Инвесторы для стартапа в россии – Биржа стартапов Napartner.ru — поиск инвестиций и команды для стартап-проектов (startup), сайт финансирования бизнес стартапов 2014

Инвесторы в стартапы в России: где искать, варианты инвестиций

Слово «стартап» уже прочно вошло в нашу жизнь, заменив привычные бизнес-проекты и прочие понятия. Хотя для многих оно остается частью сленга, показывающего осведомлённость в современных течениях, но за ним скрываются значительные инвестиции и миллионные прибыли инвесторов.

Инвестируем в стартап

Бизнес по-русски

Мировой рынок стартапов стремительно развивается, давая шанс любому генерирующему идеи человеку построить свой бизнес. В России всё обстоит иначе. Инвесторы в стартапы не охотно вкладывают средства, опасаясь финансовых потерь.

Такая система сложилась по нескольким причинам:

  • нестабильность налогового законодательства;
  • сложность предсказания прибыльности проекта;
  • возможность более «спокойного» заработка за счёт нефти, другие.

Зарубежные инвесторы порой готовы вкладывать в отечественный бизнес больше, чем родные предприниматели.

Потенциально в качестве вкладчика могут выступать частные лиц или организации, обладающие достаточным капиталом.

Инвестирование же может происходить непосредственно или через сторонние организации, которыми выступают Паевые инвестиционные фонды или клубы инвесторов. Последний вариант позволяет разделить сумму необходимых вложений между всеми участниками, а значит и риск.

Ещё одна особенность российского рынка стартапов – поиск инвесторов через форумы с непосредственным общением. Если во всём мире весьма популярны базы стартапов, то в отечественной системе инвестирования они занимают далеко не первое место.

Гораздо больше возможностей встретить потенциального инвестора в стартапы в России на экономических мероприятиях, где происходит обсуждение проблем, перераспределение финансовых потоков.

Семейный вклад акселераторов

Несмотря на достаточное наличие на отечественном рынке крупных бизнес-компаний, не они лучшие российские инвесторы в стартапы, а Венчурные фонды и акселераторы.

Первые представляют различные ПИФы, вкладывая средства их участников в перспективные проекты. Вкладчиками фондов могут выступать частные лица или различные организации.

Задача венчурного фонда – получить максимальную прибыль от приобретенных акций и при этом не потерять средства вкладчиков. Чаще они готовы инвестироваться в стартапы с высокой долей доходности и средней или высокой долей риска, отыскивая проекты на сайтах инвесторов для стартапов.

Акселераторы занимаются тем, что помогают стартапам выйти с этапа идеи на этап первых инвестиций. На отечественном рынке наиболее популярны акселераторы:

  • Акселератор ФРИИ, набирающий опытные команды от 2 человек и более, зарегистрированных как юрлицо, имеющих чёткую бизнес-модель, а объём рынка не меньше 10 млн. долларов.
  • «МетаБета» предпочитает финансировать команды с конкурентной технологией, глобальными амбициями, знанием английского. Она предлагает свои инвестиции и «ангелам» для совместных вложений, помогая им с экспертизой сторонних проектов, организуя консультации для компаний. «МетаБета» предпочитает отбирать стартапы на открытом рынке, помогая создавать экосистему корпоративных инноваций, консультируя корпоративные стартапы.
  • GVA LaunchGurus — это система поддержки инновационного предпринимательства, объединяющая сразу несколько направлений: акселератор, программа сотрудничества и соинвестирования, посевной фонд, образовательные мероприятия и консалтинг.
  • Стартап-академия является частью школы управления «Сколково», имеет более двухсот предпринимателей, из которых четверть привлекли инвестиции на сумму более 20 млн. долларов.

Краудфандинг

На втором месте отечественного рынка стартапов – группа family, friends&fools, то есть средства друзей, близких, помогающих собрать средства на проект. Процесс обычно происходит через стартап-площадки и другие инвестиционные площадки, например биржа стартапов «Деловой Петербург».

Краудфандинг

Краудфандинг или сбор средств «всем миром», позволяет набрать достаточное количество для организации собственного бизнеса. Частные инвесторы готовы вкладываться в чужую идею, возможно, надеясь позже тоже получить от кого-то помощь. Наиболее популярные отечественные платформы, где можно найти инвесторов:

  • Planeta.ru;
  • «С миру по нитке»;
  • Стартмен;
  • CrowdPress;
  • Naparapet
  • Kroogi
  • Русини;
  • Стартиум и другие.

Гранты

На третьем месте стоят субсидии и гранты. Преимущественно они происходят в рамках реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса. В обоих случаях нужно представить бизнес-план, доказать будущую эффективность проекта.

Проблема государственных субсидий в том, что они ограничены по объёму средств, поэтому на них нельзя раскрутить высокотехнологичный бизнес. А вот гранты, особенно если они от «богатых» госкорпораций, таких, как Газпром или Роснефть, могут быть весьма объёмными и разносторонними. Однако, перечень успешных стартапов, достигших высокого уровня и больших прибылей, не так высок, что говорит о не самом успешном выборе проектов и оценки их доходности.

Бизнес-ангелы

Бизнес–ангелы, хотя и не входят в число лидеров по финансированию стартапов, вкладывают средства более эффективно, получая хорошие прибыли.

В России эта категория инвесторов не очень распространена, однако с десяток известных инвесторов для стартапов назвать можно:

  • Игорь Мацанюк, предпочитающий вкладывать средства в поддержку игровых и мобильных приложений, выступил бизнес-ангелом для проектов MyWardrobe и Proberry.
  • Александр Румянцев успешно реализовал 11 проектов на сумму от 15 до 30 тыс. долларов.
  • Борис Жилин за год заключил 13 сделок.
  • Александр Бородич интересуется мобильными приложениями, интернет-образованием, торговыми сервисами.
  • Алексей Басов предпочитает интересные проекты, в которые он готов вкладывать внушительные суммы – до 300 тыс. долларов.
  • Виталий Полехин работает как инвестор со сферами здравоохранения, интернет-образования и технологий.
  • Эдуард Фияксель инвестирует в энергосбережение, коммуникации и IT-технологии.
  • Андрей Головин один из известнейших инвесторов России, в его портфеле: сервисы «Рублевка», IMP Commerce и MyCreditInfo.
  • Павел Черкашин работает с проектами социальных сетей, развлекательных и социальных сервисов.
  • Игорь Рябенький участвовал как инвестор в реализации таких проектов как LinguaLeo, «Онлайнбилет.рф» и Eruditor.

ТОП-15 сайтов для поиска инвестора и инвестиционных проектов

Вашему вниманию представлен ТОП сайтов, где стартаперы могут разместить свой инвестиционный проект и найти инвестора, привлечь инвестиции в свой бизнес, а инвесторы могут ознакомиться с самыми разными проверенными предложениями о продаже готового бизнеса, франшизы или поиске партнера.

towave.ru. Сайт о стартапах. Требует регистрации, но подтверждение аккаунта происходит не сразу. Ваш профиль некоторое время висит на модерации, что весьма неудобно, приходится возвращаться к сайту снова.

napartner.ru. Площадка предлагает услуги для предпринимателей и инвесторов. Возможно сопровождение инвестиционной сделки командой napartner. Для владельца стартапа предлагается весьма подробно описать все нюансы существования и развития проекта, что весьма удобно для инвесторов при выборе стартапа. Также на площадке можно узнать об истории успешных бизнес-идей от момента зарождения до выхода на рынок и полноценного развития (см. Поиск и привлечение инвестора для бизнеса и стартапа).

investgo24.com. Здесь вы можете ознакомиться с инвест-проектами, предложениями о продаже бизнеса, а также найти предложения инвестиционных фондов. Для общего развития и ответов на вопросы вашему вниманию предоставлена база статей на инвестиционную тематику. Сообщения с сайта приходят прямо к вам на почту, инвесторы весьма активны на этой площадке.

townmoney.ru. Данная площадка предлагает вам получить займ на развитие бизнеса, гарантии, получение электронной подписи. На площадке «Город денег» бизнесмены могут разместить свои проекты для инвесторов, а инвесторы могут ознакомиться с портфельными продуктами, получить гарантии возврата инвестиций, а также поучаствовать во взаимном кредитовании.

investors.partners. Поможем открыть свое дело и найти начальный капитал, расширить действующий бизнес. Команда investors.partners для вас найдет надежного и опытного инвестора-партнера и даже найдут инвестора бесплатно.

start2up.ru. Площадка, созданная для объединения людей, ищущих инвестиции, желающих вложить деньги и желающих начать совместный бизнес!

business-platform.ru. Бизнес-Платформа для авторов, которые ищут инвестиции; для инвесторов, которые ищут перспективные, прибыльные, инвестиционные проекты; для предпринимателей, которые продают бизнес и для блогеров, которые во всем этом разбираются!

angel.co. Международная площадка angelist создана для объединения инвесторов и стартаперов по всему миру!

avito.ru. Площадка объявлений, которая весьма неплохо справляется с задачей привлечения инвесторов в бизнес и продажей готового бизнеса посредством размещения простых объявлений (см. Как найти инвестора для бизнеса).

rusinvestproject.ru. Поможет найти инвестора и проект без посредников в России СНГ и за рубежом, это огромная база полезных контактов.

simex.global.ru. Краудинвестиционная площадка SIMEX — это международная платформа для осуществления инвестиций в реальный сектор экономики для начинающих и профессиональных инвесторов (см. Российский краудфандинг — внедрение альтернативных механизмов финансирования).

innovationportal.ru. Единый портал инноваций и уникальных изобретений в сфере инноваций, который поможет инвесторам и изобретателям найти взаимовыгодное сотрудничество.

investclub.ru. Площадка с большим количеством активных пользователей, которые ищут инвесторов и инвестиции.

www.beboss.ru. Здесь представлены все отрасли, рассматриваются любые суммы, а также каталог франшиз, оптовые предложения, бизнес-идеи и бизнес-планы.

fbip.ru. Это Федеральная база инвестиционных площадок.

Биржа стартапов Napartner.ru — поиск инвестиций и команды для стартап-проектов (startup), сайт финансирования бизнес стартапов 2014

Детский центр и фитнес-клуб "МАМАрада"

Размер инвестиций: 4 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Дошкольное и школьное образование

Россия, Мурманск

Доставка комплексных обедов " Время Есть"

Размер инвестиций: 1 470 000 р.

Условия: 60 %

Срок окупаемости: 6 мес.


Пищевое

Россия, Москва

InsighTech

Размер инвестиций: 7 200 000 р.

Условия: 40 %

Срок окупаемости: 18 мес.


Софт

Россия, Ульяновск

DOMTODAY.RU

Размер инвестиций: 1 000 000 р.

Условия: 20 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Веб-приложения

Россия, Москва

Наборы для мягких окон

Размер инвестиций: 10 000 000 р.

Условия: 40 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Строительное

Россия, Тула

Реструктуризация действующего магазина сантехники в Евпатории

Размер инвестиций: 1 500 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 8 мес.


Товары для домашнего интерьера, хобби и творчества

Россия

ШАГАЛ

Размер инвестиций: 15 000 000 р.

Условия: 3 %

Срок окупаемости: 36 мес.


Entertainment-бизнес

Россия, Москва

Голосовой робот АРИНА

Размер инвестиций: 40 396 773 р.

Условия: 40 %

Срок окупаемости: 27 мес.


SaaS

Россия, Омск

ищу инвестиции в молочное скотоводство

Размер инвестиций: 5 000 000 р.

Условия: 75 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Пищевое

Россия, Сарапул

Территория доступного отопления

Размер инвестиций: 24 500 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 60 мес.


Бытовые услуги

Россия, Хабаровск

Производство и продажа паркета, деревянных стеновых панелей, модульных лестниц

Размер инвестиций: 60 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Строительное

Развитие бизнеса по производству бортовых систем взвешивания и контроля перегруза для грузовых автомобилей

Размер инвестиций: 21 000 000 р.

Условия: 25 %

Срок окупаемости: 20 мес.


Автомобильный / Железнодорожный

Россия, Набережные Челны

Производство БПЛА (беспилотников самолетного типа)

Размер инвестиций: 1 000 000 р.

Условия: 49 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Авиационная

Россия, Москва

Кальян с цветным дымом

Размер инвестиций: 850 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Рестораны/Клубы

Россия, Москва

DLT Производство конструкционных плитных материалов из древесины

Размер инвестиций: 9 500 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Строительное

Россия

13RULES самая крупная сеть крафтовых баров в России.

Размер инвестиций: 20 000 000 р.

Условия: 25 %

Срок окупаемости: 20 мес.


Рестораны/Клубы

Россия, Москва

«Game Zone»Киберспортивный клуб

Размер инвестиций: 3 150 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 17 мес.


Игорный бизнес

Россия, Петрозаводск

индивидуальная  компактная барокамера

Размер инвестиций: 2 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 6 мес.


Салон красоты

Россия, Москва

Coolcamps агрегатор активных и авторских туров

Размер инвестиций: 2 500 000 р.

Условия: 49 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Поисковые сервисы

Россия

Индукторный синхронный генератор для альтернативной энергетики и транспорта

Размер инвестиций: 25 000 000 р.

Условия: 40 %

Срок окупаемости: 60 мес.


Автомобильный / Железнодорожный

Россия, Жуковский

Запросы инвесторов | startup.network

Что Вы хотите?

ВсеНайти инвестицииПолучить займПродать бизнес

Все стадии проекта

ВсеЕсть идея или наработкиГотов прототип или продуктДействующий бизнес

Отрасль экономики

Местонахождение руководства

ВыберитеУкраина Россия Беларусь Казахстан США Польша Индия Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Ангола Андорра Антигуа и Барбуда Аргентина Армения Афганистан Багамские острова Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Бельгия Бенин Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Буркина-Фасо Бурунди Бутан Вануату Великобритания Венгрия Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам Габон Гаити Гайана Гамбия Гана Гватемала Гвинея Гвинея-Бисау Германия Гондурас Гренада Греция Грузия Дания Джибути Доминика Доминиканская Республика Египет Замбия Зимбабве Израиль Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Кабо-Верде Канада Камбоджа Камерун Катар Кения Кипр Киргизия Кирибати КНР Колумбия Коморы Республика Конго Демократическая республика Конго КНДР Республика Корея Коста-Рика Кот-д’Ивуар Куба Кувейт Лаос Латвия Лесото Либерия Ливан Ливия Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Мальта Марокко Маршалловы острова Мексика Мозамбик Молдавия Монако Монголия Мьянма Намибия Науру Непал Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Палау Панама Папуа-Новая Гвинея Парагвай Перу Португалия Руанда Румыния Сальвадор Самоа Сан-Марино Сан-Томе Саудовская Аравия Свазиленд Сейшельские острова Сенегал Сент-Винсент Сент-Китс Сент-Люсия Сербия Сингапур Сирия Словакия Словения Соломоновы острова Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне Таджикистан Таиланд Танзания Того Тонга Тринидад и Тобаго Тувалу Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Уругвай Федеративные Штаты Микронезии Фиджи Филиппины Финляндия Франция Хорватия Центральноафриканская Республика Чад Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эстония Эфиопия ЮАР Южный Судан Ямайка Япония

Все регионы

Код инвестинтереса:

Неправильный код инвестинтереса

Сумма инвестиций в $ (USD)

Стартапы

DarkSide Burgers

Размер инвестиций: 3 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 20 мес.


Рестораны/Клубы

Россия, Москва

Unicore - Облачная операционная система управления бизнес-процессами

Размер инвестиций: 36 200 000 р.

Условия: 15 %

Срок окупаемости: 12 мес.


SaaS

Россия, Москва

Производство макаронных изделий сложной формы

Размер инвестиций: 10 000 000 р.

Срок окупаемости: 36 мес.


Пищевое

Россия, Омск

SAGOMA System

Размер инвестиций: 3 600 000 р.

Условия: 25 %

Срок окупаемости: 6 мес.


Проектирование

Россия, Москва

Производство силиконового герметика марки Strong Silicone для светопрозрачных конструкций

Размер инвестиций: 5 000 000 р.

Условия: 35 %

Срок окупаемости: 18 мес.


Химическая

Россия, Челябинск

Организация завода по производству широкого спектра климатического оборудования

Размер инвестиций: 328 405 000 р.

Условия: 49 %

Срок окупаемости: 30 мес.


Машиностроение

Россия, Иркутск

EdaVoda

Размер инвестиций: 650 000 $

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 20 мес.


E-commerce

Казахстан, Алматы

Система заказа и доставки из ресторанов в автомобиль PCUP

Размер инвестиций: 25 000 000 р.

Условия: 15 %

Срок окупаемости: 40 мес.


Мобильные сервисы

Россия, Москва

Производство уникальных корпоративных и ритуальных подарков

Размер инвестиций: 70 000 000 р.

Условия: 50 %

Срок окупаемости: 12 мес.


Ювелирное

Гонконг

Мастерская Запаска24.ру

Размер инвестиций: 1 000 000 р.

Срок окупаемости: 24 мес.


Автосервис / автошкола

Россия, Санкт-Петербург

Производство спецтехники

Размер инвестиций: 49 000 000 р.

Условия: 70 %

Срок окупаемости: 20 мес.


Машиностроение

Россия, Москва

школа классической хореографии "Азбука Балета"

Размер инвестиций: 1 500 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Бытовые услуги

Россия, Саратов

Кальянная Black Work

Размер инвестиций: 700 000 р.

Условия: 20 %

Срок окупаемости: 15 мес.


Рестораны/Клубы

Россия, Санкт-Петербург

Инвестиции в металлургию (экспорт алюминиевых сплавов)

Размер инвестиций: 120 000 000 р.

Срок окупаемости: 36 мес.


Металлургическая

Россия, Волгодонск

Маркетплейс строительных материалов SnabGuru

Размер инвестиций: 6 500 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 36 мес.


E-commerce

Производство Loft-мебели, декора из цельных спилов дерева с использованием плимерной заливки

Размер инвестиций: 1 300 000 р.

Условия: 30 %

Срок окупаемости: 9 мес.


Мебельное

Россия, Ростов-на-Дону

Действующий сервис. Реставрационный центр премиум обуви и одежды

Размер инвестиций: 4 000 000 р.

Условия: 25 %

Срок окупаемости: 13 мес.


Бытовые услуги

Россия, Москва

Производство оригинальных изделий для активного отдыха из стеклопластика

Размер инвестиций: 10 000 000 р.

Условия: 70 %

Срок окупаемости: 96 мес.


Спортивные товары

Россия, Ижевск

Grasker

Размер инвестиций: 3 000 000 р.

Условия: 25 %

Срок окупаемости: 36 мес.


Веб-приложения

Россия, Москва

BREAK FREE

Размер инвестиций: 6 000 000 р.

Условия: 11 %

Срок окупаемости: 24 мес.


Тренинги

Россия, Екатеринбург

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о