Фото в инстаграм еды – 14 удивительных фактов, которые доказывают, что инстаграм — это больше чем просто селфи и фото еды

Содержание

Фото еды для Инстаграмма: как правильно фотографировать еду

Каждый второй пользователь сети когда-либо делал фото еды для Инстаграмма. В лентах каждого блогера можно увидеть массу фотографий путешествий, рекламных постов, питомцев, и, конечно же, фотографии еды. Фотографии продуктов становятся настоящей эпидемией, моде следует каждый.

Фотографии ради искусства

21 век называют веком культа пищи. В ней стали видеть не только продукт, позволяющий насытиться и избавиться от голода, но и объект искусства. Появились новые профессии, о существовании которых раньше не думали – фуд-фотограф и фуд-стилист.

Любители вкусно поесть часто публикуют фотографии своей еды, они наделяют ее художественный значением, приписывают ей нечто сакральное. Внешний вид сейчас имеет большее значение, чем вкус. Психологи утверждают, что желание фотографировать пищу связано с неуверенностью в себе и недостатком впечатлений от жизни.

Зачем фотографировать пищу перед ее употреблением

Внешний вид продуктов также влияет на аппетит человека. Никто не захочет есть даже самое вкусное блюдо в мире, если оно будет выглядеть отвратительно. Исследования психологов подтверждают, что снимки пищи, сделанные перед ее употреблением, доставляют удовольствие людям. Так они усиливают свой аппетит.

Чтобы сделать качественное фото еды в Инстаграм, приходится хорошо постараться. Нужно подобрать подходящий ракурс, составить красивую композицию, аккуратно расставив столовые приборы. Все это оттягивает процесс принятия пищи и подогревает аппетит. Именно поэтому, когда вы приступите к своей еде, то почувствуете, что вкус оказался лучше, чем ожидалось. Это объясняется результатом долгого ожидания и предвкушения. Некоторые психологи видят в этом некий сексуальный подтекст, считая, что все в мире эротизировано.

Именно поэтому каждый фуд-блогер сразу же достает смартфон в ресторане. Еда, опубликованная в Инстаграме, становится более привлекательной. Если пользователь откажется от фотографирования, то может показаться, что блюдо не столь вкусное. Постепенно увлечение фотографированием переходит в зависимость.

Люди хотят социального одобрения

Публикуя фотографии пищи в социальных сетях, люди хотят добиться положительного отклика от подписчиков. Таким образом, каждый может заявить о себе, привлечь внимание широкой общественности. Потребность в одобрении обществом также постепенно приравнивается к зависимости. Красивые фото еды для Инстаграмма делают в дорогих ресторанах, показывая свой уровень жизни.

Благодаря таким фотографиям вокруг блогеров создается особенный имидж. Подписчики думают, что человек много зарабатывает, что к такой жизни стоит стремиться. Иногда снимки пищи в домашних условиях также становятся поводом для общественного признания. Некоторые таким образом создают свои собственные кулинарные блоги.

Помимо всего вышесказанного, пища — интимная часть жизни. Именно поэтому некоторые аналитики считают, что люди стараются таким образом открыться перед общественностью. А фотографии еды иногда приравнивают к отдельным видам эксгибиционизма.

Зависимость от постоянных снимков

Люди, зависимые от фуд-блогинга, интересуются, как правильно фотографировать еду в Инстаграм. Они оканчивают специальные курсы, не могут есть пищу до того момента, как не выложат ее в сеть. Такие навязчивые формы можно считать видом зависимости.

Психологи утверждают, что постоянное желание делать снимки является психическим расстройством, которое стоит лечить. Можно фотографировать близких, питомцев, красивые места и еду. Но если все это переходит в навязчивую форму, вы больше не можете остановиться, то стоит задуматься.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много полезного и живое обсуждение

— https://t.me/proinstagramer

Почему это может быть вредно

Оказывается, что окружающие уже устали от постоянных фотографий еды в ленте. Некоторым становится неинтересно, кто-то устает от постоянных публикаций завтраков, обедов и ужинов. Такие снимки даже становятся причиной отписок не только от блогеров, но и от близких.

Если вы фотографируете еду в ресторанах, то задумайтесь – не мешаете ли вы остальным посетителям. Если вы снимаете со вспышками и постоянно суетитесь, то можете раздражать этим. Можно потерять аппетит, наблюдая за постоянными хлопотами за соседним столиком. Именно поэтому многие владельцы заведений в Америке и Европе запрещают съемку в своих ресторанах. Иногда поведение посетителей мешает поварам и официантам.

Польза фотографирования еды

Психологи тревожатся из-за поведения людей, однако есть и положительные аспекты, которые влияют на общество. Если пользователь выкладывает фотографии здоровых и полезных блюд, то его аудитория будет наслаждаться такой пищей куда больше, чем ранее. Если мы видим, что кто-то начал питаться правильно, то начинаем сами есть только полезные продукты.

Также на еде можно отлично отрабатывать свои навыки съемки. Фото еды для Инстаграмма в домашних условиях станет отличной возможностью найти себе новое увлечение. Возможно вы сможете заняться видеоблогингом, показывая новые приготовленные блюда подписчикам. Также умение красиво готовить и подавать блюда разовьет творческое мышление и привьет в вас эстетику.

Также читайте: Как добавить несколько хештегов в сторис: поставить хэштег в истории Инстаграм

Советы по созданию качественных снимков

Большой популярностью стали пользоваться фотографы продуктов. Фото с едой для Инстаграмма есть практически у каждого. Пользователи перестают делать некачественные снимки пищи, они все больше хотят видеть в своей ленте эстетичные композиции. Фотографии перестают быть любительскими, профессионализм ценится все больше. Есть даже специальные курсы фуд-фотографов, где вас научат создавать качественные кадры.

  • Нужно красиво и правильно выставить освещение. Если освещение было подобрано неправильно, то цвета будут искажаться. Важные детали станут теряться на общем фоне, а бликов станет больше, чем нужно. В солнечную погоду можно делать яркие снимки или приглушать свет бумагой. Так уйдут лишние контрасты.
  • Если есть специальное оборудование, то фотографии будут гораздо сочнее, красочнее. Можно разместить отражатели в комнате, что уменьшит контрасты и придаст фотографии «жизнь».
  • Не стоит забывать о правильном ракурсе. Делайте фото еды для Инстаграмма, располагая камеру под небольшим углом, только тогда получится сделать интересный и динамичный снимок. Также так получится расставить акценты на снимке, а картинка будет казаться объемной.
  • Важно назначение фото. Концепции фотографий в разные ресурсы могут сильно отличаться. То, что можно опубликовать в Инстаграме, не подойдет для глянцевых журналов.
  • Акценты и контраст. Блюдо должно выделяться на общем фоне, оно должно отвлекать на себя все внимание. При этом на фотографии не может быть много композиционных центров. Это приведет к тому, что глазу зрителя будет не за что зацепиться.
  • Если чередовать в кадре разные текстуры, то фото будет выглядеть динамичнее. Стоит подбирать контрастные сочетания гладкого и фактурного.

Если вы будете следовать всем советам, то получите красочные снимки, привлекающие дополнительную аудиторию. А если вы научитесь правильно комбинировать их, то выработаете собственный неповторимый стиль.

Видеообзор:

Все полезное о Инстаграм — instagramer.info

Официальный сайт — www.instagram.com

зачем люди выкладывают фото еды в Instagram • INMYROOM FOOD

“Жить надо так, чтобы было что выложить в Инстаграм” — эта фраза стала настоящим девизом нового времени. Ленты соцсети пестрят пейзажами из путешествий, многочисленными селфи, домашними любимцами и тоннами фотографий еды. И если с любителями “себяшек” и котиков все более или менее понятно, то с фудстаграмерами — теми, кто снимает еду и выкладывает ее в соцсеть, — дело обстоит несколько сложнее.

Почему же публикации еды стали настоящей пандемией и что об этом думают психологи и ученые? Вместе с KitchenMag разбираемся в причинах и последствиях фудстаграминга.

Искусство ради искусства

В современном мире еда стала настоящим культом: в ней видят не только источник насыщения, но и произведение искусства, эстетический объект, что даже породило новые профессии — фуд-фотографа и фуд-стилиста. 

Гурманы, которые делают снимки блюд и публикуют их, наделяют пищу не потребительской, а художественной значимостью и даже сакральной ценностью. По сути, этот мотив можно назвать “искусство ради искусства”, когда внешний облик блюда имеет куда более важное значение, чем его вкусовые и питательные качества. Хотя некоторые психологи видят в этом более глубокую подоплеку, полагая, что таким образом “эстетствующие” едоки просто компенсируют отсутствие ярких впечатлений в других сферах жизни.  

Источник фото: @dinara_snizhevskaya

Ожидание усиливает удовольствие

Давно не секрет, что на вкус пищи влияет множество факторов, порой весьма неожиданных. Исследования, опубликованные в журналах The Journal of Consumer Marketing и Psychological Science, доказали, что съемка пищи перед ее принятием тесно связана с удовлетворением от еды.

Фотографирование отнимает уйму времени и сил: нужно позаботиться о ракурсе, освещении, композиции и расположении вилок и ножей. Этот своеобразный ритуал, создающий короткую паузу перед едой, оттягивание удовольствия, формирует предвкушение дальнейшей трапезы. Поэтому, когда вы наконец приступаете к еде, ее вкусовые качества кажутся более яркими — это результат вложенной энергии и предварительного “заигрывания” с пищей. Некоторые эксперты видят в этом даже некую форму эротизма, которая говорит о том, что еда в современном обществе приобрела сексуальный подтекст.

Вот почему заядлые фудстаграмеры так часто достают свои смартфоны за столом. Снятая и опубликованная в соцсетях еда кажется им вкуснее, чем не запечатленные на фото блюда: отказавшись от этого ритуала отсрочки, человек будет чувствовать меньшее удовлетворение от трапезы. Забавная игра разума, которая, при кажущейся невинности, представляет собой форму зависимости.

Источник фото: @darkzip

Я этого достоин

Желание фотографировать еду часто движет людьми с острой потребностью в социальном одобрении: это их способ заявить о себе, привлечь внимание окружающих и повысить свою значимость в их глазах. Как правило, такие люди снимают дорогие блюда при посещении престижных ресторанов или необычных мест, например, на курорте. 

Таким образом человек как бы говорит: “Я этого достоин” — и создает в глазах социума определенный “глянцевый” имидж. Однако и снимки домашней еды могут быть тягой к общественному признанию: в таких случаях фотографирование может в перспективе вылиться в создание собственного блога. А если верить психоанализу, съемка блюда перед его поглощением наделяет человека некоей бессознательной мощ

7 советов, как фотографировать еду в Инстаграм

как фотографировать еду в Инстаграм/0 Отзывы/в Instagram /от Igor Zuevich

фото едыФотографии еды являются один из тех направлений фото в Инстаграм, которые набирают всё большую популярность. Сейчас уже пользователи всё больше отходят от “замыленных” фотографий суши и всё чаще в ленте появляются качественные, интересные снимки. На данный момент существуют даже специальные курсы о том, как правильно фотографировать еду в Инстаграм. Фуд-фотография уже давно вышла за пределы обычной любительской и становится всё более востребованным направлением коммерческой съёмки.

Как сделать фото еды в Инстаграм

Фуд-фото отходит от привычного и типичного понимания случайной фотографии. Это не экшн-съемка, в которой достаточно просто поймать нужный момент. Постановка такой фотографии порой отнимает большое количество времени и требует серьёзной подготовки. Но, зная, как правильно сделать фото еды, можно найти работу фуд-фотографа в известных ресторанах.

Посмотрите видео: Типичные Ошибки в Instagram

1. Свет

фотографировать едуОдним из ключевых моментов в удачной фотографии является освещение и фото еды в данном вопросе не является исключением. Неправильно освещение может не только исказить цвета, но и расставить ненужные блики, отвлекая внимание от значимых деталей. Идеальным освещением будет естественный дневной свет. Он сохраняет естественность оттенков. Если же погода солнечная, а концепция снимка не подразумевает выраженного контраста, можно смягчить свет из окна листом белой бумаги или белой тканью.

Такой приём смягчит границы света и тени, уберёт контраст.

2. Дополнительное оборудование

При наличии сильного освещения возможно использование отражателей для фотографии. Размещая отражатель напротив окна, можно добиться мягкого освещения блюда с другой стороны.

Такой приём помогает снизить контраст, сделать фотографию более “живой”, подчеркнуть её объём.

3. Ракурс

Правильный подбор ракурса позволяет создать целую историю на фотографии. Раньше самым популярным ракурсом была съёмка перпендикулярно объекту. Вкупе с центрованием снимаемого объекта такая фотография становится “одной из миллионов” и теряет свою изюминку.

Посмотрите короткое видео про создание крутого контента в Instagram:

Располагая камеру под углом, можно получить более интересный сюжет на фото и расставить выгодные акценты, сделать картинку более живой и объёмной.

4. Назначение снимка

instagramОсобую роль играет назначение фотографии. Так, например, то, что в художественном фото можно распознать, как концепцию, в рекламном или глянцевом может быть забраковано. Поэтому стоит выяснить, с какой именно целью делается снимок. В художественной фотографии возможно применение размытия, создание силуэтного контрастного фото в контровом свете.

Глянцевая фотография предпочитает хорошее освещение и детализацию.

5. Акценты

Если проводится съёмка тёмного блюда на тёмном фон отличным вариантом придания жизни фотографии станет добавление яркого акцента. Он используется в качестве отвлекающей и подчёркивающей детали, которая будет “цеплять” взгляд.

Небольшие акценты возможны даже на совмещении контрастных фона и предмета. Они освежают снимок и делают его живым.

6. Композиция

Наличие дополнительных аксессуаров сделает сюжет фотографии. Такие фото будут более интересными и привлекут к себе внимание. Очень хитрым приёмом является использование диагоналей.

Расположив какой-либо предмет таким образом, чтобы он находился под углом к краям, можно добавить фотографии глубину.

7. Текстуры

стиль фотографииЧередование разных текстур сделает снимок более объёмным. Сочетание гладкого фарфора тарелки и волокон скатерти или прожилок дерева сделает фотографию концептуальной и добавит ей реалистичности.

Используя эти советы, можно создать не только красивые фото еды для Инстаграм, но и свою историю. Комбинирование советов позволит выработать свой собственный стиль фотографии и научиться работать с камерой.

Как видите, если вы уже знаете о том, задача фуд-фотографии— возбудить аппетит и продать как можно больше еды, то старайтесь подходить к съемке творчески, учитесь профессионально работать с композицией, цветом, светом, ракурсом и хорошей едой. Советы профессиональных фотографов помогут сделать ваши снимки немножко аппетитнее и чуточку привлекательнее Как всегда, главное, правильно действовать, и у вас все получится. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
       — Игорь Зуевич.

Рекомендую Вам обратить внимание на следующие программы по созданию дополнительного источника дохода в интернете:

Закрытое Master Mind сообщество
Мастера партнерских программ
Партнерский Маркетинг для Новичков

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Продвижение страницы в Instagram — 9 простых способов

Оставьте комментарий к этой статье ниже

Руководство по food-продвижению в Инстаграм

В том, что вам резко захотелось еды, виноват, как ни странно, не повар, приготовивший это блюдо, а SMM-специалист, который грамотно выстроил стратегию продвижения и показал вам его в подходящее время, когда хочется сорваться и слопать кексик-другой.

Под стратегией продвижения кроется целая наука: сюда входит составление контент-плана, изучение целевой аудитории, поиск оптимальных способов продвижения, грамотное позиционирование и не только. У меня это заняло годы; теперь я могу передать вам мой опыт продвижения food-проектов за 10 минут. Итак, поехали.

Шаг 1: Выяснить, кто целевая аудитория

Целевая аудитория у всех разная — всё зависит от конкретного продукта и типа бизнеса. Но есть универсальная аудитория для всего, что связано с едой. Если вы подумали о прекрасной половине нашего человечества — всё так.

Как правило, ядро всех групп, которые каким-то образом связаны с гастрономией, составляют именно девушки. Да-да, и те самые, которые не едят после шести вечера.

По возрасту ориентируйтесь на тех, кто является вашим постоянным покупателем, но, как правило, этим девушкам от 18 до 30 лет. Поэтому как в настройке рекламы, так и в контенте ориентируемся именно на эти данные.

Более того, это самая благодарная аудитория, которая уже завтра расскажет о вас своим друзьям, если им понравится ваша страница.

Имея свободный бюджет, рекомендую тестировать и другие целевые аудитории, ведь нередко выстреливает там, где меньше всего ждёшь.

Шаг 2: Делать хороший контент

Составляющая, без которой можно забыть об успехе в Инстаграм — ваш контент. На первых этапах непонятно, с чего начинать и что может быть интересно вашей аудитории. Давайте разбираться.

Есть универсальное правило: контент должен быть минимум трёх видов: информационный, продающий и развлекательный. Информационный контент — это посты с обзорами и трендами, а также ответы на вопросы. Продающий контент — тот, что демонстрирует товар или отзывы о нём; сюда же относятся анонсы новинок и специальных предложений. Развлекательный должен разбавлять аккаунт чем-нибудь весёлым и непринуждённым: например, это могут быть какие-то забавные истории, связанные с вашим заведением.

Пример контент-плана на месяц

Отзывам довольных клиентов уделите отдельное внимание — они очень подкупают. Лучше писать оригинально, но при этом не слишком сложно и доброжелательно, и добавлять поменьше остроты (конечно, если у вас не китайский ресторан) — в общем, ваши потенциальные клиенты должны вас понимать.

Шаг 3: Делать красиво

В Инстаграме важнейшую роль играет визуальная составляющая контента, поэтому поговорим об этом подробнее.

Основа всего — внешний вид продукции, которая должна выглядеть красиво и в жизни, и на фото. Ни один фотограф не поможет, если пицца или круасаны страшненькие. Поэтому работаем над визуальным видом и восприятием продукции. Это не сильно повлияет на себестоимость, но круто повысит шансы на успех.

Если с этим пунктом есть проблемы, которые вы пока не в состоянии изменить, акцентируйте внимание на другом. Например, на количестве, аксессуарах или интересном фоне. А можно взять всё это сразу и получить что-нибудь подобное:

На этом фото аккаунт @friend_forever_company в Instagram акцентирует внимание на количестве продукции и ярких цветовых решениях

Навсегда забудьте о том, что без профессионального фотографа далеко не уедешь. Ещё как уедешь — такие фото легко делаются и с помощью телефона. Главное — хороший свет, правильный ракурс и минимальные навыки работы в приложениях для обработки фотографий.

Если у вас нет времени или желания на создание хороших фото, ищем блогера с крутой страничкой и договариваемся о сотрудничестве. Для этого не потребуется больших затрат: любая студентка, активно сидящая в Instagram, сможет сделать подобные фото.

Старайтесь мотивировать подписчиков фотографироваться с продукцией. Ваш фотобанк от этого только вырастет, подписчики будут рады фотографиям от «живых» людей, а вам будет, чем делиться в своей группе.

Не забываем вовлекать в беседу и проводить конкурсы, которые здорово влияют на вовлечённость и прирост новых подписчиков. Идей для конкурсов можно придумать сотни, но неизменным остаётся одно золотое правило: чем проще конкурс и больше охват, тем круче будут результаты.

Шаг 4: Продвигать свою страницу

Если вы уверены, что ваша страничка выглядит довольно «аппетитно» а подписчиков немного, пора переходить к результативному продвижению. Способов продвижения фуд-страниц в Instagram есть немало, но у каждого есть свои плюсы и минусы.

Массфоловинг и масслайкинг. В свои «лучшие годы» этот способ приносил невероятные плоды: при минимальных затратах на вас подписались бы десятки и даже сотни тысяч человек. Но этот способ давно себя изжил и Инстаграм жёстко урезает лимиты. Более того, тут есть риск нарваться на бан, поэтому лучше воздержаться.

Таргетированная реклама. Может давать отличный результат, но только если правильно её настроить. Потенциал этого метода огромен: мы можем выбрать аудиторию любого возраста, с любыми интересами, геолокацией и даже финансовыми возможностями. Однако, делая это самостоятельно, можно влёгкую слить бюджет, поэтому с таргетом надо поаккуратнее. Чтобы обезопаситься, советую прочесть хотя бы несколько статей по рекламе в блоге SMMplanner.

Реклама у блогеров и лидеров мнений. Самый хороший способ, который позволяет получить качественную новую аудиторию за короткие сроки. К звёздам не обращаемся, ведь размещение обойдётся в круглую сумму, а результаты будут гораздо хуже, чем если взять несколько человек по 20 000 подписчиков. Чтобы найти подходящих блогеров, зайдите на LiveDune либо LabelUp и задайте нужные параметры.

Giveaway или способ наступить на чужие грабли. Метод очень прост: популярная личность объявляет конкурс, в котором подписчикам предлагается подписаться на спонсоров (обычно это 20-30 аккаунтов), а затем среди них разыгрываются айфоны, макбуки и даже автомобили. Спонсор, то есть вы, платит за это кругленькую сумму и действительно может с легкостью получить 50 000 подписчиков, а то и больше. Проблема в том, что после полуночи карета превратится в тыкву: конкурс закончится, а 80% подписчиков отпишутся, так и не узнав о вашем чудо-аккаунте. Остальные 20% — если они останутся — скорее всего, будут неактивными. Так и сливаются бюджеты, поэтому несколько раз подумайте, прежде чем соглашаться на подобную авантюру.

Лайфхак для терпеливых: Если у вас бизнес-профиль, возьмите за правило отслеживать удачные среди целевой аудитории посты, а затем продвигать именно эти посты на новую аудиторию. Если это заходит среди своих подписчиков, должно сработать и для чужих, но, опять же, только целевых подписчиков.

Подытожим

  1. Как правило, около 90% целевой аудитории — девушки, на них и нужно ориентироваться.
  2. Используйте рубрикатор и заранее готовьте контент-план на месяц; выбирайте контент, который будет наиболее интересен вашим подписчикам.
  3. Внешний вид важен не меньше, чем вкус продукции, но если с этим проблемы, делаем упор на количество, аксессуары или интересный фон.
  4. На фотографе можно сэкономить: найдите блогера с привлекательной страничкой и он поможет красиво оформить и вашу.
  5. Периодически проводите конкурсы, которые будут повышать вовлечённость.
  6. Перед продвижением аккаунта изучите успешные кейсы SMMщиков, а лучше проконсультируйтесь или наймите человека с опытом, чтобы избежать типичных ошибок новичка.
  7. Продвигайте посты, «зашедшие» вашей аудитории, на новую релевантную аудиторию.

Мир SMM настолько велик и разнообразен, что для успеха нужно постоянно держать руку на пульсе. И трудно предугадать, что будет дальше, ведь с каждым днём конкуренция в Инстаграме и других соцсетях растёт — впрочем, растёт и спрос на них.

Одно знаем точно: если вы начнёте следовать этим простым советам, со временем вы нащупаете почву, которая позволит вырастить невероятные плоды в виде постоянных клиентов и подписчиков. Главное — не откладывать на потом, и начать уже сегодня.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!

20 советов от Анны Масловской, как сделать идеальный инстаграм про еду

Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская в совершенстве освоила искусство фотографирования еды — на ее аккаунт @annamaslovskaya подписано больше 25 тысяч человек. Ниже — Анины советы рестораторам и поварам, как вести классный инстаграм, а также фотографии икры и десертов из ее любимых аккаунтов.

Соблюдайте базовые правила хорошего тона

Это понятно более менее всем, но повторим. Если место, где сделана фотография, важно, ставьте геотег. Если у человека на картинке есть аккаунт, ставьте тег на него. Если вы пользуетесь хэштегами, не переусердствуйте с их количеством, иначе будете похожи на спамера или неуравновешенного человека.

Дэвид Чанг — владелец нью-йоркской ресторанной группы Momofuku и издатель журнала Lucky Peach — обнимается с другими поварами-знаменитостями. На всех персонажах стоит тег

Hokkaido #uniporn

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Икра морского ежа — один хэштег, этого достаточно

Шеф-повар «Юности» Максим Летуновский ведет собственный инстаграм-аккаунт — метка с этой фотографии стоит только на него

good times…..

Фото опубликовано GlenUill Atelier (@glenuill)

Команда ресторана Glenuill во главе с шефом Гленом Баллисом

Делайте хорошие фотографии

Единственный случай, когда идеальное качество фотографий не решающий фактор популярности аккаунта, — ваше значение в профессиональной среде. Если вы можете дать подписчикам действительно важную и интересную информацию, на счет качества фотографий можно расслабиться. Но только чуть-чуть, потому что инстаграм — социальная сеть для визуалов. Если еда на фотографии будет в фокусе, свет — рассеянным и естественным, композиция и перспектива в порядке, то количество читателей гарантировано возрастет.

Все самое важное в кадре пиццерии Zotman

Дневной естественный свет на кадре кондитерской Milk Bar — она тоже входит в Momofuku Restaurants

Пишите внятные подписи

Рассказывать о том, что изображено на фотографии, не стыдно. Загадки — это неплохо, но только в формате отдельной рубрики. Шефов и рестораторов читают не только участники индустрии, и всем подписчикам на самом деле интересно, что вы хотите сказать своей фотографией. Выложить изображение без подписи гораздо легче и быстрее, но пользы будет больше, если кто-то узнает от вас что-то новое.

Маленькая история под фото Джули Марр, которая ведет кулинарные классы Kitchen Culinaire в Ванкувере и крайне миловидный блог

Иван Оркин, шеф и владелец Ivan Ramen и Ivan Ramen Slurp Shop в Нью-Йорке, не стесняется говорить спасибо

Подробные описания состава блюд усиливают аппетит и увеличивают желание зайти в московский ресторан Saxon + Parole и все там перепробовать

Отвечайте на комментарии

Причем не только в собственном аккаунте, но и в чужих переписках, если вас отметили (разумеется, не стоит общаться с сумасшедшими или спамерами). Если вас приглашают к диалогу реальные люди, ответ — это не только вежливо, он также покажет вашу близость к аудитории. Именно в этом и есть смысл социальных сетей.

Профиль ресторана Saxon + Parole ведут активно. Здесь, например, представители места подробно отвечают на вопрос о расписании бранчей

В профиле Delicatessen скорее пошутят в ответ (иногда и злобно). Вариант инстаграма с характером

О профиле ресторана Дмитрия Зотова кто-то всерьез заботится — отвечают чуть ли не на все комментарии

Показывайте внутреннюю жизнь кухни

Все хотят попасть за кулисы чего угодно — в том числе и ресторана. Порой от картинок с ножами и плитами в инстаграме становится так же жарко, как от пребывания на настоящей кухне. Если вы ведете ресторанный аккаунт, то можно и нужно показывать все скрытое — заготовки, процессы приготовления еды и даже стройку.

Chefs aren’t rockstars

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Один из поваров команды Рене Редзепи (шеф и владелец Noma, несколько раз признанной лучшим рестораном в мире) играет с ногой

Ингредиенты для наливок в кафе и баре «Юность» — смотрите, никаких секретов

Просто кадр в профиле сан-францисской пекарни — круассаны перед отправкой в печку

Рассказывайте о своей команде

Увидеть человека, приготовившего вашу яичницу, узнать прозвище кондитера и то, какую музыку любит шеф, рассмотреть устройство вакууматора — все это дико интересно. Люди с их идеалами, привычками, красотой и умом могут сделать любой сервис, продукт и даже корпорацию живой вещью. Без команды ресторан никуда, ведь за фигурой шефа и ресторатора всегда стоит много людей. Можно пойти дальше и выкладывать истории не только о своих поварах и официантах, но даже о поставщиках.

Команда кафе The Burger Brothers

Важный испанский шеф-повар Кике Дакоста и его подопечные отмечают Новый год. На работе, конечно

Француженка Доминик Кренн, шеф-повар собственного ресторане Atelier Crenn в Сан-Франциско, говорит о том, как она гордится командой

Рене Редзепи выложил видео танцующего Али — с ним он работает уже 12 лет

Снимайте фуд-порно

Фотографии, вызывающие яростное желание есть, заставляющие молниеносно вспомнить вкус и запах самой желанной на свете еды, — зачем еще был придуман фотоаппарат, если не для этого? Чаще всего на картинках, которые стоит отметить хэштегом #foodporn, изображено что-то с уклоном в эротику, то есть сочное и влажное: капельки на бокале с холодным коктейлем, капающий соус, облитые маслом креветки, бекон и все такое прочее.

Можно сказать, что фуд-порно — любимый жанр Дэвида Чанга. Чаще в формате видео, но вот вам эротический портрет сэндвича

Шеф-повар московского ресторана Saxon + Parole Александр Прошенков демонстрирует всего-то приготовление соуса, зато как затягивает

У Чанга не одно видео с желтком — углубитесь в его профайл!

Юмор

Шутка, здоровый сарказм — это хорошо всегда и везде. Хорошее чувство юмора топит сердца.

Рекомендации шефа и совладельца Delicatessen Ивана Шишкина по излечению темных кругов под глазами. Кунжут вместо гиалуроновой кислоты

Немного японской удачи, помноженной на известный саудтрек к хоррору «Психо», — в профиле ресторана Delicatessen часто появляются остроумные зарисовки на тему околоресторанной жизни

Ресторатор Новиков ведет инстаграм очень активно — каждый день выкладывает по несколько постов. Ход его мыслей мы не всегда разделяем, но иногда это смешно

Обычная работа кухни под музыку Metallica, а потом бац… сами смотрите. И подпись. Канал Рене Редзепи — главный источник примеров шефских шуток, они у него всегда тонкие и со вкусом

Заведите свою фишку

Как я уже говорила, у основателя нью-йоркской империи Momofuku Чанга есть специализация на фуд-порно, у профиля ресторана Delicatessen — фотографии костеров (картонных подставок под стаканы), на которых совладелец и главный официант заведения Евгений Самолетов рисует сюжеты из барной жизни. Сериал на какую-то близкую вам тему — то, чем может запомниться ваш профиль и заставить читателей возвращаться (помимо вкусной еды, разумеется).

Еда 18+ в инстаграме Дэвида Чанга

Grainy 70’s food porn

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Merry xmas

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Костеры Delicatessen

Осень Осень

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Снимайте видео

Это просто классно!

Завораживающая морская жизнь в профиле Рене Редзепи

Еще один обитатель глубин у Редзепи

Пар на кухне нью-йоркского ресторана Ivan Ramen

Не бойтесь искусства

Эксперименты со светом, композицией и размещение продуктов в необычной среде — в английском это называется arty. Такие фотографии в лентах шефов и ресторанов появляются редко, так что цепляют глаз сильнее. А еще это большое удовольствие для автора кадра — увидеть и запечатлеть не самую шаблонную красоту этого мира.

Хоть слово «сэндвич» и неправильно написано, фотография красивая. Профиль кафе «Юность»

Пицца будто бы из «Соляриса» Тарковского

#wwllt

Фото опубликовано @camillebecerra

Всего лишь правильный свет в профиле Камиллы Бесерра, шеф-повара из Нью-Йорка

Ее снимки можно даже купить. Во имя добра, красоты и еды

Выносите личное

Энтони Бурден на матах занимается карате, собака шеф-повара Девида Чанга, Вилльям Ламберти на яхте — все это интересно, если интересен сам герой. Повару и ресторатору не стоит стесняться брать пример с успешных красоток-блогеров и чередовать все на свете с фотографиями собственных бровей.

Шеф Saxon + Parole Прошенков ест бургер, приготовленный им самим. И не стыдится этого!

Он же на снегокате

Huge slimy clam #japan

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Редзепи в раковине — почти «Рождение Венеры»

Известный американский повар и телеведущий Энтони Бурден в спортзале

Палите котиков. И собачек

Животные и ресторан — вещи скорее несовместимые. Тем не менее шефы часто выкладывают своих питомцев или животных, пришедших в ресторан с гостями. Как и хорошее чувство юмора, животных любят все без исключения. Даже те, у кого на них аллергия.

Из профиля бургерной The Burger Brothers

Котовий массаж на канале владельцев Tartine Bakery

Дурацкий пес в профиле Доминик Кренн, шеф-повара и владельца ресторана Atelier Crenn в Сан-Франциско

Собака Дэвида Чанга

Не используйте инстаграмовские фильтры

Они сделают фотографию хуже. Лучше пользоваться, например, приложениям VSCO, Snapseed или Afterlight. Фильтры в них намного деликатнее, и фотографии в итоге выглядят реалистичнее. Там же можно подкрутить яркость, контраст, увести картинку в холод или выровнять перспективу и углы. Да, это займет чуть больше времени, однако сделает картинки выразительнее. Либо не пользуйтесь фильтрами вовсе — это становится все моднее.

Фотографии с приличными фильтрами

Фотографии без фильтра

Please stay tuned

Фото опубликовано New Amsterdam Market (@newamsterdammarket)

Стремитесь к естественному свету

Правило номер один любого фотографа — всегда, если есть возможность, снимайте при естественном освещении. Фотография получится светлее, качественнее, на ней будет видно больше деталей.

Утка, прилетевшая в инстаграм Редзепи

Пироги в лучах полуденного солнца в нью-йоркском кафе Birds Black

Никакой косметики в инстаграме The Burger Brothers

С таким светом любое блюдо выглядит как завтрак

Стройте композицию

Смотрите на углы, все ли влезло в кадр из нужного — и наоборот, не попадает ли в него что-то лишнее. Если от природы вы не замечаете таких вещей, просто запомните это правило и практикуйтесь.

Идеальное позиционирование экзотического фрукта в кадре повара Ивана Дубкова

Урок соподчинения цвета и формы у Чанга

Гармония в интерьере

YOU DESERVE IT. 🍦

Фото опубликовано The Meatball Shop (@meatballers)

Самая крупная форма — в центре. Инстаграм нью-йоркской сети The Meatball Shop

Помните о далеком и близком

Больше всего сердечек в инстаграме собирают фотографии с максимально возможным отдалением от объектов — стол сверху, на котором расставлено много разных предметов. И наоборот — популярна макросъемка, ведь еду хочется как следует рассмотреть. Не стесняйтесь снимать свои блюда с близкого расстояния, пусть в этом случае не всегда понятны размеры порции, зато в мельчайших деталях видно красоту. Первый вариант чаще подходит ресторану, второй идеален для аккаунта повара.

Близко

Далеко

Как стать королем Instagram. Советы фуд-фотографа Дианы Нагорной

Известный московский фуд-фотограф Диана Нагорная проводит мастер-классы по съемкам еды. В том числе и с использованием iPhone. Каких-то особых различий между съемкой на фотоаппарат и iPhone нет. В конечном счете все сводится к умению работать с композицией, цветом, светом, ракурсом. «МакРадар» записал интервью с Дианой, в котором она рассказала о правилах съемки еды.

— Как правильно снимать еду в полумраке ресторана?

— Я стараюсь сесть ближе к окну. Чаще всего этого бывает достаточно. Самое главное — избежать искусственного освещения. Так как в наших широтах световой день короткий, за исключением летних месяцев, естественного освещения бывает не достаточно, поэтому я после 15.00 стараюсь не снимать.

— Каковы особенности съемки блюд темного цвета?

— Цвет самой еды на съемку не влияет, если, конечно, еда не лежит на темной тарелке. Чаще всего используют классическую светлую посуду, поэтому без разницы, какого цвета еда.

Темное на темном. А получилось хорошо!Темное на темном. А получилось хорошо!

— Как правильно держать iPhone при съемке еды?

— На iPhone снимают в основном сверху. Это оптимальный ракурс. Профессионалы чаще всего снимают под углом 90 и 60 градусов. Сейчас стало модным снимать еду сверху, когда есть сервировка в виде специй, различных предметов или в съемке участвуют несколько блюд. Тенденция снимать не еду, а историю. Не просто показать кусочек мяса в тарелке , а попытаться дополнительными способами подчеркнуть это мясо. Например, поставить рядом красный соус, чтоб оттенить темный цвет мяса, либо зеленые или красные овощи. Рядом положить приборы. Если это летняя съемка, то уместно поставить освежающий напиток. Можно поставить цветы. Глазу хочется разнообразия. В этом весь секрет. 🙂


— Как правильно работать с глубиной резкости?

— Глубина резкости зависит от того, куда пойдет эта фотография. Если вы снимаете для интернета, то важна художественность. На мой взгляд, красиво получаются снимки с размытием. Мне очень нравится снимать против света. Если же вы снимаете для журнала, то здесь все иначе и строже. Резкость должна быть максимально возможной. Размытие, контровой свет при печати выглядят как брак.

Сначала освоим уроки композиции...Сначала усвоим уроки композиции…

— На iPhone мы не сможем снять с разной глубиной резкости?

— А такой задачи и не ставится. Сложно говорить о технических деталях съемки на iPhone. На первый план выходят красота, настроение, общая атмосфера. Ведь для того и были созданы приложения с фильтрами, чтобы за три секунды все обработать и быстро опубликовать в Instagram.

— Съемка за три секунды часто приводит к ошибкам. Какие ошибки чаще всего совершают начинающие фуд-фотографы?

— Это все достаточно субъективно. Зависит от вкуса человека. Есть люди, которым нравится направление dark photo — темный фон, темная посуда, темная еда и много теней. Кто-то скажет, что это брак. А кто-то назовет это шедевром. Но в основном все ошибки бывают из-за света. Например, в посуде отражается лампа и дает желтизну. Я стараюсь с искусственным светом не работать. Бывают блюда, которые просто не фотогеничны. С такой едой необходимо работать дополнительно.

Перекладываем крупинки морской соли...Перекладываем крупинки морской соли…

— Не могу не спросить о нефотогеничной еде. Что это за еда?

— Как правило, это что-то рагуобразное. Жижа, в которой ничего не видно. Также не фотогеничны блюда, политые какими-либо мясными соусами. Но тут тоже есть уловки. Ведь нам нужно найти что-то красивое. Поэтому можно особым образом нарезать морковку для еды, чтобы глаз мог выхватить оранжевое пятнышко. Грибы для съемки рагу нужно не нарезать, а класть целиком. Не фотогенична жареная рыба. Как правило, все прикрывается зеленью. Сверху на рыбу можно положить веточку розмарина или петрушки. В целом правило такое — нефотогеничную еду надо «оживлять».

Теорию послушали, теперь практические занятияТеорию послушали, теперь практические занятия.

— Какие трюки используют профессиональные фуд-фотографы?

— Еду для съемок готовят не как еду, а как предмет для съемок. Как правило, это совместная работа стилиста, повара и фотографа. Чаще всего для композиции используют различную «зеленушку»: розмарин, петрушку, мяту и так далее. Любые яркие предметы, например красивую зеленую спаржу, помидоры черри на ветке. Можно сделать салат из помидоров, порезать туда красного лука, зелени и выложить рядом с основным блюдом. Часто используют оливковое или любое другое масло, чтобы придать блюду аппетитный блеск.

iPhone_DN

Если фотографу нельзя в блюдо добавлять ничего своего по условиям съемки, то используют реквизит. Различные салфеточки, приборы. Часто используют метод многослойности. Например, кладут салфетку, потом тарелку, затем уже тарелку с едой. Цель — создать слои, которые глазу будет интересно рассматривать. Когда глаз добирается до тарелки, это уже четвертый или пятый слой, и воспринимается еда уже намного приятнее. Красиво смотрятся оливки в мисочке, крупная морская соль, ягоды можжевельника. Даже банальный стакан воды с лимоном и мятой освежает картинку. Вот такие секреты. Но на самом деле их намного больше. 🙂

Такие дела...

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде

Тема еды вечна, поэтому количество кулинарных блогов растет день ото дня. Даже, если готовить – не ваш конек, то кушать вкусно и красиво вы наверняка любите. Полюбоваться красивой подачей блюд, сервировкой и, конечно, узнать интересный рецепт можно у food-блогеров в Instagram. Подборка ХОЧУ о десятке лучших из них.

Гуру кулинарии Джейми Оливер, который пропагандирует здоровую еду, известен во всем мире. Недавно он выиграл суд у одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире McDonald’s. Шеф-повар и телеведущий рассказал, что при производстве начинки для гамбургеров McDonald’s использует непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета. Чем не повод навсегда забыть о быстрой еде и подписаться на блог Джейми Оливера, как это сделали уже более 1,700 его поклонников!

 

@Photokitchen

Фото кухня — это сообщество посвященное еде и ее оформлению, фуд-фотографии и, конечно, общению. Основатели Photokitchen – две очаровательные девушки, наши соотечественницы, которые не только расскажут, но и покажут, как сделать хлебных зайчиков, замесить тесто на штрудель или оригинально нарезать  обычный огурец.

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде - фото №2

 

 

Неимоверно красочные фото блюд, которые вы увидите в этом блоге, станут настоящим вдохновением для вас! Еда как искусство, как способ творить и доставлять не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. А еще этот блог понравится мамам, у которых есть маленькие детки-нехочухи. Такие шедевры не съесть просто невозможно!

 

 

 

Яркие фото, русскоязычные рецепты, понятное описание приготовления и доступные продуты, — это те причины, по которым блог собрал многотысячную армию подписчиков. 

 

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде - фото №4

 

 

 

Это кулинарный блог Андрея Рудкова, который не только потрясающе готовит, но и делает невероятно аппетитные фото!  Вкусная, полезная и быстрая еда на каждый день — вот основная концепция его блога.

 

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде - фото №5

 

 

Блог ведет девушка из Ташкента. «Я кулинар-любитель, который очень любит готовить и делиться рецептами, экспериментировать и совершенствоваться. А еще я люблю фотографировать то, что готовлю», — вот так просто! 

 

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде - фото №6

 

 

Instagram-блог Нины Тарасовой пестрит всевозможными вкуснятинами. Девушка считает, что на самой простой кухне, в домашних условиях, каждая и каждый может создать волшебство! 

 

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде - фото №7

 

 

 

Вкусную и изысканную еду предлагает приготовить блогер Алена Коготкова. Фото ее блюд нежные, легкие и аппетитные. Ее Instagram просто пропитан любовью, ведь по словам девушки, выражать свою любовь к родным и близким через приготовление пищи – это прекрасное свойство женщины.

 

 

 

Больше, чем готовить Настя Понедельник любит фотографировать. Ее Instagram тому яркое подтверждение. Кроме того, все рецепты, которые предлагает Настя, довольно простые, это то, что она ежедневно готовит своим домашним.

 

 

 

Надя Максимова, которая делится своми рецептами и фотографиями готовых блюд в Instagram, утвержает, заявляет, что все они взяты абсолютно из разных источников. Какие-то достались ей в наследство от мамы, бабушки или ими поделились со мной друзья, какие-то она придумала сама, а какие-то просто взяты из кулинарных книг. Но все они опробованы девушкой лично и ееродственниками. Очень светлые и красивые фото блюд так и манят приготовить что-то похожее!

 

Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде - фото №10

 

Leave a comment