Как правильно дать: как составить расписку, как назначить неустойку в случае невозврата долга – Как правильно давать в долг? Советы нотариуса — Общество

Как правильно давать советы? ~ iNormal

Как правильно давать советы

Большинство людей не любят, когда им дают советы, хотя на самом деле очень нуждаются в них. Они воспринимают любые нравоучения как вторжение в своё личное пространство. Но как же быть, когда нужно что-то посоветовать родственнику, другу или коллеге? Как дать мудрое наставление, не обидев человека?

Правильно советовать — это настоящее искусство. Попробуем вместе с психологами разобраться, как правильно давать советы, и проанализируем несколько важных правил, которых необходимо придерживаться, наставляя людей на правильный путь

Давайте советы, когда их просят

Нужно помнить, что всё, о чем мы думаем, предназначено в первую очередь для нашего внутреннего пользования. Информация, которую мы переживаем и анализируем, впоследствии перерождается в жизненный опыт и делает нас мудрее.

Но когда мы пытаемся поделиться этой информацией с другим человеком, мы словно вламываемся в его дом и начинаем устанавливать там свои правила. Давая советы, мы лишаем людей их права получать собственный опыт. Если вы всё же считаете необходимым дать человеку наставление, то сначала нужно спросить у него, хочет ли он его услышать.

Советуйте только в том случае, если хорошо разбираетесь в теме

Чтобы помочь человеку решить какую-то проблему, нужно иметь необходимые знания в данном вопросе. Конечно, если друг сам у вас попросил совета, вам поскорее захочется ему помочь, а заодно и показать свою эрудицию.

Но если вы ничего не смыслите в его проблеме, то лучше быть с человеком честным и прямо сказать, что вы ничем не можете помочь. Можно улыбнуться и пошутить, чтобы у человека не остался неприятный осадок и впечатление, что он вам безразличен.

Не навязывайте своё мнение, сохраняйте нейтралитет

Каждый из нас владеет лишь собственным жизненным опытом и не может пережить чужой. Когда вы советуете что-то человеку, придерживайтесь нейтральной позиции, не принимайте ничью сторону, иначе таким образом вы берёте на себя часть ответственности.

Позвольте собеседнику самому решать, как поступать и что в дальнейшем делать с вашей информацией. Помните, что не существует универсальных советов. Любое наставление — это лишь база для принятия верного решения.

Учитывайте характер и мировоззрение человека

Все люди по-разному воспринимают информацию и поэтому её нужно по-разному подавать. Иными словами, с каждым нужно говорить на его языке. Например, прямой совет от женщины мужчине, скорее всего, воспримется им в штыки. Представители сильного пола достаточно самостоятельны и не терпят поучений от женщин.

Если жена или девушка хочет дать совет своему мужчине, то это нужно сделать максимально завуалировано. Например, если у него не получается починить кран, можно сказать: «Слушай, на ютубе я видела много видео о том, как это лучше сделать, и даже сама пробовала, но у меня ничего не вышло. Посмотри, может ты разберёшься быстрее».

Если вы убедились, что у человека завышенная или заниженная самооценка, то таким людям советов лучше вообще не давать. В первом случае вы можете нарваться на агрессию, а во втором будете стучать в закрытые двери. Как ни странно, в данной ситуации лучше попросить совета самому, и тогда человек, сам того не желая, откроет вам все карты.

Будьте доброжелательными и вежливыми

Представьте себя на месте вашего собеседника: как вы бы хотели, чтобы вам давали совет? Перенесите эту модель в собственное поведение. Сохраняйте спокойный доброжелательный тон, ни в чём не упрекайте и не обвиняйте человека. Покажите, что вы искренне желаете ему помочь. Если он откажется принять ваш совет, отнеситесь с уважением к его отказу. В конце концов, это его жизнь и у него есть право на ошибку.

Старайтесь давать советы с глазу на глаз. Если вы начнёте наставлять человека на людях, вы тем самым унизите его. Он может начать комплексовать, а на вас затаит неприязнь. Иногда лучший совет — это подарок, с помощью которого вы намекнёте человеку на то, чего ему не хватает. Например, вместо того, чтобы обвинять невестку в плохой стряпне, свекрови лучше подарить ей новую сковородку.

Поправка на субъективность

У всех нас разная наследственность, привычки и взгляды на жизнь. Даже если у человека схожая ситуация, он всё равно проживает её по-своему. Наш опыт помог пережить нам трудные времена, но другим людям наша модель поведения и мышления может не подойти. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и, уже исходя из этого, давать советы.

Когда даёте собеседнику наставления, не подавайте эту информацию как неоспоримую истину. Просто поделитесь опытом и скажите: «У меня было так-то и так-то, но ты может сделать по-своему, ведь никто не знает, как будет лучше».

Говорите только созидательно

Большинство людей предпочитают делиться только негативным опытом, а вот информацию об удачах предпочитают держать при себе. Мы подсознательно боимся отдать часть своего успеха, научив человека чему-то хорошему. Обычно мы делимся с окружающими не своими ценными выводами, а лишь горечью поражений. В такой случае мы не может дать действительно полезный совет, а просто сетуем на жизнь, подыгрывая своему собеседнику.

Позвольте собеседнику просто выговориться

Часто людям нужны не так сами советы, как возможность поделиться своей болью и «поплакаться в жилетку». Особенно это касается женщин. Сначала до конца выслушайте собеседника, позвольте ему выплеснуть чувства. Попытайтесь понять его проблему и оценить её беспристрастно. Если человек обратился за советом именно к вам, значит, он вам доверяет.

Но даже если он проявил желание высказаться вам, то это ещё не значит, что ему нужны ваши наставления. Скорее всего, он просто хочет вылить душу другу, не услышав вдогонку упрёков и поучений.

*   *   *

Когда вы наставляете человека, задумайтесь, нужен ли ему ваш совет, и как он может его применить. Часто люди, которые говорят о своём неудачном опыте, обрезают крылья собеседнику вместо того, чтобы его поддержать. Поэтому давайте советы только тогда, когда уверены, что можете помочь кому-то решить его проблему.

Как правильно давать советы Лилия Николаенко

Как правильно давать советы

Все мы время от времени беседуем с другими людьми, которые сталкивались с теми же проблемами, что и мы, обращаемся за консультациями к экспертам и «коллективному разуму», прежде чем принять важные решения. Советы ценны, когда их дают правильно. Об этом написано много статей, но большинство упускают из виду ключевой элемент искусства советчика.

Недостающий элемент

Обычно бывает так: не зная, как поступить, человек обращается за советом. Получает его, обдумывает, применяет на практике и получает результат. Но потом коммуникация нарушается. Тот, кто получил совет, почти никогда не дает обратную связь: не рассказывает, чем все закончилось, что в совете оказалось полезным, а что вредным. Подобный обмен информацией редкость, а ведь он важен: он позволяет советчикам понимать последствия действий и совершенствовать интуицию.

Как научиться давать советы?

Чтобы понять, насколько важна обратная связь, давайте рассмотрим такой пример. Представьте, что вы врач скорой помощи, оказываете первую помощь пациенту и больше его не видите. Выздоровел ли он? Помогло ли ваше вмешательство? Не навредили ли вы ему? Не зная ответов на эти вопросы, в следующий раз при подобных симптомах вы будете действовать точно так же, даже если ваши действия были ошибочны.

Врачам необходимо знать, что произошло с пациентами после их вмешательства. Информация об успешном выздоровлении мотивирует, а негативный результат заставляет врачей пересмотреть стратегию лечения и оказания помощи.

К сожалению, пока еще не создана эффективная система получения обратной связи от пациентов. Даже после окончания амбулаторного или стационарного лечения следить за динамикой непросто. У большинства нет времени и желания лишний раз заходить к врачу. Разве что потенциальная скидка на медицинские услуги может заставить их заполнять анкеты о самочувствии.

Не забывайте давать обратную связь тем, кто вам что-то посоветовал

Конечно, когда к нам обращаются за советом, речь, как правило, не идет о жизни и смерти, но и здесь обмен впечатлениями не менее важен. Можно полушутя договориться брать залог у тех, кто обращается за советом, и возвращать его, только получив обратную связь.

Многие считают себя хорошими советчиками, но настало время выяснить, так ли это. Не забывайте давать обратную связь тем, кто что-то посоветовал. Возможно, это удержит их от того, чтобы давать одни и те же советы всем подряд.

Об авторах

Эмр Сойер (Emre Soyer), Робин Хогарт (Robin M. Hogarth) — психологи.

Читайте также

Как правильно давать советы 🚩 Психоанализ

Инструкция

Никогда не навязывайтесь, не говорите о том, как поступить, если вас не спросили. Вмешиваться в чужие дела не стоит, на это необходимо разрешение, поэтому мнение стоит оставить при себе, если собеседник им не интересуется. Но если вас спросили, то тогда отвечайте честно, не нужно придумывать и приукрашивать, только правда поможет человеку найти правильный путь.

Давая советы, не унижайте человека. Не нужно удивляться и говорить, что это элементарные вещи. Для кого-то это может быть простым, но для других становится огромным препятствием. Не самоутверждайтесь, не тешьте свою гордыню, просто помогите, если есть возможность, но не говорите, что собеседник глуп или не умеет правильно оценивать ситуацию. Ваши слова должны стать поддержкой, а не привести к новым переживаниям.

Учитесь смотреть на обстоятельства с разных сторон. Обычно человек видит лишь часть правды, а еще приукрашивает ее с помощью эмоций. Давая совет, важно понять, что происходит на самом деле, как видят все это другие участники. Только отстраненность, правильная оценка позволяют правильно выбрать ход событий. Не позволяйте себе погружаться в чувства и сопереживать с обратившимся, будьте спокойны и невозмутимы, ведь иногда нужно сказать правду тому, кто просит совета, и это не просто. Бывает, что человек сам является причиной негативной ситуации, и тут правильные слова будут очень уместны.

Бывают моменты, когда человеку важно не услышать мнение, а просто нужно выговориться. Это чаще случается с женщинами, они просто рассказывают о том, что происходит вокруг, углубляются в подробности, и благодаря этому, сами вдруг находят выход из ситуации. В этом случае нужно просто выслушать все сказанное, просто задавать наводящие вопросы или кивать в нужных местах. И после этого вас будут считать очень хорошим советчиком, ведь вы помогли, хотя и не делали ничего особенного.

Давая совет, не настаивайте, что это единственно верный способ все изменить. Вы лишь высказываете свою точку зрения, говорите о том, как сами бы поступили в этой ситуации. Не лишайте человека выбора, пусть окончательное решение он примет сам. Люди склонны спрашивать рекомендаций у многих, а потом уже действовать. Да и разница в характерах, эмоциях и жизненных обстоятельствах не всегда позволяет реализовать сказанное на 100%.

Никогда не ведите себя так, что вы все знаете. Если ваши советы очень помогают, если они спасают жизни, все равно не зазнавайтесь. Чем проще вы будете себя вести, тем ценнее будете для окружающих. К тем же, кто считает себя слишком умным, обращаются все реже. В получении совета важна не только информация, но и радостное, приятное общение, а так же одобрение и похвала.

Ударение в слове ДАЛА: как правильно

Содержание: ударение в слове “ДАЛА”

ДАЛА” – это форма женского рода совершенного глагола “дать”, который употребляется во многих значениях.

Например:

  • переместить что-либо в руку
  • дать распоряжение
  • предоставить информацию
  • разрешать и т.д.

Теперь разберемся с правильным произношением глагола “дала”.

Для начала разобьем анализируемое слово на фонетические слоги:

да-ла

В слове “дала” 2 слога, 4 буквы и 4 звука.

Так, на какой же слог следует ставить ударение в данном глаголе?

В разговорной речи бытует два варианта произношения данного слова:

  • “да́ла”, где ударение падает на гласную букву “а” первого слога,
  • “дала́“, где ударение падает на гласную букву “а” второго слога.

Как правильно – “дАла” или “далА”?

Согласно орфоэпической норме литературного русского языка, ударение в слове “дала” следует ставить на гласную букву “а” второго слога.

дала́

Посмотрим на другие формы прошедшего времени:

  • мужской род – да́л
  • женский род – дала́
  • средний род – да́ло́
  • множественное число – да́ли

Как, мы видим ударение является подвижным, в форме среднего рода, а в женском роде оно всегда падает на второй слог.

Отметим, что многие глаголы женского рода в прошедшем времени имеют ударное окончание.

Например:

  • пить – пила́
  • плыть – плыла́
  • жить – жила́
  • создать – создала́

Примеры для закрепления:

  • Именно этот педагог дала́ лучшие знания мне.
  • Думаю, я зря сегодня дала́ ему свой домашний адрес.
  • Бабушка дала́ мне пирожки, чтобы я отнесла деду на работу.
Смотрите также:

данные или даные — как правильно пишется слово

Данное слово в предложении может играть роль как прилагательного, так и существительного. Оно является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “данные”, где слово пишется с двумя буквами “н”,
  • “даные”, где слово пишется с одной буквой “н”.

Как правильно пишется: “данные” или “даные”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте независимо от части речи.

Данные – прилагательное

Почему пишется две буквы “н”?

Правило:

“В прилагательных пишется две буквы “н”, если они образованы от глагола совершенного вида”.

Прилагательное “данные” образовано от совершенного глагола “дать”, поэтому оно пишется с двумя “н”. Причем обе буквы “н” входят в суффикс “-нн-“, а корнем является “да-“.

Отметим, что слово “данные” в предложении может играть и роль причастия.

Данные – существительное

Почему пишется две буквы “н”?

Сделаем морфемный разбор слова, чтобы разобраться:

  • дан – корень
  • н – суффикс
  • ые – окончание

Правило:

“В существительных пишется две буквы “н”, если одна буква “н” входит в корень слова, а вторая – в суффикс”.

Как мы видим, в нашем случае одна буква входит в корень “дан-“, а вторая – в суффикс “-н-“.

  • Примеры для закрепления:
  • Данные были утрачены еще на прошлой неделе.
  • Советы, данные матерью, он всегда считал самыми ценными.
  • Данные картины представляют особую ценность для нашего музея.
Смотрите также:

Leave a comment