тунцом и фасолью
Чтобы и Чтоб — это… Что такое Чтобы и Чтоб?
Чтобы и Чтоб — разг. союз 1. Употр. при присоединении к главному предложению придаточного цели. 2. Употр. при присоединении к главному предложению придаточного, которое сообщает о чем л. предполагаемом, должном, желательном, возможном или допустимом Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
чтобы — Дабы, для, с намерением, с целью, в надежде, воеже. Завернул к ней, с намерением отдохнуть два дня . Тург. Прежде простец говорил в надежде укрыться… от вменяемости . Салт. .. См … Словарь синонимов
чтобы — ЧТОБЫ, в тех целях<,> чтобы, во имя того<,> чтобы, для того чтоб и для того чтобы, затем чтоб и затем чтобы, ради того<,> чтобы, с расчетом<,> чтобы, с тем чтоб и с тем чтобы, с той целью<,> чтобы, так<,>… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ЧТОБ — и ЧТОБЫ [што], союз. 1. Присоединяет придаточное предложение цели к главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цель действия. «Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог.» Лермонтов. «Я пригласил вас,… … Толковый словарь Ушакова
ЧТОБ — и ЧТОБЫ [што], союз. 1. Присоединяет придаточное предложение цели к главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цель действия. «Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог.» Лермонтов. «Я пригласил вас,… … Толковый словарь Ушакова
чтоб — ЧТОБ, ЧТОБЫ, I. союз. 1. Присоединяет придат. предл. или оборот цели, дополнит., определит. Пойти громко, чтоб слышали все. Тороплюсь, чтобы успеть до дождя вернуться. Теперь, чтобы успеть на поезд, нужно очень спешить. Велел передать, чтоб его… … Энциклопедический словарь
чтобы — ЧТОБ, ЧТОБЫ, I. союз. 1. Присоединяет придат. предл. или оборот цели, дополнит., определит. Пойти громко, чтоб слышали все. Тороплюсь, чтобы успеть до дождя вернуться. Теперь, чтобы успеть на поезд, нужно очень спешить. Велел передать, чтоб его… … Энциклопедический словарь
чтоб — предл, кол во синонимов: 14 • воеже (7) • дабы (13) • дай вам (3) • … Словарь синонимов
ЧТОБ — и ЧТОБЫ [шт ]. 1. союз. Присоединяет к главному придаточное предложение с изъяснительным или целевым значением. Говорите просто, ч. было понятно всем. Тороплюсь, ч. успеть на поезд. 2. союз. Присоединяет придаточное предложение, сообщающее о… … Толковый словарь Ожегова
чтоб ноги твоей здесь не было — нареч, кол во синонимов: 24 • больше не появляйся (3) • видеть больше не могу (9) • во … Словарь синонимов
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
1. Драники
Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Научитесь грамотно сочетать продукты и специи, готовить вкусные блюда из того, что есть в холодильнике, и освойте секреты ресторанной кухни за восемь уроков — пройдите онлайн-курс «Как начать готовить».2. Печёный картофель с начинкой
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.comЕсли вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло — для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Guilhem Vellut/Flickr.comСезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло — для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
jeffreyw/Flickr.comБуррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль — по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.comКто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло — для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
Anne/Flickr.comЭто отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
stu_spivack/Flickr.comЭто и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
Eddietherocker/Flickr.comДешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
Rachel Hathaway/Flickr.comЕщё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье — для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?
Читайте также 🧐
9 безопасных продуктов, которые можно есть даже ночью
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Для кого-то ночные перекусы — это кошмар всей жизни, а для кого-то — неисчерпаемый источник шуток. Однако можно сделать этот процесс совершенно заурядным и безвредным, если заменить пончики и жирную колбаску полезными продуктами, например сыром или попкорном.
AdMe.ru подготовил для вас список продуктов, идеальных для ночного перекуса. А если вы еще не готовы отдать предпочтение здоровой пище, можете просто исключить из рациона еду, которая совершенно не подходит для употребления в ночное время (о ней мы расскажем в конце).
1. Сыр
Ученые из Гарварда предупреждают, что переедание может помешать сну не меньше, чем голод, поэтому советуют отдать предпочтение легкому перекусу в ночное время. Например, рекомендуется съесть несколько ломтиков сыра, который обладает достаточно насыщенным ароматом, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы, и при этом не станет причиной тяжести в животе.
2. Йогурт
По мнению диетологов, греческий йогурт идеален для ночного перекуса, так как в нем мало жиров и много белков. Согласно исследованиям, протеин, содержащийся в таком йогурте, не только надолго оставляет ощущение сытости, но и помогает телу сжигать больше калорий в дневное время.
3. Крекеры
Речь идет не о любом печенье, а именно о цельнозерновых крекерах, которыми можно перекусить без вреда для здорового сна и фигуры. В их составе преобладают так называемые медленные углеводы, способные надолго подарить чувство сытости.
4. Попкорн
Что можно есть на ночь при похудении: продукты, которые можно кушать вечером и на ужин — фрукты (мандарины, хурама, киви), творог, список разрешенной еды перед сном для худеющих
Все, кто хочет расстаться с лишними килограммами, интересуются, что можно есть перед сном на ночь при похудении. Существуют ли блюда, которые допустимо ставить на стол перед отходом ко сну? Важно помнить о главном принципе – не оставаться один на один с неприятным чувством голода. Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разбираемся в этом вопросе, а также как правильно организовать свой режим питания, чтобы чувствовать сытость в течение дня.
Можно ли есть после 6 вечера
Даже нужно. Нельзя позволять себе ложиться в постель очень голодным. Так, вы рискуете ввести свой организм в режим экономии – все съеденное в течение дня будет накапливаться до поры, пока вы снова решите обойтись без ужина. И это уже не говоря об ухудшении самочувствия.
Прощаться с лишним весом лучше правильно. Если отправляться спать планируется в полночь, то и последний перекус назначается на 9 вечера, потому что главное – выдержать 3-х часовой перерыв. Стоит лишь определить, что можно и лучше кушать на ночь при похудении так, чтобы не получить обратный эффект.
В это время лучше не употреблять:
- сдобу, макароны;
- сладкое;
- красное мясо;
- копчености, колбаса;
- белый рис;
- шоколад и орехи;
- сладкие фрукты;
- соления;
- йогурт с добавками;
- фастфуд.
Комментарий диетолога:
Последний пункт вообще стоит исключить человеку, который собирается расстаться с весом. После 6 вечера стоит отказаться от быстрых углеводов, а также от высококалорийных блюд. В меню, что можно съесть на ночь при похудении, должна входить только низкокалорийная пища. Важно заранее знать, насколько допустимо вносить ограничения в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста.
Какие продукты и фрукты можно есть вечером при похудении
Для запоздалой трапезы следует выбирать пищу, которая улучшит качество сна и не подвинет стрелку весов в край увеличения. Стоит заранее знать, что часто под чувство голода маскируется жажда. Поэтому, прежде чем идти к холодильнику, полезно выпить воды.
Решив перекусить, помните правило – порция должна быть небольшой, а калорийность не высокой. Кроме того, следует отдать предпочтение быстроусвояемым продуктам.
На что обратить внимание:
- Кисломолочные. Здесь требуется выбирать правильно – не слишком жирное или обезжиренное. В рамках разумного – натуральный йогурт или кефир. После такого перекуса желудок не будет перегружен и не вырабатывается ненужная энергия, которую некуда потратить. Что делать если ночью захотелось кушать – выпить стакан кефира, это будет оптимальным количеством.
- Молоко. Этот напиток рекомендуют принимать теплым. Он успокаивает нервную систему, вызывает сонливость, так как содержит полезный триптофан. Сон пройдет спокойно, ведь организму не придется ничего переваривать.
- Яйца. Если нет аллергии, то это блюдо станет отличным источником белка. Идеально, если сварить 2 штуки вкрутую или сделать омлет с помидорами. Качественный и не тяжелый перекус.
- Нежирное мясо птицы. Что можно съесть вечером на ужин при похудении: до 150 граммов грудки или филе курицы, такое мясо считается низкокалорийным, поэтому допускается его употребление даже за 2-3 часа до отправления ко сну. Оптимально вместе с овощами, приготовленными на пару.
- Белая рыба. Жира в этом продукте мало, а белка и пользы – очень много. Если перекус будет поздно, лучше выбрать нежирные виды – хека, треску или щуку.
- Ягоды. Важно внимательно выбирать, потому что не все ягоды можно после полуночи. Стакан голубики или клубники содержит минимум калорий, а польза от этого будет огромной. В таком стаканчике содержится клетчатка, пектины, витамины и минералы.
- Тушеные овощи. Отлично усваиваются и работают в качестве природного сорбента, при этом наиболее полезные – приготовленные на пару. Рекомендуется солить поменьше, так польза будет выше.
Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
Лучший способ избежать переедания перед сном – присмотреться к дарам природы. И когда овощи не хочется, то аппетитный ананас отлично заменяет бутерброд. Осталось разобраться, чем безвредно полакомиться, а от чего лучше воздержаться.
Не рекомендуется:
- Арбуз. Минимальное количество калорий – 27 ккал на 100 грамм веса. Но обладает эта ягода мочегонным действием, поэтому вместо сна придется бегать в туалет.
- Банан. 90 ккал на 100 грамм. Снимет усталость, взбодрит и поднимет настроение. Слишком сытный фрукт для перекуса.
Можно ли есть бананы и гранат при похудении вечером: только если в планах вечеринка, а не постель. А от граната утром лицо будет казаться опухшим, так как содержит много воды.
Небольшой список, что кушать на ночь худеющим, если очень хочется:
- Апельсин. 40 ккал на 100 грамм. Отлично помогает справиться с чувством голода, повышает иммунитет, а вместе с грейпфрутом поможет сжигать жиры. Но людям с гастритом стоит с опаской к нему относиться, потому что может раздражать желудок.
- Яблоки. Идеальный способ не чувствовать голода. 47 ккал на 100 грамм, пектин и витамины помогают улучшить состояние кожи, сам фрукт быстро переваривается. Главное выбирать не слишком сладкие или кислые сорта, иначе быстро захочется есть.
- Манго. 65 ккал на 100 грамм. Ощутимая польза для зрения, является одним из фруктов, которые можно есть вечером при похудении.
- Ананас. 52 ккал на 100 грамм. Способен очищать организм от токсинов и шлаков, насыщает, нормализует уровень холестерина. Но он не рекомендуется для людей с проблемами в ЖКТ. Прежде чем заменять вечерний перекус на ломтики сочного ананаса, нужно проверить состояние пищеварительной системы.
Комментарий диетолога:
Можно ли есть грейпфрут, апельсин и мандарины на ночь при похудении – да. Цитрусовые отлично справляются с жиросжигающей миссией, укрепляют стенки сосудов и иммунитет. Но подходят только людям с крепким желудком. Иначе попытка обойтись фруктом перед сном может обернуться режущими болями и гастритом. В большинстве случаев нарушается слизистая и требует длительного лечения, во время которого о снижении веса придется забыть. Чтобы этого избежать, лучше находиться под наблюдением специалиста.
Что касается других фруктов, то лучше не переедать. Например, киви можно вечером есть при похудении, если нет проблем с пищеварительной системой. Людям с язвой и гастритом не рекомендуется злоупотреблять этим плодом. Его нельзя хранить в холодильнике или обрабатывать термически, иначе он теряет все полезные свойства.
Когда речь идет о хурме, то мнения специалистов неоднозначны. С одной стороны, большое количество аминокислот помогают снизить уровень бессонницы и раздражительности. Триптофан способствует снижению депрессивного состояния, а легкий белок и глюкоза насыщают человека необходимым зарядом бодрости на утро. Можно ли вечером есть хурму при похудении – да, но большая часть фрукта это вода, поэтому утром вполне возможно проснуться с опухшим лицом.
Ягоды – прекрасный заменитель любому перекусу. В них много антиоксидантов и витаминов, они не содержат вредного холестерина и жиров. Единственный минус – начинать их есть нужно понемногу, поскольку они способны вызвать раздражение слизистой. Поэтому лучше употребить одну небольшую горсть без неприятных ощущений, чем съесть две и получить раздражение.
Кроме того, ягоды не стоит термически обрабатывать, иначе теряется весь полезный эффект.
Что можно есть вечером на ужин при похудении: список
Что делать, если хочется кушать ночью – приготовить полезный, легкий перекус из того, что принесет вреда вашему весу и здоровью:
- Отварная куриная грудка или филе и с овощами, как вариант – приготовить из мяса суфле.
- Пару яиц, сваренных всмятку – 155 кКал/100 грамм. Они обеспечивают легким белком и быстро усваиваются организмом.
- Небольшое количество нежирной рыбы – хека, судака, минтая, трески, форели или семги. Если ее запечь, то калорийность будет небольшой – от 80 до 150 кКал на каждые 100 грамм.
- Небольшое количество крольчатины – 100 грамм будет достаточно. Калорийность на уровне 155 кКал.
- Горсть тыквенных семечек. В 50 граммах содержится половина суточной дозы магния, он помогает подготовиться ко сну и расслабиться.
- Гречка с кефиром или овощами – еще один вариант сытного и полезного блюда.
- Обезжиренный творог с добавлением фруктов.
Это не полный список того, что можно кушать на ужин при похудении или ночью без вреда, чтобы не поправиться. Но чтобы добавить что-то к нему, нужно проконсультироваться со специалистом.
Список продуктов, от которых лучше отказаться
Важно помнить о том, что далеко не любое блюдо допускается использовать в качестве ужина. Некоторые напитки вообще не рекомендуется пить после 18:00:
- энергетические напитки;
- все, в чем содержится кофеин;
- алкоголь – исключение составляет легкое вино.
Кроме этого, стоит отказаться от ингредиентов с низким гликемическим индексом. Они будут перевариваться долго и вызовут неспокойный сон.
Помимо жирной или сладкой пищи исключить необходимо:
- любые бобовые, капусту и кабачки – они создают излишнее газообразование;
- макаронные изделия;
- колбасные изделия;
- любые соленья;
- йогурты с наполнителями;
- майонез.
Комментарий диетолога:
Не стоит налегать на тяжелую пищу или ту, которая долго переваривается. Не рекомендуется брать дополнительную порцию или плотно есть перед сном. Вся энергия, которая не успеет потратиться, отложится на бока и живот. Но и недоедать нельзя – требуется создать баланс как потребленного, так и потраченного. Разработать правильную систему, которая не будет вредить здоровью, поможет специалист.
Также обратите внимание, что специи способны провоцировать голод уже через пару часов.
Как правильно сочетать продукты
Чтобы получить результат, нужно выстроить правильную схему. Традиционно рацион состоит из трех групп компонентов:
- Белковые. Чтобы они хорошо переваривались, необходимо создавать кислотную среду. Среди популярных и полезных представителей: мясо, орехи, бобовые, баклажаны, рыба.
- Жиры. Животные и растительные – сливочное или растительное масло, сливки, сметана и подобные компоненты.
- Углеводы. Чтобы быстро превращались в энергию, потребуется щелочная среда. Самые яркие представители: мед, тыква, кабачки, картофель, варенье, фрукты, ягоды, сахар, рожь и овес.
Комментарий диетолога:
Что полезно и нужно кушать, чтобы похудеть, на ночь? То, что не навредит и то, что не содержит много калорий. Необходимо составить режим питания заранее, проконсультироваться со специалистом и вести журнал еды, в который будет записываться все съеденное. Профессиональный диетолог клиники Елены Морозовой подберет для вас необходимый рацион, с учетом состояния вашего организма и предполагаемых целей. Но главное – поможет сформировать здоровые привычки питания, чтобы желание поесть перед сном вас больше не посещало.
Варианты полезных ужинов
Чтобы достичь результата и увидеть, как стрелка на весах плавно движется в сторону уменьшения цифр, стоит питаться правильно. Для этого выбираются в качестве вечернего приема пищи полезные и не тяжелые блюда:
- Овощной суп с курицей. По желанию можно добавить зелень. Горячий бульон положительно сказывается на желудке и успокаивает нервную систему.
- Омлет с помидорами и шпинатом. Легкий белок в сочетании с витаминами.
- Лосось с брокколи. Легко заменяется на овощной салат. Мясо быстро усваивается, овощ богат клетчаткой.
- Грудка с тушеными овощами. Птицу можно приготовить на пару или в духовом шкафу, гарнир тушится под крышкой с минимумом соли и приправ.
- Говяжья котлета с салатом. Обычно дополняются свежей морковью и помидорами черри.
Самый неоднозначный компонент во время вечернего перекуса – творожная масса или цельный продукт. Можно ли есть творог на ночь или вечером при похудении – да, но с осторожностью. Он активно стимулирует набор мышеч
13 советов, которые помогут вам дольше не пьянеть
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Что делать до приёма алкоголя
1. Размяться
Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя . Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.
2. «Разогреть» печень
Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь . Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.
3. Хорошо подкрепиться
Упор стоит сделать на жирную пищу — сало, хлеб с маслом, орехи — или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.
Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.
4. Съесть ложку сухих дрожжей
Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.
Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.
5. Выпить несколько таблеток активированного угля
Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.
Что делать во время застолья
1. Не забывать об активированном угле и жирной пище
Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.
2. Не смешивать напитки и не понижать градус
Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.
Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.
3. Не пить газированных жидкостей
Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозг . Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.
4. Разбавлять алкоголь
Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.
5. Запивать спиртное водой
На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.
6. Растягивать удовольствие
Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.
7. Больше двигаться
Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.
Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
8. Научиться говорить «нет»
Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.