Льготы для студентов очной и очно-заочной формы обучения
Обучение в университете «Синергия» и получение статуса студента предоставляет ряд льгот учащимся. Данный бонус дает возможность платить за услугу или товар меньше, позволяет использовать свое образование как дополнительное преимущество.
Каждый российский студент имеет скидку на оплату городского транспорта: чтобы ее реализовать, приобретается проездной билет за половину стоимости, он действителен при наличии соответствующего удостоверения:
— тарифы на междугородний транспорт также более лояльны к учащимся
— путешествие железнодорожным сообщением обойдется в половину стоимости
— воздушные перелеты эконом-классом внутри страны учащиеся могут оплачивать со скидкой, что делает транспортные расходы существенно ниже.
Безвозмездное пользование библиотеками, некоторыми музеями и выставками — еще один вид льготы для студентов очно-заочной формы обучения. Мужчинам предоставляется перенос призыва, несение военной службы реализуется после окончания обучения. Льгота студентам предусмотрена в торговых центрах, сервисных учреждениях, развлекательных заведениях при объявлении таковой.
Льготы для очников, идущие в привязке с успеваемостью
Студенты, которые успешно проходят курс обучения и имеют высокие баллы по ведущим дисциплинам, имеют ряд дополнительных бонусов. Льгота предоставляется на сдачу сессии досрочно, если учащийся показал себя как аккуратный и дисциплинированный студент. По взаимной договоренности с преподавателем аттестация может проходить в автоматической форме.
Прочие льготы обучающимся очно
Очная форма предоставляет ряд льгот для лиц из определенных социальных групп. Сиротам положены льготные условия поступления: абитуриент может учиться на подготовительных курсах или реализовать свое преимущество в квоте льготников. Также сиротам положена материальная помощь на транспортные расходы, приобретение учебников, обуви и одежды, канцелярской продукции.
Льготы студентам очной формы обучения 2017 включают в себя помощь студентам-матерям, по рождению ребенка им положена материальные выплаты. Социальная пенсия выплачивается лицам, потерявшим кормильца, ее срок действия не оканчивается 18 годами, а продолжается до окончания учебы.
Перечень льгот, предоставляемых студентам-заочникам
Студенты заочной формы не могут рассчитывать на скидки в транспортной сфере. Однако законодательство предусматривает ряд социальных уступок. Для работающих слушателей работодатель обязан оформлять оплачиваемый отпуск на время сессионных экзаменов. Заочная форма образования также предполагает неполную рабочую неделю с сохранением уровня зарплаты 50% на время написания курсовых или дипломных работ. Как и слушатели очной формы обучения, учащиеся могут пользоваться библиотеками и научными фондами на безвозмездной основе.
Узнать более подробно, какая льгота полагается в том или ином случае, можно, ознакомившись с действующим законодательством в данной области.
Адрес поступления:
Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.
Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.
Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01
E-mail: [email protected]
График работы приёмной комиссии:
Пн – Пт: 08:30 – 22:10;
Сб – Вс: 10:00 – 17:00;
О необходимости введения для студентов вечерней формы обучения льгот и стипендий, установленных для студентов дневной формы обучения
Существует необходимость введения для студентов очно-заочной (вечерней) формы обучения льгот и стипендий, установленных для студентов очной (дневной) формы обучения, поскольку студенты данной формы обучения, (в особенности, обучающиеся на платной основе или получающие только хорошие оценки), также нуждаются в вышеуказанных льготах и имеют на них право, ввиду высокой учебной нагрузки и расхода свободного от работы времени на обучение, а также денежных расходов на приобретение учебных материалов, проезд к месту обучения и оплату обучения (для студентов, обучающихся на платной основе).
Смешение указанных форм обучения происходит и за счет введения в учебные планы очно-заочной (вечерней) формы обучения значительной части предметов, изучаемых на очной форме (теоретический курс физической культуры, различные специальные предметы, изучавшиеся только на очной форме обучения и т.п.), равных условий прохождения учебной практики и т.п., что приводит к чисто формальным различиям вечерней и дневной форм обучения и увеличению популярности дневной его формы, дающей права на получение стипендий и основных льгот, и других форм обучения, не являющихся очной его формой, не предполагающих такого частого посещения обязательных занятий, которое требуется на вечерней и дневной формах обучения. Отсутствие большинства льгот для граждан, обучающихся по вечерней форме обучения, усугубляется тем, что законодательство РФ не предусматривает для данных граждан отсрочки от призыва на военную службу, предусматривая для них освобождение от призыва на военные сборы наравне с гражданами, обучающимися по дневной форме.
В законодательстве Белоруссии предусмотрено право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся как по дневной, так и по вечерней формам очной формы обучения. До 2011 года право на отсрочку от призыва на военную службу по законодательству Белоруссии имели и обучающиеся по заочной форме обучения.
В законодательстве Белоруссии вечерняя форма обучения отнесена к очной форме обучения, которая разделяется на дневную и вечернюю его формы.
Отсутствие понятия очно-заочной формы обучения в законодательстве многих стран мира логично, поскольку вечерняя форма обучения не имеет признаков заочной формы обучения, имея признаки очной его формы. Вечерняя форма обучения не предусмотрена законодательством значительного числа стран мира, что логично, учитывая сложности сочетания работы и обучения с обязательным посещением значительного количества занятий в свободное от работы время, более высокое качество получения образования по дневной форме обучения, а также возможность обучения по заочной, дистанционной и другим формам обучения, позволяющим более эффективно сочетать работу и обучение.
Практический результат
Соблюдение прав человека на образование и на свободный выбор рода занятий, принципа равенства всех перед законом и судом, более эффективная подготовка специалистов, необходимых для общества и государства, и правильная экономия расходов бюджетных средств.
* Количество голосов обновляется раз в минуту
Какие льготы положены работающим студентам?
Для работающих студентов законодательством предусмотрены определенные гарантии и компенсации, предоставление которых зависит от уровня получаемого студентами образования (среднее профессиональное или высшее), а также от того, получают ли они соответствующее образование впервые и имеет ли программа их обучения государственную аккредитацию. Кроме того, работодатель может установить дополнительные гарантии и компенсации для учащихся работников.
1. Законодательные гарантии и компенсации работающим студентам
Студентами являются лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, а также программы высшего образования — бакалавриата, специалитета или магистратуры (п. п. 2, 3 ч. 5 ст. 10, п. 3 ч. 1 ст. 33 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры (далее — аккредитованные программы высшего образования), а также по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования (далее — аккредитованные программы среднего профессионального образования), предоставляются при получении ими такого образования впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
При этом работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной них — по его выбору (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).
Законодательством предусмотрены следующие гарантии и компенсации работникам, получающим образование соответствующего уровня впервые.
1.1. Дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы
Работникам, успешно обучающимся по аккредитованным программам высшего образования по заочной и очно-заочной формам обучения, полагаются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ):
- промежуточной аттестации: на первом и втором курсах — по 40 календарных дней (при освоении программ в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней), на каждом из последующих курсов — по 50 календарных дней;
- государственной итоговой аттестации — до 4 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.
Работникам, успешно обучающимся по аккредитованным программам среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, полагаются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ):
- промежуточной аттестации: на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней;
- государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.
При этом по соглашению работодателя и работника возможно присоединение к дополнительным отпускам ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).
1.2. Отпуск без сохранения заработной платы
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим работникам, осваивающим аккредитованные программы высшего образования (ч. 2 ст. 173 ТК РФ):
- допущенным к вступительным испытаниям — 15 календарных дней;
- слушателям подготовительных отделений вузов для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
- обучающимся по аккредитованным программам высшего образования по очной форме обучения: для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых госэкзаменов — 1 месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим работникам, осваивающим аккредитованные программы среднего профессионального образования (ч. 2 ст. 174 ТК РФ):
- допущенным к вступительным испытаниям — 10 календарных дней;
- обучающимся по аккредитованным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения: для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев.
1.3. Оплата проезда
Работникам, успешно осваивающим аккредитованные программы высшего образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения вуза и обратно.
Работникам, успешно осваивающим аккредитованные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50% стоимости проезда (ч. 3 ст. 173, ч. 3 ст. 174 ТК РФ).
1.4. Сокращенное рабочее время
По желанию работников, осваивающих аккредитованные программы высшего и среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
По соглашению работника и работодателя рабочее время сокращается путем предоставления одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. За время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже установленного МРОТ (ч. 4, 5 ст. 173, ч. 4, 5 ст. 174 ТК РФ).
2. Гарантии и компенсации работающим студентам, устанавливаемые работодателем
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174 ТК РФ).
Также гарантии и компенсации могут предоставляться работникам, уже имеющим образование соответствующего уровня и направленным работодателем получать образование в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключенным в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 N 167-О).
Обратите внимание!
Студент — налоговый резидент РФ вправе уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации), на сумму расходов на оплату своего обучения (социальный налоговый вычет). Получить вычет можно у работодателя или в налоговом органе (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Связанные ситуации
Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение? Узнать →
Как предоставляется общежитие студентам? | КонсультантПлюс
Жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания, в частности, студентов в период их обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов (п. 2 ч. 1 ст. 92, ч. 1, 2 ст. 94 ЖК РФ).
1. Студенты, которым предоставляются места в общежитии
При наличии соответствующего жилищного фонда у образовательных организаций места в общежитии предоставляются следующим нуждающимся в жилье студентам (ч. 1 ст. 39 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):
— обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения;
— обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по заочной форме обучения на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.
Порядок предоставления обучающимся жилых помещений в общежитиях устанавливается локальными нормативными актами образовательных организаций. В нем утверждается очередность предоставления мест.
Жилые помещения в таких общежитиях предоставляются в первоочередном порядке обучающимся, относящимся, в частности, к следующим категориям лиц (ч. 2 ст. 39 Закона N 273-ФЗ):
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
— дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
— студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
— студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
2. Порядок предоставления места в общежитии
Для предоставления жилого помещения в общежитии обучающемуся рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте заявление и документы и подайте их на имя ректора образовательной организации
Чтобы получить помещение в общежитии, понадобятся, в частности, следующие документы:
— заявление о предоставлении жилого помещения в общежитии;
— копия паспорта с фотографией и штампом о регистрации по месту проживания;
— справка о составе семьи;
— справка о доходах каждого члена семьи;
— для лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения в общежитии в первоочередном порядке, — копия документа, подтверждающего это право.
Шаг 2. Дождитесь приказа ректора о предоставлении жилого помещения в общежитии и подпишите договор найма
Жилые помещения в общежитиях должны быть предоставлены из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека. Жилые помещения в общежитиях должны быть укомплектованы мебелью и другими необходимыми для проживания обучающихся предметами (ч. 3 ст. 94, ч. 1 ст. 105 ЖК РФ).
Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения, поэтому прекращение обучения является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (ч. 2 ст. 105 ЖК РФ; ч. 2 ст. 39 Закона N 273-ФЗ).
3. Порядок определения платы за проживание в общежитии
Студенты, проживающие в общежитиях, обязаны вносить плату за коммунальные услуги и за пользование жилым помещением (наем). Размер последней устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации (ч. 3, 4 ст. 39 Закона N 273-ФЗ).
Размер платы за коммунальные услуги (в частности, за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами) рассчитывается на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из утвержденных органами власти субъекта РФ нормативов. Размер платы за коммунальные услуги (за исключением платы за такие услуги на общедомовые нужды) в общежитиях, относящихся к жилищному фонду образовательных организаций — федеральных государственных учреждений, определяется с применением понижающих коэффициентов, если образовательная организация является исполнителем коммунальных услуг (ч. 5 ст. 39 Закона N 273-ФЗ; п. п. 2 — 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1190).
Образовательные организации могут снижать плату за наем и (или) коммунальные услуги, а также освобождать отдельные категории студентов от ее внесения. При этом студенты, имеющие право на предоставление жилого помещения в общежитии в первоочередном порядке, освобождаются от платы за наем (ч. 6 ст. 39 Закона N 273-ФЗ).
«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 18.06.2019
Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.
Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.