Глицериновое мыло | Домашнее мыловарение
Глицериновое мыло очень интересное в приготовлении, однако, чтобы его приручить, надо немного потренироваться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания — глицериновое мыло удовлетворит своими качествами самую требовательную кожу. В чем секрет глицеринового мыла с нуля? Это даже не секрет, а несколько правил, которые позволят сварить именно глицериновое мыло. Для приготовления глицеринового мыла своими руками к стандартному набору масел и щелочи добавляется — спирт, глицерин, сахар. Для каждого ингредиента существуют свои пропорции.
Важно! Их надо соблюдать и изменению они не подлежат! Спирт добавляют в количестве 33% от общего веса масел. Глицерина — 15% от общего веса масел. Сахара — 20% от общего веса масел. Если найдете, тогда желательно использовать сорбит. Он придаст мылу больше прозрачности. Еще один важный момент — количество воды. Сахар или сорбит необходимо развести в воде. Воды берут тоже из расчета от общего веса масел — 15% и вычетают это количество от общего объема воды. Например, по рецепту вам требуется 100 грамм воды. Для приготовления сахарного сиропа вам понадобится 15%, т.е. 15 грамм воды. Следовательно, для разведения щелочи остается 100-15=85 грамм воды.
Есть некоторые тонкости в том, какие масла использовать в качестве базовых. Глицериновое мыло с нуля делают более прозрачным масло миндаля, абрикосовой косточки масло, касторовое масло, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, масло ши, пальмовое. Очень рекомендуют использовать смалец. НО! Внимание! Тщательно подойдите к выбору смальца. Он должен быть идеально чистым, без кусочком мяса или сала. Белым как снег, те.е не старым. А самое главное, БЕЗ ЗАПАХА. Поверьте моему горькому опыту — этот запах ничем не выведешь. А партию мыла испортить — только так!
Кроме этого рекомендую для скорейшего застывания использовать стеариновую кислоту. Добавление этого ингредиента ускоряет процесс застывания мыла. Но если вы никуда не торопитесь — можно смело обойтись и без стеариновой кислоты.
Глицериновое мыло — рецепт
Проверенный рецепт глицеринового мыла на 300 грамм масел | |
Ингредиент | Граммы |
Кокосовое масло | 105 |
Касторовое масло | 69 |
Пальмовое масло | 81 |
Масло ши | 45 |
Вода | 105 |
NAOH | 43 |
Спирт | 99 |
Глицерин | 45 |
Сахар | 60 |
Из этого количества — 60 грамм для разведения щелочи, а 45 грамм оставляем для приготовления сиропа. Для пережира берем 5% — 15 грамм масла виноградной косточки. Этот рецепт проверенный, но не универсальный. Можно смело составлять свой уникальный рецепт. Как видите, рецепт довольно прост, а спирт, глицерин также доступны. А вот пошаговое описание с фотографиями ищите в рубрике мастер-классы.
И, наконец, к самому главному — чем же глицериновое мыло с нуля лучше, чем любое другое мыло ручной работы? За счет добавления глицерина мыло становится настолько нежным и мягким, что использование пережира становится необязательным. А вот к минусам глицеринового мыла стоит отнести тот факт, что сначала оно долго «размыливается».
Вот и весь секрет глицеринового мыла с нуля! И САМОЕ ВАЖНОЕ — это мыло варится горячим способом, а значит пользоваться плодами своего труда можно хоть на следующий день! Хотя лучше дать глицериновому мылу вылежаться недельку. Удачного мыловарения!
Строгова Юлия
Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!
Последние посты от Строгова Юлия (Смотреть всё)
Изготовление глицеринового мыла | Журнал Ярмарки Мастеров
Купив этот неуловимый глицерин, приступаю к варке прозрачного глицеринового мыла.
Отмеряем масла.
Вместо воды у меня взят отвар крапивы.
После растворения щелочи цвет стал таким непонятным.
Выливаем щелочь в масляную смесь
И начинаем мешать..мешать блендером.
… до следа
Затем ставим нашу смесь на водяную баню или в духовку (мне духовка больше нравится) и ждем когда наступит стадия геля, она напоминает горячий яблочный джем.
..и постепенно выливаем в наше «варево»
Лучше небольшими порциями,помешивая ложкой (шипит и немного пенится).
Так как все вело себя прилично, вылила полностью. Масса естественно пошла комочками.
Вариант смешивания:
Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин «томиться». В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла…
Добавила масла на пережир.
И еще раз в духовку на 10 мин. Оседающее на ложке мыло стало воскообразным.
Добавила теплый сироп.
Перемешала и поставила под крышкой на 5 мин «настояться». На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой.
Когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх. Явно: будет еще вариант «взбитого» мыла.
Застывать ему еще дня 2-3.
Вариант смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:
Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.
..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию
в итоге получаем жиденький «суп-пюре»
Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп……
конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.
Для сравнения первый опыт.
..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза
Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный
Это мыло по первому варианту смешивания.
Это мыло по второму варианту смешивания
Спирт 35% — 47%
Глицерин — 15%
Сироп:
Вода — 15%.
Сахар — 25%.
(от объема масла)
Готовим новогоднее мыло из глицериновой мыльной основы
Приветствую вас на своём первом мастер-классе по мыловарению!
Варить такое мыло можно вместе с ребёнком (от 5 лет). Ему понравится этот волшебный процесс превращения кусочка мыльной основы в красивое, ароматное, а главное, в натуральное мыло!
Мыло станет отличным подарком на Новый год!
Итак, приступим в волшебству!
Предлагаю сварить кофейное мыло с цитрусовым эфирным маслом. Данное мыло подойдет для тела, особенно для «проблемных» зон. Кофейные зёрна отлично отшелушивают кожу, а эфирное масло цитрусовых обладает подтягивающим, антицеллюлитным действием.
Для приготовления кофейного мыла нужно:
— глицериновая мыльная основа (у меня основа собственного приготовления) — 100 г;
— масло маракуйи (или любое жирное масло — сладкого миндаля, персиковое и др.) — 1/3 чайной ложки;
— эфирное масло вербены лимонной (можно любое цитрусовое масло) — 5-7 капель + 2-3 капли капнуть в форму для мыла;
— молотый кофе — 1 чайная ложка с горкой;
— силиконовая форма;
— спрей со спиртом или с водкой;
— золотая микка;
— силиконовая лопаточка (или палочка).
Сбрызгиваем силиконовую форму спиртом, чтобы мыльце получилось ровненьким, без пузырьков.
Капаем в форму 2-3 капли эфирного масла (для придания мылу более насыщенного аромата).
Разрезаем мыльную основу на кубики (примерно 1 см*1см).
Помещаем мыльную основу в емкость (которую можно греть в микроволновке). Добавляем 1 чайную ложку (с горкой) молотого кофе.
100 г мыльной основы плавим (можно на водяной бане) в микроволновке 1 мин на средней мощности (у меня в микроволновке выставляется мощность 80%). Следим, чтобы основа не закипела.
Жидкую растопленную мыльную основу сбрызгиваем спиртом.
Добавляем в основу 5-7 кап. эфирного масла вербены (или любого цитрусового эфирного масла) и 1/3 чайной ложки масла маракуйи (или любого жирного масла: персикового, оливкового, миндального).
Тщательно перемешиваем и выливаем в форму.
Сбрызгиваем спиртом, чтобы поверхность мыла была ровной, без пузыриков. Оставляем мыло застывать на 1-2 часа.
Достаем мыло из формы и приступаем к украшению. Кисточкой (можно и пальцем) наносим золотую микку (можно использовать пищевой краситель для торта или тени для век) на снежинку.
Вот мыльце и готово!
Постарайтесь потерпеть и не пользоваться мылом 2-3 дня. Дайте ему отдохнуть и подсохнуть.
Держите мыло в хорошо проветриваемой мыльнице, чтобы оно не размокало.
Спасибо за внимание!
Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля
Основным отличием в приготовлении глицеринового прозрачного мыла от приготовления мыла с нуля горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:
Спирт — 33% от общего веса маселглицерин — 15% от общего веса маселсахар или сорбит — 20% от общего веса маселвода для сиропа (высчитывается из общего процента ввода воды )-15% от общего веса масел.При приготовлении глицеринового прозрачного мыла большую роль в его прозрачности играют выбранные масла. Так прозрачности глицериновому мылу придаст миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.
Советы по приготовлению прозрачного мыла
1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для быстрого застывания рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя так вместо прозрачного получите мутное мыло!!!
3. Со спиртом на плите — осторожно — может вспыхнуть.
4. Чем выше градус спирта -тем лучше мыло.
5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!
Итак, приступим к приготовлению глицеринового мыла.
Как сделать глицериновое прозрачное мыло
Для приготовления глицеринового мыла нам понадобятся:
1) точные весы (лучше электронные)
2) эмалированная кастрюля или из нержавейки
3) ложка
4) градусник
5) тара для взвешивания компонентов, щелочь например я взвешиваю в пластиковом стаканчике и после его выбрасываю
6) индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки.
1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).
2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Исходя из опыта рекомендую 33% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
3. Когда щелочь раствориться и масло растопится и дойдут до одинаковой температуры около 35-40 градусов, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась . Масса сразу станет мутной и загустеет.
4. Мешаем по минуте то ложкой, то блендером (или миксером), до появления среднего следа, как на картинке.
5.Ставим на баню на небольшой огонь (50-60 градусов). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30-40 минут, помешивая через каждые 15 минут.
6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем, появляется полупрозрачный гель
Добавляем пережир и перемешиваем.
Что такое пережир? Пережир — это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5-10% от общей массы масел.
10. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.
11. После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
12. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.
13. Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.
14. Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.
15. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.
16. Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 гр. масел — около 20 мл. А также разведите в небольшом количестве воды пищевой краситель или отмерьте хлорофилипт.
17. По истечении 2-х часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.
18. Влейте в массу смесь эфирных масел, капнете для цвета красителем.
19. Залейте в формы готовое мыло.
20.Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.
Прозрачное мыло с нуля
С помощью игры с красителями и формочками можно получить вот такое красивое и веселое прозрачное мыло с нуля:
Если залить люфу глицериновым мылом, то получит такое красивое прозрачное мыло с нуля , оно прекрасно пенится и им можно мыться без мочалки.
Люфа — однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе люфу называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминаю этот овощ. В длину она может достигать 5 метров.
Или же вы можете комбинировать прозрачное мыло с нуля с обычным и получать такие красивые рисунки:
Можно сделать такие рулетики из прозрачного мыла с нуля и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.
Посмотреть рецепты глицериновое прозрачное мыл
Глицериновое мыло с нуля «Земляничная поляна» !!!
Ура! Ура! Получилось! Получилось! :))))
Ничё особенного по дизайну, мне главное было сам процесс прочувствовать! :)) Прочувствовала! :))
Фишка в том, что спирт у меня был 70%! А это вносит свои коррективы в технологию!
Зато теперь я точно знаю, что это реально даже на таком спирте сделать прозрачное мыло!!!
Оч полезный опыт!! :))
verunchikov , спасибо за консультации! :))
Лиз, глянь как твоя котяшка гармонично вписывается! ;)) Фотошоп немножко начал получаться.. 🙂
А это мыло на просвет:
и с люфой:
а эти шарики из мыльной пенки:
Итак, в чем отличие в технологии?
Поскольку в 70% спирте воды содержится аж 30 частей, а самого спирта только 70, то основную воду следует уменьшить, а само количество спирта увеличить.
Короче, рецепт сложился такой:
пальмовое масло 51% 184гр
кокосовое масло 19% 68гр
касторовое 30% 108гр
щелочь 51,9гр
вода 18% 65 гр
спирт (70%) 47% 169гр
глицерин 11% 40гр
сахар 29% 104гр
вода 18% 65гр (я брала меньше, где-то 40гр, чтоб гарантированно застыло)
пережир — а бог его знает сколько 🙂 брала 3% от общей массы масел, но ведь часть мыла в виде пенки изъято было…
Сначала делаем мыло обычным способом из списка до спирта. Воды берем только 18%! Это, конечно очень мало, поэтому будут свои трудности. Готовила в духовке 2 часа при температуре 70 градусов, как щипаться перестало, вынула. Во время процесса периодически мешала мыло, к концу оно представляло из себя абсолютно непластичную массу. Куча обособленных кусочков. Чес гря, мысленно похоронила. Но решила процесс до конца довести.
Добавила нагретый до 70 градусов спирт с глицерином. Снова поставила в духовку. Через пять минут посмотрела, — ничего. Кусочки мыла в спирте. Огорчилась,. Снова вернула в духовку. Через 5 минут снова та же картина. Разочаровалась. Подумала, дальше портить уже некуда, взобью-ка блендером. Взбила, вернула в духовку на 5 мин. Достала, поглядела — и обалдела! Пенка на поверхности, а под ней масса, прозрачная аки слеза младенца! :)) Издав индейский клич, вбухнула туда сахарный сироп :))
Сняла пенку, влила пережир, изначально планируемый как 3% (надо было уменьшить, да не успела подумать), красители и ароматизаторы добавила.
Краситель брала водорастворимый, отлично подошел.
На поверхности прозрачного мыла быстро образуется пленочка, поэтому я процеживала через мелкое пластиковое ситечко перед залитием в формы.
Делала вечером, наутро мыло обнаружила уже хорошо затвердевшим.
Мыло получилось прозрачное, но не идеально, видать излишек масла для пережира сказывается, поскольку до их вливания масса была ну ооочень прозрачной.
В общем, я довольна! :)))
польза, как сделать в домашних условиях — Life-sup.ru
Глицерин – это прозрачное вещество вязкой консистенции, которое давно используют как средство со смягчающими и увлажняющими свойствами и применяют в качестве добавки в кремы, мыло, шампуни, моющие препараты. Его включают в качестве ингредиента для мыловарения в домашних условиях. Польза и вред глицеринового мыла зависит от правильности его приготовления и применения.
Состав глицеринового мыла
Полезное мыло собственного приготовления содержит воду, спирт, глицерин, сахар, эфиры, щелочь и стеарин. Для придания цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы.
При промышленном изготовлении могут использовать такие ингредиенты:
- вода;
- глицерин;
- кислота лауриновая;
- пропиленгликоль – пищевая добавка, которая похожа на глицерин тем, что не имеет запаха и обладает вязкой структурой;
- лауретсульфат натрия – применяют для изготовления гигиенических, косметических, моющих средств;
- пальмитат натрия – вещество, которое добавляют в моющие препараты.
Для производства мыла промышленными компаниями могут использовать и другие химические добавки. Такое мылко хранится дольше, а приготовленное самостоятельно – более натуральное и полезное.
Виды глицеринового мыла
Глицериновое мыло может быть жидким и твердым. Кремообразная консистенция в основном помещается в бутылочку с дозатором, которая обеспечивает его сохранность и защиту от бактерий. Твердые глицериновые бруски отлично подходят для подарочных сувениров. Наиболее актуальны такие полезные подарки среди детской косметики. Кусочки мыла украшают, придают им различные формы, помещают в них игрушки.
Для мыловарения используют глицерин, добытый из растений и животных жиров. Первый активно применяется для приготовления средств косметического происхождения, предназначенных для ухода за лицом и телом.
Чем полезно глицериновое мыло
Польза глицеринового мыла в том, что его можно применять для любого типа кожи, кроме очень чувствительной. Средство является гипоаллергенным, поэтому подходит практически всем. Польза глицеринового мыла для кожи лица (вред наблюдается в редких случаях — в основном при личной непереносимости одного из компонентов):
- омолаживает, разглаживает морщины;
- обладает увлажняющим свойством;
- создает незаметную пленку, защищающую от влияния внешних факторов;
- хорошо очищает и восстанавливает необходимое количество питательных элементов;
- придает коже эластичность.
Использовать глицериновые мыльные бруски можно каждый день, кроме зимнего периода, когда польза мыла может обернуться вредом кожных проблем.
Мыло из глицериновой жидкости хорошо подходит для ухода за детской кожей. Оно не вызывает покраснения, шелушения, высыпания.
От чего помогает глицериновое мыло
Мыло из прозрачной вязкой жидкости, как и любое другое, является гигиеническим средством. Но спектр его свойств и сфер применения больше, чем у обычного мыльного бруска.
- Глицериновое мыло можно использовать для мытья сухих волос с целью избавления от перхоти.
- Оно обладает смягчающим свойством и помогает размягчить огрубевшую кожу пяток и локтей.
- Глицериновое мыло применяют от прыщей.
- Использование средства приводит к удалению пигментных пятен или к их уменьшению.
- Благодаря полезным свойствам оно способствует быстрому устранению кожных повреждений, таких как ранки, высыпания, покраснения и шелушения, а также при незначительных ожогах, жжении и зуде после укусов насекомых.
Применяя гигиеническое мыло, стоит помнить: несмотря на то, что глицерин — полезное вещество, он все равно имеет химическое происхождение, поэтому во избежание возможного вреда реакций организма не нужно переусердствовать с его использованием.
Как правильно пользоваться глицериновым мылом
На пользу и вред мыла с глицерином сильно влияет то, правильно ли оно используется. Чтобы усилить функции полезных свойств косметического продукта, рекомендуется придерживаться некоторых правил его применения:
- В составе продающегося мыла глицерин должен быть указан последним или предпоследним в списке ингредиентов, что укажет на его минимальное количество в мыльном бруске. Гигиеническое полезное мыло, приготовленное самостоятельно, должно содержать не больше 5% химического вещества.
- В помещении для проведения косметическим процедур, включающих использование глицериновых средств, влажность воздуха должна быть не меньше 50%. Если она недостаточна, воздух следует предварительно увлажнить. После завершения процедуры нужно какое-то время оставаться в помещении, чтобы глицериновая пленка, образовавшаяся на лице, напиталась влагой.
- Используя мыло и другие глицериновые средства, нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды.
Как сделать глицериновое мыло своими руками
Имея вязкую глицериновую жидкость, основные эфиры и другие необходимые ингредиенты, можно приготовить полезное мыло самостоятельно в нескольких видах: твердое, жидкое, для лица, для душа, для волос и даже хозяйственное. Чтобы добиться большей прозрачности, используют спирт. Но считается, что польза несодержащего этот компонент мыла больше: ведь оно не сушит кожу.
Что нужно для приготовления мыла
Прежде чем приступать к приготовлению полезного мыла в домашних условиях, следует подготовить необходимое оборудование и компоненты. Для варки понадобятся:
- две емкости для водяной бани;
- жароустойчивая посуда для готовки в микроволновке;
- формочки для разлива мыла;
- весы;
- мелкое сито;
- блендер;
- бутылка спиртовой жидкости с распылителем;
- защитная маска, очки, перчатки.
Для приготовления средства гигиены, обладающего полезными свойствами, стоит подготовить по 150 г эфира пальмы и кокоса, 100 г касторового масла, 90 г масла оливы, из которого 20 г пойдет на пережир. Нужно сильно охладить 144,2 г воды — до ледяной температуры. Кроме того, стоит подготовить 157,5 г спирта, 69,33 г щелочи, 67,5 г глицерина и 25 г кислоты стеариновой. Для сиропа понадобится 45 г воды и 112,5 г сахарной пудры.
Рецепт глицеринового мыла с мыльной основы
Для приготовления полезного мыла из уже готовой прозрачной мыльной основы нужно отрезать кусочек в 100 г и нарезать из него мелкие кубики. Затем поместить их в микроволновку и растопить. Не допускать, чтобы основа закипела. Достаточно поставить компонент в микроволновку на 30 — 40 секунд, выставив среднюю мощность. В жидкий состав добавить пару капель красителя и столько же любого ароматизатора. Хорошо перемешать и разлить по формам, предварительно взбрызнутым спиртом. После заполнения формы, состав тоже нужно взбрызнуть спиртовой жидкостью. Поставить застывать на час при комнатной температуре. Спустя 60 минут достать из формы готовые бруски.
Рецепт глицеринового мыла с нуля
Приступая к работе, следует закрыть дверь и открыть окно для проветривания. Затем обезопасить глаза, дыхательные пути и руки, чтобы не нанести им вред в случае попадания щелочи или горячей массы. Процесс изготовления полезного мыла с благотворными свойствами:
- В жаростойкую емкость поместить твердые и жидкие масла. Масло оливы разделить на две части, из которых 70 г смешивают с компонентам.
- Поместить посуду с ингредиентами в микроволновку, чтобы они расплавились.
- В ледяную воду высыпать щелочь. В результате реакции жидкость нагреется, поэтому ее нужно остудить.
- После того как масла остынут, поместить их в тару для водяной бани. Туда же через сито влить щелочной раствор. Тщательно перемешать.
- Взбить с помощью блендера.
- Емкость с получившейся смесью накрыть крышкой и поставить на 40 минут на водяную баню.
- Дождаться, когда состав начнет превращаться в гель. При этом периодически его помешивать.
- Пока смесь готовится, можно сварить сироп. Для этого смешать сахарную пудру с водой и варить, пока сахар не растворится.
- Развести стеариновую кислоту в глицериновой вязкой жидкости.
- Когда мыло прошло стадию геля, нужно влить в него третью часть спирта, накрыть крышкой и варить 5 минут на минимальном огне.
- Добавить сахарный сироп, глицериновую жидкость и оставшийся спирт, перемешать, накрыть и варить еще 10 минут.
- Влить оставшиеся 20 г оливкового масла.
- Образовавшуюся пенку взбрызнуть спиртом, помешать, накрыть и поварить еще 2 — 3 минуты.
- Если пенка опять появилась повторно, взбрызнуть спиртовой жидкостью. Делать так, пока пена полностью не исчезнет.
- Готовое незастывшее мыло разделить на несколько частей. В каждую добавить ароматизаторы и красители.
- Формочки обработать спиртом и залить в них мыльный состав.
- Если образуются пузырьки – взбрызнуть основу спиртом.
- Поместить формы в прохладное место на 24 часа, чтобы состав застыл.
- Достать готовые бруски.
Если процесс приготовления пройдет правильно, получится красивое мыло с массой полезных и свойств. Иногда, чтобы усилить пользу глицеринового мыла, в процессе варения добавляют целебные травы.
Возможный вред мыла с глицерином
Несомненно, применение глицеринового мыла полезно, но в некоторых случаях и при чрезмерном использовании оно может нанести вред.
Переизбыток глицерина может стать причиной кожных заболеваний. Глицериновое мыло создает незаметную пленку на коже, которая ее защищает, но в то же время и закупоривает поры. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа не дышит и не получает достаточно кислорода. Вред от такого моющего средства проявляется в замедлении процесса обновления клеток и скапливания сальных выделений, что провоцирует появление прыщей.
Вязкое глицериновое вещество, вступая в реакцию с силиконом, способно образовывать вредные вещества. Поэтому использовать мыло с кремами, содержащими силикон, крайне не рекомендуется.
Мыло также имеет осветляющее свойство, поскольку вымывает из эпидермиса меланин, что приводит к осветлению. Поэтому оно не подходит для людей с темной и загоревшей кожей.
Как хранить глицериновое мыло
Мыло, приготовленное самостоятельно, не подлежит длительному хранению, но имеет больше положительных свойств. Половина его составляющих – натуральные природные продукты, которые усиливают пользу брусков. Поэтому хранить мыло можно около недели, упаковав в пищевую пленку. Для более длительного хранения мыльные бруски следует положить в полиэтиленовый пакет и поместить на полку в дверце холодильника.
Хранить глицериновое мыло без потери полезных свойств следует в сухом, прохладном, темном месте. При отсутствии такого можно поместить мыльные бруски в шкаф или стол, завернув в пергаментную бумагу. Куски, предназначенные для постоянного использования, рекомендуется хранить в контейнере с отверстиями для воздуха. В открытой мыльнице лучше их не держать. Так мыло быстро потеряет свой изначальный вид.
Можно поместить мыльные куски на полку в качестве ароматизаторов. При этом заворачивать их не нужно. Если мыло используется в качестве украшения помещения, следует его ставить подальше от обогревающих приборов и мест, куда попадают прямые лучи солнца. Чтобы моющее средство дольше сохраняло свой изначальный вид, его желательно трижды в день опрыскивать водой.
Заключение
Польза и вред глицеринового мыла зависят от соблюдения мер безопасности по его использованию. Правильно применяя средство, можно продлить молодость кожи, избавиться от вреда нежелательных кожных высыпаний, разгладить морщины. Не стоит пренебрегать рекомендациями по применению средства, чтобы не получить эффект, обратный ожидаемому.
Отзывы
Мигюла Анастасия Сергеевна, 25 лет, г. Конотоп О глицериновом мыле услышала от подружки. Она порекомендовала его как средство от перхоти. Сначала я удивилась, странно мыть голову мылом, но попробовав, была поражена. Мои волосы приобрели мягкость и блеск, а перхоти действительно стало меньше. Солодец Евгения Вячеславовна, 19 лет, г. Пенза Глицериновое мыло применяю от прыщей. Мыло снимает воспаления и увлажняет кожу. Не то чтобы все прыщи сразу исчезли, но польза от него очень заметна. Лицо стало выглядеть намного лучше.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Глицериновое мыло с нуля | Домашнее мыловарение
Глицериновое мыло — это просто мечта любого мыловара. Чтобы приготовить такое мыло, надо самой как следует «созреть» и что называется, набить руку. Я перепробовала несколько рецептов приготовления глицеринового мыла. И путем проб и ошибок, выбрала для себя идеальный рецепт. А идеальный он потому что комочков, т.е. отходов практически не остается. Рецепт этого чудесного мыла вы найдете здесь, а мы приступаем.
Шаг 1. Отмеряем все необходимые масла
Глицериновое мыло с нуля
Шаг 2. Топим их
Глицериновое мыло с нуля
Шаг 3. Добавляем подготовленный щелочной раствор. Давайте вспомним как это сделать. ВАЖНО! Помним про меры безопасности! И помним — для приготовления раствора используем не всю воду, а только часть. Остальное оставляем для приготовления сиропа.
Глицериновое мыло с нуля
Шаг 4. Начинаем смешивать и доводить до стадии следа. Здесь важно словить мыло на начальной стадии следа, т.е. не дать ему загустеть сильно.
Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля
Глицериновое мыло с нуля
Шаг 5. Помним, что это мыло мы варим горячим способом. Поэтому ставим мыло на водяную баню и закрываем крышкой, обернутой полотенцем, чтобы в мыло не капал конденсат
Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля
Шаг 6. Отмеряем глицерин и спирт. Спирта берем по рецепту минус 2-3 столовые ложки. Всю эту смесь сразу выливаем в мыло и хорошо размешиваем
Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля
После этого опять закрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Незабываем следить за водяной баней — подливать вовремя воду.
Шаг 7. Через минут 20 начинаем готовить сахарный сироп. Отмеряем сахар и оставшуюся воду, а затем нагреваем воду и растворяем в ней сахар.
Глицериновое мыло с нуля
Глицериновое мыло с нуля
Дальше все делаем в такой последовательности: вливаем сахарный сироп, оставшийся спирт и пережир. Делаем это медленно, так как на этом этапе может появиться много пены, если вливать быстро. Если пена и случится — ничего страшного пусть будет. Ее можно потом собрать и также уложить в формочки или оставить для переплавки.
Шаг 8. Закрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. В это время готовим эфирное масло, красители, формы и пульверизатор со спиртом. Это вещь для приготовления мыла в принципе очень важная. Особенно для глицеринового мыла с нуля.
Глицериновое мыло с нуля
Шаг. 9 Итак, 20 минут уже прошло, открываем крышку и вот получаем какой результат
Глицериновое мыло с нуля Глицериновое мыло с нуля
Если в мыле есть комочки их можно убрать убрать лопаткой, а постоянно появляющуюся пленочку нужно прыскать спиртом, чтобы она исчезла.
Все глицериновое мыло с нуля готово. Начинаем творить. Добавляем в наше мыло эфирное масло можжевельника и зеленый краситель. Хорошо перемешиваем и заливаем в формы.
Глицериновое мыло с нуля
Белые разводы я сделала вот как. Оставила немного мыла и добавила туда диоксид титана — оно стало белым. Потом набрала белое мыло в пипетку и погружая ее на разную глубину немного выдавливала мыла. Вот и вся премудрость как сделать глицериновое мыло с нуля!
Удачного мыловарения!
Не пропустите интересные статьи!
Строгова Юлия
Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!