Мыло — Википедия
Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).
Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.
Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т. п.
Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.[источник не указан 815 дней]
Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила)[1].
Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).
Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 %[2]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают
Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении
При использовании в качестве щёлочи каустической или кальцинированной соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.
Хозяйственное мыло[править | править код]
При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.
В качестве загустителя[править | править код]
В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).
Мыло ручной работы[править | править код]
Мыло выпускается разных цветовМыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.
Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.
Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор[4]. В составе мыла должны присутствовать:
- масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
- пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
- масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
- Мыло сваренное на 90-100% из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится с солёной воде.
Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.
Повторное использование обмылков[править | править код]
В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло[5].
По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство.
виды мыла и их состав, формула для изготовления мыла своими руками
Автор Елена Вергаскина На чтение 5 мин.
Мир — это совершенно удивительная штука для тех, у кого интерес могут вызвать простые и обыденные вещи. Например, такой привычный бытовой предмет, как мыло. Как так получается, что всё остальное делает наши руки грязными и только оно — чистыми? И возможно ли повторить такой же трюк, изготовив его в домашних условиях?
Из чего делают мыло
В это сложно поверить, но история предмета гигиены насчитывает аж 5000 лет! По сведениям историков, «прародителей» современного мыла изготавливали из топлёного сала и золы деревьев. Кому пришло в голову смешивать эти компоненты и уж тем более, как люди догадались, что при нанесении их на тело оно станет чище — это совсем другой вопрос.
Но процесс уже был запущен — человек стал экспериментировать. Что только ни добавлялось в этот состав — и растительное масло, и сок овощей и фруктов, и китовый, и говяжий жир, и глина.
В настоящее время главной основой любого мыла являются жирные кислоты, которые выделяются из смеси животных и растительных жиров.
Справка. Иначе такая смесь называется неаппетитным словосочетанием «жировой набор».
Без этого невозможно себе представить никакое мыло. А вот дальше к основе добавляют другие компоненты, от которых и зависит внешний вид, запах и, разумеется, чистящие свойства готового продукта.
Прежде всего, это глицерин растительного или животного происхождения (наименее аллергичен первый), стеараты, талловат натрия, пальмитиновая кислота и натриевая соль — все эти ингредиенты со страшными названиями содержатся в большинстве видов мыла, выпускаемого в промышленных масштабах. К ним добавляются более близкие для нашего понимания красители, парфюмерные отдушки и ароматизаторы.
Домашнее мыловарение всё ещё является отличным сочетанием приятного хобби и вполне выгодного при грамотном подходе бизнеса. Занимающиеся этим делом знают, что особенно ценятся в получаемом продукте натуральные ингредиенты. Так, он состоит из жирных масел, шоколада, кофе, мёда, семян и лепестков цветов и многого другого.
Но как так получается, что только мыло может очистить от грязи? Всё воздействие происходит на молекулярном уровне. Постараюсь объяснить процесс как можно проще.
Справка. Чтобы сухая поверхность стала мокрой, нужно, чтобы к ней притянулись молекулы воды и так на ней и остались. Если на этой поверхности имеются загрязнения, они от неё «отлипают»« и смешиваются с водой, после чего смываются — этим объясняется то, что от многих видов грязи руки можно отмыть и без мыла (например, от земли или пыли). Само же оно имеет такой химический состав, который при смешивании с водой усиливает её притягивающие свойства, из-за чего к ней «прилипают» и всевозможные жиры, которые без мыла было бы отмыть невозможно. Кроме того, и другие виды загрязнений притягиваются к мыльному раствору гораздо проще, чем к водному.
Многие разновидности также имеют антибактериальный эффект, но об этом мы подробнее поговорим чуть дальше.
Виды мыла и их состав
Их существует большое количество, поэтому я расскажу о самых известных из них.
Прежде всего, это старое доброе хозяйственное. Думаю, при одном его упоминании в носу появляется характерный запах, за который его многие не любят. Тем не менее это самое натуральное мыло, в состав которого входит только щёлочь, жирные кислоты и вода. Благодаря этому, оно гипоаллергенно и подходит всем, даже маленьким детям. Но лучше всего такой продукт применять не для мытья тела, а для стирки одежды и очистки предметов быта. Он обладает дезинфицирующими свойствами и отлично удаляет даже въевшиеся, застарелые пятна.
Раз уж пошли по «запашистому» мылу, вспомним и дегтярное, обладающее ещё более специфическим «ароматом». Его состав отличается от хозяйственного только добавлением берёзового дёгтя, и именно он придаёт ему лечебные свойства.
И раз уж мы затронули медицинскую тему, пора переходить к мылу с более приятным запахом — антибактериальному. Это продукт, выпускаемый в жидком виде и содержащий в своём составе триклозан или триклокарбан. Именно эти компоненты устраняют все вредные микроорганизмы и обеспечивают долговременную защиту поверхности, на которую они нанесены, от появления на ней новых микробов.
Обычное жидкое мыло появилось относительно недавно, в качестве альтернативы привычному твёрдому. Оно мягче воздействует на кожу и более удобно в применении.
Детское мыло отличается от обычного пониженным содержанием щёлочи, которая может активизировать воспалительные процессы на нежной коже ребёнка. Это достигается добавлением ланолина, глицерина, растительных масел и соков лекарственных трав. Кроме того, в нём либо полностью отсутствуют красители и ароматические отдушки, либо использованы только натуральные вещества.
Глицериновое мыло идеально подходит для обладателей сухой кожи, требующей увлажнения. Повышенное содержание глицерина в его составе способствует не только этому, но также снижению количества прыщей и угрей.
Формула для изготовления мыла своими руками
Мы уже говорили о домашнем мыловарении. Но с чего стоит начать?
Поскольку это занятие сейчас популярно, всё необходимое вы можете приобрести в любом магазине товаров для хобби. Правда, и цена у них будет соответствующей. Так что делюсь самым простым и бюджетным способом изготовления:
- приобретаете классическое детское мыло;
- натираете его на тёрке;
- заливаете водой и варите его на маленьком огне, постоянно помешивая;
- добавляете любые полюбившиеся вам ингредиенты.
Это могут быть эфирные масла (продаются в любой аптеке) для запаха и подсолнечное или растительное масло для мягкого воздействия мыла на кожу. Также можно добавить лепестки цветов, отвар полезных трав, кусочки фруктов, мёд, кофе или шоколад. Для придания необходимого цвета насыпьте в полученную смесь немного пищевого красителя.
Теперь её нужно разлить по формочкам. Их тоже можно приобрести в магазинах товаров для хобби, но более экономичным вариантом будет использовать детские формочки для песочницы.
Вот такой вот интересный продукт — мыло. Признайтесь, соблазнились изготовить пару штук самостоятельно?
Из чего делают мыло: хозяйственное. детское, жидкое
Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.
Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.
Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.
Из чего делают современное мыло
Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.
Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.
После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.
Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.
Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.
Компоненты в составе мыла
Элементы | Описание | В какое мыло входит |
Глицерин | Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант | Составная часть практически каждого мыла |
Ланолин | Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями | Нечасто встречается в мыльных продуктах |
Sodium Stearate и Stearic Acid | Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен | Содержится в большей части мыльной продукции |
Sodium Tallowate | Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров | Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта |
Sodium Palmate | Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент | Входит в большую часть видов мыла |
Sodium Cocoate | Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты | Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы |
Sodium Palmitate | Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла | Входит в большую часть видов мыльной продукции |
Жирные масла | Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Шоколад | Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Кофе | Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба | Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло |
Мед | Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Красители | Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию | Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
|
Отдушки и ароматизаторы | Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса | Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло |
Mustela или Mink oil | Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию | Содержится в дорогом мыле |
Хозяйственное мыло
Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.
Кроме того, стоматологи рекомендуют намылить хозяйственным мылом зубную щетку после каждой чистки зубов. Тогда на щетине не будут собираться и накапливаться вредные бактерии. Как правильно ухаживать за зубной щеткой, читайте здесь.
В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.
Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.
Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.
Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.
Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.
Дегтярное мыло
Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.
Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.
Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.
Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.
Кстати, вы можете сделать данный продукт в домашних условиях. Для этого берется натуральная мыльная основа, куда добавляют березовый деготь и эфирное масло мяты.
Антибактериальное мыло
Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.
В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.
Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.
Жидкое мыло
Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.
В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:
- Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
- Разбавьте кипяченой водой;
- Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
- Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
- Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
- В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
- Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.
Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.
Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.
Как приготовить мыло ручной работы
Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.
Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.
Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.
Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.
Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!
Если вы не хотите готовить средство, можно заменить покупной или домашний продукт на сухой горчичный порошок. Такое средство подойдет, чтобы помыть посуду или постирать вещи. А чем можно заменить стиральный порошок, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/stirka/chem-zamenit-poroshok/.
Как сделать мыло с нуля
Несмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих 🙂
Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.
Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.
Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.
Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.
Как сделать мыло холодным способом
Приготовление любого мыла, в том числе и ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.
Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂
Подробнее о пережире читаем здесь
Рецепт мыла холодным способом:
- Оливковое масло 300г. (60%)
- Масло ши 100г. (20%)
- Пальмоядровое масло 100г. (20%)
- Вода 33% — 165г.
- Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
- Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
- Несколько капель красителя (по желанию)
Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.
Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла
Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью
Изучили? Приступаем!
- Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.
2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.
3. Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.
Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.
Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.
4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.
На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.
Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь
5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.
6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.
Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.
Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!
Почитать еще про приготовление мыла холодным способом можно здесь
Как сделать мыло горячим способом
Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.
Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.
После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.
Повторяем пункты 1-4.
5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.
Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.
6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.
Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!
Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.
Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!
В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!
Приятного мыловарения!
Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂
(Visited 4 677 times, 3 visits today)
Как сделать мыло в домашних условиях
Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как сделать мыло самостоятельно. Кроме того, есть возможность приобрести все необходимые ингредиенты для производства подобных гигиенических средств. Это упрощает процесс и позволяет создавать необычные варианты таких изделий, используя натуральные компоненты и аромамасла.
Что нужно для мыловарения в домашних условиях?
Домашнее мыловарение предполагает использование покупной мыльной основы или же приготовления состава «с нуля». Чтобы получить основу можно расплавить обмылки или использовать натуральные детские мыла не включающие отдушки. В то же время приготовить мыло из готовой основы намного проще. В продаже существует множество разновидностей основ, в т.ч. органические. Список вспомогательных веществ зависит от рецепта мыла и его состава.
Ингредиенты для мыла из готовой основы
Мыльная основа облегчает процесс создания оригинального продукта, но понадобятся и вспомогательные компоненты. К важным ингредиентам относятся:
- красители;
- медицинский спирт;
- базовые растительные масла;
- эфирные масла;
- ароматизаторы.
При выборе основы следует учесть, что они различаются не только ценой и производителем, но и составом, скоростью застывания, твердостью и другими важными характеристиками.
Базовые масла, а также такие дополнительные ингредиенты, как крем и молочко для тела, вводятся в состав, чтобы оно не растрескивалось и питало кожу. В то же время избыток таких компонентов нежелателен. Домашнее мыло, в состав которого входят жирные вещества, может плохо пениться.
В ходе приготовления этого продукта в домашних условий можно использовать как душистые эфирные масла, так и косметические, кондитерские ароматизаторы. По желанию в состав можно вводить молотый кофе, лепестки, травы и многие другие компоненты. Красители выпускаются как в сухом, так и жидком виде.
Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?
Чтобы сварить мыло «с нуля», в первую очередь следует приобрести компоненты необходимые для изготовления основы. К ним относятся:
- масла для омыления;
- щелочь;
- жидкость.
К дополнительным компонентам, необходимым для приготовления изделия относятся:
- органические кислоты;
- пластификаторы;
- глицерин;
- ланолин;
- ароматизаторы;
- красители и т.д.
К кислотам, которые наиболее часто используются, чтобы сделать мыло ручной работы в домашних условиях, относятся янтарная, молочная и т.д. Эти вещества сделают продукт твердым и придут ему бактерицидные свойства. Глицерин и ланолин смягчают кожу. В качестве пластификатора может выступать мед, сорбит, фруктоза или сахар. Эти компоненты необходимы для повышения образования пены.
Инструменты и приборы
Варить мыло в домашних условиях несложно, но для этого потребуется ряд инструментов и приборов. К ним относятся:
- мерная ложка;
- эмалированная кастрюля;
- мерный стакан;
- венчик;
- кухонные весы;
- формочки;
- распрыскиватель для спирта;
- емкость для работы со щелочью;
- стеклянная палочка.
Инструменты, которые будут применяться для изготовления изделия, нельзя в дальнейшем применять при приготовлении еды.
Изготовление твердого мыла в домашних условиях
Твердое мыло можно приготовить как из основы, так и «с нуля». Каждый вариант имеет свои особенности и тонкости.
Из мыльной основы
Перед началом работ над созданием мыла следует подготовить нужные приборы и ингредиенты. Следующий этап — нарезка основы. Их перемещают в подходящую емкость и расплавляют на водяной бане. В горячую массу следует ввести все необходимые дополнительные компоненты и тщательно перемешать ее. После этого составом заполняются формочки. Их нужно опрыскать спиртом, чтобы удалить воздух. Состав следует оставить на сутки для застывания.
Рекомендованное количество компонентов на 100 г основы
Важно правильно подобрать количество дополнительных компонентов. На 100 г основы достаточно ввести 1/3 ч.л. базового масла. Ароматизаторов на это количество основы рекомендуется добавлять не более ½ ч.л. Эфирные масла можно вводить в количестве 3-7 капель. Количество вводимого жидкого красителя должно составлять не более 1-7 капель.
Изготовление холодным и горячим способом с нуля
Данные методы получения мыла являются не самыми безопасными, поэтому их рекомендуют использовать людям имеющим опыт мыловарения. При использовании холодного метода сначала нужно отмерить требующееся количество щелочи и в отдельную емкость наливается ледяная вода. Щелочь следует медленно пересыпать в воду, а затем быстро размешать. После этого на водяной бане топятся твердые масла.
Их подогревают до температуры +37 °C. Щелочной раствор процеживается через сито в масла. После этого состав требуется аккуратно взбить блендером. Когда состав приобретет вязкую консистенцию, в него вводятся дополнительные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются и заливаются в формочки. Нужно дать составу сутки на застывание. Однако в дальнейшем его нужно завернуть в пленку и оставить созревать на месяц.
При приготовлении горячим методом после смешении компонентов и приготовлении основы, ее помещают на водяную баню и томят под крышкой не менее 3-4 часов. Это уменьшает срок созревания мыла. Помешивать смесь следует каждые 30 минут. После этого в нее вводятся все необходимые компоненты, производится фасовка в формочки.
Правила безопасности при работе со щелочью
Попадание щелочи на кожу может вызвать тяжелые ожоги, поэтому при работе с этим веществом требуется особая осторожность. Нужно надевать перчатки, респиратор и очки. Желательно надеть закрытую одежду, изготовленную из натуральных тканей.
Обязательно нужно обеспечить дополнительный приток воздуха в помещение. Воду следует использовать максимально охлажденную, т. к. при ее контакте со щелочью выделяется много тепла. Емкости, которые будут контактировать со щелочью, должны быть стеклянными.
Рецепты приготовления мыла
Необходимо соблюдать дозировку ингредиентов. Используя рецепты мыла, можно получить лучший результат.
Детское
Чтобы сделать детское крафтовое мыло, потребуется 250 г органической основы. Кроме того, потребуются такие компоненты, как;
- масло мандарина — 1-2 капли;
- отвар череды — 1 ч.л.;
- морковный сок — ½ ч.л.;
- миндальное масло — 2 ч.л.
Данные компоненты добавляются к основе, а затем проводится заливка массы в формочки. Можно сделать животных, птиц и цветы из мыла.
Дегтярное
Для изготовления дегтярного мыла на 100 г основы потребуется 1,5 ч.л. березового дегтя, а также 1/3 ч.л. экстракта календулы. В состав также рекомендуется вводить 6 капель эфирного масла мяты. Данные компоненты вводятся в горячую основу.
Двухслойное цветное мыло с медом
Для создания двухслойного мыла в разных емкостях замешиваются одинаковые составы, но при этом изменяется краситель и ароматизаторы. При этом в состав вводится не более 1 ч.л. натурального меда. После этого в одну формочку одновременно заливаются разные виды составов и оставляются для застывания. Существует масса вариантов расположения цветов в мыле. Можно использовать форму в виде сот.
Использование обмылков
Из обмылков можно изготовить оригинальное изделие. Потребуется примерно 200 г обмылков. Их следует натереть, добавить к ним 5 ст.л. воды, 2 ст.л. настойки календулы и такое же количество глицерина. Все компоненты перемешиваются и разогреваются на водяной бане. Когда масса станет однородной, ею нужно заполнить заранее подготовленные формочки.
Как сделать жидкое мыло?
Существует несколько способов изготовления жидкого мыла в домашних условиях.
Из обмылков
Для приготовления жидкого мыла следует примерно 50 г обмылков натереть на терку. Стружку смешивают с дистиллированной водой и настойкой календулы. После этого в состав водится эфирное масло и глицерин. Все компоненты топятся на водяной бане. Готовый состав следует процедить и перелить в емкость с дозатором.
Жидкое хозяйственное мыло
Для приготовления такого состава следует натереть обмылки хозяйственного мыла на терки и добавить к нему 1 л воды и эфирные масла. Все компоненты помещаются в кастрюлю и разогреваются на медленном огне до тех пор, пока стружка не растворится. После этого состав переливается в подходящую емкость и используется для хозяйственных нужд.