Колумбов обмен — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Колу́мбов обме́н — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Обмен также привёл к распространению болезней.
Термин был введён в оборот историком Альфредом Кросби[en] в его книге «Колумбов обмен» (1972)[1]. Книга посвящена влиянию открытия Америки на экологию и окружающую среду. Термин получил широкое распространение среди историков и журналистов, таких как Чарльз Манн[en], книга которого «1493: открытие Нового Света, созданного Колумбом» (2011) развивает идеи Кросби[2][3].
В дополнение к перечисленным выше болезням, многие животные или растения попали на другой континент непреднамеренно — в частности, такие, как крысы, некоторые виды земляных червей (отсутствовавшие во многих местах Северной Америки) и двустворчатые моллюски речная дрейссена — из Европы, колорадские жуки — из Америки. Среди перенесённых растений оказалось много сорняков, таких, как
Подорожник, семена которого европейцы, сами того не подозревая, привезли на грузах и подошвах обуви, индейцы назвали «следом белого человека».
Растения, ввезённые в Европу после 1492 года, в научной литературе именуют «неофитами», а те, что совершили «заморское путешествие» до этого временного рубежа, — «археофитами».
Открытие Америки привело к ряду крупномасштабных демографических последствий.
- В Новом Свете возникли значительные популяции европеоидной, негроидной рас, ранее там отсутствовавшие.
- Коренное население Америки (индейцы) в значительной мере смешалось с европейским или негритянским, что привело к образованию смешанных в расовом отношении популяций — метисов, самбо и меландженов.
- С другой стороны, массового перемещения индейских генов в Старый Свет практически не произошло. Эмиграция из Латинской Америки в Испанию и Португалию немногочисленна.
- ↑ Alfred W. Crosby on the Columbian Exchange | History | Smithsonian
- ↑ Crosby, Alfred W. The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492, Westport, Conn.: Greenwood Press, 1972
- ↑ de Vorsey, Louis. The Tragedy of the Columbian Exchange // North America: The Historical Geography of a Changing Continent. — Lanham, MD : Rowman & Littlefield, 2001. — «Thanks to…Crosby’s work, the term ‘Columbian exchange’ is now widely used…».
- ↑ 1 2 Даниэл М. Тайные тропы носителей смерти. — М.: Прогресс, 1990. — ISBN 5-01-002041-6
- ↑ Columbian exchange: plants, animals, and disease between the Old and New World
Из Америки с любовью. Какие продукты привёз Колумб европейцам | Кухни мира | Кухня
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.
«Кухня Колумба» — из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение»
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!
Вещи завезенные в Европу из Америки
В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.

Фото: Wikimedia Commons
ПОМИДОРЫ
После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»
Фото: Global Look
ТАБАК
Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.
Фото: Global Look
КАКАО
Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.
КУКУРУЗА
Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.
Фото: Global Look
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ
Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.
ПОДСОЛНЕЧНИК
В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.
Культурные растения из америки в европу. Что привез из Америки Колумб; какие растения привезли в Европу из Нового Света
Про самые распространенные продукты уже, конечно, написали.
Поэтому вот несколько интересных и малоизвестных продуктов, пришедших к нам из далекой Америки.Допустим, из Южной Америки к нам пришли дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток чокалотль, отсюда и название шоколад на всех европейских языках. Также кукуруза была привезена к нам.Индейцы называли ее маисом. Северная Америка является еще и родиной подсолнечника,Южная — родиной помидора.
Когда Христофор Колумб вернулся из своего первого плавания из Америки,он привез много невиданных диковинок: картофель,табак,фасоль,кукурузу и много других неизвестных ранее растений.И последующие экспедиции,а весть об открытии новых,ранее неведомых земель,разлетелась по Европе,привозили из Америки все,что приглянулось,и растения,и животных.
Так и попали в Старый свет какао и фасоль, подсолнухи и кактусы,агава и перец,баклажаны и много других растений,которые прижились сначала у богатых людей,а затем попали и к простым людям,как к примеру картофель и томаты.И давно уже никто не вспоминает,что до 16 века их просто не было в Европе.
Когда иногда смотришь фильм,где,к примеру,римляне готовят блюда из кукурузы или шотландцы в 14 веке готовят фасоль,сразу и не подумаешь,что этого просто не могло быть,римляне не знали кукурузы в те времена,а в Шотландии никак не могла расти фасоль.
Я думаю скорее всего стоит начать с самого распространенного и конечно же нашего любимого — это картошка, которую изначально не знали люди как приготовить. Также он привез еще с первого своего путешествия это табак, ананас, в будущем были также завезены с Америки на наши просторы какао бобы, и через многие годы текила.
Когда Колумб открыл Америку, то это было как столкновение с новым миром для европейского народа. Конечно, уйма особенных новых растений была перевезена на евроазиатский континент.
Обязательно нужно вспомнить о картофеле. Долго люди не могли разобраться как его употреблять в пищу, травились им. Но, со временем он стал пищей, любимой многими народами.
Из Южной Америки в Европе появился перец,кукуруза, бобовые культуры.
Кукуруза — особенный злак. Подобно пшеничной культуре из не готовят хлеб. Ещ племяна майя знали о е питательных свойствах.
Картофель вроде бы, но они везли вроде бы ещ злаки и некоторые крупяные культуры.
Когда узнашь перечень растений, который завезли в Европу завоеватели американских земель в XVI веке, то диву дашься: quot;Чем питались европейцы, пока не завоевали земли аборигенов Америки?quot;.
Картофель, томаты (которые с лгкой руки итальянце стали называть quot;помидорамиquot;), перец, баклажаны, кукуруза, маис, какао… Причм, многие из них долгое время считались экзотическими растениями, которые выращивались в оранжереях, а к столу их не подавали.
Более того, многие считались не только несъедобными, а сильными ядами. Например, томаты на Руси называли quot;бешеными ягодамиquot; (кстати, биологически томаты являются фруктами, а не овощами), а против выращивания картофеля крестьяне поднимали бунты, поскольку пытались есть вершки, а не корешки.
Кроме продуктов питания стали популярны экзотические кактусы разных мастей, суккулентные растения, поселившиеся в качестве комнатных растений, поскольку климат Европы их не устраивал.
Выращивание кукурузы. Гравюра из книги «Краткая повесть о том, что выпало на долю французов во Флориде, американской провинции…» Лемуана де Морга. Франкфурт-на-Майне, 1591, 1609
Кукуруза. Гравюра из книги «Путешествия по морю и по суше» Джован Баттисты Рамузио. Венеция, 1565
Франческо Карлетти посетил Америку через сто лет после ее открытия, когда она уже была испанской, и ел там кукурузу. Он был хорошо знаком с эти продуктом и знал, что в Тоскане он называется «турецким зерном», но местная традиция потребления кукурузы ему не понравилась: он не оценил ни тортильи (кукурузные лепешки), ни жареную кукурузу.
В Италии из кукурузы стали делать поленту, так же как раньше ее делали из сорго, в Хорватии, Словении и Боснии тоже готовили кукурузную кашу, а в Греции ее варили из желтых бобов. Возможность ввести кукурузу в европейскую гастрономическую традицию стала определяющим фактором для ее распространения, к тому же сельскохозяйственный кризис XVII века убедил многих землевладельцев и крестьян, что пора избавляться от предрассудков.
Кукурузу, выращиваемую в подсобном хозяйстве, обычно скармливали скоту, но хозяева быстро поняли, что этот продукт вполне можно выращивать и для себя, когда с другими злаками плохо. Именно так кукуруза из «огородного» растения стала настоящей сельскохозяйственной культурой. Я говорю «огородное» растение, потому что в огороде крестьяне выращивали плоды для того, чтобы прокормить собственную семью, плоды, которые не нужно было отдавать хозяину. Возможно, акклиматизация кукурузы началась именно так.
В XVII веке феодалы, владеющие имперскими феодами в Монферрато и Пьемонте, а также торговцы-предприниматели благородного происхождения быстро поняли, что этот новый продукт, обладающий высокой производительностью, может прокормить бедного крестьянина, а значит, у него теперь можно отбирать еще больше пшеницы — пусть ест кукурузную кашу.
Поэтому им не составило труда убед
718. Овощные растения (и не только), завезенные в Европу из Америки: albercul — LiveJournal
В декабре 1586 г. в Англию из Колумбии впервые завезён картофель. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Долгое время его считали ядовитым растением. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Пармантье.

Фото: Wikimedia Commons
ПОМИДОРЫ
После знаменитой на весь мир экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, который открыл Новый Свет, в Европу были завезены разные вещи, в основном, это были разные овощи, зерна и растения. Одним из завезенных овощей из Америки в Европу стал помидор. Сначала, когда испанцы еще совсем не знали свойств томата, помидоры считались ядовитыми. Только много позже выяснилось, что они не просто пригодны в пищу, но и обладают множеством полезных свойств. Вообще, в разных странах Европы по-разному относились к томатам: французы называли их яблоком любви за их алый цвет и форму, итальянцы — золотым яблоком. Испанцев же привлек вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды, поэтому они решили привезти их в Европу.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель по сей день считается одним из самых полезных и необыкновенных овощей в мире, особенно положительно влияющих на организм человека. Впервые картофель начал культивироваться индейцами 12 тыс. лет назад. Испанцы были первыми из европейцев, кто увидел картофель. Первый биограф Колумба даже сделал записи о картофеле: «Колон открыл один остров Испаньола, жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб…»
Фото: Global Look
ТАБАК
Табак стал великим открытием для Европы, когда испанцы во главе с Колумбом привезли его с земель Нового Света в Европу. Индейцы, жившие на земле Америки, были знакомы с табаком очень давно. Есть версия, что коренные американцы выращивали табак ещё за VI тыс. лет до н. э. Однако индейцы использовали табак не для курения, а для проведения своих религиозных ритуалов и для лечения зубной болезни, при которой индейцы жевали листья табака. Первым европейцем, попробовавшим курить табак, стал испанец из команды Колумба Родриго де Хересу, за что потом попал в тюрьму по повелению инквизиции. Но вскоре новый продукт начал стремительно завоевывать симпатию Старого Света, а так как к табаку быстро привыкали, на него появился нешуточный спрос.
Фото: Global Look
КАКАО
Христофор Колумб привез бобы какао из своего четвертого путешествия, однако, на фоне слишком сильного внимания к привезенному золоту с земель Нового Света, на какао не обратили особого внимания. Но уже позже в Европе был открыт рецепт приготовления шоколада с помощью какао-бобов. И после этого второй зависимостью Европы после табака стал сладкий шоколад. Какао-бобы можно считать одним из самых ценных привезенных даров испанцами в Европу с земли Нового Света. Когда какао-бобы научились правильно готовить, вокруг них поднялся небывалый ажиотаж, и вскоре шоколад стал одной из любимых сладостей Европы.
КУКУРУЗА
Кукуруза или маис также считается одним из самых полезных для человека продуктов. Исконная родина кукурузы — Америка. Именно оттуда кукурузу первым в Европу завез Христофор Колумб. Тогда испанцы называли кукурузу маисом, потому что именно так на языке американских индейцев звучало название злака. Также кукурузу называли индейской пшеницей. Когда семена кукурузы попали в Испанию, её начали разводить в садовых двориках как диковинное растение. И только позже было открыто, что кукурузу можно не только есть, но и готовить её самыми разными способами. Как и другие полезные продукты, кукуруза быстро стала популярна в Европе.
Фото: Global Look
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ
Стручковый перец стал новым открытием для испанской и европейской кулинарии. Дело в том, что узнав свойства стручкового перца, Колумб привез его с земель Нового Света в Европу как заменитель черного перца. Сразу после этого в Италии и Испании его стали называть испанским перцем. Через страны Балканского полуострова он попал в Восточную Европу, а потом — в Восточную Азию. Стручковый перец, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, стал очень популярен среди европейцев в приготовлении различных блюд.
ПОДСОЛНЕЧНИК
В Америке подсолнечник был не просто растением, но священным цветком, который был назван индейцами солнечным цветком. Соцветие подсолнечника отливали из золота и носили на торжествах, а также украшали религиозные места. Испанские моряки из экспедиции Колумба очень заинтересовались необычным и красивым цветком и привезли его в Европу, где он был посажен в ботаническом саду в Мадриде. В Европе подсолнечник долгое время разводили как декоративное растение. Но позже стали известны и другие свойства этого красивого растения, которые стали использоваться в других сферах — для изготовления масла, семечек и других вещей.
Что нам привез Колумб?
Ряд историков определяет эпоху Великих географических открытий как водораздел между Средними веками и Новым временем: из Южной Америки стали массово вывозить золото и серебро, в Европе появилась достаточная масса наличных денег, и феодальная экономика дала трещину. А где дает трещину экономика, там меняется и общество целиком. Даже если эта теория несостоятельна, то открытие Нового Света изменило облик мира: резко рванули вверх Испанская и Португальская колониальные империи, за ними подтянулись Англия, Франция и Нидерланды, европейцы начали расселяться по миру, изменилась экономика и политическое равновесие. Но всё это — вещи глобальные. В локальном, бытовом смысле дары новых континентов начали проникать в Европу уже с первым плаванием Колумба, а сейчас мы едва ли можем представить нашу жизнь без того, что когда-то путешественники привезли из обеих Америк.
Это знают все
ВИА «Гротеск» пел в отличном мультфильме 1987 года: «Колумб Америку открыл, великий был моряк. Но заодно он научил весь мир курить табак». С первой половиной не поспоришь — Колумб был действительно великим моряком и открыл Америку. Но вот с обучением мира курению можно поспорить.
Безусловно, первыми европейцами, которые узнали о табаке, были матросы с трех кораблей первой колумбовой экспедиции. Начиная с ноября 1492 года, в заметках Колумба и свидетельствах его моряков встречаются сведения о странных обычаях местных жителей, которые дымят листьями, свернутыми в трубочку и зажжёнными. Доподлинно неизвестно, кто был первым европейцем, выкурившим табаку, и где это было. Но предание сохранило такие данные: пионером курения был матрос Родриго де Херес, который начал долгий путь табака по миру. Затем к привычке начали приобщаться все больше моряков, а суровая испанская инквизиция даже заточала их за это в тюрьмы, так как пускать изо рта дым может только сатана.


Родриго де Херес с индейцем
К началу XVI века табак уже был знаком европейцам, к 1550-м его научились возделывать в Европе, а французский посол в Португалии Жан Вильман Нико распространил моду по всему континенту. Кстати, никотин — это от его фамилии.
Ещё один «колумбов дар», органично вписавшийся в европейские реалии, — картофель. Привез его в Европу не Колумб, а Сьеса де Леон, спустя 50 лет после четвертой колумбовой экспедиции, и поначалу европейцы не очень понимали, что с этим делать. Хотя европейцам того времени были знакомы и свекла, и репа, и брюква, но, чтобы разобраться, в чем суть картофеля, понадобилось время. Вероятнее всего, сказалось то, что доступ к диковинному растению был у путешественников, высшего света и прочего нобилитета, а такие с крестьянским трудом незнакомы. Впрочем, вскоре европейцы сообразили, что у картофеля можно есть корнеплод, и он распространился по всей Европе, а во многих национальных кухнях на севере континента он стал важной частью.
В одном из самых главных произведений времен конкисты о быте индейцев, Флорентийском кодексе, встречается упоминание о том, как ацтеки лечат насморк у новорожденных: «Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос, или молоком их матерей, или соком особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате или в соли». Неизвестно — из-за обычаев индейцев или из собственного нежелания разбираться в ситуации — европейцы долго высаживали помидор как декоративное растение с яркими красными ягодами, а не потребляли его в пищу. Первое упоминание о рецепте с помидором относится к итальянским кулинарным книгам XVII века, а впоследствии помидор отвоевал себе дорогу на столы получше картофеля.
Все тот же автор Флорентийского кодекса монах-иезуит Бернардино де Саагун рассказывал об огромном разнообразии и применении в медицине, быту и пище маиса, сортов которого насчитывается с дюжину. Это растение, столь памятное нашей истории, называется кукуруза, и привезено оно из Центральной Америки, заселенной ацтеками. Такой потрясающей популярности, как томат и картошка, кукуруза в Европе не завоевала, но зато её выращивают в промышленных масштабах на севере — в США.
Вообще в сочинениях де Саагуна, который с тщательностью отмечал все, что видел у ацтеков, можно встретить целый список вещей, привезенных впоследствии в Европу. Так, еще одна важная часть наших столов, которая обитала в Новом Свете, — индейка. Тут даже название мягко намекает, от кого этот дар.


Изображение из книги IX «Флорентийского кодекса»
Менее известные экспонаты
Трудно представить себе вечер на лавочке где-нибудь летом в провинциальном городе без дыма сигарет марок «Прима», «Пётр» и «Дукат». Влияние Нового Света? Конечно. Но если вы присмотритесь, то, скорее всего, обнаружите у этой лавочки еще один подарок Нового Света, и речь не о ламах и папайе. Я говорю о подсолнечнике — всероссийском цветке, который когда-то привезли конкистадоры из Южной Америки. Точно так же, как картофель и томат, его сначала высаживали для красоты, но потом начались изыскания: корзинки подсолнечника жарили и ели с солью, в Германии им пытались заменить кофе. До традиционного применения в качестве сырья для масла дошли позже, в XIX веке, а массовое лузгание жареных семечек стало популярно в России во времена обеих революций семнадцатого года.
Пока наш список получается очень продовольственно-съестным, но были и такие товары, которые остались либо декоративными, либо применяются в быту. Например, морские свинки были одомашнены инками еще в 5 тысячелетии до н.э., и к вторжению испанцев в 1530-х у них сложилась целая культура селекции и выращивания этих зверьков. Испанские чиновники, которые ездили по стране инков с конкистадором Гонсало Хименеса де Кесада, отмечали, что местные хорошо обеспечены мясом оленей и корис — животных наподобие кролика, которых индейцы выращивают и забивают. Для населения Южной Америки морские свинки были важнейшим источником мяса, а у индейцев Верхних Анд даже существовал идол Пайгинок, молитвы которому должны были приумножить койев (название морских свинок в Перу). Для многих поколений пушистых зверьков переезд в Европу стал спасением — в Старом Свете их не ели, а содержали в декоративных целях.
Еще один приятный подарок Колумб привёз из самой первой экспедиции. Он заметил, что индейцы часто спят в своих хижинах и вне их на хлопковых сетях, натянутых над землей. Как вы догадались, речь о гамаке. Это лежбище пришлось по вкусу матросам, и вскоре такая постель стала привычной для корабельных трюмов. Кстати, само слово «гамак» уникально тем, что оно пришло из языка багамских индейцев и практически не изменилось с тех пор.


Фото: Яна Барабанова
Количество растений, привезенных из обеих Америк, велико и обширно. Помимо вышеупомянутого, тут еще какао, ваниль, фасоль, некоторые виды тыкв, батат, арахис, ананас, авокадо и еще целый ассортимент условного Сенного рынка. Немало животных попало в Европу из-за океана: ондатра, нутрия, ламы и альпаки (они, правда, прижились только в зоопарках).
Так что ложитесь в гамак, заваривайте какао, берите картошку, вареную кукурузу, на колени — морскую свинку, на шею — шарф из ламы и мысленно благодарите Колумба за его попытку найти Китай, а Изабеллу Кастильскую — за религиозное рвение, которое побудило её проспонсировать колумбову экспедицию. Королева, кстати, предполагала обойти Османскую империю с востока и освободить Гроб Господень.
P. S. От курения и подсолнуха лучше воздержаться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.