Глицерин в мыловарении – Глицерин в мыле из основы !? — запись пользователя Palamino (Александра К) (palamino) в сообществе Рукоделие в категории Мыло и косметика своими руками

Применение глицерина в мыловарении

У искусства домашнего мыловарения многолетняя история, но лишь сейчас оно обрело особую популярность.
Основой домашнего косметического мыла должны быть элементы, в которых нет вредных химических добавок или консервантов. Главным ингредиентом домашнего мыла выступает медицинский глицерин. Он прозрачный на вид и сладковатый на вкус. Глицерин – связывающее звено в цепочке атомов воды и жира, а также других несмешиваемых компонентов. Купить глицерин для мыловарения не составит труда.


Кроме функции эмульгатора, глицерин в мыловарении играет важную роль в воздействии на кожу. В первую очередь это увлажняющие свойства и способность разглаживать морщины.
Помимо возможности сделать мыло самому, купить глицериновое мыло можно в аптеках. По свойствам оно практически не будет уступать домашнему варианту.
Для правильного приготовления мыла из глицерина важно следовать правилам. Но самым важный фактор – приобретение глицерина. У нас можно купить глицерин медицинский поставляемый прямиком из Германии и Франции.

Есть два способа создать мыло: с нуля или же используя мыльную основу. Первый вариант более дорогостоящий, но Вы уверенны во всех компонентах, которые сами приобрели. Второй вариант не такой трудозатратный, но не такой интересный.


Основные компоненты для домашнего изготовления мыла – это мыльная основа на глицерине, масло (оливковое или растительное), эфирное масло, красители, добавки (мед, глина), спирт, травяные отвары, посуда для заливания мыла.
Рецепт глицеринового мыла:
— 706 г – чистой воды;
— 1131 г – пальмового масла;

— 451 г – кокосового масла;
— 708 г – касторового масла;
— 792 г – 96-ти процентный спирт;
— 226 г – глицерин;
— 423 г охлажденной воды;
— 566 г сахара.
1. Масло нужно нагреть на паровой бане.
2. В 33 % воды растворяем щелочь, постепенно нагревая ее на паровой бане.
3. Две подогретые смеси соединить. При этом их температура должна быть около 40 градусов.
4. Воду со щелочью рекомендуем переливать, используя сито, чтоб избавиться от нерастворенной щелочи.
5. Емкость с водой необходимо поставить на небольшой огонь, чтоб она не перегрелась (около 60 градусов).
6. Масса загустеет и образует полупрозрачный гель. В этот момент добавьте оливковое масло.
7. Добавляем теплый спирт. Параллельно готовим сироп.
8. После этого сироп вливаем в смесь и мешаем. Добавляем глицерин. Через 2 часа общего времени заканчиваем варить на огне.
9. После того, как смесь сняли с огня добавляем красители, сбрызгиваем спиртом и выливаем в формочки.
10. Мыло готовое через сутки, но использовать его можно лишь через неделю.

Купить глицерин для мыловарения очень ответственно. Он должен быть сертифицирован и отвечать международным стандартам. Таким нормам отвечают глицерин usp торговой марки Glaсonchemie, Германия, степень очистки 99,7% и Oleon, Франция, степень очистки – 99,85%. Качественный медицинский глицерин не только гарантирует успех в мыловарении, но и позволяет использовать его для самых нежных участков тела. Покупая наш глицерин Вы приобретаете полезнейший продукт для рук, лица и волос. Выбирайте европейское качество товаров у нас.


Возврат к списку


Хитрости мыловаров

Первый и главный девиз мыловара – здравый смысл и чувство меры! Не стоит увлекаться и добав­лять в свое мыло много компонентов, желая учесть сразу же все потребности кожи, сделать его универ­сальным и на все случаи жизни.

Мыло, которое пред­назначено для пяток, ни в коем случае не подойдет для умывания лица!                     .

Компоненты для своего продукта нужно подби­рать с особенной тщательностью, учитывая возможные аллергические реакции кожи. Если какого-то ингредиента в ваших запасах не нашлось, например 1 из 3 ароматических масел, входящих в состав :ваше­го мыла, не стоит из-за него прерывать творческий процесс и мчаться в аптеку или магазин. Подумайте и замените его чем-то другим либо вовсе исключите из рецепта.

Красивые лепестки алой розы порой так трудно выбросить, тем более, если их подарил любимый че­ловек. Однако даже не думайте залить их прозрачной мыльной основой — они попросту станут неприятно зелеными и скукожатся. Лепестки роз лучше засушить и использовать для оформления мыла в подарок, на­пример выстлать ими дно коробочки или корзиночки, а сверху положить ароматный кусочек!

Любите запах корицы и хотите передать его мылу, чтобы ею пахла ваша кожа и любимый аромат сопро­вождал вас повсюду? Знайте, что молотую корицу в качестве ароматной добавки можно добавлять толь­ко в готовую мыльную основу, а вот мыло на основе детского так ароматизировать не получится, поэтому лучше воспользоваться специальной ароматной эссен­цией. Не стоит «впихивать» в домашнее мыло сразу десяток разных молотых лекарственных трав, стара­ясь таким образом сделать самый лечебный продукт в мире. Мыло в этом случае получится грубым и подойдет только в качестве пемзы для пяток!

Если в мыло добавить слишком много базового масла, желая сделать его более ценным, оно будет пло­хо пенится, станет слишком мягким, а на его поверх­ности проступит излишек этого самого масла. Таким образом мыло как бы само избавится от излишка ин­гредиентов.

Морская соль, добавленная в горячую мыльную основу, превратит ее в мыльные хлопья и воду, т. е. попросту разрушит ее. Кроме того, излишнее количе­ство соли в мыле сделает его грубым, она проступит кристалликами на его поверхности и в состоянии ра­нить нежную кожу, поэтому оно подойдет только для пилинга пяток.

После того как в мыло добавлена соль, не следует вливать в него воду, так как оно попросту свернется.

Натуральное мыло с добавками какао или кофе со временем покрываться белесым налетом, а мыло, в которое были положены свежие лепестки цветов или кусочки фруктов, лучше готовить малыми партиями так как оно не годится для длительного хранения.

Такие добавки со временем просто заплесневеют, испортив продукт и его внешний вид.

Если добавить в 100 г непрозрачной мыльной осно­вы 0,5 ч. л. сахара, то она станет прозрачной.

Мыло на базе готовой мыльной основы будет луч­ше пенится, если добавить в него сахарный сироп либо растопленный мед.

Глицерин, добавленный в натуральное мыло на базе готовой мыльной основы (по 1 ч. л. на 100 г основы), сделает его более пластичным, благодаря чему оно не станет крошиться при нарезке.

 Для того чтобы мыло «с нуля» или на базе детско­го стало пластичнее и не крошились, в него также до­бавляют глицерин или негазированную минеральную воду из pacчета по 1 ст. л. на 100 г массы.

Перемешивать прозрачную основу для мыла нужно очень аккуратно, чтобы не появилось множества пузырьков.

Готовое мыло из прозрачной основы также медленно тонкой струйкой вливают в форму, для того чтобы избежать появления пузырьков, которые портят внешний вид изделия.

Мыло, сваренное на пальмовом масле, будет особо твердым и хорошо пенящимся, но в него следует добавить некоторое количество глицерина, чтобы при нарезании оно не крошилось.

Натуральное мыло часто готовят для проведения пенного массажа или масок, а для получения обильной кремообразной пены в него лучше добавить, касторо­вое масло.

Большое количество базовых масел в на­туральном мыле не позволит ему хорошо затвердеть, сделает слишком мягким и влажным.

Любое мыло требует дозревания, т. е. времени, за которое оно станет достаточно твердым, а все ком­поненты пройдут внутренние реакции взаимодействия друг с другом, аромат устоится или проявится в долж­ной мере. Несозревшее мылo быстро измылится, и вы можете не успеть почувствовать всей прелести ухода с его помощью.

Мыло, сваренное «с нуля» холодным способом, обязательно должно дозревать не менее 1 месяца, а лучше начать им пользоваться через 1,5-2 месяца. В течение этого времени внутри мыла пройдут все необходимые реакции омыления. Мыло, сваренное «с нуля» горячим способом, хотя и позволяет сразу им пользоваться, но со временем становится только лучше, например дает возможность проявиться на­стоящему аромату.

особенности, польза, вред, домашний рецепт

Натуральный или синтетический глицерин представляет собой вязкое, прозрачное вещество без цвета и запаха. В косметологии применяется как увлажняющее и смягчающее средство, которое частенько добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, мыло. Именно глицериновое мыло стоит «особняком» среди других видов. Во-первых, оно отличается красивым внешним видом, а во-вторых — уникальными свойствами и универсальностью. В третьих – легко делается в домашних условиях.

На заметку. Использование глицеринового мыла не принесет вреда, если применять его регулярно только после консультации с врачом-дерматологом, а также следить за тем, чтобы содержание глицерина в покупном средстве не превышало 5-7% (оптимальное значение).

Польза глицеринового мыла

  1. Подходит для любого типа кожи: жирного, комбинированного, сухого. Исключение – гиперчувствительная кожа.
  2. Не вызывает шелушения, покраснения, ощущения стянутости кожи.
  3. Создает невидимый защитный барьер на поверхности эпидермиса.
  4. Придает коже гладкость, эластичность, свежий и отдохнувший вид.
  5. Разглаживает мелкие мимические морщинки.
  6. Отлично очищает и питает.
  7. Смягчает загрубевшую кожу на локтях и ступнях.
  8. Применяется даже при дерматологических заболеваниях, не связанных с воспалительным процессом.
  9. Подходит для ежедневного ухода (за редкими исключениями), в том числе и для детей.
  10. Гипоаллергенно.
фото мыла из глицерина с травамифото мыла из глицерина с травамиГлицериновое мыло как элемент творечества

Недостатки мыла с глицерином

  1. Противопоказано при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов.
  2. Длительное применение глицеринового мыла желательно согласовать с врачом-косметологом.
  3. Не подходит для воспаленной кожи.
  4. Не рекомендуется для частого применения, если кожа смуглая или загорелая (глицерин «вымывает» меланин, то есть, осветляет).

Как сделать глицериновое мыло в домашних условиях

Состав такого мыла практически идентичен магазинному: мыльная основа, ухаживающие добавки (отвары, вытяжки, эфирные масла), красители, отдушки. За «прозрачность» бруска отвечают этиловый спирт и сахар (сорбит). Среди базовых масел популярностью пользуются оливковое, пальмовое, касторовое, кокосовое, масло сладкого миндаля и ши.

Мыловарение — ремесло творческое. Чаще всего мастерицы импровизируют, добавляя в универсальный рецепт глицеринового мыла различные ингредиенты. Для тех же, кто только пробует свои силы в искусстве варки мыла, предлагаем несложный способ:

1. Растопите на водяной бане (в большую кастрюлю, наполненную на четверть водой, установите емкость поменьше) или в микроволновой печи 150 граммов глицериновой основы или покупного глицеринового мыла, предварительно нарезанного небольшими кубиками.

фото мыльной основы из глицеринафото мыльной основы из глицерина

Уже готовая специальная основа продается в аптеках, косметических магазинах или салонов для ремесленников.

2. Внимательно следите за тем, чтобы масса не закипела, а только расплавилась. Для «разжижения» в микроволоновке обычно достаточно 30-40 секунд (на средней мощности).

3. Не допуская застывания, тщательно перемешайте будущее мыло. Не взбивайте и не трясите смесь, в противном случае появятся мелкие пузырьки воздуха, от которых будет сложно избавиться.

4. Подготовьте «лечебное» сырье. В зависимости от вашего типа кожи им могут быть эфирные масла пихты, кедра, лаванды, лимона, иланг-иланга, перечной мяты, эвкалипта, апельсина, розмарина. Как вариант: измельченные сухие травы (крапива, ромашка, мята, шалфей) или цедра цитрусовых.

5. Аккуратно добавьте в жидкое мыло все компоненты: на 150 граммов основы хватит 5-6 капель эфирного масла и 1 ч. ложки травы.

6. Формочки для мыла предварительно сбрызните этиловым спиртом (подойдет и обычная водка).

7. Залейте массу в формы, поверхность мыла также обработайте спиртом из пульверизатора.

8. Дайте мылу полностью застыть. Не ставьте емкости в холодильник — при низкой температуре основа помутнеет!

фото самодельного глицеринового мылафото самодельного глицеринового мылаВид и узоры зависят от формочки

Домашнее глицериновое мыло хранится меньше, чем покупное (иногда этот срок сокращается до недели-двух, зависит от компонентов). Чтобы брусочки не потеряли свою «функциональность», заверните их в пергаментную бумагу и уберите в сухое, темное место.

фото Елены Весновскойфото Елены Весновской Автор статьи:

основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

Глицерин | FORMULA МЫЛА

INCI: Glycerin

Внешний вид: прозрачная вязкая жидкость без запаха

Растовримость: водорастворим, растворим в спирту

Процент ввода: до 10%

Условия хранения: при температуре не выше 40 оС, в чистой стальной или пластиковой таре. Срок хранения 1 год с момента изготовления. Срок хранения может уменьшиться при увеличении температуры.

Растительного происхождения. Не токсичен. Качество соответствует международным требованиям EP, USP и FСС.

Особенности применения: Недопустимо применять глицерин в неразбавленном виде, он используется в составе других косметических продуктов и его доля не должна превышать 7%. только в таком случае он принесет коже пользу.

Противопоказания: нельзя наносить на кожные покровы, если нарушена их целостность. Не рекомендуется применять в период беременности и лактации.

Описание:
Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость, которая не имеет запаха, а на вкус немного сладковата. Из-за такой вкусовой особенности это вещество и получило свое название, которое в переводе с латыни обозначает «сладкий». Наряду с водой, глицерин – один из самых часто встречающихся компонентов косметики. Он имеет долгую историю использования и отличный профиль безопасности.

Свойства:

Обладает антисептическими, консервирующими, увлажняющими свойствами. Глицерин обладает удивительной особенностью – он впитывает влагу из воздуха и насыщает кожу. В результате на поверхности кожи образуется влажная пленка, которая и производит эффект увлажнения. Поэтому после использования косметики с глицерином увлажненная кожа смягчается, разглаживается и становится более эластичной. Однако, чтобы поглощать влагу из воздуха, необходимо чтобы воздух был ее насыщен. То есть в сухом помещении и при сухом климате глицерин действительно начнет высасывать влагу из глубинных слоев кожи. Вот поэтому глицерин рекомендуется использовать при влажности воздуха 45-65%. Глицерин никогда не применяется в чистом виде, а, обычно, в присутствии воды. Также впитывать влагу из кожи глицерин может в чисто неразбавленном виде. Поэтому в косметологии его используют в смесях с другими компонентами. В общем составе его концентрация может составлять 5-7%.

Применение:

— питательные крема;

— увлажняющие лосьоны и флюиды;

— ополаскиватели для рта;

— питательные бальзамы для рук и ног;

— детские шампуни;

— маски для лица;

Косметическое сырье.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

7 самых популярных вопросов по мылу из основы у новичков

Почему мыло из основы плохо пенится?

Есть три самые очевидные причины:

  1. Основа содержит в составе только очень мягкие ПАВы, на маркировке указано без SLS и SLES. В данном случае небольшое количество пены – это обратная сторона натуральности. Есть основы с повышенным пенообразованием, например, Crystal ST, но тогда придется пожертвовать составом.
  2. К мылу добавили слишком много полезных добавок и масел. Больше масла – меньше пены. Именно поэтому многие мыловары вообще не используют растительные масла для мыла из основы
  3. Форма не самая удобная с практической точки зрения и требует больше времени на размыливание

Есть и четвертая причина: сегодня первое апреля и ваше мыло кто-то покрыл лаком для волос

Почему не получается достать мыло из формы?

Такая проблема есть только у тех, кто пользуется пластиковыми формами. Причина одна: мыло еще не полностью застыло. Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, поставьте форму на 5 минут в морозилку

Почему на поверхности мыла образовались капли?

Это случается из-за глицерина в составе любого мыла из основы. Глицерин очень любит воду. Настолько, что вытаскивает ее из воздуха и собирает на поверхности мыла.

Чтобы этого избежать, запаковывайте мыло в пищевую или термоусадочную пленку, особенно если вы живете в городе с повышенной влажностью

Почему не склеиваются слои?

На эту тему у нас есть отдельная большая статья: тут

Основные причины:

1. Слои не процарапывали и не сбрызгивали спиртом

2. На полностью остывший слой заливали уже остывшую основу

Почему в мыло из основы нельзя добавлять сухоцветы?

Потому что со временем они потемнеют, а то и заплесневеют и испортят внешний вид мыла. Если очень хочется – украсьте небольшим количеством верхушку мыла

Почему цвета тусклые?

В белой основе вы никогда не добьетесь ярких, насыщенных оттенков. Если нужно яркое непрозрачное мыло, возьмите прозрачную основу и пигментные пасты (они замутняют мыло), либо добавьте один маленький кубик белой основы на 100 грамм прозрачной

Почему мыло из основы не пахнет?

Потому что вы добавили мало отдушки. Во многих старых источниках можно встретить дозировку 3-5 капель отдушки на 100 грамм основы. На самом деле же для интенсивного аромата может понадобиться и 20-30 капель. Ориентируйтесь на свой нос: растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем хочется, так как со временем часть аромата выветрится.

Если же вы используете эфирные масла, то тут лучше пожертвовать насыщенностью аромата и четко следовать указанным в карточках дозировкам. Помимо того, что эфирные масла – сильные аллергены, они могут вызвать раздражение на коже при передозировке.

У нас вы можете купить:

Обновлено: 27 апреля 2019

Это интересно:

Понравилось? Поделись с друзьями:

Мыло не получилось? Переварите! Способ номер №3. Перевар мыла в глицериновое.

 

Друзья, привет!

 

Пару дней назад я рассказала о чудесном рецепте глицеринового мыла с нуля, которое представляет собой натуральную мыльную основу, плавящуюся в микроволновке.

Рецепт можно посмотреть тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html

Так вот этот способ можно применять не только к указанному набору масел. Касторовое и кокосовое масло я использовала только потому, что они дают хорошую прозрачность.

Глицерин можно добавить к мылу из любых масел, в том числе, и к уже готовому.

ЧТО это означает: если мыло у вас по какой-то причине не получилось (развалилось, некрасивое, крошится (кроме соляного), потрескалось, слишком мягкое, забыли добавить отдушку, пережир, краситель… и пр.), вы можете добавить к нему глицерин в нужном количестве, и у вас получится совсем другое мыло.

 

Переварим мыло, которое не получилось, а заодно продемонстрирую работу с силиконовыми штампами и перламутром. 

 

Расскажу на примере моего неполучившегося мыла с нуля.

 

 

Мыло, вобщем-то могло и быть хорошим, но это были просто остаточки, которые не слишком хорошо вошли в форму.

Взвешиваем кусочек. 53 грамма. Это значит, что глицерина нам потребуется от 27 до 53 грамм. Сколько взять — решайте сами. У меня получилось около 30 г.

 

Глицерина можно добавлять от 50% до 100% к весу мыла, чтобы мыло хорошо расплавилось, прибрело текучесть и не сгорело.

 

 

Безжалостно режем мыло на части.

 

 

Высыпаем кусочки в жаропрочный стаканчик, туда же наливаем отмеренный глицерин.

 

Теперь помещаем стаканчик с мылом и глицерином в микроволновку или на водяную баню.

 

 

Время зависит от количества, у меня это не более 30 секунд.

Плавить мыло нужно дробными интервалами по 10 секунд, постоянно перемешивая.

 

 

Пока мыло плавится, готовим форму и штамп. Штамп кладём гладкой стороной на дно формы  и всё сбрызгиваем спиртом.

 

 

Измеряем температуру мыла. Форма у нас пластиковая, нельзя допускать, чтобы она расплавилась.

 

 

Как видите, масса совершенно жидкая, как промышленная мыльная основа. И работать с таким переваренным мылом можно точно также, как и с обычной мыльной основой 🙂 

 

 

Температура приемлемая, заливаем форму

 

 

 

Пузырьки сверху убираются тем же способом — пшикаем спиртом и их нет!

 

 

Оставляем мыло застывать. Я нетерпелива, поэтому мыло — в холодильник.

 

 

Вынимаем из формы.

 

 

Снимаем силиконовый штамп. 

 

 

Как видите, все детали чёткие, форму мыло приняло идеально.

 

 

Немного оживим его перламутром. У меня — увет красный пурпур.

 

 

 

 

 

Теперь осталась только одна деталь, но очень важная. Мыло, переваренное таким способом «потеет», как и мыло из мыльной основы.

 

Видите капельки? Это глицерин.

 

 

ЧТОбы избежать всех этих неприятных последствий, нужно обернуть ваше переваренное глицериновое мыло в обычную пищевую плёнку.

 

 

Вот и всё готово!

 

 

Теперь вы видите, как легко переварить ЛЮБОЕ (кроме соляного) мыло с нуля в глицериновое 🙂

 

Если у вас не получилось соляное мыло, то переварить его таким способом скорее всего нельзя, оно может расслоиться. Но соляное мыло можно раскрошить и залить любым другим жидким мылом (можно переваренным и таким способом). 

 

Удачи, и пусть ваше мыло всегда получается 🙂 

 

P.S. Внимание!

Если мыло, которое вы хотите переварить, очень старое, т.е. долго лежало и сильно высохло, то возможно, придётся добавить в него немного воды и мелко натереть на терке, чтобы оно полностью разошлось. 

   

 

Состав глицеринового мыла Мылофф смотреть на сайте myloff.ru

Мыло ручной работы фамильной мыловарни «Мылофф» представляет собой продукт премиум класса среди твердых косметических средств личной гигиены. Несмотря на то, что наши изделия традиционно называются «мылом», они в то же время имеют массу отличий от привычных твердых туалетных мыл и, прежде всего, из-за своего инновационного состава.

 

Твердое туалетное мыло является древнейшим средством личной гигиены человека, имеет прекрасные очищающие и обезжиривающие свойства, но вместе с тем, обладаем и рядом существенных недостатков. Среди них довольно сильное иссушающее действие на кожу и высокая чувствительность к жесткости воды (вспомните белые хлопья, которые могут образовываться в мыльном растворе). С чем это связано?

 

Иссушающее действие на кожу является прямым следствием прекрасных обезжиривающих свойств мыла. Вместе с загрязнениями оно смывает и защитный липидный (жировой) слой кожи. Последствиями этого могут быть сухость, шелушение, покраснение и даже дерматозы (при очень чувствительной коже).

 

Чувствительность же к жесткости воды связана с его химической природой. Мыло – это сбалансированная смесь натриевых солей жирных кислот, полученная из растительных масел и животных жиров (в основном говяжьего жира). Эта смесь («натриевое мыло») имеет твердую консистенцию, но в то же время хорошо растворима в воде, обладая тем самым, хорошими моющими свойствами. При попадании натриевого мыла в жесткую воду, которая называется так из-за присутствия в ней повышенного количества солей кальция и магния, оно моментально превращается в нерастворимое «кальциевое мыло», чем и являются белые хлопья в мыльном растворе в жесткой воде.

 

Мыло ручной работы «Мылофф» лишено этих недостатков, но вместе с этим обладает и всеми преимуществами твердого мыла: хорошей моющей и очищающей способностью, удобной традиционной твердой консистенцией. Кроме этого, наше мыло является более мягким косметико-гигиеническим моющим средством, имеет оригинальный дизайн (от полупрозрачного до кристально прозрачного). А благодаря содержанию разнообразных дополнительных натуральных ингредиентов, оно увлажняет и ухаживает за кожей во время и после использования.

 

Функциональные достоинства нашего мыла напрямую зависят от состава мыльной основы. На самом деле, оно не совсем мыло с химической точки зрения, а сбалансированная композиционная смесь натриевых солей жирных кислот (мыла), синтетических поверхностно-активных веществ и увлажняющих растворителей. Остановимся подробнее на каждом ингредиенте состава основы нашего комбинированного мыла.

 

СОСТАВ: глицерин, вода, пропиленгликоль, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, лаурат натрия, пальмитат натрия, лауриновая кислота, тетранатрия ЭДТА.

 

Ключевые ингредиенты:

 

Глицерин и пропиленгликоль – это увлажняющие растворители, сочетающие две основные функции в мыле: они являются растворителями нерастворимого в воде мыла (стеарата натрия), увлажняют и защищают кожу от излишнего иссушения, а также поддерживают мыльную массу в прозрачном состоянии.

 

Стеарат натрия – нерастворимое в воде мыло, натриевая соль стеариновой кислоты. Это очень важный ингредиент для придания твердой консистенции мыльной основе. В то же время, находясь в растворенном состоянии (благодаря пропиленгликолю и глицерину), вносит свой вклад в моющую способность и пенообразование.

 

Лаурат натрия – растворимое в воде мыло, натриевая соль лауриновой кислоты. Обладает прекрасными моющими и очищающими свойствами, улучшает растворимость стеарата натрия.

 

Лауретсульфат натрия – «мягкое» поверхностно-активное вещество, обладающее прекрасными очищающими свойствами и пенообразованием, в то же время, не повреждающее так сильно липидный слой кожи, как натуральное мыло. Является основным моющим и пенообразующим компонентом жидких мыл, шампуней и гелей для душа.

 

Тетранатрия ЭДТА (Этилендиаминтетраацетат натрия) – комплексообразователь, смягчает жесткую воду, связывая в «комплексы» соли кальция и магния, которые негативно влияют на моющее действие натуральных составляющих основы – стеарата и лаурата натрия.

 

В соответствие со всем вышесказанным, мыло ручной работы «Мылофф» является достойной альтернативой обычному мылу, сочетая в себе мягкость моющего действия жидких косметико-гигиенических моющих средств и твердую консистенцию традиционного туалетного мыла.

Главный технолог ООО «Мылофф» 21 Ноя. 2011

Метки: основа мыло

Leave a comment