Как обеспечить полноценное здоровое питание при небольшом бюджете? — dolgo-jv.ru
Доступность полноценного здорового питания является большой проблемой для семей с низким доходом, в особенности для пенсионеров, у которых по мере увеличения возраста повышаются и расходы на лекарства и медицинские услуги.
Нужно заметить, что нездоровое питание стоит значительно дороже, чем здоровое.
Чипсы, сладости, торты, фастфуд и другие радости жизни стоят значительно дороже, чем отварная курица и салат из капусты.
Питание семей с высоким достатком чаще всего нельзя назвать здоровым и полноценным. Возможность покупать и потреблять много и без ограничений может отрицательно сказываться на здоровье.
Трата больших сумм на еду не делает питание автоматически здоровым и полноценным.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266685/
Как правило, семьи с высоким достатком делают свой выбор в пользу вкусных, а не полезных продуктов, едят много сладостей и мяса, при этом потребляя мало дешевых и не престижных овощей.
Таким образом, высокий доход не обеспечивает продовольственной безопасности и часто ведет к избыточному весу и ожирению, которые являются фактором риска различных заболеваний.
Здоровая еда может стоить совсем не дорого.
Семьи с низким уровнем дохода вполне могут обеспечить себе здоровое полноценное питание.
Лучший подход заключается в том, чтобы не просто сосредоточиться на дешевых продуктах, как вашей единственной цели, а уделять особое внимание сочетанию разумной цены и пользой продукта.
Полноценное здоровое питание должно включать в себя:
— хорошие белки, как строительный материал для нашего тела,
— хорошие жиры для нормального функционирования организма,
— углеводы для получения достаточного количества энергии,
— клетчатку, витамины и микроэлементы.
Белки
Полностью отказываться от мяса нет необходимости. По возможности и можно и нужно иногда употреблять мясо, но не часто и не много.
Организму требуется не более 2 г белка на 1 кг веса вашего тела в день, для поддержания мышечной массы.
В повседневном меню мясо лучше всего заменить птицей – курицей, уткой, индейкой. Это и полезнее и дешевле. Птица содержит больше витамина К, чем мясо.
Вкусные котлеты можно готовить из куриного фарша. Фарш дешевле делать дома самостоятельно из куриных грудок, чем покупать готовый.
Все субпродукты (почки, печень, сердце, легкие) полезнее и дешевле мяса.
Источником хорошего белка являются яйца.
Рыба — хороший источник белка и рыбу необходимо есть хотя бы 1-2 раза в неделю. Наиболее полезна жирная рыба, т.к. она содержит Омега 3 жирные кислоты.
При небольшом бюджете лосось, форель или палтус недоступны.
В качестве дешевой альтернативы вполне подойдут скумбрия и обычная жирная сельдь.
И сельдь и скумбрия продаются как в свежем или замороженном виде, так и в солёном.
Если свежая рыба недоступна можно покупать соленую и какое-то время вымачивать её для удаления избытка соли.
Жиры
Из доступных полезных животных жиров мы располагаем только топлёным маслом.
Дешевле всего покупать развесное сливочное масло и топить его до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Такое масло хранится очень долго даже без холодильника.
Из растительных жиров полезным является только натуральное оливковое масло, которое не относится к категории дешевых. Но нужно искать возможность приобрести его со скидкой. Иногда в магазинах бывают акции, где оливковое масло Экстра Вирджн продается чуть ли не за половину обычной стоимости.
Углеводы
Здоровое полноценное питание предполагает отказ от сахара, сахаросодержащих продуктов, других быстрых углеводов, изделий из белой муки (варенье, мёд, конфеты, пирожные, торты, вафли, печенье, выпечка… и т.д.). Это и экономно и для здоровья полезно.
В качестве сладкого к чаю или кофе можно использовать сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир и другие. Не рекомендуется употреблять финики, т.к. они имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
Полезное печенье можно выпекать дома самостоятельно, используя для этого овсяные хлопья, цельнозерновые культуры или муку грубого помола, перемешивая основу с вышеуказанными сухофруктами и измельчая на кухонном комбайне или на простой мясорубке.
Медленные углеводы необходимо сохранить в своем рационе, т.к. углеводы дают нам энергию.
К медленным углеводам относятся все каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель.
Из круп полезны овсянка, грубый необработанный рис, перловка, гречка.
Овсянка может быть хорошим вариантом завтрака.
Картофель из за высокого содержания крахмала считается неполезным овощем.
Но, крахмал в отварных макаронах или картофеле после охлаждения приобретает полезные свойства и становится резистентным и даже после разогревания не теряет своих свойств. Поэтому полезно готовить эти продукты впрок и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. Подробнее об этом в статье «Углеводы для похудения».
Клетчатка, витамины, микроэлементы
Овощи – это наиболее здоровые и полезные продукты питания. Но, конечно, одними овощами сыт не будешь!
При обычном традиционном питании, как правило, к основным блюдам иногда добавляют салаты из овощей или фрукты.
Правильное и здоровое питание предполагает добавление к овощам и фруктам небольших порции основных блюд. Овощи, бобовые и фрукты должны составлять больше половины рациона.
Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Наиболее полезны все виды капусты, морковь, помидоры, зеленые листовые овощи, зелень, орехи, низкобюджетный вариант – арахис, который также как орехи очень полезен.
Орехи стоят довольно дорого. Орехи на развес стоят в несколько раз дешевле фасованных.
Арахис же стоит совсем не дорого, будучи при этом очень полезным и является прекрасной альтернативой орехам.
Зимние тепличные овощи выращиваются на гидропонике. И их состав и полезные свойства полностью зависят от применяемых химикатов.
Поэтому свежие помидоры и огурцы лучше покупать только в сезон, а в остальное время вместо помидоров использовать томатную пасту, которая намного полезнее, чем свежие томаты из-за более высокого содержания ликопина.
Зимой можно увеличить в рационе количество бобовых. Фасоль, суп из чечевицы, гороховое пюре – все это недорогие вкусные и полезные блюда.
Кетчуп также лучше заменить томатной пастой. Это и полезнее и дешевле. Кетчуп содержит очень много сахара.
Полезно съедать хотя бы одно яблоко в день. Вспомним английскую поговорку: «An apple a day keep the doctor away» (одно яблоко в день – и доктор не потребуется).
Простые правила, которые позволят вам сэкономить:
Планируйте заранее ваше меню на неделю, с тем, чтобы избежать спонтанных необдуманных незапланированных покупок.
Избегайте походов в магазин на пустой желудок. Это убережет вас от импульсных покупок.
По возможности делайте покупки в оптовых магазинах, на рынках и ярмарках, чтобы не переплачивать супермаркетам за упаковки и обслуживание. Килограмм крупы в магазине обойдется значительно дороже, чем эта же крупа на развес.
Многие продукты имеют большой срок хранения, как, например, макароны или крупы. Поэтому их выгоднее покупать большими объемами. Это гораздо дешевле, чем продукты в мелкой расфасовке.
Не следует смотреть на еду ка на развлечение. Отвяжите эмоции от еды. Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть!
Покупая готовую еду, полуфабрикаты или питаясь в общепите – вы платите больше за удобство, чем за еду. Готовьте дома самостоятельно!
Для обеда на работе берите с собой еду в контейнерах. Это обойдется значительно дешевле, чем покупать готовую пищу.
Не покупайте продукцию раскрученных брендов! В этом случае вы платите большую часть просто за бренд.
Приобретайте сезонные овощи и фрукты!
Летом и осенью на прилавках появляется обилие дешевых овощей и фруктов. В это время можно сделать заготовки на зиму.
Зимой же и весной имеет смысл пользоваться недорогими овощами, которые всегда имеются в продаже.
В первую очередь – это капуста! Все ее виды – от простой белокочанной до замороженной брокколи, брюссельской и цветной.
Очень хороша квашеная капуста!
Капуста – один из самых полезных овощей!
В холодное время года кроме капусты можно использовать морковь, свеклу, редьку, лук, чеснок.
Салаты можно заправлять сметаной, лимонным соком, оливковым маслом.
Замороженные ягоды или фрукты можно размораживать и добавлять в каши или творог.
Преимущества замороженных овощей и фруктов:
— экономия денег. Часто замороженные ягоды, фрукты и овощи стоят намного дешевле, чем свежие. Такие продукты обладают практически бесконечным сроком годности, при условии их хранения в морозильной камере. Поэтому можно покупать даже оптом, чтобы получить ещё и скидку.
— экономия времени. Замороженные овощи и фрукты обычно предварительно вымыты и нарезаны, что значительно экономит ваше время. А время – это деньги.
Другие недорогие полезные продукты и блюда
Кофе, хоть и полезный напиток, но довольно дорогой. Его можно заменить дешевым и полезным цикорием, который содержит пребиотик инулин.
Очень полезно какао.
Вместо широко рекламируемых дорогих йогуртов гораздо полезнее пить обычный кефир.
А вот молоко пить не нужно. Молоко – вредный продукт!
Можно добавлять немного молока или сливок в кофе, какао или цикорий.
Супы на каждый день совсем не обязательно варить на мясном бульоне! Для повседневного питания можно готовить постные супы на воде: борщ, гороховый и т.д.
Гороховое пюре, тушеная и жареная капуста могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Употребляя меньше калорий — мы продлеваем жизнь!
Но при этом питание должно быть полноценным. Чем разнообразнее ваш стол – тем здоровее ваше питание!
Примеры недорогих блюд для полноценного здорового питания:
овсяная каша
сырники из творога
яйца всмятку
салат из тертой моркови с чесноком со сметаной
салат из свежей капусты и моркови
салат из редьки
сельдь с отварным картофелем
постный борщ
акрошка
томатный суп из протертых помидоров с сухариками
отварная курица с гречкой
скумбрия отварная, паровая, гриль
гороховое пюре
лобио (фасоль отварная с чесноком и зеленью)
жареная, тушеная капуста
тушеная морковь
Как сэкономить на еде, питаясь полноценно?
Эксперты рекомендуют в первую очередь планировать покупки. Это главный шаг, который помешает вам вернуться домой из магазина с сумками вдвое большими по размеру, чем вы хотели изначально. Изучайте свои запасы, чтобы не покупать лишнего.Здоровая еда — это недорогая еда. Исследования показывают, что в семьях, решившихся перейти на здоровое питание, люди не только успешно уменьшали лишний вес, но и сокращали продуктовые бюджеты. К примеру, сладкую газировку или калорийные соки можно запросто заменить более дешевой негазированной водой или домашними соками собственного приготовления.
Вот несколько золотых правил экономии денег на покупке здоровой еды:
- Покупайте продукты по сезону. Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Черешня в июне стоит в три раза дешевле, чем в середине мая.
- Пользуйтесь распродажами и купонами. В крупных супермаркетах всегда проходят подобные акции.
- Берите завтраки и обеды с собой. Домашняя еда в офисе всегда вкуснее и дешевле той, которую предлагают в кафе.
- Не брезгуйте замороженной или консервированной пищей. Она может быть дешевле свежей, но ничуть не менее питательна. Например, многие замороженные овощи по уровню полезных веществ в несколько раз лучше свежих, потому что их заморозили через пару часов после сбора с грядки. А сколько хранятся на полке свежие овощи?
- По возможности меняйте мясные и рыбные продукты на сою, бобы, яйца и тофу.
- Покупайте полуфабрикаты только в том случае, если они действительно вам нужны. Во всех других лучше готовить самой. Если вы не хотите отказываться от мяса, домашняя буженина или котлеты в любом случае выйдут дешевле покупных в два-три раза.
- Не забывайте про огород. Это отличный источник самой здоровой и свежей пищи, которую вы только можете где-нибудь отыскать.
Лайфхак: свежий салат в одноразовых горшочках, купленный в магазине, может дать вам несколько урожаев зелени подряд, если пересадить его в горшки на подоконник.
Источник: webmd.com
Как питаться дешево и правильно
Многие думают, что правильное питание — это всегда дорого. Сразу на ум приходят креветки и устрицы, миндальное молоко и масло оливы Extra virgin. Действительно, перечисленные выше продукты стоят недешево и не везде продаются, но это не означает, что здоровое питание недоступно.
Чтобы готовить и есть правильную еду, вовсе не обязательно тратить на это крупные суммы. Простые, но ценные для организма продукты доступны каждому из нас. На рынках и в магазинах у дома можно найти множество полезных и недорогих продуктов. Какие они?
Что включить в рацион?
Фрукты и овощи. В них огромное количество витаминов и клетчатки. Чтобы не переплачивать, рекомендуется приобретать сезонные продукты. При выборе стоит обращать внимание на чуть помятые и мягкие плоды — они гораздо полезнее. Но при наличии признаков плесени или гнили от покупки продукта стоит отказаться, несмотря на низкую цену.
Яйца — кладезь полезности. В них много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов A, B, D, E, лецитина, кальция, фосфора. Яйцо относится к диетическим продуктам питания, особенно если использовать только белок. Из яиц можно приготовить омлет, поджарить или отварить их. Не рекомендуется употреблять яйца каждый день.
Крупа. Особенно гречка, овсянка, рис, бобовые, чечевица. Каши можно готовить на молоке, воде, заливать кефиром или йогуртом. Но необходимо помнить о том, что каши быстрого приготовления не относятся к полезным продуктам. Они содержат вредные для организма вещества — ароматизаторы, сахар. При нехватке времени стоит присмотреться к хлопьям. Обязательно следует проверить наличие в них сахарной глазури.
Мясо. Им следует заменить полуфабрикаты. Следует отказаться от употребления сосисок и колбасы. Стоит приобретать натуральное мясо на рынках или в мясных магазинах. Также ценным продуктом является ливерная печень. Она вкусная, полезная и сытная. Также полезны продукты курицы — легкие, печень, желудочки.
В качестве перекуса хороши следующие продукты: сухофрукты, тосты, орехи, творог. Они относительно недорого стоят. Тем более, употреблять их нужно очень умеренно. В день достаточно горстки сухофруктов и 5-6 штучек орешков.
Супы обязательно должны присутствовать в вашем меню — это недорогая и очень сытная пища. Для варки обычной похлебки потребуются овощи, мясо и томатная паста. При приготовлении бульона из мяса или курицы желательно использованное мясо запечь. Из него можно будет приготовить второе блюдо — экономия.
Советы по правильному и недорогому питанию
- еду быстрого приготовления, с содержанием консервантов, красителей следует исключить из своего рациона;
- рекомендуется обращать внимание на акции и скидки в продуктовых магазинах — существует возможность приобретения полезных продуктов по низкой цене;
- здоровое питание должно включать в себя: фрукты, рыбу и мясо, овощи, злаки;
- следует отказаться от употребления сладких газированных напитков. Самым полезным напитком является вода. Для экономии стоит брать с собой бутылочку из дома. Следует выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды в день;
- рыбий жир (омега 3) позволяет значительно снизить уровень холестерина в организме человека. Следует принимать рыбий жир несколько раз в неделю по чайной ложке в день;
- консервированный тунец является отличным недорогим источником белка. Рекомендуется употреблять его по очереди с яйцами и мясом;
- лучше всего приобретать замороженные овощи. Их гораздо проще хранить и готовить, а по полезным свойствам они не уступают свежим;
- перед походом в продуктовый магазин необходимо составить список нужных продуктов. Это позволит избежать лишних покупок;
- для экономии материальных средств стоит закупать продукты оптом.
Питаться правильно и дешево — это просто! Достаточно выделить совсем немного средств и времени на составление списка покупок и поход по магазинам.
Подписывайтесь на наш YouTube канал!
Как питаться разнообразно, вкусно, и экономно — EMILY
Хотите питаться полезно, разнообразно, и при этом вкусно и недорого? Тогда, наша статья для Вас!
ТОП 10 советов по правильному питанию:
1.Покупайте только сезонные овощи и фрукты, и желательно на местных рынках.
Во-первых, это очень рационально. Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле своих «круглогодичных собратьев». А если они еще и выращены на местных грядках — то вдвойне.
Во – вторых, это полезно. Всем известно, что в арбузах летом содержаться одни пестициды, а в яблоках поздней зимой лишь остатки былых витаминов. Полезнее всего есть клубнику летом, арбузы и яблоки осенью, а мандарины зимой. На раннюю весну покупайте искусственные витаминные комплексы.
Ну и наконец, на рынке больше шансов купить «натуральное» яблоко непокрытое воском, чем в торговой сети.
2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи.
Давно известно, что замораживание считается лучшим способом консервирования, поскольку позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Польза несомненна! А насколько они легки в приготовлении – просто сказка! Замороженные овощи можно добавлять в супы, готовить в пароварке, тушить, жарить — масса вариантов.
3. Есть утепленный балкон? Соорудите на нем свой собственный мини-огород.
Немного труда, и можно будет питаться натуральной зеленью круглый год. Что сажать? Листья салата, петрушку, сельдерей, капуста (брокколи, цветная), лук. Некоторые умудряются на нем выращивать даже овощи: помидоры — черри, перцы, цуккини и карликовые баклажаны.
Читайте также: Как сделать еду более здоровой и полезной
3. В качестве основы своего питания сделайте крупы.
Причем не те кашки, которыми нас пичкали в детстве и от которых у нас до сих пор передергивает при воспоминании, молочно –разваристые, а именно чистые крупы, отваренные на воде. Именно они помогают нам в борьбе с лишним весом и приносят не меньшую пользу, чем овощи и фрукты, являются хорошим источником витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, калия.
Лень готовить? Покупаем крупы в пакетиках – закидываем в воду, слегка подсаливаем, через 15 минут достаем — и никаких проблем.
Крупы просты в приготовлении, дешевы и полезны, а если вспомнить, что существует не только рис и гречка, а еще и пшено, овсяная, манная, перловая крупа, пшеница, то становится понятно, что еще и разнообразны.
4. Пусть у вас всегда будут дома сухофрукты и орехи.
Кроме того что сухофрукты можно добавлять в каши, ими еще с успехом можно заменять сладости. Я не говорю о таких набивших оскомину сухофруктах как чернослив и курага, я говорю о истинных заменителях сладостей, таких цукатах как сушеные ананасы, папайя, манго. Не скучно, и гораздо полезнее перекуса шоколадным батончиком. Про орехи и говорить нечего. Кладезь витаминов и минералов.
Здесь главное не переусердствовать – горсть орехов и сухофруктов в день наполнят энергией и не повредят фигуре!
5. Кисломолочные продукты также обязательны в рационе.
Творог, кефир, сметана, натуральный йогурт – прекрасно усваиваются организмом, содержат полезные бактерии, которые подавляют процессы интоксикации организма, богаты кальцием и другими микроэлементами. Известный факт, что среди людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей!
6. Если вы не убежденный вегетарианец – пусть у вас в рационе один раз в день (лучше во время обеда) присутствует мясо – незаменимый источник белка. И хотя свинина или говядина в виде стейка определенно вкусны и полезны, отдавайте предпочтение курице или индейке.
Так мясо курицы прекрасный диетический продукт, а индейка — рекордсмен по содержанию железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, обратите внимание на более дешевые, но от этого не менее полезные субпродукты: говяжьи и свиные почки, мозги, печень, сердце, язык — крайне богаты на различные витамины и минералы.
7. Минимум два раза в неделю покупайте рыбу и морепродукты.
Совсем не обязательно покупать безумно дорогие сорта рыб и королевских лобстеров, не менее ценны по содержанию жиров Омега 3 всем известные сельдь, форель, треска, скумбрия, лосось, тунец.
Замороженные морепродукты также может позволить себе каждый, по крайней мере обыкновенные креветки, мидии или кальмары. Найдите пару-тройку салатов с дарами моря и доставляйте удовольствие себе и своим гостям!
8. Если вы умеете и любите готовить, старайся готовить разнообразно, так в ваш организм попадет больше различных полезных веществ. Не зацикливайся на блюдах «еще вашей матушки» с майонезам и колбасой в салатах. Пусть вашими основными приправами будут оливковое масло, лимон, перец и соль – достаточно для того, чтобы соорудить блюдо стройности и красоты.
9. Избегайте фастфуда. Что тут еще скажешь? Может и недорого, но бесполезно, и даже вредно.
10. Совсем не умеете готовить? Ходите в кафе и рестораны, но ради Бога, перестаньте покупать одни и те же блюда! Особенно, если это все та же большая пицца или мясные блинчики. За эти же деньги можно взять несколько меньшую порцию суш, салата с морепродуктами, рыбу. И фигуру сохраните, и всегда будет о чем поговорить: «В этом ресторане лангуста лучше не заказывать..»
Следуйте нашим советам и питайтесь разумно!
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (14 votes cast)
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal