13 хитростей, которые вдвое сократят время на готовку
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.
AdMe.ru собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.
1. Замораживайте готовую еду
Концепция «Еда заранее» (Freezy Cooking) набирает все большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства, и вчерашнее есть не приходится.
Замораживают все — от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное —
- Контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными.
- Замораживать еду необходимо отдельными порциями.
- На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.
- Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, зеленый салат, майонез и сливочный соус.
Рецепты блюд для заморозки можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
2. Составляйте меню на неделю
Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
3. Все, что можно, запекайте
Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.
Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.
4. Делайте заготовки
10 полезных лайфхаков • INMYROOM FOOD
При современном ритме жизни на готовку остается все меньше времени. Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже самым организованным и терпеливым. Мы собрали несколько простых лайфхаков, которые позволят сэкономить время, проведенное на кухне, и существенно упростить свою жизнь.
Составляйте меню на неделю
Составляйте меню и списки покупок заранее — например, по воскресеньям. Это не только сэкономит время, но и позволит составить полноценный рацион с учетом вкусов всех домочадцев. Еще один плюс — отправляясь со списком в магазин, вы ничего не забудете и купите только нужные продукты.
Нарезайте мясо перед заморозкой
Если вы замораживаете свежее мясо, заранее разделите его на порции из расчета на одно приготовление: небольшие куски равномерно замерзают и быстрее оттаивают, к тому же они лучше сохраняют сочность, чем большие. То же самое с фаршем: распределите его по контейнерам и уже потом отправляйте в морозильную камеру.
Обзаведитесь контейнером для мусора
Постоянно бегая к мусорному ведру во время готовки, вы тратите не только время, но и силы. Вместо этого поставьте небольшой мусорный контейнер прямо на кухонной столешнице, а после всех кулинарных хлопот опорожните его в мусорное ведро — это гораздо удобнее.
Не копите грязную посуду
Не копите грязную посуду в раковине и на рабочей поверхности — она будет занимать место и сильно мешать во время готовки, к тому же отмыть присохшие остатки еды потом гораздо труднее. Приучите себя мыть утварь сразу и убирать на место.
Используйте “умную” технику и утварь
Блендеры, мультиварки и скороварки, термометры для мяса, разделочные доски с бортиками и контейнерами, многофункциональные шинковки и другие полезные мелочи значительно облегчат ваш труд и сделают кулинарный процесс приятнее. Кстати, вы знали, что в микроволновке можно не только разогревать еду, но и готовить вкусные и быстрые блюда?
Как сэкономить на кухне время и деньги
Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.
Мы уже вели разговор о том, как и на чём можно сэкономить семейный бюджет, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:
Регулярно удаляйте накипь с чайника
Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.
Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.
Вовремя размораживайте холодильник
Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.
Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления
Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего
В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.
Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности
Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками
Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.
Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.
Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке
Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.
Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.
Нарезайте продукты небольшими кусочками
Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.
К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.
9 полезных советов, которые сэкономят ваше время на кухне
(Фото: Pixabay.com)
Не хотите тратить на приготовление блюд часы? Приведенные ниже лайфкахи помогут вам сэкономить не только свои деньги, но и время, которое можно потратить на работу или приятное времяпровождение с семьей.
Составьте меню на неделю
Старайтесь заранее составлять меню и покупки в магазине, например, во выходным. Это позволит сэкономить массу времени на неделе и сохранить рацион, ведь при составлении списка вы будете учитывать вкусовые предпочтения своих домочадцев.
Кроме того, у этого есть еще один плюс – значительная экономия средств, ведь если покупать продукты только по списку, вы не купите ничего лишнего.
Перед замораживанием нарежьте мясо
Замораживая свежий кусок мяса, заранее порежьте его на порционные кусочки. Во-первых, так оно быстрее разморозится, во-вторых, сохранит больше сочности. Это же касается и фарша – не стоит замораживать его цельным куском.
Нарезав и заморозив мясо, вы сэкономите пару часов времени (Фото: Pixabay.com)
Используйте контейнеры для мусора
Постоянно бегая к ведру с мусором при приготовлении блюд, вы будете тратить массу времени и сил. Намного лучше использовать небольшие мусорные контейнеры, поставив их на столешницу. После окончания приготовления достаточно все содержимое пересыпать в мусорное ведро.
Мойте посуду сразу
Не стоит копить в раковине или на столешнице грязную посуду. Во-первых, это занимает немало места, будет мешать вам при приготовлении пищи.
Второй минус – отмыть пищу, которая присохла, может быть сложно.
Поэтому нужно приучить себя мыть тарелки и столовые приборы сразу после их использования. Вы увидите, что это значительно облегчит вашу жизнь.
Используйте «умную» технику и столовые изделия
Мультиварка, блендер, контейнеры – все это мелочи, однако они значительно упрощают процесс приготовления пищи, экономят время и силы хозяек. Достаточно взять СВЧ-печь: ее можно использовать не только для разогревания пищи, но и для размораживания замороженных продуктов, приготовления различных блюд.
Техника — лучший помощник на кухне (Фото: Pixabay.com)
Заранее делайте заготовки
Например, замораживайте. При этом можно морозить практически все продукты и даже блюда: готовые котлеты, пиццу, овощи и даже бульон для супа. В последующем достаточно разогреть продукт – вы сможете сэкономить огромное количество времени.
Главное преимущество замораживания – продукты не потеряют свою полезность, ведь в них сохранится весь набор витаминов и микроэлементов.
Старайтесь делать несколько дел сразу
Чтобы сэкономить как можно больше времени, можно постараться делать сразу несколько связанных между собой. К примеру, если нужно обжарить овощи, то нарежьте их и отправьте в сковороду на огонь, а пока они готовятся, займитесь другими делами на кухне.
Старайтесь делегировать полномочия другим членам семьи
Поручите некоторые из дел другим домочадцам. Даже дети могут вполне порезать овощи, помыть овощи, помыть несколько тарелок. И семью будете приучать к помощи, и свое время сэкономите.
Дети любят помогать на кухне — доверьте им помыть посуду (Фото: Pixabay.com)
Не выбрасывайте остатки
Известный Гордон Рамзи заставляет участников шоу готовить необычные блюда из продуктовых остатков. И это не его блажь: если научиться делать так, можно значительно сэкономить свой бюджет на покупке продуктов. Кроме того, такой подход позволит и свое время сэкономить, ведь намного проще применить уже готовый и подготовленный продукт, чем идти в магазин, а затем снова мыть, нарезать.
Как я экономлю время на кухне. — запись пользователя MashaKhaustova (MashaKhaustova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии
рагу из свинины с овощами в мультиваркеМожет быть кому-то окажется полезным.
У меня очень много занятий и очень мало времени, но готовить я люблю и готовлю много. Стараюсь максимально рационализировать процесс. под катом больше....
1. Готовлю на несколько приемов одновременно. Например, сварила много куриного бульона. Сегодня часть отлила и сварила куриную лапшу. А из оставшегося бульона завтра сварю овощной суп, т.к. бульон уже готов, то просто добавлю туда пакетик замороженных овощей и готово. Также поступаю с картофелем. Отвариваю сразу на 2 дня. Половину в первый день мну в пюрешку, половину в холодильник. На следующий день холодную отварную картошку режу ломтиками и подрумяниваю на сковороде.Очень люблю её именно в таком виде. Такие вещи, как борщ, щи и т.п. готовлю сразу много, на 2-3 дня. Они со временем становятся еще вкуснее (в рамках разумного).
2 Заморозка! Уже 10 лет практикую: делаю много-много зажарки для супов, раскладываю по одноразовым стаканчикам и замораживаю. Приготовление супа упрощается в разы, не надо каждый раз мыть и чистить овощи, потом мыть сковороду, терку и т.п.Зажарка в морозилке отлично хранится 1-1,5 мес. Делаю заморозки мясные: режу кубиком+лук мелко и тушу много мяса, раскладываю по лоточкам или пакетам для заморозки. Далее в жаркое, в азу, в рагу, в лагман, в любые мясные подливы,время приготовления конечного блюда сокращается в разы. Делаю заготовки: пельмешки, вареники и т.п. и замораживаю. Замораживаю и готовые продукты: котлеты, голубцы и т.п.
3. Заготовки на зиму. Делаю заправку для борща, лечо, щавель. Для борща заправочка содержит лук, морковь, перец, томаты и свеклу, т.е. весь борщ, кроме капустки и мяска. Лечо - тоже самое, но без свеклы. Добавляю и подливы, в ленивые голубцы и т.п.
4. Мультиварка. Очень помогает экономить время. Не надо помешивать, следить чтоб кипело, но не выкипало и т.п.
5. Много готовлю в духовке. Например, в рукаве. Картофель ломтиками, морковь, лук, кабачок, и всё, что хочется на гарнир + курочка или свинина или рыба + специи - всё это в рукав и на час-полтора в духовку. И основное блюдо и гарнир готовы, посуды грязной минимум, всё вкусно, сочно и ароматно.Пока всё, что вспомнила....
на чем нельзя экономить. Кулинарные статьи и лайфхаки
Александр Гришаев — автор и ведущий YouTube-канала «Будем менять», экс-ведущий «Школы ремонта» — рассуждает о функциональных приспособлениях на современных кухнях.
«Счастье живет на кухне», — сказал некогда известный французский шеф-повар и ресторатор XX века Поль Бокюз.
Для многих кухня не просто место для приготовления пищи. Здесь собираются семьей, общаются с друзьями, некоторые даже работают за компьютером. По статистике, большинство людей проводят тут ежедневно более трех часов.
Именно поэтому кухня должна быть максимально комфортной и функциональной. К сожалению, не все кухни могут этим похвастаться. Основная причина неудобств — неудачная организация пространства. Но не только. Для того чтобы сделать кухню максимально функциональной, ее нужно наполнить необходимыми приспособлениями, которые помогают организовать хранение, сделать процесс приготовления пищи и уборки простым и удобным. Без этого кухня не станет местом для захватывающих гастрономических экспериментов и изысканных застолий. Рассказываем, на чем именно не стоит экономить.
Кухонная мойка
Кухонная мойка Florentina «Касси 780»,
смеситель Florentina «Шале FL» (цвет бронза)
Мойка должна быть большой, достаточно глубокой, легкой в уходе и эстетически красивой. Хорошо, если она имеет не одну чашу, оборудована крылом или дополнительными ступенями и плоскостями, куда можно было бы ставить помытую руками посуду. Очень красивые, функциональные и удобные в уходе мойки сегодня делают из литого кварцевого композита. Благодаря многообразию форм они легко впишутся в любой интерьер — от ретро до современного. Отдельный разговор — цвета моек. Это уже не просто белый, черный и металлик. Названия оттенков композитных моек даже звучат вкусно: мокко, шампань, песочный, капучино, грей, антрацит, бежевый, жасмин. Некоторые современные мойки могут претендовать даже на статус произведения искусства.
Смеситель
Кухонный смеситель Florentina «Вита FL»,
кухонный смеситель Florentina «Арес FL»
Разумеется, для удобной мойки необходим правильно подобранный смеситель. И здесь лучше выбирать кран с высоким поворотным изливом. Современные модели оснащены удобным выдвижным носиком или гибким изливом, с помощью которого легко набрать воду в большие кастрюли и высокие вазы, а также мыть противни из духовки и саму раковину. Некоторые смесители имеют дополнительный функционал, например подвод питьевой воды из фильтра. Цвета и модели смесителей также поражают воображение и позволяют подобрать смеситель к любой кухонной мойке.
Разделочная доска, которая устанавливается на мойку
Деревянная разделочная доска для кухонной мойки Florentina «Вилладжио» (модель 3041),
смеситель Florentina «Ария» (цвет бронза, дозатор каскад)
Это приспособление, скорее всего, появилось на небольших кухнях, где хозяйки используют каждый сантиметр пространства, а потом прижилось и в просторных. Такие доски делают из инертных (типа пластмассы) и натуральных материалов. Последние (деревянные или каменные), конечно, смотрятся выгоднее и вносят свой вклад в общий вид кухни. Доска может устанавливаться непосредственно в специальные пазы мойки либо накладываться сверху на всю ширину, тем самым создавая дополнительное рабочее пространство на мойке. Так что присмотритесь внимательно к производителям, которые предлагают комплексные решения.
Подсветка
Вы любите готовить на ощупь? Нет? Тогда продумайте подсветку рабочей поверхности и подвесных шкафчиков. Для этого хорошо подойдет светодиодная лента и светильники с ее применением. Она компактна, долговечна, экономична и хорошо светит. Удобнее всего расположить подсветку под навесными шкафчиками. Нелишней будет подсветка и внутри самих кухонных шкафчиков. Так вы быстрее найдете то, что нужно, да и хрустальные бокалы на стеклянных полках будут смотреться эффектнее в искусственном свете.
Системы хранения
Отдельное внимание, особенно в небольших помещениях, стоит уделить системам хранения. Современные производители предлагают массу интересных и функциональных вариантов. Кастрюли, сковороды и сотейники могут стать частью дизайна на подвесных системах под потолком. А крышки от тех же кастрюль и сковородок можно хранить на специальных держателях на внутренней стороне мебельных дверок.
Измельчитель отходов
Если с разнообразием подсветок и систем хранения большинство все-таки знакомо, то существование измельчителя бытовых отходов, встраиваемого в мойку, для кого-то может стать приятным открытием. Этот предмет гигиеничен, избавляет от неприятных запахов, может быть неплохой альтернативой мусорному ведру. При этом абсолютно безопасен.
Информацию о коллекциях товаров для кухни вы найдете на сайте компании FLORENTINA. Больше о современных функциональных кухонных интерьерах — в программе «Будем менять с Александром Гришаевым».
экономим время на приготовлении еды – Мамульчик
Как сэкономить время на кухне. Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детьми? Выход всегда можно найти, и не один.
Ни для кого не секрет, что кухонные дела, особенно приготовление пищи, занимают много времени. А именно его маме с малышами и не хватает.
Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детишками? Выход, как всегда, найти можно, и не один. Как в ресторане: зачем нужно составлять меню
Меню и корзина
Запланируйте меню на одну – две недели. Это позволит снизить напряжение, не метаться в выборе блюд из имеющихся продуктов и, как следствие, упростить процесс готовки. Вы сможете заранее сообщить супругу, если он обедает в столовой, какие блюда брать не стоит, чтобы вечером не услышать недовольное: «Я это уже ел в обед, больше не хочу. А чем я буду ужинать?»
Имея на руках список ингредиентов для блюд одной – двух недель, легко составить список и закупить необходимые продукты разом, не бегая в магазин ежедневно.
Мало не покажется. Готовьте столько, словно ждете к столу футбольную команду, то есть много. Излишки заморозите. Можно приноровиться готовить один раз в день сразу на все приёмы пищи в течение суток.
Мороз вам в помощь. Морозить можно всё: супы, овощи, котлеты, блины и выпечку. Чтобы в дальнейшем было удобнее, морозьте порционно: в тарелку вложите пластиковый мешок и наливайте суп или накладывайте второе блюдо, как обычно. Так вы получите после разморозки порцию привычного размера. Практика минимализма с детьми: упрощаем жизнь
Замораживать можно не только готовые блюда, но и полуфабрикаты: бульоны, тертую или резаную морковь, другие овощи, фрикадельки, сырые котлеты, фарш. Так поступают и в ресторанах. Вы же не думаете, что за 20 – 30 минут повар подготовит мясо-костный бульон, и на его основе суп, который вы бы готовили несколько часов. А ведь он готовит и другие блюда в это самое время.
Кстати, не будет лишним на всякий случай держать в морозильной камере покупные замороженные овощные или ягодные смеси, готовые блюда в картонных подложках, которые можно за пять минут обжарить или разогреть. Про пельмени, вареники, наггетсы вы знаете и без нас.
Время – деньги. Если основным дефицитом в вашей семье является время, то знайте – над решением этой проблемы работают миллионы людей и уже готовы предложить варианты облегчения жизни.
Гаджет в дом приходит
Выпускается большое количество бытовых кухонных помощников: мультиварки с функцией пароварки, скороварки, фритюрницы, хлебопечки; микроволновые печи, комбинированные с паром, конвекцией, грилем и функцией духовки; кофемашины и автоматические чайники с возможностью заварки. Блендер или кухонный комбайн: как сделать выбор?
Посудомоечные машины, кухонные комбайны, блендеры, терки, точилки и многие другие приспособления значительно упрощают процесс готовки для любой хозяйки, особенно мамы в декрете, или работающей мамы с маленькими детьми. Также удобны в кухонном хозяйстве вакуумные контейнеры и пакеты, в них готовые блюда хранятся несколько дней без заморозки.
Сервис на высоте. Во многих городах существует возможность заказать с доставкой на дом продукты, горячие блюда, либо полный набор ингредиентов с подробной инструкцией для быстрого приготовления ресторанного блюда.
Если финансы поют романсы
Хорошо, когда есть место для кухонных помощников и средства на их приобретение, оплату электроэнергии, возможность заказывать еду на дом. А как упростить процесс готовки, если же вы счастливая обладательница крошечной кухни в газифицированном доме и небольшой зарплаты любимого мужа, поделенной на четырех человек?
Ты мне — я тебе. Не стесняйтесь озвучить свою проблему в беседе с подругами, соседями. Возможно, чья-то родственница, вынужденно находясь дома, готова готовить еду на заказ за небольшую оплату, но не знает, кому предложить свою услугу.
А может быть, вы с подругой будете готовить попеременно? День она, день вы. Одна готовит, другая возится с малышней.
Просто хобби
Вы замечали, что большинство шеф-поваров — мужчины? И многие кулинарные блоги ведут тоже мужчины. Ваш муж не из них? Не факт. Тут важно проявить смекалку, не критиковать, не давить.
Часть мужчин приохотилась к кухне в вынужденный период одиночества, другая часть перед лицом выбора: «Милый, поиграй с сыном, я приготовлю твой любимый плов», третья – совершенно добровольно, вернувшись с работы и испытывая потребность побыть в относительной тишине и одиночестве за закрытой дверью кухни, чтобы сбросить напряжение трудового дня, разделывая мяско, круша капусту и создавая умопомрачительный соус для себя и своей восхитительной жены. Очень мягко попросите помощи у мужа, вспомните вслух его фирменные бутерброды, которыми он баловал вас в конфетно-букетный период. Глядите, втянется.
Как ни крути, а готовить придется вам и без помощников? Не беда, используйте «мешателей», то есть детей. В зависимости от возраста и темперамента можно вручить чистую морковку, кастрюльку с деревянными или пластиковыми лопатками, безопасную овощечистку. Пока малыш расправляется с морковкой или утварью, вы начистите, нарежете или натрете много овощей, на плите вскипит вода, сварятся пельмени, макароны или каша в пакетике (что быстрее и проще) или без (что дешевле). Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам
Тише едешь, дальше будешь
В ряде случаев готовку можно развезти на весь день. Не буквально, разумеется, а урывками. Опять же важно заранее определиться с меню. С вечера можно попросить мужа сделать фарш, настругать овощи. Часть продуктов отложить в холодильник, часть в вакуумные контейнеры, если они имеются в наличии, часть заморозить.
Мясо можно с утра, пока пьете утренний кофе, обмазать пряностями, горчицей, майонезом, оливковым маслом, смотря что любите, завернуть в пластиковый пакет и отложить в холодильник пропитываться, а после обеда отправить в духовку.
В духовке, на медленном огне можно готовить каши или мясо с овощами в горшочках, пластиковых пакетах, запеканки с овощами, омлет традиционный, либо овощи, рыба, сосиски в омлете. Да, готовка будет продолжаться очень и очень долго. Но самое важное — ваше присутствие в виде контроля и помешивания не потребуется.
У каждой женщины в голове потрясающая рекламная картинка: чистейшие послушные детки, шикарная просторная кухня, вы, выглядящая, как фотомодель, сияющий муж, и стол, ломящийся от яств, словно сейчас не ужин или воскресный обед, а банкет в честь полувекового юбилея или свадьбы. А в действительности ничего подобного?
И хорошее настроение не покинет всю семью
Призываем на помощь фантазию, книгу с рецептами и, конечно, интернет. На кулинарных форумах и сайтах много рецептов, пользуясь которыми можно легко и быстро готовить с маленьким ребенком на руках и не уставать. Но главным ингредиентом любого блюда и украшением ужина будет ваша улыбка и хорошее настроение.
Давно подмечено, что простое блюдо, приготовленное с улыбкой, любовью и мысленным посылом добра всем, кто будет кушать, покажется значительно вкуснее, чем праздничное у сердитых хозяек. Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Фантазия, фантазия
Обычную картошку можно пожарить, отварить на плите, в микроволновке, паро- или мультиварке, сделать пюре, запечь шайбами или в мундире, фольге. Вкус всегда разный. А если добавить любые соленья, тушеные или жареные овощи, грибы, чесночок, зелень – каждый раз новое блюдо. А ещё удобно тем, что если кому-то из членов семьи нельзя один из продуктов, именно ему этот продукт и не кладёте. Из вчерашних пюре можно сделать котлетки или оладьи, а в сочетании с фаршем или овощным рагу – запеканку.
Аналогично можно поступить с макаронами. Их можно просто отварить, подать с сыром, соусом, подливой, котлетами, колбасой, свежими или тушеными овощами. Остывшие поджарить с лучком или яйцами, фаршем, запечь в омлете. Слипшаяся в пласт вчерашняя вермишель – оригинальная основа для пиццы. А можно сделать из остывших макаронных изделий салат со всем, что подскажет ваша фантазия: фасолью, кукурузой, сельдереем, томатами, оливками, морепродуктами, сырами.
Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно
Быстрые варианты:
- Во многих магазинах продают отварные, упакованные в вакуумную упаковку, свеклу и морковь. Картошка варится недолго.
- Готовьте овощи в скороварке или микроволновой печи (пока готовится свекла минут 5, чистите морковь и подкладываете к свеколке, сами чистите картошку и добавляете к полуготовым овощам, ещё минут 5 – все овощи готовы, пусть стоят, доходят, остывают).
Медленный вариант:
Порезанные на кусочки или тертые овощи в отдельных пластиковых мешочках или единой сковороде запекаются в духовке на очень слабом огне долго, но не требуя вашего присутствия.
Можно оставить на ночь в выключенной духовке остывать. Утром понадобится добавить соленья и заправить маслом. 10 способов как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам
Блести, моя тарелочка, блести
Если ни супруг, ни посудомоечная машина не соглашаются вам помочь в деле поддержания чистоты кухонной утвари, можно воспользоваться взаимоисключающими, но работающими у разных хозяек, советами:
- Мыть посуду сразу после использования, в том числе во время приготовления пищи.
- Не мыть посуду сразу в том случае, если ребенок (или дети) спят. Замочите всю посуду, а сами лучше отдохните, займитесь хобби, пополните свой ресурс, либо подарите личное время тому малышу, который не спит. Посуду помоете чуть позже, когда детишки будут рядом, и отдыхать вам уже не дадут.
- Имейте на запас комплекты симпатичной одноразовой посуды, для пикника на лоне кухни.
Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими секретами экономии времени на готовке.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир