Что означает слово оффшоры – типичные схемы и примеры компании — как проводить финансирование и операции в оффшоре — vne-berega.ru

Что такое «оффшоры» простым языком

Любой человек, даже весьма далекий от проблем экономики, но хотя бы иногда включающий телевизор, наверняка слышал слово «оффшор». И если его попросить объяснить, что такое оффшоры простым языком, то он, скорее всего, скажет, что там олигархи прячут деньги от государства. Так ли все просто? Давайте разберемся…

Что такое оффшоры простыми словами

Начнем с самого понятия. Английское слово «offshore» состоит из двух частей (off – вне и shore – берег или край) и может быть дословно переведено, как «нечто, расположенное вне берегов, в отдалении». Проще говоря – это какой-то остров. Именно с островами вблизи побережья Греции и связаны первые, еще античные «оффшоры». Предприимчивые финикийские купцы, чтобы не платить высокую пошлину за торговлю в греческих городах, продавали свои товары на прилегающих островах, где налоги были ниже или вообще отсутствовали.

Отсюда уже понятен ответ на вопрос: «что такое оффшор простыми словами?» – это территория, привлекательная для ведения торговли и другого бизнеса из-за низких налогов.

Времена изменились, но и сейчас большинство оффшоров – это островные государства, и суть осталась прежней – экономия на налогах. Но не только…

Стремясь привлечь инвесторов на свою территорию, оффшоры максимально упрощают все процедуры, связанные с ведением бизнеса. Регистрация компании, открытие банковского счета, покупка и аренда недвижимости – все эти операции в оффшорах можно сделать очень быстро и с минимумом бюрократических формальностей.

В оффшорных территориях зарегистрировано множество предприятий из большинства экономически развитых стран. Поэтому, создав там компанию, намного легче выйти со своим товаром на международный рынок.

Важным для бизнесменов является и предоставляемая оффшорами гарантия сохранности банковской тайны, т.е. неразглашения сведений об операциях по счетам.

Все перечисленное и является причиной высокой популярности оффшоров в современной мировой экономике.

Черный список офшоров

Стремление бизнеса сэкономить на налогах и бюрократических процедурах вполне объяснимо. Но у государства задачи несколько другие. Они предусматривают, в том числе, развитие экономики на собственной территории и обеспечение поступлений в бюджет.

Поэтому стремление к уходу в оффшоры никогда не приветствовалось руководством тех государств, где бизнесмены фактически вели свою деятельность. Не является исключением и Россия. Появился даже специальный термин «деофшоризация», под которым понимается комплекс мер по противодействию уходу в оффшоры.

Но чтобы бороться с чем-то, необходимо сначала дать определение этому явлению. Т.е. в данном случае – установить, что такое оффшор и какие государства следует относить к этой категории. В России для этой цели служит так называемый «черный список оффшоров Минфина». Он утвержден приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н. и периодически актуализируется, последнее обновление списка было в 2014 году. Среди государств в списке Ангилья, Княжество Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Содружество Багамы, Королевство Бахрейн, Бермуды, Бруней-Даруссалам и ряд других

Главным критерием для включения в «черный список» является то, что данное государство не раскрывает информацию при проведении финансовых операций.

Российский владелец компании, зарегистрированной в государстве из «черного списка», сталкивается с рядом ограничений:

  1. Такая компания не может участвовать в конкурсах на проведение закупок для государственных нужд.
  2. Компания, зарегистрированная российским учредителем в «черном» оффшоре, скорее всего будет признана контролируемой иностранной компанией (КИК). Статус КИК ведет к тому, что прибыль, полученная иностранной компанией, будет признаваться доходом российского собственника и облагаться налогом по законодательству РФ.
  3. При взаимодействии с оффшорной компанией из «черного списка» нельзя использовать ряд налоговых льгот (например, при выплате дивидендов или безвозмездном получении имущества).

Вывод

Оффшоры – это страны и территории, привлекающие инвесторов за счет низких налогов и упрощения процедур, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Уход бизнеса в оффшоры всегда встречал противодействие государственных органов, т.к. это приводило к оттоку капиталов и снижению доходов бюджета. В России перечень оффшоров, переход в которые особо контролируется государством, утверждается финансовым ведомством и носит неофициальное наименование «черный список Минфина».

Оффшор — это… Что такое оффшор?

У любой крупной компании есть свой оффшор (часто не один) и поэтому любую крупную коммерческую деятельность можно назвать оффшорным бизнесом.

Также с помощью оффшорного бизнеса получают вид на жительство в той или иной стране, у которой есть программа получения вида на жительство посредством приобретения иностранной компании или открытия счета в иностранном банке с определенным депозитом как на физическое лицо так и на оффшор.

Интуиция и кое-какой накопившийся опыт подсказывали, что милая незнакомка вошла в этот райский оффшор не через чью-то спальню.

Какой-нибудь оффшор задрипанный, а туда же – «интернешнл»… Из-за двери донеслись первые всхлипы – концерт начинался.

Сказать, например, что я сообщу в налоговую полицию, как оплаченные для экспатов спортклубы и квартиры в Серебряном Бору они впаривают своим же сотрудникам и даже «налево», пополняя черную кассу для незаконных операций, а крупные контракты гонят через

оффшор.

Не оффшор, конечно, и до капитана с full-DP сертификатом и суточной зарплатой в 500-1000 «зеленых» на DP-судах далековато, но тоже ничего.

Что капитализация поддерживается только бравурными финансовыми отчётами, что сохранить впечатление «непрекращающегося развития» можно только один сезон, а потом — беги-разбегайся! — в оффшор, в нал, в золото, да хоть в монастырь! — утащить всё что тащится, чтобы всплыть потом с этими деньгами совсем в другом месте…

Вползла в ворота и остановилась у подъезда.На девяносто первом этаже, в гостиничном номере, шел разговор.— Я думаю, что дивиденды следует перечислить в

оффшор, – проговорил угрюмый блондин скандинавской внешности.

То, что было схвачено внутри страны в период приватизации, после 4 октября хлынуло за рубеж, в оффшор, в Швейцарию.

И торговый транзит под контролем, и оффшор для желающих укрыть наворованное, и простор контрабанды, а также свора шавок на прикорме с одинаковой силой гавкающих как на нас, так и на царцев — на кого хозяева натравят… И конечно же отстойник для всякой масти диссидентов и террористов с континента, которых у себя дома держать не комильфо.

Что значит оффшор — Значения слов

Примеры употребления слова оффшор в литературе.

Чуть что — деньги в оффшор, паспорт в карман — и гуляй, Вася, на Сейшельских островах.

Прибыль комбината идет в оффшор и делится напополам между двумя хозяевами, вне зависимости от того, сколько у них акций.

Я уже зарегистрировал ее в оффшоре, на островке Джерси посреди синя моря.

Вот у вас в этом оффшоре деньги, и кто делит, какую часть вернуть заводу, а какую оставить вам?

Впрочем, через несколько месяцев остатки всех оборотных средств оказались в оффшоре, а сам продвинутый менеджер то ли за границей, то ли на кладбище.

А сегодня какой-то высокий хмырь из Юкоса опять объясняет мне с экрана, что оффшоры — это способ оптимизировать налоги.

Черяга, — а когда он объяснит вам, как работают все оффшоры и схемы, вы замкнете их на себя и учредите свои оффшоры, и выкинете Извольского, как использованный презерватив.

С той только разницей, что деньги, которые сейчас через оффшоры возвращаются на завод, будут сливаться через такие же оффшоры в ваш банк.

Но и гипотетические допросы мало что дадут: владельцы оффшоров — лишь шестеренки в огромном, прекрасно отлаженном механизме.

Именно с помощью оффшоров при непосредственном участии высших российских чиновников на Запад продолжает перекачиваться самая что ни на есть стратегическая продукция — то есть та, которая традиционно считалась главным источником валютных накоплений государственной казны.

Так вот, считаю, что общество очень скоро созреет для того, чтобы относиться к любителям оффшоров, как к адептам лечебного, законопослушного фекалоедения.

К 1993 году завод стоял, как член в брачную ночь, новый директор пропал бесследно в милых его сердцу оффшорах, а трудовой коллектив, который на тот момент еще имел право избирать директора, пошел к пенсионеру, как киевляне к варягам, и с плачем предложил ему венец и державу.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Как правильно писать «офшор» или «оффшор»?

Как правильно пишется «офшор» или «оффшор»? Оффшоры  |   |   10055

Помимо политических новостей, сегодня очень популярными являются экономические новости. Все постоянно слышат о кризисе, санкциях и тех, кто старается избежать экономических передряг — предпринимателях, выводящих деньги в офшоры. Если раньше это слово ассоциировалось с миллиардерами, какими-то крупными корпорациями, то на сегодняшний день услугами офшорных компаний пользуются очень многие предприниматели. Ясно, что этот вид экономической деятельности стал весьма привычным, но как его правильно назвать, по-прежнему никак не определимся. Так как же правильно: «оффшор» или «офшор», «оффшорная» или «офшорная»? Постараемся разобраться.

Оптимальные варианты налогообложения, открытие компаний и счетов в оффшорных зонах, помощь в выборе готовых оффшоров.

Правописание слова оффшор или офшор

Сложилась забавная ситуация: значение слова всем понятно уже не одно десятилетие, оно плотно вошло в современный русский язык, его употребляют не только на телеканалах с новостями экономики, а как писать его правильно, так и не договорились. Как же пишется слово «оффшор»?

Если уж мы решили разбираться в правописании, стоит начать с самого начала. Нет, не со времен Кирилла и Мефодия, но со времен вхождения слов «оффшор» или «офшор» в русский лексикон.

В русском языке слово «оффшор» или «офшор»возникло во время появления рыночной экономики, то есть в 90-х годах XXвека. Оно перекочевало к нам из английского языка. В свою очередь, в английском языке слово «offshore» появилось в 50-х годах и обозначало различные схемы по минимизации налогов и вывода денежных средств в страны с минимальными налогами. Дословно оно переводится, как «offshore» — «вне берега», то есть перевод денег из страны, где находится бизнес, в страну с налоговыми послаблениями. В русском языке не было емкого синонима подобной экономической схеме, поэтому с тех пор довольствуемся простой транслитерацией. Кроме того, в 90-х годах столько всего происходило, что даже не было времени подумать, сколько ставить «ф» в это слово. Поэтому во всех журналах, статьях и книгах стали использоваться слова «оффшор», «оффшорный» и т.д. Кажется, все логично, и должно использоваться удвоенное «ф». Но почему же Word упорно подчеркивает слово «оффшор»?

Что сказано в словарях

Все дело в том, что грамотней писать «офшор». Это было разъяснено в нескольких словарях, в частности в орфографическом словаре под редакцией Лопатина. Там объяснялось, что в виду русской традиции, не допускается полное морфологическое заимствование, необходимо учитывать словообразование в русском языке.

Так, в русском языке не встречаются слова с удвоенной «ф», соответственно в словах-заимствованиях ее тоже быть не должно. В качестве примера можно привести слова «офис», «офсайд». В них вторая буква «ф» редуцировалась. И, в целом, нам привычно видеть такое написание слова. Поэтому в Большом Толковом Словаре 2014 года издания присутствует статья:

ОФШОР; мужской род [от англ. offshore — находящийся в открытом море или вести бизнес зарубежом]. В финансовой сфере слово «офшор» означает территорию какой-либо страны, в которой существуют налоговые льготы при составлении финансово-кредитной отчётности. Также слово олицетворяет зарегистрированную за рубежом компанию, т.е. в офшоре.

В итоге, «офшор» или «оффшор», как правильно написать?

Очевидно, с точки зрения норм русского языка, правильней будет писать «офшор». Почему же так распространена форма «оффшор»? Все дело в привычке. Словари, объясняющие правила написания заимствованных слов, появились позже того времени, когда слово плотно вошло в лексикон. Почти все предприниматели в то время использовали форму слова с удвоенной «ф». Статьи в сети Интернет также использовали форму «оффшор». В итоге, до сих пор поисковые системы Googleи Яндекс автоматически исправляют слово «офшор» на «оффшор», т.к. его больше на страницах. Очевидно, привычка сильнее правил.

Итак, как правильно писать: «оффшор» или «офшор»? Если Вы стремитесь говорить грамотно, побуждаете к этому других и сможете отстоять свою точку зрения в жарком споре, то употребляйте слово «офшор». Если Вы уже привыкли употреблять это слово в те времена, когда еще никаких словарей не было, то можете писать «оффшор». Думаю, никто Вам против ничего не скажет.

Регистрация оффшорных компании за 1 день от $1 000.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о