Как сэкономить на еде | Easy-woman
Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂
Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде”, поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи”. Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.
Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.
1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.
2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.
3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.
4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.
Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.
Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.
Далее переходим к продуктовой корзине
5. Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.
Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.
Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.
Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.
6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.
7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.
8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.
А что же тогда кушать?
9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).
10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.
Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет – подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.
11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.
А вот сладкие хлопья и “подушечки” это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.
Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.
12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.
13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.
14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.
15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.
16.
17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат “щётка”. Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.
18. Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.
19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!
20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.
21. Следим за соблюдением правила “первым пришёл, первым ушёл”, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую – доедаем банку, открытую раньше.
22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение – картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.
Напоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают – “что у нас сегодня на ужин?”.
Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))
Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.
Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь “бытовыми” помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.
В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.
На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.
Приложения с кэшбэком на продукты питания
Читайте что делать, если много долгов
Как правильно экономить на еде — инструкция и советы
Если семья начинает тратить на питание более 35% зарплаты, пришло время пересмотреть своё отношение к покупкам и приготовлению блюд. Если правильно распределить деньги на продукты, это никак не отразится на рационе питания человека, хотя все уверены в обратном. Зачастую, чрезмерные затраты на еду говорят о том, что питание перестало быть сбалансированным. Человек начинает кушать больше, чем обычно, что может негативно отразится на здоровье.
1. Несколько простых советов
Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.
Советы по закупкам:
- Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
- Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
- Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка. Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома; Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами Вы получаете кэшбек от суммы покупки
- Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
- Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит. По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.
Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.
2. Маркетинговые уловки
Необходимо понимать, что популярные бренды вместе с супермаркетами разрабатывают специальные стратегии для того, чтобы клиент приобретал тот товар, который выгоден для производителя из самого магазина, но никак не для покупателя. Дорогие товары размещаются на полках таким образом, чтобы человек замечал их в первую очередь. Всё остальное, что продается по более доступной цене, но иногда совсем не уступает в качестве, находится внизу или намного выше уровня глаз. Поэтому, человек начинает тратить гораздо больше, даже не замечая этого.
Чтобы избежать подобных покупок, необходимо осматривать полку полностью сверху донизу. Также следует обращать внимание на состав одних и тех же продуктов. Если цена находится примерно на одном уровне, скорее всего, состав будет одинаковым.
3. Список покупок и блюд для меню на неделю
Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка. В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.
В список обязательных продуктов стоит включить следующее:
- специи и зелень;
- сода;
- хлеб;
- овощи и фрукты;
- сахар;
- соль;
- сода;
- уксус;
- лавровый лист и перец;
- сливочное и подсолнечное масло;
- молочная продукция;
- сухофрукты и сок;
- чай;
- хлебобулочные изделия на свой вкус;
- крупы;
- мясо.
На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп. Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться.
Чтобы приготовить всё необходимое, в список продуктов следует включить следующее:
- манка, пшено, рис и гречка;
- яйца;
- сметана, молоко, сыр, кефир;
- рыба;
- мясной фарш;
- солёные огурцы;
- картошки;
- помидоры, капуста и свежие огурцы;
- томатная паста;
- мука;
- майонез лучше приготовить самостоятельно, так как он содержит большое количество вредных для организма веществ;
- овощи для приготовления омлета, например, спаржа, цветная капуста брокколи;
- морковь;
- чеснок.
С помощью этих продуктов и указанных выше, у семьи будет возможность ежедневно готовить разные блюда. При этом они будут недорогими и полезными. Кроме этого, после первого же похода в магазин, можно заметить, что на эти покупки ушло гораздо меньше денег.
5. Полуфабрикаты
По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку. Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.
Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди переплачивают за упаковку, которая часто может стоить столько же, как и сам продукт. Необходимо помнить, что расфасованная крупа, фрукты, сахар, печенье и другие продукты будут стоить дороже, чем продаваемые на развес. Зачастую, еда в упаковке стоит примерно в полтора раза дороже. Некоторые советуют не брезговать просрочкой, особенно, если она не составляет более 2-х дней. Но, такую продукцию найти очень сложно, так как её запрещено продавать всем торговым точкам.
Смотрите также видео «как экономить на продуктах питания»:
советы и рецепты / Как сэкономить
Как бы мы ни любили тирамису или пасту карбонара, в условиях, когда большая часть продуктов исчезла с прилавков, а цены на доступную еду растут как на дрожжах, приходится менять свои вкусовые предпочтения. Наши советы научат, как экономить на продуктах во время кризиса.Готовьте самостоятельно. Полуфабрикаты удобны быстротой приготовления, но их стоимость ощутимо отличается от стоимости сырых продуктов. Поэтому покупным заготовкам для котлет лучше предпочесть мясо и сделать фарш дома. Да и завернуть творог в самостоятельно испеченные блины будет выгоднее, чем купить готовые.
Планируйте бюджет на продукты и строго следуйте ему. Чтобы экономить на продуктах, просто выделите сумму, которую ваша семья готова тратить в месяц на еду, и в соответствии с ней составляйте список покупок. Ходите в магазин только со списком. И указывайте в нем нужное количество продуктов (вес, объем, количество). Список убережет вас от спонтанных покупок и не позволит поддаться на акции «два по цене одного» в тех случаях, когда вам это не нужно.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Стоимость огурцов зимой и летом отличается в разы, а свежие ягоды в холодное время года по цене вообще неподъемны. Поэтому выбирайте сезонные продукты, например, апельсины, морковь, свеклу, капусту.
В один день готовьте блюда на основе одного продукта. Например, из горбуши вы вполне можете сделать суп и сытный салат, а из курицы – бульон, основное блюдо в виде ножек и крылышек, и салат с филе. Так вы будете экономить на продуктах и точно накормите всю семью.
Откажитесь от порционных блюд. На мясное рагу уйдет меньше мяса, чем на отдельные стейки или отбивные. Да и оставив такое блюдо в холодильнике на завтра, вы сможете полакомиться им еще один или несколько раз.
Готовьте на неделю. Суп или борщ, сваренный в большой кастрюле, можно есть целую неделю. При этом день ото дня он будет становиться только вкуснее. А приготовленные в воскресенье сырники станут быстрым завтраком каждое утро или полезным перекусом на работе.
Делайте запасы. Заранее запасенные крупы, макароны, яйца, а также долго хранящиеся овощи (картофель, лук, морковь и свекла) будут всегда под рукой и сильно сэкономят ваш бюджет.
Покупайте скоропортящиеся продукты, только если точно знаете, что съедите их. Не берите в магазине кефир «для здоровья», если знаете, что вы вряд ли будете пить его каждый вечер. Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сырое мясо и рыба. Все эти продукты стоит покупать 1-2 раза в неделю, точно понимая, что вы из них будете готовить.
Переходите на бюджетные блюда. Вы всегда можете выбрать тот рецепт, в котором не будет дорогостоящих продуктов, но при этом он будет вкусным и интересным. Вот несколько блюд, которые можно взять на вооружение, чтобы экономить на продуктах было легко.
Рецепты недорогих блюд
Куриная лапша
Вам потребуетсяКурица 1 шт небольшая суповая
Морковь 2 шт крупная
Репчатый лук 2 шт большой
Лавровый лист
Растительное масло 2 ст.л
Укроп пучок
Петрушка пучок
Перец горошком
Соль
для лапши
Мука 200 г
Вода 2 ст.л горячая
Яйцо 2 шт
Соль половина ч.л
Процесс приготовления
1. Курицу промойте под холодной проточной водой, положите в 3-литровую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 2–3 горошины перца, лавровый лист, очищенные луковицу и морковку, а также пучок зелени, перевязанный суровой ниткой, и оставьте бульон вариться еще час на очень тихом огне.
2. Тем временем приготовьте лапшу. Яйца соедините с солью и горячей водой. Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление и постепенно, помешивая, влейте туда яичную смесь. Замесите крутое тесто, дайте ему постоять 30 минут. Затем разделите тесто на 3–4 части. Начните раскатывать первую часть, а остальные спрячьте под чистое полотенце или льняную ткань. Тонко раскатанное тесто порежьте на длинные полоски. Таким же образом сделайте лапшу из оставшегося теста.
3. Варите лапшу до полуготовности 5–7 минут, затем откиньте на дуршлаг, пролейте холодной водой и дайте воде стечь. Это поможет сохранить суп прозрачным.
4. Выньте из бульона луковицу, морковь, лавровый лист и пучок зелени. Достаньте курицу и охладите до комнатной температуры.
5. Тем временем оставшуюся луковицу и морковку очистите, нарежьте соломкой и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте лапшу, пассерованные овощи и варите еще 5 минут.
7. Разделайте курицу: снимите кожу, мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
8. Выложите мясо в бульон с лапшой и посолите.
9. Суп подавайте с рубленой зеленью.
Сырники с зеленью
Вам потребуется Творог 600 г сухой плотныйЯйцо 1 шт
Сыр 200 г натертый полутвердый (российский, эмменталь, гауда)
Укроп 1 пучок (или пучок любой другой зелени)
Молотые сухари 4 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Растительное масло 7-8 ст.л. для жарки
Сметана 200 г для подачи
Салатные листья большая горсть для подачи
Соль и перец
Процесс приготовления
1. Творог смешайте с рубленой зеленью, яйцом, тертым сыром и сухарями. Добавьте соль, перец и все хорошо вымесите, чтобы получилась однородная масса.
2. Слепите из творожной массы сырники и обваляйте их в муке. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и жарьте сырники по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 190 °C духовку минут на 10.
4. Горячие сырники подавайте с листьями салата и сметаной.
Перловка с куриными потрошками
Вам потребуетсяПерловая крупа 1 стакан
Сливки 200 мл нежирные
Сливочное масло 50 г
Сахар 1 ч.л
Куриная печень 150 г
Куриные желудки 150 г
Репчатый лук 2 шт крупный
Петрушка 5 веточек
Лавровый лист
Перец молотый и горошком
Растительное масло для жарки
Соль
Процесс приготовления
1. Хорошо промойте крупу, залейте ее холодной водой и замачивайте 6–7 часов.
2. Куриные желудки тщательно промойте, очистите от пленок. Варите в кипящей, хорошо подсоленной воде час-полтора. За полчаса до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком.
3. Вскипятите на каждый стакан разбухшей крупы по 2 стакана воды, добавьте сахар и 1/2 ч. л. соли. В кипящую воду засыпьте перловку: вода должна покрывать крупу на 2–3 см.
4. Добавьте сливки, опять доведите перловку до кипения и варите на медленном огне еще 50 минут. Не закрывайте кастрюлю плотно крышкой и следите, чтобы каша не убежала.
5. Тем временем куриную печенку и отваренные потрош ки нарежьте небольшими кусочками.
6. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
7. В готовый лук добавьте потрошки, обжаривайте их на сильном огне 5 минут, а затем оставьте тушиться 5–10 минут на медленном огне, помешивая. Если потрошки начнут подгорать, добавьте немного воды. В конце посолите и поперчите по вкусу.
8. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место (например, у кухонной плиты) или заверните в полотенце. Дайте постоять еще минут 10.
9. Готовые потрошки выложите в кашу, все перемешайте. И сразу подавайте кашу – перловка не из тех блюд, которые можно повторно разогревать. Посыпьте измельченной петрушкой.
Как экономить на продуктах
В условиях сегодняшних реалий случается так, что время от времени хозяйкам приходится экономить. И, как правило, в первую очередь экономия касается питания семьи. Но как распорядиться семейным бюджетом рационально?
Мы хотим поделиться с вами 6 методами экономии, которые помогут вам справиться с временными трудностями. Все эти способы просты в исполнении, поэтому вам не придется ломать голову над тем, как сэкономить на продуктах так, чтобы не навредить своим близким.
6 хитростей экономии на еде
- Исключите любое питание вне дома, будь то поход в кафе или покупка готового блюда в супермаркете. И в первом, и во втором случае вы потратите значительно больше денег, чем если бы вы приготовили обед или ужин самостоятельно. Побеспокойтесь о своем питании на работе заранее, приготовив блюда впрок. Это сэкономит не только ваши деньги, но и время.
- Если ваши денежные затруднения связаны с потерей работы, ищите в этом плюсы. Перестаньте покупать полуфабрикаты и начните готовить блюда с нуля. Во-первых, это намного здоровее, а во-вторых, это поможет сплотить семью в трудные дни.
- Используйте все продукты по максимуму. Если вы покупаете курицу, то из костей сварите бульон, а мясо используйте для различных блюд: котлет, салатов, отбивных. Лишний раз подумайте, прежде чем выбросить остатки какой-то еды. Собрав всё воедино, можно приготовить новое интересное блюдо.
- Сократите расходы на мясную и молочную продукцию. Эти траты, как правило, бьют по бюджету больше всего. Выберите день недели для мяса, а молочку покупайте по необходимости, а не по желанию. Например, не стоит злоупотреблять сырами или сладкими йогуртами. Можно выбрать обычный натуральный йогурт, который стоит дешевле, и готовить его вместе с вареньем или сезонными фруктами.
- Товары, которые хранятся долго, покупайте оптом. Сахар, муку, крупы можно покупать большими мешками. Это сэкономит ваши деньги. Такие покупки можно разделить вместе с вашими родственниками или друзьями.
- Сезонные овощи и фрукты — удачная возможность не только полакомиться любимыми продуктами дешевле, но и запастись некоторыми из них на зиму. Замораживайте фрукты, ягоды и зелень, чтобы экономить на этих продуктах зимой.
Это далеко не весь список лайфхаков как можно уменьшить расходы на еду. В этом вопросе самое главное — найти оптимальные варианты, которые подойдут именно вам. Кто-то закупает продукты на неделю вперед и больше не ходит в магазин вообще, кто-то готовит впрок, кто-то отказывается от ряда продуктов в принципе. А как экономите вы?
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Как экономить на продуктах? 15 советов
Как часто я слышу: «Пошёл в магазин, денег потратил уйму, а сумка пустая!» и множество других похожих выражений по схеме «Пошёл в магазин – деньги потратил – ничего толком не купил».
Если у вас та же проблема (а она, по-моему, у каждого второго), то именно для вас я подготовил несколько практичных и эффективных советов (правил), которые могут вдвое снизить ваши траты на продукты.
Простые правила
Правила простые, нужно лишь постоянно их придерживаться. Наверняка, некоторые вы даже используете, а некоторые будут настолько очевидными, что вы сами себе скажете «И почему же я раньше сам этого не делал(а)?»
1. Денежная цель.
Экономить деньги на продуктах можно, и это не очень сложно благодаря всем этим советам, но только ради чего? Вы должны знать ради чего вы это делаете. Просто так бесцельно экономить очень сложно и можно быстро сорваться. Это, пожалуй, самый важный пункт с которого нужно начать, ведь: когда знаешь «зачем?» преодолеваешь любые «как?».
2. Составить список продуктов с ценами.
Перед походом в магазин составить список продуктов с ценами (записать на бумажку или телефон), таким образом, вы будете знать, что конкретно вам нужно купить и сколько денег на это потребуется.
3. Взять денег под расчёт.
Когда вы подсчитали необходимую сумму, можете взять 10% запас с учетом, если какой-то товар подорожал. Эти 10 процентов положите отдельно от основной суммы на продукты (в карман, в другой отдел бумажника).
4. Взять свой пакет.
Покупка пакета в магазине — трата, конечно, не большая, но стоит помнить «копейка рубль бережёт».
5. Покушать перед походом в магазин.
В супермаркетах товар располагают таким образом, чтобы покупатель набирал помимо нужных ему продуктов множество тех, которые привлекли его внимание (вкусно пахнут, вызывают ассоциативно чувство голода).
6. Ходить в магазин без детей.
Дети выклянчивают много разных товаров просто из любопытства, к тому же, у многих взрослых со временем вырабатывается привычка покупки малышу какой-то безделушки, иначе внутренне чувство вины загрызёт изнутри.
7. Покупать только то, что указано в списке!
Не брать продукты про запас (хлеб и остальные продукты, что быстро портятся). Если решили дома 1 буханку, и в списке написано 1 шт – значит столько и берите! Зачастую, если берутся лишние товары, они потом портятся или годами валяются в холодильнике, пока не «перекочуют» на помойку :).
8. Сохранять чек.
Чек – это статистические данные того сколько вы потратили! Они обязательно пригодятся для планирования семейного бюджета! Тем более, если вы приобрели товар с дефектом (например, просроченное молоко), можно обратиться с претензией к администрации и вам заменят продукт (возможно даже предоставив какой-то презент), а чек в этом случае – документальное подтверждение совершения покупки.
9. Следите, как быстро у вас «уходят» какие блюда, а какие остаются.
Те, что съедаются быстро можно готовить так же, те, что остаются – не готовить вовсе или меньшим объёмом.
10. Не питаться в фастфудах, не покупать кофе\чай, сладости в перерывах на работе.
Если нужно, возьмите из дома термос, еду в пищевом контейнере. Если раньше вы каждый день покупали на чашечку кофе в обеденный перерыв, то подсчитайте, сколько вы тратите в месяц на одно только кофе в обед?
11. Питаться дома — есть здоровую и полезную пищу (каши, салаты).
Это дёшево, это полезно, это вкусно. Какие ещё нужны аргументы? Конечно, понятно, что каша не всегда может сравниться с пиццей из пиццерии, но и стоимость у этих блюд разная! В ресторанах и кафе, оплачивая заказ, вы, помимо самих продуктов и работы повара, оплачиваете часть налогов, зарплат сотрудников заведения, коммунальные услуги и много всего прочего.
12. Составьте меню любимых блюд.
Я уверен, вы уже имеете и наверняка найдёте ещё пару-тройку блюд собственного нехитрого приготовления которые вам по вкусу и к тому же не бьют по карману!
13. На праздники не закупать горы еды! – она потом остаётся и выбрасывается.
В предыдущем пункте вы уже составили меню любимых блюд, так что же вам мешает приготовить именно их, и в достаточном (а не избыточном) объеме и количестве?
14. Покупать продукцию оптом.
Вы уже определились со списком любимых блюд и знаете, какие ингредиенты нужны для приготовления. Теперь можно значительно сэкономить на закупочной цене этих составляющих, ведь, покупая оптом, вы не платите за розничную наценку, которая составляет от 20 до 50 процентов реальной стоимости продукции!
15. Ищите самые низкие цены на розницу.
Конечно же, не все продукты можно и целесообразно покупать оптом. Продукцию, которая быстро портиться, придется закупать в розницу, поэтому сравните цены на один и тот же товар (например, хлеб) в разных местах (хлебных киосках, супермаркетах, бакалейных магазинах) и покупайте там, где цена ниже всех, а качество не уступает конкурентам.
Дерзайте!
Удачных покупок! Постепенно внедряя эти советы в свою жизнь, вы будете делать всё это на автомате, а ваши финансы будут под вашим полным контролем.
Данные советы помогают значительно сокращать расходы на питание, при том оно становиться здоровым, полезным и вкусным, благодаря любимым блюдам. Совмещайте приятное с полезным и улучшайте свою жизнь с комфортом!
Еще об экономии можно прочитать в статье:
Как экономить деньги и нервы при покупке товаров? 5 уникально-простых советов.