Глицериновое мыло с нуля | Журнал Ярмарки Мастеров
Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?
— У нас мыло натуральное, а ваше нет!
— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!
А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.
И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.
Для работы нам потребуются следующие
масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.
Инструменты:
средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.
Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.
Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.
Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.
Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.
Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.
Итак, приступим?
Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.
Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.
Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай.
Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.
Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.
Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.
Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.
После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.
А вот и наш красивый-прекрасивый след!
Вам нравится? Мне очень!
Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.
Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.
И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.
А вот и он, гель!
С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.
После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары
Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.
Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.
За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.
Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.
Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.
По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.
Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.
Дожно получиться вот так.
Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.
Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.
А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.
С маслом облепихи и лепестками календулы.
С маслом лавра благородного.
Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.
Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.
Например, вот такое.
Вот, собственно и всё )
Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому
остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.
А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.
Надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс.
Ваша Мария Сотник.
Мыловару » Глицериновое мыло «с нуля» горячим способом
В самом начале приготовление «глицеринки» не отличается от приготовления обычного натурального мыла. Самое главное, нужно помнить о технике безопасности. И я бы не советовала варить это мыло на газовой плите, т.к. здесь используется этиловый спирт. Спирт кипит при 70 градусах и его пары легко воспламеняются.
Необходимые ингредиенты и инструменты:
* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Фартук
* Пульверизатор
Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите необходимое количество масел – пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое. Миндальное масло отложите:
Воду и щелочь так же нужно взвесить :
Добавьте щелочь в воду и слегка помешивайте до полного растворения крупинок:
Когда крупинки полностью растворились, влейте жидкость в масла:
С помощью блендера доведите до следа:
Поставьте мыльную массу на водяную баню, накройте крышкой и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом:
В это время подготовьте сорбит, спирт и глицерин: жидкости
нужно взвесить и подогреть на водяной бане. Сорбит отдельно взвесьте и
отложите.
Когда мыльная масса прошла стадию геля, стала полупрозрачной, добавьте треть разогретой спирто-глицериновой смеси. При этом вода водяной бани не должна кипеть, лишь слегка побулькивать. При добавлении спирта, масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Появляются комочки. На этом же этапе добавьте пережир – масло миндаля. Тщательно всё перемешайте, но осторожно, чтобы не было лишней пены. Накройте крышкой и оставьте еще примерно на 15 минут:
По истечении времени под слоем непрозрачной мыльной массы появляется прозрачная жидкость:
Добавьте оставшуюся подогретую спирто-глицериновую смесь и еще раз тщательно все перемешайте:
Накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. По истечении времени пенки сверху стало значительно меньше. Добавьте сорбит:
Сорбит легко растворяется в горячей массе. Важно! Сорбит нужно полностью растворить. Слегка помешивайте, на дне не должно остаться крупинок. Накройте крышкой еще минут на 10. Мыльная масса полностью прозрачная. Можно разлить все по отдельным емкостям и добавить отдушку и красители. Имейте в виду, что пигменты слегка замутняют мыльную массу. Если вы не планируете использовать это прозрачное мыло в качестве вставок при приготовлении другого мыла, то можно окрасить и пищевыми красителями:
Разлейте в формы. Здесь опять же стоит учесть один нюанс: в силиконовых формах мыло кажется менее прозрачными, именно по краям образуются мелкие пузырьки. Если же использовать пластиковую формочку, мыло будет идеально прозрачным:
Часа через 2 мыло уже полностью застыло и легко вынимается из формы:
Сейчас уже можно нарезать и растопить как обычную мыльную основу. Мыло легко плавится в микроволновке, застывает дольше мыльной основы, но оно того стоит:
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.
Глицериновое мыло с нуля в домашних условиях – рецепт приготовления, фото
В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.
В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».
Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.
Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.
Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.
Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.
И с помощью блендера доведите до следа.
Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.
Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.
Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.
Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.
Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.
Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.
Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.
Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.
В другую часть я добавила березовый деготь.
и получила дегтярное мыло )))
С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.
Приятного мыловарения!
Автор: Ольга Демина
Глицериновое мыло — Рецепт мыла с глицерином с нуля, основы, польза, вред
Опытным мыловарочкам уже хорошо известно, чем глицериновое мыло отличается от обычного, и что это такое глицериновое мыло. Такое мыло можно сделать из глицериновой прозрачной мыльной основы, а можно приготовить самим с нуля.
Напомним, в состав глицеринового мыла сваренного с нуля горячим способом, входят базовые масла, стеариновая кислота и щелочь с водой по мыльному калькулятору. Прозрачность мылу придадут сахар, спирт и, конечно же, глицерин, которого допустимо добавлять до 100% от объема масел. Чем больше глицерина, тем прозрачнее выходит мыло.
Какие же свойства глицеринового мыла, в чем польза и вред (если он есть). Скорее, в глицериновом мыле больше плюсов. Глицерин способствует глубокому проникновению питательных веществ в кожу, а значит, усиливает их действие. Проникая глубоко в кожу, он как бы увлажняет ее изнутри. Тем самым кожа становится упругой, подтягиваются морщинки. Такое мыло подходит для сухой кожи рук, а также для пересохшей кожи на локтях, коленях и пятках.
К минусам глицерина можно отнести его не натуральность, это химическое вещество. Специалисты советуют сильно не злоупотреблять глицериновым мылом для лица, т.к. мыло может образовывать тонкую пленочку, что приводит к закупорке пор.
Некоторые мастерицы готовят глицериновое мыло без спирта. Чем полезно такое мыло? Говорят, что оно меньше сушит кожу и менее затратное. Со спиртом проще добиться прозрачности, поэтому мы будем готовить глицериновое мыло со спиртом горячим способом.
Рецепт глицеринового мыла
Ингредиенты:
- 150 г – пальмовое масло
- 105 г – кокосовое масло
- 100 г – касторовое масло
- 90 г – оливковое масло (20 г из них пережир)
- 25 г – стеариновая кислота
- 69,33 г – щелочь NaOH
- 144,2 г – вода (ледяная)
- 157,5 г – спирт
- 67,5 г – глицерин
Для сиропа:
- 112,5 г – сахарная пудра (сахар, перебитый в кофемолке)
- 45 г – вода
Краситель и отдушки по желанию, в самом конце.
Вспомогательное оборудование и инструменты для мыла ручной работы:
- ковшики или кастрюльки для водяной бани
- жаропрочная посуда для микроволновой печи
- весы
- ситечко
- градусник
- блендер
- ложки с длинной ручкой
- слабый раствор уксусной кислоты или лимонки, для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу
- флакон спирта с пульверизатором
- очки защитные
- перчатки
- респиратор
- формочки порционные, или для мыла под нарезку на 1 кг
Глицериновое мыло с нуля
- Подготовим свободное пространство для творчества, выставим все пузырьки и приспособления, откроем окошко на проветривание, закроем дверь от неожиданных посетителей, глаза обезопасим очками, наденем респиратор и перчатки.
- Отмеряем все жидкие и твердые масла. Оливковое масло делим на 70 г и 20 г. Соединяем все твердые, жидкие масла и 70 г оливкового в одной посуде и отправляем плавиться в микроволнушке.
- Щелочь взвешиваем, соблюдая технику безопасности.
- Взвешиваем воду в глубоком стакане или банке с широким горлышком.
- Аккуратно всыпаем щелочь в ледяную воду, в результате реакции выделяется тепло, оставим щелочной раствор немного остыть.
- Остывшие масла и щелочь соединяем в большей емкости для водяной бани. Сначала выливаем масла, а уже в масла через ситечко переливаем щелочной раствор и перемешиваем.
- Включаем блендер и начинаем взбивать, при таком наборе масел след появляется на первой же минуте.
- Ставим посуду с будущим мылом на водяную баню, где-то на 40 минут, под закрытой крышкой, чтобы вода не испарялась.
- Ждем появления и прохождения стадии геля, периодически помешивая мыльную массу.
- В это время взвешиваем воду и сахарную пудру.
- Варим сироп до полного растворения сахарной пудры, это произойдет быстро.
- Взвешиваем спирт, глицерин и стеариновую кислоту. Стеарин разводим в глицерине.
- Еще раз убеждаемся, что мыло прошло стадию геля, ставим минимальный огонь и вливаем 3/4 спирта. Соприкасаясь с горячим мылом, спирт закипает, поэтому лучше накрыть массу на 5 минут крышкой.
- Открываем крышку и вливаем сахарный сироп. Появившиеся после спирта комочки моментально растворяются.
- Вливаем глицерин и остаток спирта, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Спустя 10 минут добавляем пережир, оливковое масло.
- Появляющуюся пену сбрызгиваем спиртом и перемешиваем, не снимая с огня.
- Спустя 2-3 минуты открываем крышку, и если пена появилась вновь, пшикаем спиртом и так до тех пор, пока пена не исчезнет.
- Делим мыло на 2 части и добавляем в каждую краситель и ароматизаторы на выбор.
- Разливаем по формочкам, предварительно обработав их спиртом.
- Появившиеся пузырьки воздуха в залитой мыльной основе тоже обрызгаем спиртом.
- Оставляем застывать мыло на сутки.
- Извлекаем застывшее мыло из формочек и любуемся прозрачным разноцветным мылом своими руками.
За идею глицеринового мыла, мастер класс и фото спасибо http://ominchukova.narod.ru/index/0-23.
Для тех, кто не решился приготовить глицериновое мыло с нуля, представляем рецепт, как сделать разноцветное глицериновое мыло с основы.
Глицериновое мыло с основы
- Возьмем 100 г кусочек прозрачной мыльной основы и нарежем на кубики.
- Расплавим основу в микроволновке.
- Добавим 2-3 капли красителя, пару капель любимой отдушки.
- Взбрызнем формочку спиртом, зальем мыльную основу в формочку. Еще раз взбрызнем спиртом.
- Оставим на часик застыть.
- Извлекаем застывшее прозрачное мыло из формы.
Важное правило: глицериновое мыло нельзя ставить в холодильник для быстрейшего застывания, от этого оно мутнеет.
Глицериновое мыло своими руками
Глицериновое мыло имеет отзывы в своем большинстве положительные. Применение глицерина благотворно влияет на кожу и волосы. Применяя глицерин в совокупности с базовыми маслами и другими вспомогательными компонентами можно сделать глицериновое мыло:
- для волос
- для лица
- для душа
- хозяйственное
- жидкое
В будущем рассмотрим подробнее рецепты такого мыла и поделимся с вами результатом.
Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.
<!—more—>
Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!
Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!
Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.
Вам понадобится:
дополнительно
|
Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.
Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.
Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.
Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.
Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.
Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.
Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.
Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!
Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.
Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.
Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!
Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.
Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!
Приятного мыловарения!
Глицериновое мыло с нуля на NaOH — новое прочтение старой идеи 2 🙂
Друзья, привет 🙂
В начале я вам рассказывала про необычный способ, как сделать глицериновое калийное мыло с нуля с использованием глицерина вместо воды для растворения гидроксида калия.
Сейчас давайте проведём эксперимент по созданию мыла по такому же рецепту, но на гидроксиде натрия.
Мыло это непрозрачное, но назвать его иначе как глицериновым, я никак не могу 🙂
Рецепт я взяла такой же, как у калийного мыла с начала недели, но теперь мы используем щёлочь NaOH — гидроксид натрия, потому что будем делать твёрдое мыло.
Правда, пришлось внести некоторые изменения, а именно — совсем без воды обойтись не удалось 🙂
Итак, чтобы сделать глицериновое мыло с нуля своими руками, вам понадобится:
8% касторовое масло 15% масло ши 15% кокосовое масло 62% оливковое масло
пережир на калькуляторе установлен на 5% процентное соотношение воды к маслам на калькуляторе 38% щелочь гидроксид натрия (NaOH) — по калькулятору щелочи глицерин = значение воды, рассчитанной на калькуляторе щелочи вода + 5-10% к весу масел
жаропрочная посуда |
Рецепт может быть любым, просто вместо воды, положенной по калькулятору щелочи, вы берете глицерин.
Почему я использую здесь воду?
Если в глицериновом мыле на гидроксиде калия при реакции глицерина и щелочи образовывалось достаточно воды для растворения гидроксида калия, то гидроксид натрия реагирует с глицерином в меньшем количестве, соответственно воды выделяется тоже меньше, и её недостаточно для полного растворения гидроксида натрия.
Порядок приготовления мыла с нуля:
Во-первых, помните о мерах безопасности — на вас должны быть очки и перчатки!!!
Взвешиваем глицерин и греем его до температуры 100-110 градусов.
Высокая температура очень важна, т.к. она запускает реакцию. На этот раз я грела глицерин в микроволновке.
Взвешиваем щёлочь
Добавляем щёлочь в горячий глицерин.
Смесь бурлит
Не бойтесь. Также не бойтесь температуры — она высокая — 130-140 градусов
Нерастворённый гидроксид натрия процедите через ситечко
И добавьте к нему горячую воду до полного растворения крупинок.
Смешайте масла и щелочной раствор — и глицериновый, и водный!
Смешайте смесь погружным блендером
След очень интересный — как гель! Может быть, это и есть гель ? 🙂
Можете добавить на этом этапе отдушку, если вы делаете мыло холодным способом.
И разлейте его в формы.
Я сделала 2 партии:
1) холодным способом
2) горячим способом 🙂
Холодный способ приготовления глицеринового мыла с нуля:
Могу только поделиться наблюдениями, т.к. зреть ему ещё 4 недели.
Мыло оставалось полужидким (консистенция мёда) ещё часа 4.
Никакие «пики» на его поверхности не сохранялись.
Это автоматически делает его необыкновенной находкой для изготовления мыла со свирлами!
Через сутки мыло было полумягким. Через 3-4 дня оно стало достаточно плотным, чтобы вынуть его из формы и порезать.
Мыло плотное, но пружинистое — очень интересное.
И цвет совершенно белый — восхитительно!
Горячий способ приготовления глицеринового мыла с нуля:
Конечно, я бы не выдержала ждать 4 недели, чтобы попробовать новое мыло.
Часть я отделила и сразу же сварила горяим способом на водяной бане.
Мыло постепенно проходило все стадии готовности
И через пару часов оно готово! Сразу в форму!
Застывает оно моментально!
Обмылки пробуем: пена есть!
Кусок достала из формы на следующий день:
Обычно горячий способ не бывает таким ровным, но тут получилось!
Мыло пружинистое, но твёрдое, не проминается.
И очень-очень приятное по свойствам 🙂
Попробуйте 🙂
Приятного мыловарения!
Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать
Хочу поднять тему глицериновых рек, так как сама столкнулась с ними в своей практике мыловарения. Информации на русском языке в интернете на эту тему мало, зато зарубежные мыловары охотно пишут про это. Поэтому я и решила написать эту статью с целью помощи мыловарам, которые впервые обнаружили это явление.
Начну с того, что однажды я, разрезая свое мыло, увидела то, что меня повергло в ужас! Мыло получилось как будто бы со свирлами, хотя я ничего такого не делала и мыло должно было быть однотонным и равномерным. Фото этого мыла, к сожалению, нет, но покажу подобное.
Я много читала про ошибки в мыловарении с нуля и подумала, что это мыльная масса расслоилась, и уже решила, что, наверное, придется выбрасывать свое творение. Но решила почитать побольше про расслоившееся мыло и другие ошибки. К моему облегчению, интернет меня уверял в том, что если масса расслоилась, то она как минимум должна развалиться на части, раскрошиться и т. д. Но мои кусочки были целыми и в местах «расслоений» держались очень даже крепко. В общем, ни одна из ошибок новичков не была похожа на мой вариант. Я оставила мыло до лучших времен, но периодически искала информацию в интернете.
И вот в один прекрасный день я увидела фото одного из зарубежных мыловаров с очередным мылом. Подпись к фотографии содержала словосочетание «glycerine rivers». И тут меня осенило, что это же похоже на мое «ошибочное» мыло. Вот оно как называется! Глицериновые реки! Стала искать тут же в поисковике про эти реки. Но нашла только пару слов на двух сайтах, и то на форумах, где люди отвечали что-то типа: «Это у вас глицериновые реки». И практически все. Стала я искать тогда на английском. Написала «glycerine rivers». И тогда нашлось очень даже много информации. Особенно полезными были статьи мыловара Клары Линдберг, которая называет себя «тетушка Клара». Вот изучила я информацию и решила написать для русскоязычных мыловаров об этих глицериновых реках.
Предыстория закончилась, теперь начну рассказывать по теме.
Глицериновые реки — это явление, которое выглядит как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Что я выяснила с химической точки зрения, так это то, что это происходит из-за того, что пигмент, который придает цвет мылу, присоединяется к гидрофобным хвостам молекул, а гидрофильные головы остаются не окрашенными. Так и получаются эти прозрачные части в мыле. Причем такое может происходить не только при добавлении пигмента в мыло, но и в мыле, которое имеет естественную окраску. Так, например, при добавлении глины или отвара, или даже нерафинированного масла, естественный цвет в этом случае ведет себя так же, как и пигменты, которые ярко окрашены.
Например, в это мыло была добавлена белая глина.
А в рецепте этого мыла содержится 50% нерафинированного оливкового масла, что дает светло-зеленый цвет.
Поначалу можно решить, что глицериновые реки возникают при добавлении дополнительного глицерина, то есть тогда, когда его становится много, например, при добавлении диоксида титана, разведенном в глицерине, или же пигментов, которые также разведены в глицерине. Но это не так, ведь, допустим, в мыло на отваре я глицерина не добавляла, а реки все равно образовались.
В ходе реакции омыления мы в любом случае на выходе помимо солей жирных кислот получаем еще и глицерин. Получается, что глицериновые реки образует не дополнительный глицерин, а тот, который образуется в процессе реакции омыления.
Но глицериновые реки мы получаем не всегда. Образуются они только при определенных условиях: при прохождении стадии геля и при определенном количестве воды. Именно сочетание определенной температуры «геля», его длительности и скорости охлаждения мыла после геля, а также процентное содержание воды — и есть условия для образования «глицериновых рек».
Предотвратить их можно в том случае, если уменьшить количество воды. При меньшем ее количестве температура геля станет ниже, время геля сократится, и глицериновые реки образуются с меньшей вероятностью. Чем больше воды, тем больше вероятность, что появятся глицериновые реки. Зарубежные мыловары пишут про такой прием, как «water discount», то есть уменьшение количества воды. И высчитывают долю уменьшения ее в процентах или долях от изначального процента по рецепту. Но, на мой взгляд, все гораздо проще. Вместо стандартных 33% в калькуляторе щелочи мы ставим значение меньше. Каждый определяет для себя этот процент воды, так как он влияет на след. При меньшем количестве воды след наступит быстрее, и, для свирлов, введения отдушек, эфирок и пигментов будет гораздо меньше времени. Нужно будет действовать быстро, так что новичку будет достаточно сложно при таком способе избавления от рек. К тому же, если в рецепте много твердых масел, то уменьшение количества воды также приведет к быстрому следу, и тут уж точно будет сложно с добавлением чего-либо в мыло.
Этот метод я проверила на своем мыле. Проанализировав свои рецепты, я поняла, что при меньшем содержании воды у меня глицериновые реки никогда не образовывались. А при стандартном значении воды, либо при добавлении дополнительной воды (когда воду добавляла на стадии следа при введении водоразводимых добавок, при этом, не вычитая это количество из общего объема) — глицериновые реки очень даже охотно образовывались. Оказывается, сразу стало понятно, почему в одном случае образовываются реки, а в других нет.
Второй вариант избавления — это избежать стадии геля. Для этого нужно убрать мыло в морозилку на пару часов. Но после этого мыло нужно будет выдержать для вызревания в два раза дольше, чем то, что прошло гель. Мне этот вариант не особо нравится, как и многим другим мыловарам. Так что лучше — уменьшить процентное содержание воды.
Но с другой стороны, нужно ли вообще избавляться от глицериновых рек? На самом деле, на свойства мыла глицериновые реки никак не влияют. Мыло остается таким же мыльным, да и другие свойства остаются такими же. С глицериновыми реками мыло опасным не становится. Это только внешний эффект. Многим даже нравится такой эффект, ведь мыло становится словно мраморное, рисунчатое, словно со свирлами, которые создавал не мыловар, а создала химическая реакция. Это как морозные узоры на окне! Но не всегда глицериновые реки выглядят красиво. Если это просто однотонное мыло, или же мыло с абстрактными свирлами, то реки не помешают. Но если, допустим, мыло должно выглядеть как арбуз, то такие «узорчики» становятся лишними.
Поэтому заранее нужно решить – пойдут на пользу вашему мылу глицериновые реки, или же, наоборот, сыграют злую шутку. И тогда, если они вам не нужны, то воспользуйтесь советами, которые я описала. Также глицериновые реки не особо на руку, если мыло долго лежит, так как со временем (хоть и мыло с нуля становится со временем только лучше), в местах этих рек мыло усыхает быстрее (как и мыло из основы), так как в этих местах находится больше глицерина, чем в основной части мыла. И эти реки образуют, как бы борозды и углубления. Но это, опять же, чисто визуальный эффект. На свойства мыла это тоже не влияет. И долгая лежка делает мыло только лучше по своим мыльным свойствам.
В итоге, можно сделать следующий вывод. Глицериновые реки — это не опасно! И это даже не ошибка! Все хорошо! Это лишь визуальный эффект. И каждый сам решает, нужен ли он ему или нет. И если не нужен, то избежать его достаточно просто!