Функции, обязанности и система мотивации сотрудников отдела мерчандайзинга
В настоящее время профессия мерчандайзера востребована в любой компании, которая занимается оптовыми или розничными продажами – будь то одежда, электроинструменты или продукты питания.
Мерчандайзинг как профессия появился в России относительно недавно, всего каких-то пятнадцать – двадцать лет назад.Мерчанда́йзер (от английского merchant – «купец») – специалист, работающий в сфере розничной торговли, основной задачей которого является корректное представление продукции компании на рынке. Он представляет торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах), отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого оборудования (холодильники, дополнительные витрины, паллеты промоакций), а также – за размещение POS-материалов (рекламных материалов, способствующих продвижению товара).
Отметим, что в России прообразом профессии мерчандайзер долгое время являлась специальность «товаровед» (то есть, специалист, занимающийся поставками и реализацией продукции). В советские времена, при достаточно скудном ассортименте магазинов, деятельности такого сотрудника было достаточно. Но, когда на российский рынок вышли серьезные мультинациональные корпорации (МНК), появилась необходимость в целенаправленном и глобальном планировании сбыта продукции. Так в нашей стране появились мерчандайзеры – мобильные и квалифицированные помощники товароведа, основной задачей которых стало увеличение объема продаж в конкретном супермаркете или гипермаркете путем ненавязчивого влияния на вкусы и предпочтения покупателей.
В работе мерчандайзерам приходится тесно сотрудничать с логистами, бухгалтерами, товароведами, продавцами, кассирами в магазинах.Возникновение такой профессии и целого направления маркетинга обусловлено нехваткой квалифицированных кадров среди продавцов. Грамотным расположением товаров и необходимой информацией на ценнике можно не только увеличить продажи товара, но и избежать лишних вопросов к сотрудникам магазина.
Профессия мерчандайзера связывает воедино в себе продажи, маркетинг, психологию и многое другое. На первый взгляд, она, кажется, достаточно простой, но это далеко не так. В магазине или в любом другом месте реализации продукции мерчандайзер должен увидеть, как наиболее эффективно организовать продажу на местах, то есть увидеть всю картину, а потом разложить ее на составляющие элементы. Качественный мерчандайзинг – это настоящее искусство, сочетающее в себе множество знаний, качеств и навыков.
В настоящее время можно выделить следующие типы мерчандайзеров:
1. Мерчандайзер, работающий в штате производителя или крупного оптового поставщика.
2. Мерчандайзер, работающий в штате розничного торгового предприятия.
3. Мерчандайзер, работающий в штате мерчандайзингового, рекламного или маркетингового агентства.
У каждого типа мерчандайзера различные задачи, цели, объем должностных обязанностей и сфера работы. Так, основной задачей мерчандайзеров, работающих в штате крупных супермаркетов, универмагов, торговых центров, является грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли. Непосредственно выкладкой занимается персонал торгового предприятия, а мерчандайзер координирует эту работу.
Штатные мерчандайзеры в специализированном агентстве, организующем мероприятия по продвижению товаров на рынок, работают по программам и планам, составленным с учетом пожеланий заказчика.
Все вышеперечисленное позволяет выделить следующие кадровые моменты:
а) мерчандайзеру необходима специальная подготовка по вопросам маркетинга, рекламы, дизайна, сбыта;
б) мерчандайзера следует относить к разряду служащих, а не рабочих.
Следует отметить, что в настоящее время не существует какого-либо акта Минтруда России, в соответствии с которым мерчандайзеру придавался бы статус служащего (должности) или рабочего (профессии). Однако перечень функций, которые выполняют специалисты данного профиля, а также зарубежное служебное право, в котором мерчандайзер определен как служащий, позволяют сделать допущение, что речь все же идет о должности. Сложнее дело обстоит с определением, к какой категории служащих относится мерчандайзер – руководителям, специалистам или техническим исполнителям. До решения этого вопроса на правовом уровне предприятия самостоятельно определяют категорию в зависимости от объема обязанностей, возлагаемых на мерчандайзера. Так, например, если в обязанности мерчандайзера входит непосредственное участие в промоушн-акциях (допустим, в дегустации) в качестве исполнителя, то это дает основание относить его к техническим исполнителям. Если же мерчандайзер организует проведение промоушн-акции, т.е. руководит работой промоутеров, то это повышает его статус как минимум до специалиста. Если в структуре предприятия создано подразделение мерчандайзинга (как правило, в составе отдела маркетинга и рекламы), то мерчандайзер-начальник такого подразделения будет относится к категории руководителей.
Работа мерчандайзера имеет свои особенности, в зависимости от которых различают три способа выполнения этими сотрудниками своих функций, общая характеристика и преимущества которых представлены в таблице 5.10.
Таблица 5.10
Виды мерчандайзинга
Вид мерчандайзинга | Общая характеристика | Преимущества |
Категорийный | Представляет собой возможность продвижения не отдельных брэндов, а целых категорий той или иной продукции. Мерчандайзер полный рабочий день находится только в одной торговой точке и обслуживает определенную категорию товара. | — Устраняется неоправданная и излишняя конкуренция между производителями товара одной категории, при этом для конечного потребителя создаются наиболее комфортные условия для совершения покупки. — Представляется возможность сконцентрироваться на каждой категории товара и создать единую концепцию дизайна и оформления торгового зала согласно всем требованиям розничных сетей. |
Визитный | Строится по принципу посещения одним мерчандайзером разных торговых точек, расположенных на его маршруте. Визитный мерчандайзер осуществляет работу только с продукцией конкретного производителя. | Мерчандайзер занимается одним брендом в разных магазинах, сопоставляет данные и может делать рекомендации клиенту по внесению каких-либо изменений в стратегию мерчандайзинга магазина с целью продвижения товара в целом по всем этим магазинам. |
Совмещенный | Сочетает в себе компоненты и визитного, и категорийного мерчандайзинга, когда мерчандайзер работает с несколькими группами не конкурирующего между собой товара на одной точке в течение всего рабочего дня. | Работа мерчандайзера является более эффективной за счет высокой сосредоточенности на реализации продукции именно в данной конкретной торговой точке и отсутствия необходимости тратить свое рабочее время на перемещение между несколькими точками продаж. |
Рассмотрим профиль должности мерчандайзера и определим, что входит в его обязанности, какими качествами (личными и деловыми) должен обладать претендент на должность мерчандайзера.
Профиль должности специалиста по мерчандайзингу можно представить в разрезеосновных целей (функций) мерчандайзинга (таблица5.11).
Таблица 5.11
Обязанности мерчендайзера в ритейле Стимулирование сбыта
функции мерчендайзинга
В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
Руководители копируют, порой сами придумывают, разрабатывают, а они несут ответственность за визуальный облик магазина и товара в нем.
Отдел мерчендайзинга магазина реализовывает стратегии мерчендайзинга, создавая и поддерживая визуальную выкладку товара в витринах и в торговом зале. Работа мерчендайзера способствует увеличению прибыльности магазина. Он отвечает за перемещение, пополнение товаров и в какой-то мере и их инвентаризацию.
Цель мерчендайзеров розничных продаж состоит в том, чтобы помочь как продавцам в точке сбыта, и кончено самому производителю максимально поднять выручку и увеличить объем продаж.
Рост достигается путем как реализации дизайнерских решений, так и обучения, обучение менеджеров и сотрудников магазина проходит по теме Продвижение товара.
Мерчендайзер в розничных продажах отвечает не только за саму выкладку, но и за поддержание хороших рабочих отношений с точками розничной торговли.
Основные обязанности мерчендайзера:
Круг обязанностей и степень ответственности может меняться в зависимости от размера розничного предприятия и его товарооборота, а также функционала мерчендайзера. В целом, основные обязанности этого специалиста связаны с визуальной выкладкой товара, управлением складскими запасами и краткосрочными бизнес тренингами по мерчендайзингу для продавца.
- Выкладка товаров
Мерчендайзер может разрабатывать порой даже свои визуальные выкладки или чаще воплощать дизайнерские идеи маркетологов производителя. В любом случае, он несет ответственность за создание и поддержание убедительной презентации товара, которая будет привлекать потребителей и стимулировать покупательскую активность. Мерчендайзер является своего рода «привратником» торговой марки, следя за тем, чтобы образ и стиль компании всегда угадывался потребителями. Осуществляя изменения в визуальной презентации товаров, он должен верно расставлять сами товары по SKU, так иногда и стеллажи и торговое оборудование. От мерчендайзера также требуется менять POS материалы, поддерживать чистоту и функциональность приспособлений для сборки, надписей, подсветки и торгового оборудования из которого ведется продажа.
- Управление складскими запасами
Кроме работы непосредственно с выкладкой товара, мерчендайзер может отвечать за управление складскими запасами. В ходе выполнения задач по мерчендайзингу он занимается складированием товарных запасов на складе, проводит инвентаризацию в торговой точке, помогает передвигать товары на складе, прикрепляет и меняет ценники. Он проводит акции по снижению цен и информирует (администрацию) о риске возможных потерь товарных запасов и о том, какие меры следует принять в связи с этим.
Мерчендайзер также может участвовать в доставке и получении товара и проверять, что продукция имеет товарный вид до того, как его выложили на стенд.
- Навыки, необходимые мерчендайзеру (в функционале)
Предполагается, что мерчендайзеры обладают отличными организационными способностями, а также имеют опыт планирования, управления проектами и тайм менеджмента. Они также должны демонстрировать отличные навыки межличностного общения, иметь творческую «жилку» и быть способны эффективно решать проблемы. Розничные магазины готовы проводить тренинги мерчендайзеров по конкретным системам и программам.
- Физические данные
Поскольку мерчендайзер отвечает за создание и изменение выкладок товаров, он должен быть в состоянии толкать, поднимать и переносить товары и оборудование весом от 13,5 до 22,5 кг. Эта должность требует хороших физических данных, предполагается, что такой сотрудник будет стоять и ходить по восемь и более часов в день.
- Дополнительные требования
Работа по выкладке товара часто выполняется тогда, когда это менее всего мешает подходу к стендам в торговом зале и обслуживанию клиентов. Поэтому сотрудники, занимающиеся выкладкой товара, должны быть готовы работать и рано утром и поздно вечером, а также в выходные и праздничные дни.
- Предыдущий опыт работы
Большинство розничных точек требует, чтобы у мерчендайзера либо был опыт работы в розничной сети, либо наличия формального образования в сфере визуального мерчендайзинга. Кроме того, большинство работодателей захотят увидеть резюме, где отражен опыт подобной работы.
Если вы прошли профессиональное обучение на рабочем месте или имеете опыт работы, вы можете получить небольшую должность по мерчендайзингу, продемонстрировав понимание принципов маркетинга и основ мерчендайзинга в розничной торговле. Для работы мерчендайзером в крупном магазине может понадобиться даже опыт руководящей работы.
- Квалификация мерчендайзера
В небольших розничных компаниях, специалист по мерчендайзингу, чаще всего, работает самостоятельно, поэтому он должен быть целеустремленным, быть способным соблюдать сроки без частого контроля со стороны руководителей. В крупных магазинах, может иметься целый отдел мерчендайзинга и проходит обучение менеджеров, здесь придется реализовывать мерчендайзинговые стратегии многих компаний. В этом случае важно тщательно выполнять как письменные, так и устные инструкции, планограммы. От мерчендайзера ожидают, что он обладает навыками эффективного общения, демонстрирует высокий уровень профессионализма и является образцом для подражания благодаря постоянному отличному обслуживанию клиентов.
Для работы мерчендайзером требуется аттестат о полном среднем образовании.
Для продвижения по карьерной лестнице вам, вероятно, потребуется дополнительно пройти бизнес обучение, ряд корпоративных тренингов по специальности «мерчендайзинг» или «маркетинг», в перспективе, по обеим специальностям.
Основы мерчандайзинга на практических примерах
Мерчандайзинг является одновременно наукой и искусством. Посещая изобилующие товаром супермаркеты, многие не подозревают о гигантской работе, проделанной маркетинговыми службами торгового заведения. Это философия грамотных продаж, работающая одновременно на потребителя и продавца.
Мерчандайзинг – составная часть маркетинга. Термин «merchandising» означает деятельность, связанную с продвижением продукции и товарных брендов на региональных рынках, методику ведения продаж крупными розничными предприятиями сферы торговли. Для оптовых баз данное понятие неприменимо.
Основы и виды мерчандайзинга
Идея состоит в создании условий, способствующих привлечению клиента к товару, приводящих к совершению незапланированных покупок. Серьёзные предприятия розничной торговли тратят немалые средства на грандиозные реконструкции помещений, закупкe нового оборудования. Но это не приводит к существенному росту выручки. Мерчандайзинг – гораздо менее затратное мероприятие, способное в разы увеличить продажи без особых вложений.
Главные принципы и правила мерчандайзинга
- Совместимость. Расположенная рядом продукция должна принадлежать к одному потребительскому сегменту (имидж, ценовая категория, популярность).
- Зона вытянутой руки. Смысл в том, чтобы целевая аудитория могла без затруднений дотянуться до интересующего товара.
- Золотой треугольник. Максимальное количество продукции размещается в трёх зонах: вход – место выкладки товара – касса.
- Принцип «паровоза». Логика простая – возле брендовых вещей располагается неходовой товар-аутсайдер, привлекающий низкой ценой.
- Комбинирование. Речь идёт о расположении товара, абсолютно разного по размерам, форме, расцветке и содержанию. Такая контрастность заметна издалека и реально работает.
- Звуковое и ароматическое сопровождение. Приятная музыка в супермаркетах – обычное явление. Звуковые эффекты настраивают на позитивный лад, создают нужную атмосферу в торговых отделах. Схожее действие имеют запахи. Нужный аромат расслабляет, возбуждает аппетит и провоцирует совершить покупку.
Это только основные приёмы в мерчандайзинге. Существует множество других тонкостей рационального расположения товара, учитывающих привычки покупателей, их движение по павильону, визуальное восприятие и другие факторы. В идеале для всех полок и витрин должна составляться планограмма выкладки товаров, учитывающая вышеперечисленные принципы и правила.
Читайте также:
Визуальный мерчандайзинг
Правильная визуальная подача позволяет довести до покупателя определенную информацию. С научной точки зрения визуальный мерчандайзинг основывается на психологии, теории дизайна, психофизике и экономике.
Ключевые моменты:
- Внимание и восприятие потребителя
- Художественно-образное моделирование
- Обозначение определенных свойств товарной единицы
Визуальный мерчандайзинг сконцентрирован на вопросах правильного расположения товара, ценников, табличек, вывесок, а также оформления торгового места. Данный инструмент маркетинга может быть нацелен на увеличение продаж в целом, или на продвижение конкретной марки.
Магазин, где всё расположено логично, интуитивно понятно и приятно для глаз, располагает к себе клиента. Это происходит на уровне психологии, неосознанно. Наиболее эффективен визуальный мерчандайзинг при реализации косметики и парфюмерии, обуви, одежды и прочих аксессуаров, располагаемых на полках в большом ассортименте и объёме.
Визуальный мерчандайзинг – прерогатива не только больших торговых павильонов. Эксперименты, связанные с презентацией продукции потенциальному покупателю, можно применять в маленьких магазинах.
Кросс (перекрёстный) мерчандайзинг
В перекрёстном мерчандайзинге ключевым моментом является выкладка или расстановка продукции. Используется розничными торговыми предприятиями с полным или частичным самообслуживанием покупателей. Покупатель, заходя в магазин, имеет цель удовлетворить определённую потребность. Задача кросс-мерчандайзинга – напомнить о необходимости купить ещё что-то, связанное с первым товаром.
Типичные схемы:
- Пиво, рыба, чипсы, сухарики
- Сигареты, зажигалка, жвачка, напиток
- Хлеб, сливочное масло, шоколадный крем, сгущёнка, джем
Первый, ключевой товар, может стоить намного дешевле сопутствующих продуктов. Это приводит к многократному увеличению выручки. Недостаточно единожды организовать кросс-мерчандайзинг. Он требует постоянного поддержания и совершенствования в зависимости от настроений целевой аудитории, сезонности и других факторов.
Технический мерчандайзинг
Техническая составляющая не менее важна в маркетинге. Для этой цели используются рекламные материалы, торговое оборудование. К категории рекламных средств технического мерчандайзинга можно отнести различные промо-стойки, баннеры, световые панели. Торговое оборудование включает в себя полки, стеллажи, холодильные камеры, а также кассовую зону.
Требования к рекламному и торговому оборудованию:
- Минимум навязчивости, чтобы не вызвать обратную реакцию покупателя
- Надёжность и удобство в использовании, исправное техническое состояние
- Правильное размещение во избежание создания помех при передвижении клиентов по торговому залу
Многие магазины практикуют использование оборудования, специально разработанного для конкретной торговой точки. Это позволяет предприятию более выгодно позиционироваться в глазах покупателей, поддерживать общий имидж.
Примеры мерчандайзинга
Аптека
Правильно оформленная витрина увеличивает товарооборот аптеки и её прибыль. Фармацевтический мерчандайзинг основан на стандартных принципах, с учетом особенностей продаваемого товара и контингента покупателей.
Лекарственные средства раскладываются на полках с чётко разделёнными рубрикаторами, понятными и доступными простому потребителю. Это позволяет посетителю быстро выбрать нужное средство, чтобы осталось время для рассмотрения другого товара.
Пример мерчандайзинга в аптекеПри рубрикации товарных зон недопустимо использовать сложные профессиональные термины (антигельминтные средства, сорбенты), одновременно избегая просторечных, упрощённых наименований (от головы, для носа). Оптимальный вариант – противопростудные, обезболивающие средства, лекарственные травы.
Рядом с популярными и достаточно дорогостоящими лекарствами можно расположить менее известные средства-аналоги. Вокруг товара – лидера продаж целесообразно также выкладывать только появившиеся на рынке новинки.
Другой эффективный инструмент аптечного мерчандайзинга – массовые выкладки лекарств, создающие иллюзию повышенного спроса на данные препараты.
Магазин одежды
Для мерчандайзинга магазина одежды и обуви можно отметить действие следующих принципов:
- Богатый ассортимент. Полупустые павильоны не настраивают на совершение покупок. В торговом зале должны присутствовать востребованные вещи в достаточном количестве
- Расположение. Продукция разделяется по зонам, с учетом направления движения потока покупателей. Наиболее дешевые вещи находятся в конце пути, дорогостоящие – у входа. Устраиваются дополнительные места продажи (ДМП)
- Визуализация. В магазинах одежды при организации выкладок товара приветствуется индивидуальность и креативность. Обязателен трёхмерный эффект для более выгодной подачи. Используется принцип контрастности цветов, разнообразное расположение товара на полках, использование манекенов и имиджевых зон
Визуальный мерчандайзинг в магазине одежды Incanto:
Продуктовый магазин
В продовольственной торговой точке уместно соблюдать сочетание групп товаров. Человек, покупающий кофе или чай, обязательно заинтересуется кондитерскими изделиями.
Наиболее выигрышными считаются входная и центральная зоны, в которых располагаются наиболее прибыльные и востребованные продукты. Товару периодического спроса отведены внутренние стеллажи. Возле кассы традиционно прописались виновники импульсных покупок – леденцы, жвачки, сигареты, пакеты, журналы. Для выгодной подачи товаров на витрине, особенно в холодильной зоне, используется правильное освещение. Задача подсветки – привлечь внимание покупателя, не ослепив его.
Стандарты мерчандайзинга с примером
Чтобы стать успешным, любому розничному торговому предприятию необходимо иметь единые стандарты мерчандайзинга. Их разработка производится самостоятельно, с учетом своих наработок, либо при участии сторонней консалтинговой фирмы.
Стандарты мерчандайзинга обеспечивают:
- Эффективные выкладки продукции в магазине
- Снижение затрат на обучение новых сотрудников
- Более быстрое внедрение системы при открытии дополнительных филиалов
- Простые, удобные критерии оценки результативности работы персонала
Стандарты мерчандайзинга включают теоретические основы, правила оформления входной группы, расположения и презентации товара, оформления витрин. Руководство (мерчандайзинг-бук) для удобства работы оформляется в виде буклета форматом А4 или А5. При разработке стандартов обязательно учитываются архитектурные особенности помещений.
Логичный, правильный мерчандайзинг, независимо от сферы деятельности торгового предприятия, способен в разы увеличивать выручку. Любая серьёзная компания понимает эффективность данного маркетингового направления, его перспективы. И здесь важно успевать за изменениями покупательских настроений, возможностей, предпочтений. В этом основная задача маркетинга.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас ВКонтакте:Обязанности и функции мерчендайзера в разрезе профессии
Применение стандартов актуально для облегчения ежедневной работы персонала торговой точки и обеспечивает всем без исключения потребителям высокий уровень обслуживания. В случае применения стандартов мерчендайзинга не нужно тратить время, чтобы найти оптимальное решение, а только лишь руководствоваться имеющейся схемой. Так называемый свод правил, описывающий процессы бизнеса для слаженной работы магазина.
Существует два уровня стандартов мерчендайзинга.
- Первый – обязательный для всей торговой сети.
- Второй уровень должен учитывать особые качества каждой отдельной торговой точки (будь то магазин игрушек либо строительная фирма).
Стандарты мерчандайзинга для конкретного магазина и под конкретного потребителя, и для торговой сети в общем разрабатываются по-разному. Лучше всего, когда уже разработана концепция системы, затем происходит ее оптимизация. Далее установленные стандарты берутся за основу и проводятся процедуры, способствующие их внедрению.
Для работодателей важно, чтобы мерчендайзер имел высшее или хотя бы среднее образование. По традиции возраст претендентов не должен превышать 35 лет. Должностные обязанности мерчендайзера связаны с продажами, маркетингом, психологией и многим другим. Существует точка зрения, что эта профессия проста и не требует специального обучения. Но это совсем не так. Именно от мерчендайзера зависит объем продаваемой продукции; от его знаний, навыков и умений.
Одна из главных функций мерчандайзинга заключается в том, чтобы постоянно поддерживать имидж своей фирмы и обеспечивать выгодное положение товара на стеллажах.
Чем эффектнее будет выложен товар и проведена правильная рекламная поддержка товаров или услуг в местах продаж, тем больше продукции можно будет реализовать.
Немаловажный фактор – контроль. Как добиться проверенной контролирующей системы администрация торгового центра решает сама. Некоторые формируют какую-либо систему, в которой обязательно имеются работники: и контролирующие, и подчиненные. Иногда используют определенные задачи, которые должны быть выполнены мерчендайзером. В случае невыполнения его или оштрафуют, или даже уволят.
Мерчендайзеру приходится часто общаться с сотрудниками супер- и гипермаркетов, начиная с продавцов и заканчивая директором. Поэтому желательно, чтобы коммуникабельность была его врожденной чертой. Мобильность и самостоятельность в принятии решений всегда окажут решающее действие на безупречное размещение продукции.
Торговая сеть без поддержки агентства сама в состоянии справиться с целым комплексом мер для развития собственного бизнеса при целенаправленной работе. Конечно, чтобы увидеть желаемый результат, дистрибьютор должен организовать работу с маркетинговым и сбытовым отделами, улучшить планирование и организацию работы.
Мерчендайзинг в большинстве случаев начинает работать сразу же после того, как его внедрят в торговые сети. В дальнейшем исполнение всех правил направлено на то, чтобы удерживать объемы продаж.
Самое главное, чтобы в магазине был грамотно организован торговый процесс и создана определенная эмоциональная атмосфера, стимулирующая совершать покупки именно в этом магазине.
Рекомендованные статьи: как войти в личный кабинет Сбербанк онлайн
Стандарты мерчандайзинга служат, чтобы обеспечить бренд компании. Формируют конкретные правила для выкладки товаров в разных торговых точках. Они влияют на продажи и помогают предсказать их.
Формирование правил и критериев для оценки работы персонала, отвечающих за мерчендайзинг, в компании произошли благодаря стандартам.
[toggle title=»Дополнительная информация по теме:»]
[/toggle]
( Пока оценок нет )