Маргинальная полезность – Потребительский выбор и его особенности. Полезность благ и теория потребительского поведения. Полезность, психологические и экономические корни этого понятия

Предельная полезность и закон убывающей предельной полезности. Примеры

Что такое общая и предельная полезность

Предельная полезность — это польза, которую человек получает от еще одной дополнительной единицы экономического блага, то есть товара или услуги, удовлетворяющих некую потребность.

Общая полезность — это совокупное удовлетворение, получаемое от потребления всех единиц блага за определенное время. То есть общая полезность — это сумма пользы от каждой потребленной единицы товара или услуги.

Полезность — субъективная вещь, ее сложно зафиксировать и измерить. Для разных людей одно и то же благо иметь различную предельную полезность. Например, для жителей жарких стран полезность теплой куртки крайне мала, для жителей холодных стран — высока.

Предельная полезность повышается при недостатке блага и понижается при его избытке. По мере постепенного насыщения потребностей полезность вещи падает — это закон убывающей предельной полезности.

Классический пример: если человек хочет пить, то ценность первого стакана воды для него очень высока — покупатель готов заплатить за него немалые деньги. Полезность второго и третьего стакана воды ниже, поскольку жажда ослабела. Полезность всех последующих стаканов воды становится еще меньше — вряд ли человек захочет платить за них сколько-нибудь значимую сумму.

Предельная полезность определяет спрос на товар — то, какое количество товара покупатели будут готовы приобрести в зависимости от цены.

Зачем нужна теория предельной полезности

Теория предельной полезности возникла в XIX веке как альтернатива трудовой теории стоимости. Трудовая теория объясняет ценность товара вложенным в его создание трудом. Теория предельной полезности предлагает иной взгляд: покупателю не важно, сколько сил в него вложено. Покупателю важно, какую пользу получит от товара он сам. Это субъективная оценка, но именно на ее основе принимается решение о покупке.

Теория предельной полезности пытается дать совет, как наилучшим образом распределить средства для удовлетворения потребностей при ограниченности ресурсов. Это и есть главный вопрос экономики как науки.

Современные экономисты используют теорию предельной полезности, акцентируя внимание на изучении закономерностей потребительского спроса на уровне микроэкономики.

Закон убывающей предельной полезности

Закон убывающей предельной полезности гласит, что с ростом потребления блага общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но скорость роста замедляется. То есть каждая новая единица блага приносит меньше удовлетворения, чем предыдущая.

Пример: Иметь одну квартира в собственности — это хорошо, и намного лучше, чем не иметь квартиры вовсе. Две квартиры — еще лучше, чем одна, но радость от второй покупки несколько меньше. Иметь 21 квартиру — это лучше, чем иметь 20 квартир, но разница заметна еще меньше. Таким образом, предельная полезность каждой последующей купленной квартиры снижается.

Закон убывающей предельной полезности также называют первым законом Госсена — по имени немецкого экономиста Германа Госсена, который выдвинул эту идею.

График убывающей предельной полезности — MU (marginal utility). Q — количество товара. С ростом количества предельная полезность снижается. Иллюстрация: econfix.wordpress.com

Для некоторых товаров и услуг существует максимальная предельная полезность — после определенного количества блага уже не приносят дополнительной пользы. А затем полезность может и вовсе стать отрицательной.

Например, человеку одиноко, и он покупает собаку. Собака дарит хозяину любовь и радость — ее предельная полезность высока. Если купить двух собак — они могут порадовать человека еще больше. Но с какого-то момента новые собаки перестанут приносить дополнительное счастье и будут создавать лишь проблемы. Общая полезность десяти собак в одной квартире скорее всего окажется отрицательной.

Из закона убывающей предельной полезности следует, что продавцу придется снижать цену, чтобы убедить покупателя приобрести больше конкретного продукта. Именно поэтому в магазинах проводят акции «три по цене двух», а стиральный порошок в большой упаковке оказывается дешевле, чем такое же количество порошка в маленьких пачках.

В каких случаях закон убывающей предельной полезности не работает

  • Закон убывающей предельной полезности не всегда действует при малых количествах товара. Например, лекарство не поможет вылечиться, если выпить всего одну таблетку — вторая и третья не менее ценны. При этом если курс лечения состоит из 10 таблеток, покупать больше бессмысленно — лишнее лекарство лишь навредит, предельная полезность станет отрицательной.

  • Закон убывающей предельной полезности нельзя использовать с неоднородными единицами. Например, сравнивать предельную полезность большого и маленького яблока, вкусной и невкусной котлеты.

  • Потребление должно быть непрерывным. Если потребитель делает паузу, то предельная полезность может вновь вырасти. Например, человек захотел пить и приобрел бутылку воды. Если он сразу не купит вторую бутылку, то через некоторое время опять захочет пить — предельная полезность воды вырастет.

  • Закон не работает, если вкусы, потребности или доходы покупателя меняются. Любое изменение может сказаться на полезности товара. То же самое с ценами на товар или его заменители — если цены растут или падают, покупатель принимает решение уже по-другому.

Тема 3. Поведение потребителя в рыночной экономике.

Перед каждым потребителем стоят три вопроса:

1.Что купить?

2. Сколько стоит?

3. Хватит ли денег, чтобы осуществить покупку?

Чтобы ответить на первый вопрос, надо выяснить полезность вещи для потребителя, чтобы ответить на второй — исследовать цену, чтобы решить третий вопрос — определить доход потребителя.

Эти три проблемы — полезность, цена и доход — и составляют содержание теории поведения потребителя. Попытаемся определить их взаимосвязь.

1. Потребительский выбор и его особенности.

Полезность блага – это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей.

Экономисты используют термин

полезность (Utility) для обозначения того удовольствия, выгоды, удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров и услуг. Происхождение этого термина уходит корнями на два столетия назад в работы эксцентричного английского философа и социолога Джереми Бентама (1748-1832). Но понятие полезности, введенное Бентамом, отличалось от научного. Он организовал квазирелигиозное движение, призванное распространять идею о полезности, то есть о «наибольшем благе для наибольшего числа» – принцип для реформирования английского законодательства.

При измерении полезности следует различать 2 величины:

Совокупная или общая полезность (Total Utility)

; TU – показывает полное удовлетворение, полученное от приобретения и потребления какого-либо товара или услуги.

Предельная (Маргинальная) полезность (Marginal Utility); MU – показывает изменение совокупной полезности при изменении потребляемого количества товара на единицу.

Таким образом, предельная полезность – это дополнительная полезность, полученная от потребления каждой следующей единицы продукта.

Для измерения полезности ввели специальную единицу – ютиль (от англ. Utility).

Экономическая модель потребительского поведения объясняет, как вкусы и доходы потребителей наряду с ценами благ определяют их функции спроса на эти блага. В основе теории поведения потребителя лежит

гипотеза о рациональности потребителя.

Гипотеза о рациональном потреблении может быть сформулирована следующим образом: потребитель ведет себя так, чтобы максимизировать общую полезность при ограниченном доходе. То есть при заданных ценах и данном доходе покупатель стремится так распределить свои средства на покупку различных благ, чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение или полезность от их потребления. При этом он руководствуется своими личными вкусами.

Рациональность означает, что потребители никогда не откажутся от покупки товара, который им по карману, если среди всех товаров он лучше всего удовлетворяет их потребности.

Для того, чтобы максимизировать полезность, потребитель должен быть в состоянии каким-то образом сравнивать, соизмерять полезности различных благ и их наборов.

В результате исследований в XIX в. была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя.

При этом предполагается, что вкусы потребителей постоянны, а функция потребления непрерывна (и, следовательно, дифференцируема в каждой точке).

Это означает, что любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности (total utilityTU) рис.1а. Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность (marginal utilityMU) каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается (рис.1б). Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда MU становится = 0. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность.

Рисунок 1. Общая (а) и предельная (б) полезность.

Если дальнейшее потребление блага приносит вред (MUотрицательна), то общая полезность снижается (см. отрезок АВ на обоих графиках).Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага.

Принцип убывающей предельной полезности часто называют первым законом Госсена, по имени немецкого экономиста Германа Госсена, впервые сформулировавшего его в 1854 г.

Принцип предельной полезности был изложен в дальнейшем почти одновременно тремя учёными-экономистами Стенли Джевонсом, Карлом Менгером и Леоном Вальрасом. Хотя Джевонс изложил свои идеи в лекции, опубликованной в 1866, Менгер в «Основаниях политической экономии» в 1871, а Леон Вальрас в 1874, все трое писали независимо друг от друга. Термин «предельная полезность» был введён в экономическую науку Фридрихом фон Визером (1851—1926)

Представители австрийской школы Карл Менгер, Ойген фон Бем-Баверк, Фридрих фон Визер одними из первых попытались установить связь между спросом и ценой, запасом и количеством. Они обосновали положение о том, что количество является одним из важнейших факторов, влияющих на цену в условиях ограниченности ресурсов.

Ими была выявлена закономерность, что последовательно потребляемые количества какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя

.

Почему так происходит? Рассмотрим такую ситуацию. На улице жара. Вы приходите домой и Вас мучает сильная жажда. Вам кажется, что Вы выпьете ведро воды. Но, естественно, что из ведра никто пить не будет. Вы наливаете себе стакан, к примеру «Моршинской» и выпиваете его. Вам хорошо (то есть удовлетворение или полезность от первого стакана очень высокая), но мало. Поэтому Вы пьете второй стакан, – Вам тоже хорошо, но уже не так, как от первого стакана, потому что частично жажду Вы уже утолили. Наливаете Вы третий стакан, но, возможно уже его не допиваете до конца, так как пить Вам уже не хочется: полезность 3-его стакана для Вас самая низкая, практически нулевая. Вот и получается, что с потреблением каждой дополнительной единицы какого-либо продукта предельная полезность падает. Общая же полезность увеличивается, так как суммарное удовлетворение, полученное от нескольких единиц продукта, больше, чем от одного.

Согласно данной теории, цена блага для потребителя определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя. Поскольку предельная полезность экономического блага для потребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену. Закон уменьшения предельной полезности лежит в основе определения спроса.

Ограничения в применении закона убывающей предельной полезности:

  • Однородные единицы. Сравнивать можно товар с однородными единицами и потребляемые одним потребителем. Например, нельзя рассматривать яблоки и бананы. Точно так же нельзя рассматривать зеленые и красные яблоки вместе. Все единицы товара должны быть одного веса и качества. Например, если первое яблоко кислое, а второе — сладкое, тогда второе яблоко даст больше удовлетворения потребителю нежели первое, тем самым нарушая закон.

  • Нет изменений у потребителя

    . Не должно быть никаких изменений во вкусах, привычках, обычаях, предпочтениях и доходах потребителя. Изменение в одном из перечисленных факторов изменит полезность продукта, что противоречит закону.

  • Продолжительность потребления. В потреблении продукта должна быть продолжительность. Все единицы продукта должны быть потреблены в одно определённое время. Формулировка закона исходит из того, что процесс потребления какого-либо продукта потребителем непрерывен. Если продукт потребляется в разное время, его предельная полезность не обязательно пойдёт на спад. Если есть пауза, то после потребления одной единицы продукта вполне возможно, что потребность в нём возобновится (покупатель успеет проголодаться). Потребление последующей единицы продукта даст удовлетворение от второй единицы равносильное удовлетворению, полученному при потреблении первой единицы продукта.

  • Постоянные цены. Цены на продукт или на его заменители (субституты) должны оставаться одинаковыми. Потребитель может отказаться от покупки товара или увеличить покупки лишь в силу изменения цены, а не потому, что произошло изменение оценки полезности товара.

На практике одновременное выполнение всех этих условий встречается крайне редко.

Функция полезности – функция, показывающая убывание предельной полезности блага (MU) с ростом его количества (Q):

(1)

Критики теории полезности сформулировали еще в XVIII в. парадокс воды и алмаза. Вода, которая жизненно необходима для всех, должна была, полагали они, обладать максимальной полезностью, а алмазы — минимальной. Соответственно цены на воду должны быть максимальны, а на алмазы — минимальны, тогда как на практике — наоборот. Ответ на этот вопрос был найден в начале XX в. в разграничении общей и предельной полезности.

Дело в том, что величина запасов воды и алмазов различна. Вода имеется в изобилии, тогда как алмазы встречаются довольно редко. Следовательно, в первом случае количество велико, а цена низка; во втором — наоборот: количество мало, цена высока.

Это означает, что общая полезность воды большая, а предельная — маленькая; у алмазов — наоборот, общая полезность мала, а предельная — велика. Цены же определяются не общей, а предельной полезностью. Таким образом, парадокс воды и алмаза не опровергает функцию полезности. Именно функция полезности лежит в основе потребительского выбора.

В современной теории потребительского выбора предполагается, что:

  1. денежный доход потребителя ограничен;

  2. цены не зависят от количества благ, покупаемых отдельными домохозяйствами;

  3. все покупатели прекрасно представляют предельную полезность (MU) всех продуктов;

  4. потребители стремятся максимизировать совокупную полезность.

Теория потребительского выбора основывается на следующих постулатах:

  1. Множественность видов потребления.

  2. Ненасыщеность. MU всех экономических благ всегда положительна.

  3. Транзитивность. Теория исходит из постоянства и определенной согласованности вкусов потребителя. Логически это можно выразить так: если А, В и С являются комбинациями каких-либо благ и потребитель безразличен в выборе между наборами А и В и между В и С, то он также безразличен в выборе между А и С.

  4. Субституция. Потребитель согласен отказаться от небольшого количества блага А, если ему предложат взамен большее количество блага-субститута.

  5. Убывающая предельная полезность.

Закон убывающей предельной полезности можно использовать для объяснения потребительского выбора, например, в следующей ситуации – ситуации, где есть альтернатива.

Допустим, нам нужно быстро позавтракать. Бюджет составляет $7. Мы его тратим на два товара: кофе и гамбургеры (два товара выбраны для простоты). Цена большого стакана кофе — $1,5. Цена гамбургера — $2. Наша цель – выбрать такую комбинацию этих двух товаров, которая принесет нам наибольшую полезность, но будем учитывать также бюджет и цены.

Купите ли вы 3 гамбургера? Скорее всего, нет. Как сильно бы Вы не любили гамбургеры, удовлетворение от 3-его будет значительно ниже, чем от 1-ого. Может быть, будет лучше вместо 3-его гамбургера купить 2 стакана кофе. Таким образом, увеличится общая полезность от этих двух товаров.

По мере того, как Вы сокращаете потребление гамбургеров и увеличиваете потребление кофе, предельная полезность гамбургеров возрастает, а предельная полезность кофе падает.

Постепенно Вы достигаете точки, где уже нельзя увеличить общую полезность, расходуя больше на один товар и сокращая расходы на другой – в рамках какого-то ограниченного бюджета. Эта точка называется точкой потребительского равновесия.

Точка потребительского равновесия достигается, когда предельная полезность, получаемая расчете на каждый доллар (или другую денежную единицу) стоимости одного блага, становится равна предельной полезности в расчете на каждый доллар стоимости другого блага, т. е. отношение предельной полезности блага к его цене должно быть одинаковым для всех благ.

(2)

Таблица 1. Полезности гамбургеров и кофе и их отношение к ценам.

Количество

Гамбургеры

Кофе

TU

MU

MU/P

TU

MU

MU/P

1

40

40

20

24

24

16

2

68

28

14

45

21

14

3

94

26

13

65

20

13,3

4

118

24

12

83

18

12

5

140

22

11

98

15

10

Из таблицы видно, что точка потребительского равновесия достигается в двух случаях, когда покупается по 2 и по 4 единицы обоих товаров. Но из-за бюджетных ограничений потребителю доступна только первая возможность, то есть купить 2 гамбургера и 2 стакана кофе.

Потребительский выборэто выбор, максимизирующий функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (дохода).

Функция полезности максимизируется в том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний доллар (гривна, евро, рубль и т.д.), затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность.

Равновесие потребителя – это состояние, при котором он покупает товары по данным ценам в таких объемах, что расходует весь свой доход и максимизирует полезность.

Условие равновесия потребителя:

(3)

где MUi – предельная полезность i-того блага;

Pi — цена i-того блага.

Соотношение между предельными полезностями любых благ равно соотношению их цен:

MU1 : MU2 : … : MUi:…: MUn = P1 : P2 : … : Pi:…: Pn . (4)

Обозначим взвешенную предельную полезность через:

(5)

где λ (MUi/Pi) — это предельная полезность денег.

Таким образом, в равновесии предельные полезности денежных единиц при разных вариантах использования должны быть равны. В общем виде можно записать так:

MUi=Piλ. (6)

Это означает, что предельная полезность (MU) блага равняется предельным затратам потребителя. Таким образом, разумный потребительский выбор не только предполагает сопоставление дополнительных выгод (MB) и дополнительных затрат (МС), но и равенство между ними: MB = МС.

Предельная полезность — Википедия

Сравнение общей и предельной полезности

Предельная полезность — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага (производная):

MU=∂U∂Q;{\displaystyle MU={\frac {\partial U}{\partial Q}};}

где U{\displaystyle U} — функция полезности, а Q{\displaystyle Q} — количество потребляемого блага.

Принцип предельной полезности сводится к следующему: ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность[1]. Предельная полезность определяет спрос на товар.

Теория предельной полезности возникла как альтернатива трудовой теории стоимости. Основные положения теории предельной полезности были сформулированы Германом Генрихом Госсеном в надолго всеми забытой работе 1854 года. Массированное проникновение маржиналистских идей в экономическую литературу, получившее название «маржиналистская революция», началось в середине 1880-х годов. Принцип предельной полезности был изложен почти одновременно тремя учёными-экономистами Стенли Джевонсом, Карлом Менгером и Леоном Вальрасом. Хотя Джевонс изложил свои идеи в лекции, опубликованной в 1866, Менгер в «Основаниях политической экономии» в 1871, а Леон Вальрас в 1874, все трое писали независимо друг от друга. Термин «предельная полезность» (нем. Grenznutzen) был введён в экономическую науку Фридрихом фон Визером[2].

Согласно теории предельной полезности, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей. Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносит последняя единица этого блага, причём последнее благо должно удовлетворять самые маловажные нужды. При этом редкость товара объявляется фактором ценности. Субъективная ценность — это личная оценка товара потребителем и продавцом; объективная же ценность — это меновые пропорции, цены, которые формируются в ходе конкуренции на рынке. По мере постепенного насыщения потребностей субъекта полезность вещи падает. Теория предельной полезности пытается дать совет, как наилучшим образом распределить средства для удовлетворения потребностей при ограниченности ресурсов.

Даже в отношении одной и той же потребности благо может иметь различную предельную полезность (напр. хлеб — для сытого и для голодного). Предельная полезность повышается при недостатке блага и понижается при его избытке.

В 1890 году английский экономист Альфред Маршалл опубликовал монографию «Принципы экономической науки», ставшую основным учебником по микроэкономике. Он предложил компромиссный вариант определения рыночной стоимости предельной полезностью, определяющей спрос на товар, и затратами производства, сформулировал закон спроса и предложения.

Современные экономисты используют теорию предельной полезности, акцентируя внимание на изучении закономерностей потребительского спроса, анализе предложения, исследовании рынков и ценообразования на микроэкономическом уровне.

Закон убывающей предельной полезности[править | править код]

Q График показывает предельную полезность (измеряется в единицах полезности) алмазов и воды как функцию объёма потребления

Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что с ростом потребления блага (при неизменном объёме потребления всех остальных благ) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но скорость роста замедляется.

Математически это означает, что первая производная функции общей полезности в зависимости от потребления данного блага положительна, но уменьшается, а вторая — отрицательна. Иначе говоря, закон убывающей предельной полезности гласит, что функция общей полезности возрастает и выпукла вверх.

Предельная полезность (производная) убывает с ростом потребления, обращается в ноль при максимальной общей полезности и затем становится отрицательной, а общая полезность, достигнув максимального значения, начинает уменьшаться.

Например, для голодного человека предельная полезность первой тарелки супа выше, чем второй, второй — выше, чем третьей. Так и с другим благом.

Из этого закона следует необходимость понижения цены для того, чтобы побудить потребителя к увеличению покупок конкретного продукта.

Однако, закон убывающей предельной полезности не всегда действует при малых количествах товара. Например, если человек принимает одну таблетку — он излечивается не полностью. Если две — то он излечивается полностью, и предельная полезность возрастает по сравнению с одной таблеткой. Однако дальнейшее потребление таблеток может только вредить организму, и предельная полезность станет отрицательной.

Ограниченность применимости закона[править | править код]

  • Однородные единицы. Сравнивать можно товар с однородными единицами и потребляемые одним потребителем. Например, нельзя рассматривать яблоки и бананы. Точно так же нельзя рассматривать зелёные и красные яблоки вместе. Все единицы товара должны быть одного веса и качества. Например, если первое яблоко кислое, а второе — сладкое, то второе яблоко даст больше удовлетворения потребителю, чем первое.
  • Рассматривается потребитель с неизменными вкусами. Не должно быть никаких изменений во вкусах, привычках, обычаях, предпочтениях и доходах потребителя. Изменение в одном из перечисленных факторов изменит полезность продукта и закон становится неприменимым.
  • Непрерывность потребления. Формулировка закона исходит из того, что процесс потребления какого-либо продукта потребителем непрерывен. В противном случае его предельная полезность не обязательно пойдёт на спад. Если после потребления одной единицы продукта есть пауза, то вполне возможно, что потребность в нём возобновится и потребление последующей единицы продукта даст такое же удовлетворение, как от предыдущей .
  • Постоянные цены. Цены на продукт или на его заместители предполагаются неизменными. Потребитель может отказаться от покупки товара или увеличить покупки лишь в силу изменения цены, а не потому, что произошло изменение оценки полезности товара.

На практике одновременное выполнение всех этих условий встречается крайне редко. Ограниченность законов предельной полезности обсуждалась многократно , однако показать их в микроэкономической модели пока удается только в виртуализированной экономике[источник не указан 27 дней].

Предельная полезность и спрос[править | править код]

Теория субъективной полезности выводит закон убывания объёма спроса с ростом цены из аксиомы снижения предельной полезности[3].

  1. ↑ Курс экономической теории: учебник — 6-е исправленное, дополненное и переработанное издание. — Киров: «АСА», 2009. — 848 с.
  2. Хайек Ф. А. Глава 2. Карл Менгер (1840-1921) // Судьбы либерализма в XX веке. — М.: ИРИСЭН, 2009. — С. 79—118. — 337 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91066-028-5.
  3. ↑ Лекция 2. Спрос // 50 лекций по микроэкономике. — СПб.: Экономическая школа. 2004. Т. 1.

🎓 убывающая маргинальная полезность ⚗ from english to russian 🧬

ju:ˈtɪlɪtɪ
1. сущ.
1) полезность;
выгодность of no utility ≈ бесполезный Belief in the utility of higher education is shared by students nationwide. ≈ Убеждение в полезности высшего образования разделяется всеми студентами.
2) мн. (тж. public utilities) коммунальные сооружения, предприятия;
коммунальные услуги public utilities such as gas, electricity and phones ≈ коммунальные услуги, такие как газ, электричество и телефон
3) мн. акции и облигации предприятий общественного пользования
4) экон. общественная полезность
2. прил.
1) утилитарный, практичный
2) выгодный, рентабельный
3) вспомогательный
4) связанный с коммунальными услугами
5) дешевый, второсортный полезность, практичность, выгодность — of no * бесполезный полезная вещь муниципальные, коммунальные предприятия или сооружения коммунальные услуги — the rent of the house includes all utilities в квартирную плату включается стоимость всех удобств приспособление( к машине и т. п.) pl акции и облигации муниципальных, коммунальных предприятий (экономика) общественная полезность (информатика) сервисная программа вспомогательный — * actor aктер второго состава — * workers подсобные рабочие — * man (спортивное) запасной игрок;
aктер второго состава;
(морское) помощник кока;
монтер, ремонтник и т. п. — * room подсобное помещение, подсобка — * aviation( военное) авиация общего назначения — * plane самолет вспомогательного назначения экономически выгодный, рентабельный — * poultry птица разводимая для продажи дешевый, невысокого качества — * beef говядина низшего сорта утилитарный;
практичный — * furniture праткичная мебель — * clothes практичная одежда;
одежда для повседневной носки одежда, сшитая при экономном раскрое — * art прикладное искусство универсальный, общего назначения — * bag хозяйственная сумка — * knife нож с несколькими лезвиями — * boat корабельная шлюпка — * truck( автомобильное) фургон на легковом шасси второстепенный, эпизодический( о персонаже романа и т. п.) общественного пользования, коммунальный — * сompanies муниципальные предприятия — * meter счетчик воды, газа и т. п. (философское) утилитарный additive ~ вчт. аддитивная функция полезности conversion ~ вчт. утилита преобразования diminishing marginal ~ убывающая маржинальная полезность diminishing marginal ~ убывающая предельная полезность executive system ~ вчт. системная сервисная программа expected ~ вчт. математическое ожидание incremental ~ приростная полезность marginal ~ предельная полезность numerical ~ вчт. численная полезность ~ полезность;
выгодность;
of no utility бесполезный of public ~ общественно полезный public ~ коммунальные службы public ~ коммунальные сооружение public ~ коммунальные услуги public ~ предприятия общественного пользования sort ~ вчт. программа сортировки total ~ совокупная полезность utility pl акции и облигации предприятий общественного пользования ~ выгодность ~ коммунальный ~ общего назначения ~ эк. общественная полезность ~ общественная полезность ~ полезность;
выгодность;
of no utility бесполезный ~ полезность ~ практичность ~ практичный ~ рентабельный ~ свойство ~ служебный ~ универсальный ~ вчт. утилита ~ утилитарный ~ экономически выгодный ~ (тж. public utilities) коммунальные сооружения, предприятия;
коммунальные услуги ~ attr. практичный (о товарах) ~ attr. связанный с коммунальными услугами ~ attr. утилитарный ~ in providing information полезность в обеспечении информацией

Полезность — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Поле́зность блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

Полезность можно разделить на объективную и субъективную. Проблема измерения субъективной полезности в том, что у каждого человека может быть своя оценка полезности, существенно отличающаяся от средней.

Полезность блага тем выше, чем большему числу потребителей оно служит, чем настоятельнее и распространённее эти потребности и чем лучше и полнее оно их удовлетворяет. Полезность является необходимым условием для того, чтобы какой-нибудь предмет приобрёл меновую стоимость. Некоторые экономисты пытались даже построить на полезности теорию меновой ценности (см. Ценность).

Термин «полезность» был введён английским философом И. Бентамом, который под «принципом пользы» понимал принцип, который «одобряет или не одобряет какое бы то ни было действие, смотря по тому, имеет ли оно (как нам кажется) стремление увеличить или уменьшить счастье той стороны, об интересе которой идёт дело, или, … содействовать или препятствовать этому счастью»[1]. Он считал максимизацию полезности руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и увеличивать удовольствие (счастье). При этом он руководствуется своими личными вкусами и предпочтениями (субъективность, личностный характер полезности).

Максимизация полезности предполагает способность потребителя сравнивать, соизмерять полезности различных благ и их наборов. Во второй половине 19 века У. Ст. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас независимо друг от друга и практически одновременно предложили количественную (кардиналистскую) теорию полезности. В основе этой теории лежит предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер предложили альтернативную порядковую (ординалистскую) теорию полезности. Последняя не предполагает возможности и необходимости количественного соизмерения, достаточно сопоставимости на качественном уровне предпочтений. В 30-х годах XX века эта теория приобрела каноническую завершённую форму благодаря работам Р. Аллена и Дж. Хикса. Теория, основанная на предпочтениях, стала общепринятой и наиболее распространённой.

  1. Полезность не имеет физического или материального существования, поскольку полезность существует в сознании потребителя.
  2. Полезность не всегда полезна. Например, алкогольные напитки или сигареты считаются вредными для здоровья, но они могут иметь высокий уровень полезности для алкоголика или курильщика.
  3. Полезность не всегда приятна. Например, медицинские лекарства или инъекции не дают никакого удовольствия, но могут иметь высокий уровень полезности для пациентов.
  4. Полезность и удовлетворение — разные вещи. Например, потребитель, думая о покупке какого-либо товара, имеет в своей голове представление о полезности этого товара. Но удовлетворение наступает только после приобретения этого товара и/или его потребления. «Полезность» — ожидаемое удовлетворение, в то время как «удовлетворение» — наступившая или реализованная полезность.

Различают субъективную (англ. cardinal utility — количественная полезность) и объективную (англ. ordinal utility — порядковая полезность) полезности.

Субъективная полезность — это полезность, которая может измеряться, например деньгами, или сравниваться. Например, при потреблении потребителем первого яблока, оно даёт ему самый высокий уровень полезности, второе яблоко даёт меньший уровень полезности, нежели первое. Третье и четвёртое яблоки не дают никакой полезности потребителю или никакого удовлетворения от их потребления, поскольку потребление третьего и четвёртого яблок сразу после первого и второго является чрезмерным для потребителя (см. Теория предельной полезности и Закон убывающей предельной полезности). Здесь наблюдается сравнение полезности яблок, что характерно для кардиналистской (субъективной) полезности.

Объективная полезность — это полезность, которая не может измеряться или сравниваться. Например, полезность воды в реке или песка в пустыне для потребителя не может быть измерена.

Общая полезность — суммарная полезность набора благ.

Предельная полезность — это дополнительная полезность, извлекаемая из потребления дополнительной единицы блага. С ростом количества потребляемого блага, в соответствии с законом убывающей предельной полезности, уменьшается и может стать меньше нуля (т.е. совокупная полезность уменьшается от потребления дополнительной единицы блага), однако в некоторых случаях может расти, но потом все равно станет уменьшаться.

  1. ↑ Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства // Избр. соч. СПб., 1867. Т.1. с.2
  • Полезность / Д. В. Мельник // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Нейман Дж., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение = Theory of Games and Economic Behavior. — М.: Наука, 1970.
  • Фишберн П.ruen Теория полезности для принятия решений = Utility Theory for Decision Making. — М.: Наука, 1978. — 352 с. — (Экономико-математическая библиотека).
  • Nash, John F. The Bargaining Problem (англ.) // Econometrica : journal. — 1950. — Vol. 18, no. 2. — P. 155—162.
  • Anand, Paul. Foundations of Rational Choice Under Risk (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1993. — ISBN 0-19-823303-5.
  • Kreps, David M. (англ.)русск.. Notes on the Theory of Choice (неопр.). — Boulder, CO: Westview Press (англ.)русск., 1988. — ISBN 0-8133-7553-3.
  • Plous, S. The Psychology of Judgement and Decision Making (англ.). — New York: McGraw-Hill Education, 1993. — ISBN 0-07-050477-6.
  • Georgescu-Roegen, Nicholas. The Pure Theory of Consumer’s Behavior (англ.) // Quarterly Journal of Economics : journal. — 1936. — August (vol. 50, no. 4). — P. 545—593.
  • Gilboa, Itzhak (англ.)русск.. Theory of Decision under Uncertainty (неопр.). — Cambridge: Cambridge University Press, 2009. — ISBN 978-0-521-74123-1.

Потребительский выбор и его особенности. Полезность благ и теория потребительского поведения. Полезность, психологические и экономические корни этого понятия

Перед каждым потребителем стоят три вопроса:

Чтобы ответить на первый вопрос, надо выяснить полезность вещи для потребителя, чтобы ответить на второй — исследовать цену, чтобы решить третий вопрос — определить доход потребителя.

Эти три проблемы — полезность, цена и доход — и составляют содержание теории поведения потребителя. Попытаемся определить их взаимосвязь.

 

Полезность блага– это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей.

Экономисты используют термин полезность (Utility) для обозначения того удовольствия, выгоды, удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров и услуг. Происхождение этого термина уходит корнями на два столетия назад в работы эксцентричного английского философа и социолога Джереми Бентама (1748-1832). Но понятие полезности, введенное Бентамом, отличалось от научного. Он организовал квазирелигиозное движение, призванное распространять идею о полезности, то есть о «наибольшем благе для наибольшего числа» – принцип для реформирования английского законодательства.

При измерении полезности следует различать 2 величины:

Совокупная или общая полезность (Total Utility); TU – показывает полное удовлетворение, полученное от приобретения и потребления какого-либо товара или услуги.

Предельная (Маргинальная) полезность (Marginal Utility); MU – показывает изменение совокупной полезности при изменении потребляемого количества товара на единицу.

Таким образом, предельная полезность – это дополнительная полезность, полученная от потребления каждой следующей единицы продукта.

Для измерения полезности ввели специальную единицу – ютиль (от англ. Utility).

Экономическая модель потребительского поведения объясняет, как вкусы и доходы потребителей наряду с ценами благ определяют их функции спроса на эти блага. В основе теории поведения потребителя лежит гипотеза о рациональности потребителя.

Гипотеза о рациональном потреблении может быть сформулирована следующим образом: потребитель ведет себя так, чтобы максимизировать общую полезность при ограниченном доходе. То есть при заданных ценах и данном доходе покупатель стремится так распределить свои средства на покупку различных благ, чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение или полезность от их потребления. При этом он руководствуется своими личными вкусами.



Тема 4.

С точки зрения поступления средств издержки делятся на:

1) Внешние — это ден. затраты фирмы на приобретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т.е. поставщиков, не входящих в состав п/п;

2) Внутренние — это неоплаченные издержки соб. и самост. используемый ресурс.

Альтернативные издержки. Суть: принимая одно решение и отказываясь от другого теряешь возможную выгоду от второго решения. И так, согласно концепции издержек упущенных возможностей, издержки – это ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса. Описанный метод оценки затрат ресурсов называют экономическим, сами же издержки именуют альтернативными (или экономическими), а также издержками упущенных возможностей. Логика этого метода заключается в поиске ответа на вопрос: от чего нужно отказаться, чтобы получить данное благо?

Концепции прибыли. В общем виде прибыль — это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарным издержками. Если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгалтерскими издержками образует бухгалтерскую прибыль. Если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и альтернативными (явными и неявными) издержками дает экономическую прибыль. Корректно считать явные издержки совпадающими с бухгалтерскими. Поэтому бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных (внутренних) издержек. Бывает так, что по бухгалтерским меркам предприятие вполне благополучно. Ему не грозит банкротство. Оно получает прибыль, выплачивает владельцам дивиденды, платит налоги и т .п. Но экономическая прибыль оказывается отрицательной. Это означает, что ресурсы и деньги были вложены не лучшим образом. Занявшись иным видом бизнеса, фирма получила бы большую прибыль.

Нормальная прибыль. Вот почему эк. теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве справедливой оплаты его труда и способностей предпринимателя, если фирма представляет собой акционерное общество, то нормальную прибыль можно рассматривать как справедливые выплаты за использование акционерного капитала. Соотношение нормальной, экономической и бухгалтерской прибыли. Сопоставим размеры всех трех показателей прибыли. Чтобы получать бухгалтерскую прибыль, фирме достаточно добиться превышения доходов над явными издержками. Поэтому наличие положительной бухгалтерской прибыли только в первом приближении может свидетельствовать о благополучии фирмы. Оно говорит лишь о том, что фирма не несет убытков, не разоряется. При этом капиталисты вполне могут стремиться изъять капиталы из бухгалтерски прибыльного бизнеса, если уровень прибылей недостаточен. Чтобы предприниматели не бежали из дела, величина бухгалтерской прибыли должна хотя бы равняться нормальной (т.е. покрывать неявные издержки). Вспомним теперь, что экономическая прибыль возникает лишь у того предприятия, доход которого больше суммы явных и неявных издержек. Поэтому о предприятии, приносящем нормальную прибыль, можно сказать, что оно получает нулевую экономическую прибыль. Наконец положительная экономическая прибыль всегда больше нормальной. Это стимулирует приток капиталов и предпринимательских талантов в соответствующую фирму или отрасль. И не мудрено: ведь там доходность выше, чем в среднем по экономике. Можно выразить ту же мысль иначе. Бухгалтерская прибыль-это абсолютный (а не сравнительный) показатель положения дел на предприятии, фиксирующий наличие прибылей или убытков. Она ничего не говорит о положении предприятия в сравнении с другими фирмами. Нормальная прибыль свидетельствует о том, что бизнес идет не хуже , чем в среднем по экономике. Наличие положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами, в том числе и предпринимательским талантом. Таким образом, именно положительная экономическая прибыль – наиболее точный индикатор эффективности работы предприятия.

Закон убывающей отдачи гласит: по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.

Закон убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Уточним перевод слова «предельный» — marginal.

Marginal — близким к пределу, находящийся на краю. Для российского экономиста наиболее точный смысл выражают слова «добавочный», «дополнительный».

Иначе говоря, если численность сотрудников, обслуживающих данное направление деятельности, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить после некоторого момента все медленнее, по мере увеличения числа рабочих на производстве.

Амортизация в бухгалтерском учёте — процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

Износ —обесценивание долгосрочных материальных производственных активов (основных средств), таких как здания, оборудование, транспорт, сопровождающееся потерей их технико-экономических характеристик.

Теория предельной полезности — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2019; проверки требует 1 правка.

Тео́рия преде́льной поле́зности — концепция в экономической теории, возникшая в последней трети XIX века. Теория разрабатывалась представителями австрийской школы: К. Менгером, Э. Бём-Баверком, Ф. Визером, Й. Шумпетером, а также Л. Вальрасом (Лозаннская школа), У. С. Джевонсом и А. Маршаллом.

Теория предельной полезности возникла как альтернатива трудовой теории стоимости. Основные положения теории предельной полезности были сформулированы Г. Госсеном в надолго всеми забытой работе 1854 года, а начало массированного проникновения маржиналистских идей в экономическую литературу следует отнести только к середине 1880 годов. Сам термин «предельная полезность» (нем. Grenznutzen) впервые использовал Ф. Визер.

График показывает предельную полезность (измеряется в единицах полезности) алмазов и воды как функцию объёма потребления.

Согласно теории предельной полезности, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей. Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносит последняя единица этого блага, причём последнее благо должно удовлетворять самые маловажные нужды. При этом редкость товара объявляется фактором ценности. Субъективная ценность — это личная оценка товара потребителем и продавцом; объективная же ценность — это меновые пропорции, цены, которые формируются в ходе конкуренции на рынке. По мере постепенного насыщения потребностей субъекта полезность вещи падает. Теория предельной полезности пытается дать совет, как наилучшим образом распределить средства для удовлетворения потребностей при ограниченности ресурсов.

Современные экономисты используют теорию предельной полезности, акцентируя внимание на изучении закономерностей потребительского спроса, анализе предложения, исследовании рынков и ценообразования на микроэкономическом уровне. Ограниченность законов предельной полезности обсуждалась многократно , однако показать их в микроэкономической модели пока удается только в виртуализированной экономике.

Leave a comment