Как покупать продукты – 9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Содержание

Как закупаться продуктами один раз на всю неделю

Фуд-коуч Ксения Вятская объясняет, как ходить за продуктами один раз в неделю и не остаться голодным.

Ксения Вятская. Фото из личного архиваКсения Вятская. Фото из личного архива

— Мне и самой кажется, что составлять список покупок — скучно! Тем более ходить по магазину со смятой бумажкой, постоянно сверяясь: «Все ли купил?» Но не веселее каждый день, приходя с работы, открывать пустой холодильник и готовить ужин с нуля, предварительно перекусив огромной чиабаттой с маслом, сыром и вареньем. А вот если бы нас уже дожидался дома готовый плов, борщ и несколько видов овощей — ешь хоть целыми, хоть делай салат — то наш мир был бы намного проще и понятнее.

Делайте стратегические запасы продуктов, которые хранятся долго

Прежде чем научиться составлять список покупок на неделю, давайте удостоверимся, что группы продуктов, которые хранятся долго, уже лежат в наших шкафчиках в ожидании своего часа.

Это крупы, разные виды муки, бобовые, семечки и орешки, несколько видов растительного масла и уксусов, специи и другие кулинарные «нужности».

Запасы этих продуктов можно пополнять раз в месяц. А если вам повезло с большим балконом, на котором хорошо бы организовать стеллаж с контейнерами для хранения, — еще реже. Представляете, как разумно купить на скидке сразу пять пачек риса для ризотто?

Главное правило полноценного и разнообразного рациона — иметь в запасе хотя бы пять видов каждой группы продуктов. Например, для круп это могут быть пшено, гречка, кукурузная крупа, рис басмати, киноа.

Составляем план покупок на неделю

Значит, один раз в неделю нам остается покупать: рыбу, мясо, яйца, «молочку», овощи, фрукты и зелень.

Теперь самая интересная часть для любителей держать все сферы жизни под контролем: сколько мы едим еды каждый день?

В моей семье план питания на одного человека таков:

— три порции овощей по 100 г;

— две порции фруктов по 100 г;

— зелень 100 г;

— белковые продукты — 150−300 г;

И это не учитывая каши, хумусы, гороховые супы, выпечку и орешки — все то, что готовится из долгохранящихся продуктов.

Исходя из этого определимся с примерным планом покупок на неделю. Рассмотрим цифры для одного, а вы уж сами умножайте на количество человек в семье или на объемы, поглощаемые голодными родственниками: вдруг для кого-то триста граммов борща — на один зубок?!

Рыба — 300 г

Мясо — 450 г

Десяток яйц

Молочное: сыр, литр молока, литр сливок, масло 200 г

Овощи — 2,5 кг

Фрукты — 1,5 кг

Зелень — 700 гр

Детали: что именно и как покупать

Фото: ReutersФото: Reuters

Начнем с мяса и рыбы: я бы и сама хотела бы есть побольше овощей и меньше мяса, но в реальности нам нравится есть все это каждый день хотя бы единожды. В моей семье среда и пятница постные, так что остается пять дней — два рыбных и три мясных.

Порция — 150 граммов: ребенок ест меньше, взрослый мужчина — больше, так что 150 граммов — самая актуальная средняя величина. Рыбные 300 граммов в неделю могут быть такими: небольшая скумбрия, мидии и печень трески, рыбный фарш для котлет.

А 450 граммов мяса — это голень индейки, из которой получится много шикарного бульона, а само мясо пойдет в салат с сельдереем. Или тот же фарш, из которого и котлеты можно сделать, и фаршированные перцы, и голубцы, и пирог. Или хороший кусок баранины для плова или огромной кастрюли шурпы.

Яиц можно не бояться брать и два десятка — в холодильнике не пропадут! Зато если держать в холодильнике несколько уже сваренных яиц, можно сделать быстрый салат с авокадо и сметаной и не погибнуть от голода.

До сих пор не доказано, что взрослому человеку нужно есть молочные продукты каждый день. Но кофеек со сливками, йогурт и кусочек сыра на перекус уже стали священными в нашей городской жизни. Я предпочитаю покупать молочные продукты у фермеров. Сейчас легко можно найти в интернете доставку домашнего молодого сыра, молока, сметаны и сливок, и уже самостоятельно, при помощи сухой бактериальной закваски делать йогурт. Да, с непривычки все это кажется безумно сложным: поиск в гугле домашнего молока, телефонные звонки, доставка по субботам. Но как подумаю, насколько сложнее путь у кучи выброшенных мною баночек от йогурта, бутылок от молока и оберток от глазированных сырков, — мой выбор в пользу такой доставки тут же становится очевидным.

Такие овощи, как картошка, морковка или свекла, думаю, у многих лежат в мешках долгие недели. Все это необходимо есть, понятно. Но, кроме корнеплодов, нам просто необходимы зеленые овощи: брокколи, горошек, брюссельская капуста, сельдерей, фенхель, авокадо, стручковая фасоль. Увы, зимой многие овощи нам достаются только в замороженном виде! Но лучше уж в таком, чем всю зиму есть только жареную картошку с квашеной капустой. Выбор действительно огромен. Радует, что можно купить сразу несколько пачек брокколи, хранить в морозильнике и всегда иметь в виду пятиминутный гарнир. Овощи мы едим трижды в день по 100 граммов. Это абсолютно средняя цифра, потому что, сварив пятилитровую кастрюлю борща на несколько дней, никогда не высчитаешь, сколько же там граммов овощных получилось.

С зеленью напряг. Едим ее мы очень мало и в основном стремимся к полупрозрачным салатам в коробочках, а не к живой волокнистой петрушке и шпинату. Выхода два: или заказывать зелень в фермерских лавках, или найти в себе силы ездить на рынок за свеженьким раз в неделю.

Зато с фруктами все очень просто — местные яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви. Лежат себе в вазе и ждут. Никаких сложностей.

 

Список покупок продуктов на неделю — Наталья Потеха

Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала тут). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда 🙂 Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:

собирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com

Мой список: 

МЯСО И РЫБАБАКАЛЕЯБЫТ
Цыпленок охл.Макароны
Ср.м.посуды
Грудка куринаяГречаЗуб.паста
Индейка
Панир.сухари
Очиститель пос.мойки
ФаршСахарДоместос
Рис
Пемолюкс
ФРУКТЫ И ОВОЩИСольСпички
ЛимонФасольМешки мусор большие
Яблоки кгГорохМешки мусор маленькие
БананыОвсянкаПленка пищевая
АпельсиныПшеноРукав для запекания
МандариныКрупа кукурузнаяФольга
ГрушиМука ржанаяБумага для выпечки
КабачкиМука пшеничнаяГубки для посуды
Капуста белокачаннаяШоколадГубки железные
ЛукСодаПерчатки
МорковьХлебцы
ЗеленьЧайКОСМЕТИКА
ПомидорыВл.салфетки
ОгурцыСПЕЦИИШампунь
ЧеснокКуркумаМыло
КартофельВанильТуалетная бумага
ГрибыКорицаПамперсы
ДрожжиПрокладки
СУХОФРУКТЫЛавр.лист
ИзюмПриправыЖИВОТНЫМ
ОрешкиЛимонная кислотаОпилки
СемечкиСено
КурагаКОНСЕРВЫ
ЧерносливОливкиКАНЦТОВАРЫ
ГорошекАкварель
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕКукурузаПластилин
ХлебСайраПВА
ИкраКлей-карандаш
СОУСЫБумага для принтера
Майонез оливковыйЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Майонез провансальЗамор.ягоды
КетчупЗамор.овощи

Список файлом в гугл-доках: https://docs.google.com/

Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!

Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!

В магазине я придерживаюсь трех простых правил:

 

  1. Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
  2. Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся  что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
  3. Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.

Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.

Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Поделиться «Список покупок продуктов на неделю»

Список необходимых продуктов на месяц; как экономить при этом

Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет

Автор статьи

Ольга Никитина

Время на чтение: 8 минут

АА

Список продуктов на месяцМногие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю. И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
Содержание статьи:

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Список продуктов на месяцПроанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Список продуктов на месяцКроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

  • Список продуктов на месяцВ течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
  • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
  • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

  1. Список продуктов на месяцВ магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
  2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах. Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.
  3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах. Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями. В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира:У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита:Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Автор статьи

Ольга Никитина

Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано 18 января, 2013 в рубрике: Лайфхаки;

Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: хитрости от профессиональных шоперов

Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

Овощи

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

Специалисты сервиса доставки продуктов Instamart выберут для вас лучшие овощиwww.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

Специалисты сервиса доставки продуктов Instamart выберут для вас лучшие грибыwww.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

Специалисты сервиса доставки продуктов Instamart выберут для вас лучшие шампиньоныwww.videoblocks.com

Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.

Совет от Instasmart

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Фрукты

Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.

О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.

Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.

Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.

Совет от Instasmart

Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.

Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Мясо и рыба

В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.

У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.

Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.

Специалисты сервиса доставки продуктов Instamart выберут для вас лучшее мясоwww.pexels.com

Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.

Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Совет от Instamart

Молочные продукты и яйца

Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.

Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.

Специалисты сервиса доставки продуктов Instamart выберут для вас лучшие молочные продукты и яйцаwww.pexels.com

У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.

Совет от Instamart

Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо васСборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

Сделать заказ

Изображения: http://viridishortus.co.uk,http://www.24rus.ru, https://sweetpeasandsaffron.com, www.videoblocks.com, http://2.bp.blogspot.com, https://cdn.shopify.com,https://pexels.com, http://dukanon.com, www.eliquidukstore.com, https://i.mycdn.me, https://thumbs.dreamstime.com, regrus.ru, zhenskoe-mnenie.ru.

12 полезных советов • INMYROOM FOOD

Мировая тенденция — осознанное потребление продуктов, отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, на которых можно пообщаться с фермерами и продавцами. 

У шопинга на рынке много преимуществ: тут можно купить гораздо более качественные продукты, чем в супермаркете, можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но для новичков рынок может стать испытанием: придя домой, можно обнаружить недовес, несвежие фрукты на дне пакета, размороженную рыбу вместо свежей и многое другое.  

Делимся с вами негласными правилами, как выбирать продукты на рынке. 

1. Выбираем оптимальное время покупок

Приезжать на рынок стоит к 8 утра, идеально – в субботу. Именно в это время есть шанс купить продукты напрямую у фермеров —  в течение недели они работают, а не стоят у лотков. В субботу фермеры приходят к открытию рынка, уже к обеду все распродают и снова отправляются на свои огороды.

2. Обращаем внимание на размеры рынка

Негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.

Как перестать покупать некачественные продукты в супермаркете

Заманчивая упаковка

Взяв коробочку или банку в руки, вы должны сразу понять, что это за продукт. Маркетологи пытаются завлечь вас всеми доступными им способами, поэтому будьте внимательны к их уловкам.

На что обратить внимание

Странное название. Проходите мимо товаров, наименования которых звучат странно, загадочно и содержат уменьшительно‑ласкательные суффиксы. Например, «Варёнка», «Сметанка» или «Сливочное» — это вряд ли настоящие варёное сгущённое молоко, сметана и сливочное масло.

Если название продукта вас смущает — верните его обратно на полку.

Некоторые товары мы по привычке называем упрощённо: например, «тушёнка» вместо «говядина/свинина тушёная». Но это два разных продукта. «Говядина/свинина тушёная» готовится по ГОСТу, а то, что именуется «тушёнкой», — по ТУ, или техническим условиям. Это не запрещено, но в состав «тушёнки» могут входить соевый белок, вода и другие ингредиенты, не прописанные в рецепте по ГОСТу.

Не всегда название — это способ обмануть покупателя, порой мы можем ошибиться только из‑за собственной невнимательности. Например, перепутать «сыр» и «сырный продукт»: они выглядят одинаково, но вместо сливок во втором случае используют растительные жиры. Они дешевле, и производители применяют их, чтобы сэкономить на сырье.

Громкие обещания. «Межгалактическое качество», «без сахара» и другие заявления, которые либо заведомо являются неправдой, либо слишком общие. Или обещания, которые не могут быть проверены. Например, мультифруктовый сок, который «содержит сок гуавы». Формально это так, но, если посмотреть в состав, этот ингредиент будет стоять на последнем месте с припиской «0,2%».

Заигрывания с фанатами ЗОЖ. Например, совершенно ненужная надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Ведь в растительных жирах холестерина просто не может быть — он спутник жиров животного происхождения. А надписи «полностью натуральный продукт» и «100% БИО» — это гринвошинг. Более чем в 90% случаев такие заявления — маркетинговый ход. Проверяйте упаковки, на которых указано «без сахара». Скорее всего, под этой фразой производитель имеет в виду только белый сахар. Вместо него он может добавить сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктозу. Это всё тоже сахар.

Яркая «детская» упаковка. Продукт может быть псевдодетским. Например, готовый завтрак в виде шоколадных шариков: упаковка выглядит мило, а реклама убеждает в пользе для ребёнка. На деле же такую еду детям давать нежелательно — в ней очень много сахара.

Неестественный внешний вид

Как определить некачественные товары: неестественный внешний вид продуктов

Некоторые производители стараются продать товар любой ценой. Для этого делают его невероятно красивым. Настолько, что выглядит он неестественно.

На что обратить внимание

Слишком много блеска. Отливать глянцем могут яблоки — их покрывают воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения и дольше имели товарный вид. Сам по себе воск не опасен, но проблема в том, что он впитывает пестициды, которыми могли обрабатываться фрукты. Яблоко сохранит свежесть и будет красивым, но с химикатами.

Блестящим бывает и филе рыбы: его накачивают раствором с полифосфатами для удержания влаги. Такой продукт можно многократно замораживать и размораживать, при этом филе не станет сухим и будет выглядеть идеально гладким и глянцевым.

Очень насыщенные цвета. Ярко‑розовые сосиски и докторская колбаса — продукты, в которые добавили красители и фиксаторы окраски.

Нереалистичный срок годности

Поводом усомниться в качестве продукта должны стать и слишком большой, и слишком маленький сроки годности. Они могут говорить о нарушениях технологии при производстве товара или переизбытке консервантов.

Напомним, каким должен быть срок годности у самых популярных продуктов питания:

  • молоко: пастеризованное хранится до 5 дней, стерилизованное — 7 дней, ультрапастеризованное в тетрапаке — до 6 месяцев;
  • творог: 5 дней;
  • яйца: диетические останутся свежими не более 7 дней, столовые — от 8 до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: 3 дня.

Вредный состав и предупреждения

На этикетке любого продукта должны быть указаны не только полный состав, но и информация о вреде того или иного ингредиента.

На что обратить внимание

Пищевые добавки. Знакомые всем «ешки» могут быть как вредными, так и полезными. Например, Е300 — это витамин С, а Е306/Е309 — витамин Е. А вот Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102 — красители, опасные для детей. Если они есть в продукте, на этикетке должна быть предупреждающая надпись «Содержит краситель (красители), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Аллергены. Должны быть указаны сразу после состава. Предложение про аллергены начинается со слов «Может содержать…» или «Содержит…». Например, «Продукт может содержать следы сои и арахиса».

Состав важно читать у всех продуктов. Но даже это иногда не спасает: производитель может «забыть» указать крахмал или мясо птицы в «говяжьей» колбасе, а растительные жиры — в сыре. Тогда покупатель, сам того не подозревая, заплатит совсем за другой продукт.

Чтобы выбирать только хорошие товары, следите за исследованиями Роскачества. Эта автономная некоммерческая организация проводит подробный экспертный анализ состава разных продуктов. По результатам этих исследований товарам высокого качества присваивается российский Знак качества: большая буква «К» в пятиугольнике. Увидите его на упаковке — знайте: продукт не только соответствует всем нормам и стандартам, но и в чём‑то опережает их.

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Обязательно вчитайтесь в мелкий шрифт на этикетке. Это отличный индикатор качества продукта.

На что обратить внимание

Расположение ингредиентов. В составе продукта компоненты перечислены в порядке убывания, то есть на первом месте находится вещество, которого больше всего. Допустим, в белом хлебе в начале списка будет пшеничная мука, а в конце — соль или сахар. По этой логике в ржаном хлебе на первом месте должна стоять ржаная мука. Но так происходит далеко не всегда: часто в нём больше пшеничной муки.

Регион‑изготовитель. Иногда здесь может скрываться подвох — например, если морскую соль производят в Москве, в которой нет моря, а вино в Мурманске, где не растёт виноград.

Обязательные символы. На каждой этикетке их должно быть минимум три:

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
  • Характеристика «Из нетоксичного материала» — символ «рюмка‑вилка».
  • Кодовый знак пластика (от 1 до 7), который говорит о безопасности материала и степени утилизации. Если продукт из Европы и заявлен как органический, на этикетке должен присутствовать euro‑leaf — белый листок на зелёном фоне.

Вес или объём продукта и размер упаковки. Проверяйте, соответствуют ли они друг другу: в упаковке привычного размера может быть всего 863 миллилитра молока, при этом по той же цене, которую вы привыкли платить за литр. Покупая продукты, хранящиеся в жидкости (например, оливки в рассоле или ананасовые кольца в сиропе), обязательно смотрите не на общий вес, а на массу без жидкости: производитель обязан это указывать.

Проверить, насколько товар соответствует всем требованиям качества, можно на сайте Роскачества. На портале публикуются продуктовые обзоры, советы от экспертов, специальные расследования, разъяснения прав потребителя. В общем, всё, что поможет выбирать в магазине лучшее и сделает шопинг простым и комфортным.

Узнать, какие продукты проверены Роскачеством

Покупать продукты на неделю вперед — The Village

По данным Росстата, ежегодно в России выбрасывается 56 килограммов пищи на человека. И речь не только об объедках, но и о продуктах, которые просто испортились, или подошел к концу их срок годности — они составляют 20–25 % от общего количества пищевых отходов. То есть, по сути, на свалку отправляются деньги, потраченные на покупку этих продуктов. Кроме этого, из-за недостатка кислорода и солнца процесс распада органических отходов на свалках протекает по-другому, и в воздух выбрасывается метан, который способствует парниковому эффекту. В итоге выброшенная еда бьет не только по кошельку, но и по природе.

Четкое планирование покупок (например, на неделю) — это один из эффективных способов сократить количество пищевых отходов. Вдобавок с таким списком у вас получится сократить не только затраты на продукты, но и количество поездок (или походов) в магазин. Вот несколько правил, которые вам помогут.

Прежде чем составлять длинный список, лучше проверьте, что уже есть дома и что осталось с прошлых недель. Что лежит в заморозке? Что «уползло» ближе к стенке холодильника? Что спряталось на кухонных полках? Если это все еще съедобно, постройте меню на неделю вокруг этих продуктов. Так вы предотвратите попадание этих продуктов на свалку в будущем, а также значительно сократите бюджет на неделю, так как многое уже было куплено до того.

Если вы не хотите есть какой-то продукт сейчас, и он спокойно пролежит еще недельку, лучше пометьте на таре, когда вы его купили (примерно) и когда проверяли, что он свежий. Так вы избежите сомнений насчет того, когда и что еще можно употреблять.

Проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

 Что вы регулярно едите и из чего состоит ваш рацион питания? Какой размер порций вам необходим из расчета на человека?

 Как часто вы едите дома и/или носите еду с собой?

 Готовите ли вы новое ежедневно или можете растянуть одну кастрюлю с супом не несколько дней?

 Как часто у вас случаются спонтанные встречи с друзьями или сбивается график? Какой примерно бюджет вы можете выделить на продукты?

При планировании меню и покупок учитывайте сразу, какие необходимые ингредиенты продаются в месте ваших регулярных закупок. Неэффективно будет спланировать меню с одним блюдом, куда пойдут 100 миллилитров молока, а остальные 0,9 литра останутся нераспределенными.

Для облегчения задачи можно воспользоваться различными онлайн-сервисами:

 Онлайн-календари рецептов;

 Готовые меню на неделю;

 Фитнес-приложения иногда умеют составлять меню, исходя из физических нагрузок человека.

Другой способ упорядочить и упростить составление меню на неделю — заложить определенную ротацию на каждую неделю на основе типа блюда (суп, пицца, паста, крупы и так далее) или на основе протеина (рыба, мясо, бобовые и прочее). При составлении меню постарайтесь все скоропортящиеся продукты поставить в начало недели, а остальные — ближе к концу.

Храните продукты правильно

Чтобы продукты могли пролежать дома подольше, можно прибегнуть к парочке трюков. Темно-зеленую зелень, например, лучше завернуть в сухое полотенце и положить в нижний ящик холодильника. Картофель лучше хранить в прохладном и темном месте, положив рядом яблоко, чтобы предотвратить образование побегов. На Wiki-How хранению продуктов даже посвящен отдельный раздел.

Делайте заготовки

Если вы составили меню на неделю на основе круп, бобовых и/или других продуктов, требующих подготовки, постарайтесь в выходной посвятить пару часов тому, чтобы заранее их приготовить. Например, отварные фасоль и горох можно порционно заморозить, а затем разогревать по мере необходимости. Таким образом вы значительно сократите время на готовку.

Отдайте ненужные продукты нуждающимся

Если вы заметили, что какие-то продукты у вас стоят долго и вы их расходуете медленно или покупали всего на один раз ради какого-то замысловатого рецепта, честно признайтесь себе, что этот продукт вам не нужен, и избавьтесь от него, например отдав нуждающимся. Найти таких можно в тематических группах в VK  или в специальном приложении OLIO (правда, в России оно развивается пока медленно).

Расслабьтесь и будьте честными с собой

При подготовке меню и тестировании закупок очень важно не врать себе и отвечать на вопросы максимально честно, а не так, как нам бы хотелось. Конечно, для кого-то было бы здорово отказаться от дорогих ингредиентов, а другим — начать носить еду с собой в офис и перестать тратиться на бизнес-ланчи, но наши привычки формировались годами, и, скорее всего, за неделю мы их не исправим.

Поэтому лучше начать с малого — сокращения пищевых отходов, а затем прийти к корректировке меню на неделю. Что можно убрать? Что заменить? Где сократить, а что лучше добавить? Регулярное подведение итогов прошедшей недели поможет быстрее наладить этот процесс, а если на первой неделе ничего не получилось — не сдавайтесь и пробуйте снова.

Leave a comment