Бюджет курс на уменьшение дыры – Курс доллара ждет большой отскок. Лучшие аналитики вынесли вердикт рублю. Что будет с рублем в 2020 году? — ЭкспертРУ

Бюджетные дыры растут

По данным Государственной казначейской службы Украины, дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2019 года составил около 35 млрд. гривен ($1,5 млрд.), по сравнению с показателем 184 млн. гривен (около 8$ млн.) в прошлом году. Таким образом, в этом году он вырос примерно в 190 раз.

 

Стоит отметить, что сводный бюджет-2019 исполнен с дефицитом 6,882 миллиарда (300 млн. долларов), при том что в 2018-ом году профицит достигал свыше 22 миллиардов гривен (1 млрд. долларов).

 

Напомним, принятый проект главного финансового документа на этот год изначально предусматривал величину предельного дефицита бюджета в объёме порядка 90 млрд. гривен (3,8 млрд. долларов). Показатель доходов был заложен на уровне 1,026 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов), планируемые расходы бюджета — 1,112 триллиона гривен (около 50 млрд. долларов).

 

Однако осенью этого года Верховная Рада приняла поправки в закон о бюджете на 2019 год. В соответствии с изменениями был откорректирован план доходов, сократившись на 20 млрд. (0,86 млрд. долларов).

 

Выпадающие средства было решено восполнить за счёт сокращения затрат на обслуживание государственного долга Украины.

 

Отметим, что по итогам января-ноября 2019 года объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 4,5 миллиарда долларов, или на 5,8%, и составил 82,8 миллиарда долларов.

 

К тому же увеличение дыр в бюджете сказалось и на том, что было заморожено ряд государственных программ. При этом в Минфине заверяли, что задержки по выплатам основных социальных гарантий (зарплаты, пенсии) не будет.

 

Остальные платежи производятся по итогам анализа приоритетности проектов.

 

«Потому что доходы Государственного бюджета за 11 месяцев 2019 полностью не выполнены вследствие более крепкого, чем учтено в Государственном бюджете, обменного курса гривны, медленного роста импорта, падения производства табачных изделий», — пояснили в Минфине Украины.

 

В результате ограничения финансирования затронули некоторые проекты развития в строительной отрасли, инвестиционные, инфраструктурные проекты. По мнению ряда специалистов, дыра в бюджете будет только расти, а сам финансовый документ по итогам года окажется недовыполненным на 9-10%.

«Дыра» в бюджете: почему правительство останавливает выплаты

Заморозка выплат от Кабмина: кто пострадает и в чем причины "дыры" в бюджете
Валюта. Фото: depositphotos/kvkirillov

В Счетной палате еще летом говорили об отставании от плана по доходам. Тогда отчитались, что общий фонд госбюджета недополучил свыше 50 миллиардов гривен. Эксперты прогнозировали, что в этом году недофинансирование бюджета составит где-то 70-90 миллиардов, и были правы — цифра составляет порядка 80 миллиардов. 

В итоге бюджет на 2019 год недовыполнен. Денег в казне нет, поэтому правительство решило заморозить бюджетные платежи на декабрь, до конца года. Провести их Кабмин собирается только после «анализа приоритетности». Таким образом, правительство будет самостоятельно решать, на что стоит выделять деньги, а на что нет. Таково поручение премьер-министра Алексея Гончарука министру финансов Оксане Маркаровой. 

Какие выплаты замораживают, каковы причины происходящего, и что может ждать украинцев дальше — в материале NEWSONE.ua. 

Кто пострадает и к чему «заморозка» 

В Кабмине говорят, что все защищенные статьи расходов, такие как выплаты зарплат, пенсий, субсидий, финансирование строительства «Охматдета», расходы на оборону профинансируют в полном объеме. Но пострадают регионы. Если где-то идут ремонты, заказаны материалы или услуги, то с выплатами могут быть проблемы. 

«Нынешняя ситуация охватывает только платежи по Фонду госрегионразвития и касаются партнерства с местными органами власти. Речь о строительстве школ, детских садиков. То, что местные бюджеты не могли потянуть сами, частично заморожено. Средства будут направляться по мере поступления», — говорит NEWSONE.ua эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

Эксперт сравнивает происходящее с политикой девяностых. 

«Анализ приоритетов» — это красивая формулировка, синоним которой — картотека. Добро пожаловать в 90-е! Картотека — списание средств с расчетного счета в условиях дефицита финансовых ресурсов не по мере надобности, а по мере поступления денег. Это абсолютно закономерный итог стодневного правления команды «министров на самокатах», — говорит он.
«Заявление Гончарука — это, в действительности, яркий пример управления бюджета в ручном режиме», — соглашается экономист Олег Пендзин в комментарии NEWSONE.ua. 

К слову, то, что защищенные статьи трогать не будут, не значит, что получатели выплат не пострадают. Совсем скоро часть украинцев, которые получают помощь от государства в виде пенсий, субсидий, пособий, стипендий и прочего, могут лишиться бюджетных выплат. Об этом говорится в законопроекте «О верификации и мониторинге государственных выплат», который 3 декабря приняли нардепы.  

Из-за систематического недофинансирования сокращаются и субсидии. В первом квартале бюджетные расходы на субсидии уже уменьшились на треть, а армия получателей сократилась на 41,6%, что в НБУ объяснили экономией, а «ростом доходов населения». 

Заморозка выплат от Кабмина: кто пострадает и в чем причины "дыры" в бюджете

При чем мы не впервые за год имеем дело с урезанием трат на отдельные направления. В июле «порезали» «Укравтодор», Министерство энергетики, инженерно-техническое обустройство границы, различные исследования, финансирование премий, стипендий, грантов в сфере науки. Страдали даже защищенные статьи: медицина, защита общественного порядка, сельское хозяйство, угольная промышленность, что объясняли «задержками» с перечислениями бюджетных средств. Интересно, что расходная часть на некоторые программы просто не выполнялась, и таким образом, видимо, осуществлялась попытка «не светить» огромную «дыру» в бюджете. 

Впрочем, «дыры» — систематическое явление. В 2018 году из-за недостатка финансов даже звучали предложения перенести возмещение НДС на 2020 год, а предприниматели говорили о том, что участились проверки. Но налоговое давление на практике еще больше загнало бизнес в «тень». 

То, что региональные программы на сей раз пошли в расход, тоже нельзя было назвать сюрпризом. Еще в августе глава Офиса президента Андрей Богдан писал экс-премьеру Владимиру Гройсману письмо, в котором просил приостановить до формирования нового состава правительства 

выплаты 10 миллиардов гривен на региональные потребности. Богдан подчеркнул, что деньги были запланированы под очередные выборы 31 октября. И, так как выборы прошли вне очереди, якобы их тратить было не нужно. Фонд регионразвития часто называют «помощью мажоритарщикам». Правительство отказалось урезать траты, но затем новосозданный Минфин приостановил выплату 5 миллиардов. Теперь регионы вновь «отдуваются». 

Олег Пендзин обращает внимание еще на одно событие, которое не нашло большой реакции в СМИ. На заседании камина Минфин получил разрешение о привлечении заимствований на 10 миллиардов гривен за счет бюджета 2020 года. Эта ситуация — вообще из ряда вон. Даже чтобы закрыть защищенные статьи, правительству приходится прибегать к таким крайним мерам.

Читайте также

Почему в бюджете возникла «дыра»
«У новой власти полный провал. За полгода они провалили все, что можно по наполнению бюджета, выполнению бюджетных программ», — сказал NEWSONE народный депутат от фракции «Батькивщина» Иван Крулько. 

У Оксаны Маркаровой свои оправдания. Она жалуется, что большинство важных расходов должны были уже давно быть поданы в казначейство, но, традиционно, в конце декабря запрашиваются срочные авансы, различные документы в казну. Маркарова говорит, что Минфин сейчас пытается приостановить такие неплановые «перекидывания» средств с программы на программу. То есть никакого секвестра, сокращение бюджета объявлено не будет. 

Экономист Виктор Скаршевский подтверждает, что действительно в конце года «под елочку» ведомства в спешке пытаются закрыть планы, провоцируя дополнительную девальвацию гривны, так что проблема может быть в неправильном планировании. Но он считает, что причины лежат глубже.

Гончарук ситуацию обьяснил укреплением гривны, снижением объемов потребления газа, а также «неидеально спроектированным» бюджетом на 2019 год. 

Курс доллара был заложен в проекте госбюджета на уровне 29,4 гривен. Падать валюта начала еще в начале года, но тогда надежды были на то, что ситуация стабилизируется ближе ко второй половине года. Обычно к этому подталкивают сезонные факторы, такие как закупка энергоносителей перед отопительным сезоном. 

Но в итоге мы имеем дело с политикой «курсовой пружины». На курс влияют спекулятивные факторы, связанные с операциями нерезидентов на рынке облигаций внутреннего госзайма. Нацбанк искусственно создает дефицит гривны. По сути, мы берем дорогие кредиты у иностранцев, чтобы на рынке было больше валюты и доллар падал в соотношении к гривне. Только вот покупатели ОВГЗ могут резко выйти из ценных бумаг, и тогда доллар взлетит до небес.  

Заморозка выплат от Кабмина: кто пострадает и в чем причины "дыры" в бюджете

Низкий курс валют подтолкнул к проблемам в налоговой сфере. Таможня не дает достаточно денег в бюджет, ведь пошлины на импортные товары привязаны к курсу. Каждый доллар импорта не додает 6 гривен. Только за первые 6 месяцев недобор по таможне составил более 18 миллиардов гривен. По состоянию же на ноябрь — почти 37 миллиардов. И это несмотря на то, что импорт вырос за 9 месяцев на 7,5%. Не исключено, что связано это было и с тем, что правительство заложило слишком высокие показатели по борьбе с коррупцией, а в реальности особых успехов не наблюдалось.  

Не последнюю скрипку сыграли и выборы — предприятия сократили объемы производства, упали заказы на различные товары. 

По словам Куща, с июня активно падала промышленность, поэтому сокращается и так называемый «внутренний НДС». Атипичное укрепление гривны приводит к промышленной дефляции, когда предприятия начинают сокращать капитальные инвестиции.  Это так называемая «промышленная дефляционная ловушка». 

Что же касается неправильно спланированного бюджета, он действительно был раздут.  

«Не выполнены статьи, которые касаются приватизации и других поступлений», — добавляет экономист Олег Пендзин.  

Но критика от Гончарука выглядит достаточно сомнительно, ведь проект казны на 2020 год — «под копирку гройсмановский». И пока урезаются различные статьи, власти исправно платят кредиторам.  

«Бюджет на 2019 год, по сравнению с бюджетом-2020, был более-менее консервативен. Но даже он не выполняется. Это бюджет кредиторов. Пока кредитор находится на вершине пирамиды государственных приоритетов, срабатывает четкое правило: власть спокойно переходит «красные линии», нарушает общественный негласный договор», — говорит Кущ. 
Читайте также
Ждать ли подобных «дыр» в 2020 году 

Что касается регионов, траты на которые сейчас заморозили, то предусмотренное в бюджете на 2020 год финансирование эксперты называют дискриминационным. Мало того, что были порезаны региональные программы, но также власти отказались нормативной оценки земли. Так что местные бюджеты недополучат плату с налога за землю. 

Отсутствие запланированных миллиардов на покрытие дефицита еще больше поставит страну в зависимость от заимствований. На следующий год заложен курс в 27 гривен за доллар. Учитывая текущий курс в 23,5, настроения пессимистичны. Стоит вновь ждать недопоступлений в таможню. Кроме того, из бюджета на следующий год уже изымают 10 миллиардов, откладывая проблемы «на потом».  

«В Украине запущен достаточно опасный токсичный сценарий. Картотека — это начало, она может распространятся на другие сферы. Недавно Фонд соцстрахования уже фактически был в состоянии дефолта. Далее возможна бартеризация — взаимовычеты в бюджетной системе вместо стандартных проплат», — рассказывает Кущ. 

Напомним, что Фонд соцстрахования приостановил перечисление средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам. Все деньги были использованы. Смету превысили более чем на миллиард гривен, поэтому пришлось вносить изменения в бюджет Фонда соцстрахования на 2019 год. 

Эксперт считает, что за сокращением капитальных инвестиций предприятий может последовать экономия предприятий на новых рабочих местах и фонде оплаты труда.  

«В прошлом месяце количество безработных уже рекордно увеличилось. Если не платятся зарплаты, нет денег покупать товары, услуги, падают показатели торговли и объемы строительства. Когда индустриальное ядро охлаждается — это катастрофа. Как геофизики из известного фильма рассчитали день, когда ядро Земли начнет охлаждаться, так и экономисты могут рассчитать, когда остановится украинская экономика», — говорит Кущ. 

Заморозка выплат от Кабмина: кто пострадает и в чем причины "дыры" в бюджете

С начала года задолженность по зарплатам увеличилась на треть. Из-за этого в декабре поступления от ЕСВ ожидают в гораздо меньшем объеме, а с начала года недопоступления по единому социальному взносу уже составили 4,28 миллиарда гривен. На днях Минсоцполитики уже запросило дополнительные деньги для выплаты пенсий — на них не хватает 1,5 миллиарда. 

Что касается перспектив что либо уладить, Алексей Кущ скептичен. 

«Тут можно только восторгаться талантливостью довести все до такого состояния. Ситуацию хорошо иллюстрирует фильм «Несносные боссы». Герои приходят к боссу, который сидит в тюрьме, и спрашивают, можно ли что-то сделать. Тот отвечает, мол, конечно можно. Но проблема в том, что ВЫ этого не сможете», — рассказывает он. 

Возвращение в страну политики почти 30-летней давности весьма печально. Мы имеем дело с неэффективным управлением, ростом «дыры» в бюджете и, заодно, в карманах украинцев. Власти живут сегодняшним днем. Но за «сегодня» очень быстро следует «завтра».

Анна Пешкова


Минфин обнаружил в бюджете России «дыру» в 10 трлн рублей

«Прогнозируемое сокращение доходов бюджетов бюджетной системы, в том числе федерального бюджета, обуславливает целесообразность рассмотрения вопроса о повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики, при в целом стабильном уровне налоговой нагрузки на прочие сектора экономики, а также обеспечении роста неналоговых доходов», — цитирует Рейтер подготовленный Минфином документ.

В самом министерстве агентству «Прайм» сообщили лишь, что бюджетная стратегия была направлена в правительство в начале недели.

Что ждет российскую экономику

Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие вряд ли превысят 3%, несмотря на то, что цена на нефть — основной товар экспорта РФ, скорее всего, будет расти. Такой вывод содержится в обзоре центра развития ВШЭ. Всего за десять лет, с 2013 по 2022 год, российская экономика вырастет на 29%, прогнозируют экономисты. Среднегодовая цена на нефть, по оценке участников опроса, в долгосрочной перспективе будет увеличиваться — со 108 долларов за баррель в 2013 году до 117 долларов в 2022 году, хотя в ближайшую трехлетку возможно некоторое снижение. Номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу ВШЭ, ослабнет к 2022 году всего на 24%, что означает реальное укрепление на 23%. Читайте подробнее в материале «Экономику России ждут 10 «тощих» лет».

Что говорили о будущем российской экономики в МЭР

  • Минэкономразвития РФ ухудшило оценку роста промпроизводства, динамики инвестиций и розничного товарооборота на текущий год. Читайте подробнее >>
  • Также МЭР официально повысило прогноз по инфляции в РФ на 2013 год до 6,2% с ожидавшихся ранее 6%. Читайте подробнее >>
  • Минэкономразвития увеличило прогноз по профициту внешнеторгового баланса РФ на 2013 год до 174 миллиардов долларов с ожидавшихся ранее 167 миллиардов долларов. Читайте подробнее >>
  • Согласно прогнозам МЭР, безработица в РФ в 2013 году вырастет до 5,8%, в 2014 году — до 5,9%. Таким образом, Минэкономразвития ухудшило прогноз по безработице: ранее он составлял 5,7% и на 2013, и на 2014 год. Читайте подробнее >>
  • Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз ослабления реального эффективного курса рубля до 1,6% с ранее прогнозировавшихся 1,5% на 2014 год, при этом прогноз на 2013 год сохранен — укрепление составит 1,2%. Читайте подробнее >>

Что важнее для курса рубля — сокращение госдолга или падение цен на нефть?

С 6 сентября рубль в паре с долларом укрепляется, доходит сейчас до 65,5 — и, скорее всего, это не предел. То же самое мы наблюдаем в паре с евро: с 6 сентября пара проделала путь от 73,1 до 72,1 — и сейчас торгуется вокруг 72,3.

Определённую роль сыграли внутренние новости, укрепляя уверенность инвесторов в правильности выбора российских активов. Как сообщало EADaily, чистый государственный долг Российской Федерации опустился ниже нуля и это произошло впервые после введения санкций и случившегося в 2014 году обвала цен на нефть. В то же время сверху на курс «давят» неутешительные новости из США и ЕС — и это, пожалуй, более весомая сила на данный момент.

«Да, госдолг теперь ничтожен. Однако за последнюю пятилетку экономика РФ показала прирост всего на 0,9%. Это очень мало — тем более если учесть особо слабое развитие отечественного торгового сектора и планомерное падение активности потребителей, — рассуждают аналитики инвестиционной компании FxPro. — Вот и получается, что все национальные „хорошие новости“ в среднесрочной перспективе нивелируются общей экономической ситуацией. В данном случае курс рубля больше зависим от внешних глобальных новостей и цен на нефть Brent, нежели от действий собственного регулятора».

Следует отметить, что краткосрочно, рубль все же получает свою порцию позитива под влиянием таких событий, как изменение процентной ставки. Таким образом, рубль добавил около 10 копеек роста после комментариев ЦБ, сопровождавших понижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7% годовых.

Однако одновремено с этим приходится закладывать в котировки и публикацию проекта ЦБ под названием «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020−22 годы», которая увидела свет 6 сентября. В этом отчете официально отмечено, что котировки Brent вполне могут составить $ 25 за баррель уже в следующем году. Это, в свою очередь, способно потянуть вниз за собой ВВП на 1,5−2%, аналогично урезать объем потребления домохозяйств и подтолкнуть инфляцию ввысь до 8%.

Как подчёркивают эксперты, что окажется в долгосрочной перспективе более сильным фактором для курса рубля — сокращение госдолга или падение цен на нефть — решит, как ни странно, не рынок, а все тот же регулятор.

«Если бы не стояло задачи корректировать позитивную реакцию российской валюты, то не было бы опубликовано и данного нивелирующего все отчета. Или же он бы увидел свет в другое время», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Следует отметить, что на почве валютного госдолга изменений на данный момент нет: нерезиденты сохранили портфель в 22,4 млрд долларов (54,5%), не наращивая, но и не сокращая его.

Leave a comment