Центробанк понизил ключевую ставку и пообещал не останавливаться на достигнутом
Банк России снизил ключевую ставку с 6,25% до 6% годовых. Это произошло на последнем заседании совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики. Одна из главных причин — в низкой инфляции. Цены в стране растут не так быстро, как прогнозировалось.
«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Ценовые ожидания населения и предприятий остаются стабильными. В этих условиях годовая инфляция составит 3,5 – 4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», — пояснили в пресс-службе ЦБ.
Ключевая ставка играет большое значение в экономике. От нее зависят ставки по кредитам, которые коммерческие банки выдают гражданам и бизнесу. Чем они ниже, тем доступнее заемные средства. И тем быстрее растет экономика. Но если опустить ставку слишком быстро, то в экономике окажется слишком много денег — и это можно повлечь за собой разгон инфляции. Поэтому в ЦБ последний год действуют осторожно — опускают ставку на 0,25 — 0,5% один раз в полтора месяца.
«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.
Тем не менее многие эксперты считают, что ЦБ стоило бы действовать оперативнее. Во-первых, угроза разгона инфляции слишком переоценивается. Центробанк стремится к 4%, но в 2017 и 2019 годах он слишком перегибал палку. То есть завышал ставку, и цены в эти годы выросли на 2,5% и 3% соответственно. Во-вторых, высокая стоимость кредитов плохо способствует росту экономики. Она снижает спрос со стороны населения и бизнеса. Предприниматели давно ратуют за более радикальное уменьшение ставки.
— Очень хочется, чтобы ЦБ снизил ключевую ставку не на позорные 0,25%, а до адекватных глобальному тренду 4,5% годовых, — пишет миллиардер Олег Дерипаска. — Все азиатские центробанки уже признали надвигающуюся угрозу замедления роста мировой экономики и начали действовать. Центробанк Таиланда понизил ставку до рекордно низкого уровня в 1% годовых. Если мы не хотим загнать российскую экономику в тупик, ждать нельзя.
Кстати, риски замедления мировой экономики в ЦБ тоже учитывают. Но в связи с этим, наоборот, предпочитают действовать без резких движений. Как говорится, тише едешь… Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 20 марта. А всего таких заседание будет еще семь в этом году. То есть теоретически уже осенью ставка может достигнуть желаемых Дерипаской 4,5% годовых.
ЦБ снизил ключевую ставку до 6% годовых.Регулятор отметил, что такое решение создает условия для снижения депозитно-кредитных ставок
Эксперты предсказали новое снижение ставки ЦБ :: Финансы :: РБК
Финансы , 04 фев, 07:00Как на решения регулятора повлияют планы нового правительства
Фото: Олег Яковлев / РБК
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу, 7 февраля, снизит ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6%, считают большинство опрошенных РБК экономистов. Это соответствует консенсус-прогнозу Bloomberg: снижения ставки ждут 12 из 21 аналитика. Но девять экспертов полагают, что регулятор возьмет паузу в смягчении политики: назначение нового правительства, дополнительные меры социальной поддержки от властей и китайский коронавирус, уже оказавший влияние на мировые и российские рынки, порождают неопределенность.
Совету директоров ЦБ предстоит принять сложное решение, пишут в обзоре аналитики «ВТБ Капитала»: рынки хотят понять, как он оценивает ожидаемый переход правительства к более уверенному расходованию бюджета и как изменится политика самого ЦБ, вынужденного искать баланс между последовательностью своих заявлений и необходимостью своевременно реагировать на смену внешних условий.
Инфляция не реагирует на снижение ставки
Главный аргумент в пользу снижения ставки — замедление годовой инфляции. Судя по недельным данным на 27 января, в месячном выражении инфляция в январе составила 0,4%, причем с коррекцией на сезонность была практически нулевой, а в годовом — замедлилась до 2,5% с 3% в декабре, пишут аналитики «ВТБ Капитала». Хотя в прошлом году ЦБ снизил ставку в общей сложности на 1,5 п.п., цены до сих пор заметно не отреагировали, признают они: если данные по инфляции по итогам месяца подтвердят недельные, это будет означать, что темпы годового роста цен не приближаются к целевому для ЦБ уровню 4%, а все больше отдаляются от него и по итогам 2020 года могут оказаться ниже прогнозного диапазона 3,5–4%.
Инфляция к концу года выйдет на 3%, давить на цены будет слабый спрос, считает начальник аналитического управления департамента глобальных рынков Сбербанка Ярослав Лисоволик. Замедление инфляции прогнозировалось, но его скорость могла бы быть и ниже, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: пока, по ее мнению, у ЦБ остаются возможности снижать ставку. Но даже после снижения ставки до 6% она останется на уровнях, которые должны быть при инфляции около 4%, тогда как фактические темпы роста цен пока ниже, указывает главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков.
Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки :: Финансы :: РБК
Финансы , 22 окт 2019, 15:000
Аналитики Сбербанка спрогнозировали, что до конца года ЦБ опустит ставку на 100 базисных пунктов — с 7 до 6%. Такого стремительного снижения не было с 2016 года. Другие экономисты в основном не ждут, что ставка уйдет ниже 6,5%
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Такой радикальный прогноз аналитики Сбербанка сделали после заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о готовности более решительно смягчать денежно-кредитную политику. На прошлой неделе Набиуллина сообщила в интервью телеканалу CNBC, что регулятор получает все больше данных о влиянии на инфляцию не только временных факторов, но и спроса: «Поэтому речь может идти не просто о снижении ключевой ставки. Мы можем действовать более решительно».
В этом году ЦБ несколько заседаний подряд снижал ключевую ставку небольшими шагами по 25 б.п., в последний раз — в сентябре, до 7% годовых. Регулятор поступательно смягчал денежно-кредитную политику на фоне стремительного замедления инфляции: прогноз резкого разгона цен, которого ЦБ ожидал изначально в связи с повышением НДС, — на 5–5,5% по итогам года — не сбылся. Банк России несколько раз корректировал прогноз по инфляции, в последний раз до 4–4,5% на конец года, однако уже по итогам сентября рост цен замедлился до 4%. Набиуллина заявила, что ЦБ в виде исключения еще раз снизит прогноз по инфляции в октябре, хотя, как правило, пересматривает свои оценки лишь на опорных заседаниях (следующее состоится в декабре). Минэкономразвития прогнозирует рост цен по итогам года на уровне 3,8%, однако министр экономического развития Максим Орешкин 22 октября заявил, что годовой рост цен будет «гораздо ниже» этого прогноза (цитата по ТАСС).
После заявления Набиуллиной ряд аналитиков, опрошенных Bloomberg, пересмотрели свои прогнозы
ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд :: Финансы :: РБК
Снижение прогноза по инфляции на конец 2019 года не принципиально — важнее, что прогноз на 2020 год ЦБ не изменил — он ниже 4%, а значит, потенциал снижения ключевой ставки сохраняется, считает главный аналитик «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
Однако замечание ЦБ, что он оценит целесообразность снижения ставки в первом полугодии 2020 года, означает, что он снизит скорость снижения, полагает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Это может указывать на желание взять паузу для оценки результатов реализованного снижения ставки, поясняет Донец. Каждое следующее решение ЦБ «будет даваться все сложнее, и ниже 6% регулятор не пойдет», думает она.
Не много ли снижений
Если бы ЦБ не стал снижать ставку, у него была бы возможность лучше оценить эффект от уже предпринятых снижений, отметили накануне заседания главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков и Татьяна Евдокимова из Нордеа Банка. Пауза согласовывалась бы с глобальными трендами, заявила Евдокимова: 11 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США не стала опускать ставку после трех подряд снижений, а 12 декабря без изменений свои базовые ставки оставил Европейский центральный банк.
Есть риск, что ЦБ снижает ставку слишком быстро, предупреждает Евдокимова: по словам Набиуллиной, трансмиссия занимает от трех до шести кварталов, между тем ставка в течение двух кварталов опустилась в общей сложности на 1,5 п.п. Сам ЦБ явно указал на свои опасения по поводу более быстрого восстановления инфляции в будущем вследствие уже принятых решений, пишет в обзоре главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
Последнее снижение не было избыточным, считает Донец: «Чем мы можем оценить перелет? Траекторией инфляции. Может ли инфляция в отсутствие существенных шоков уйти выше 4% в 2021 году? Да, может. Но я бы не ждала существенного перелета. Не выше 4,5%. А это в рамках понятия «вблизи цели».
Куда уйдет ставка в 2020 году
Инфляция продолжает замедляться, констатирует главный экономист Альфа банка Наталия Орлова, а значит, ЦБ может еще дважды снизить