Начинаем бизнес по выращиванию грибов
Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.
Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.
Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:
-
Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.
-
Оценить возможные перспективы на местности.
-
Составить подробный бизнес-план.
-
Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.
-
Провести «разведку боем» — организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.
-
Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.
-
Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения
-
Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.
-
Организация рекламы своего бизнеса.
Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.
Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.
Какие грибы выбрать
Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:
- Хорошие вкусовые качества;
- полезность и хорошая усвояемость;
- ценовая доступность;
- возможность круглогодичного выращивания.
Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.
Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.
Где производить выращивание грибов
Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.
Важное правило!
Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.
В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.
Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.
Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.
Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.
Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?
На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:
- Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
- опилки;
- початки кукурузы;
- отруби;
- шелуху семечек подсолнуха.
Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.
Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.
Производство вешенки
Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.
К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.
Плодородная почва для производства вешенки
Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.
Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.
Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.
На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.
Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.
Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.
Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.
Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.
Использование отходов деревообработки
Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород. Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.
Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.
Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.
Особенности производства шампиньонов
Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.
Процесс состоит в следующем:
-
Пшеничную солому тщательно измельчают.
-
Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.
-
Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.
Навоз можно заменить свежим куриным пометом.
Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.
В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.
Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.
Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.
Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.
На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.
Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.
В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона.
Интенсивный способ выращивания грибов
Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:
- Подходящем климатическом режиме;
- Температуре
- Достаточной влажности.
Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.
Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:
- Уровень влаги – не более 65%;
- температурный режим – до 23С;
- освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.
По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность — до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.
Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.
Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.
На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.
Экстенсивное выращивание грибов
Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.
Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:
-
Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.
-
Сроки созревания достаточно велики.
-
Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.
Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.
Мицелий: купить или приготовить самостоятельно
Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,
формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.
От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.
Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.
Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.
Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:
-
Цвет – только белый.
-
Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.
-
Запах – свежего лесного гриба.
-
Соблюдение срока годности
Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.
Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.
Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.
Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.
Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.
Специальное оборудование для разведения грибов
Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.
Для грибного бизнеса потребуются:
-
Оборудование.
-
Расходный материал.
К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.
В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.
Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.
Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.
Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.
Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!
Правила высадки и последовательность процесса:
-
Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.
-
Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.
-
Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.
-
Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.
-
На период инкубации проветривание следует исключить.
Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях
Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.
Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.
Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.
Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.
Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:
- Ответственный за приготовление субстрата;
- специалист по сбыту урожая;
- бухгалтер;
- управляющий.
В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.
Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется
Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.
Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:
-
Затраты на оформление документов.
-
Оплата аренды.
-
Закупка оборудования и инвентаря.
-
Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).
Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.
Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.
Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!
Бизнес план вешенок с расчетами
Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки, так называемая двухзональная система. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания. Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение. В таком случае с 1 кв. м. площади в месяц можно получить 12-15 кг грибов.
Важно найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.
Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.
Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.
В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.
Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Обучиться технологии
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить рекламу
Также необходимо получить разрешения и сертификаты. При продаже грибов понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Во время регистрации в качестве ИП нужно выбрать Код ОКВЭД 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.
Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Увлажнитель воздуха | 1 | 12 000 | 12 000 |
Термометр-гигрометр | 1 | 1 000 | 1 000 |
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором | 1 | 100 000 | 100 000 |
Холодильник | 2 | 20 000 | 40 000 |
Вентилятор | 4 | 3 000 | 12 000 |
Монтаж инкубатора | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 215 000 |
Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами
На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.
Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:
- Организация цеха по производству компоста
- Пастеризация компоста
- Засев и выращивание семян
- Сбор готовых грибов.
Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.
Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.
В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.
Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.
Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.
Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.
Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:
- Система вентиляции и кондиционирования
- Холодильные камеры для хранения
- Стеллажи
- Офисное оборудование
- Компьютер
- Принтер
- Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
- Автомобиль-рефрижератор.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.
Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.
Выращивание грибов как бизнес
Выращивание грибов как бизнес – это отличный вариант, рентабельность которого доказана практикой. Опыт большинства бизнесменов, занимающихся производством грибов, показывает, что ликвидность этого дела начинается от 40% с учетом того, что ежегодный прирост выращенной продукции составляет всего 8% и меньше. Не стоит думать, что бизнес по выращиванию грибов прост и легок. Он, как и любая другая идея, требует вложений. И если, финансовые вложения здесь могут быть не очень большие, то времени, упорства, усилий и трудоспособности этот бизнес потребует немало. Но, если это не пугает, и вы твердо решили начать зарабатывать данным способом, то рассмотрим подробнее, что же необходимо для организации бизнеса на выращивании грибов, а также изучим его особенности и рассчитаем размер возможной прибыли.
Преимущества бизнеса
Выращивание грибов не требует получения сложных разрешений для производства и не нуждается в дорогостоящих лицензиях, что является несомненным плюсом. Но кроме этого, данный бизнес имеет и другие достоинства:
- Бизнесом можно заниматься в домашних условиях, оборудуя для этого подвал, хозяйственное помещение или гараж.
- Для выращивания грибов нет необходимости нанимать персонал. Всю работу могут выполнять члены семьи, а значит, вся прибыль останется только вам.
- Простота технологического процесса, который четко прописан в специализированной литературе. Вам просто необходимо делать все по инструкции.
К преимуществам можно отнести и экологичность продукции. На фоне активного роста востребованности эко-продуктов, грибы выращенные в домашних условиях будут иметь хорошую закупочную стоимость. Особенно, если осуществлять продажу в специализированные точки здорового питания и магазины эко-продуктов.
С чего начать бизнес на выращивании грибов?
Прежде чем заниматься организацией бизнеса на выращивании грибов следует ответить на ряд ключевых вопросов, таких как: какую продукцию будете выращивать, сколько денег готовы потратить на развитие бизнеса, какова технология выращивания грибов, а также как сделать бизнес успешным.
Какие грибы выгоднее выращивать?
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения опытных бизнесменов, то ответ, как правило, бывает одинаков: вешенки или шампиньоны. Если рассматривать приоритеты уже между ними, то стоит отметить, что технология их выращивания схожа, помимо этого эти грибы одинаково капризны. Но, в отличие от вешенок, рынок шампиньонов отличается высокой конкуренцией. Поэтому, если вы решите выращивать именно шампиньоны, будьте готовы к активной работе по рекламе своего бизнеса и постоянной борьбе за клиента.
Сколько необходимо вложить денег?
Размер денежных средств, которых необходимо вложить в бизнес по выращиванию грибов, будет зависеть от технологии производства: брикетная или ручной.
- Под брикетной технологией подразумевается использование специальных брикетов, в которых уже заложена сбалансированная почва и мицелий. Брикеты гарантированно защищены от инфекций, просты в обслуживании и легки в установке. Но, для их покупки, с объемом мицелия 50 литров, необходимо отдать около 200 долларов.
- В отличие от брикетной, ручная технология требует отдельной закупки всех расходников, т.е. грунта или его составляющих, мешков и мицелия, которые расфасовываются и группируются вручную. В этом случае, сначала необходимо создать сбалансированный грунт, набить им каждый мешок и вложить в него мицелия. Зато, несмотря на трудоемкость процесса и его длительность, затраты по ручной технологии гораздо меньше, чем при  «брикетной» и составляют в среднем 100 долларов за тот же объем.
Если вы рассчитываете на быструю окупаемость бизнеса, то лучше заняться ручным выращиванием грибов, так как здесь затраты меньше и, поэтому можно быстрее выйти в точку безубыточности.
Технология выращивания грибов
Выращивание грибов в брикетах и в мешках, расфасованных вручную, имеет лишь небольшую разницу, и то только на первичном этапе. И, если брикетированную продукцию, необходимо просто разместить на полках, то при ручной технологии нужно придерживаться более сложного алгоритма:
- наполнить полиэтиленовые мешки доверху, перемешав грунт с мицелием или заполнив его слоями;
- сделать внизу отверстия для вывода излишка воды.
В дальнейшем, технология выращивания грибов для всех вариантов практически одинакова:
- емкости с субстратом и мицелием необходимо выдержать в темном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 75% и температурой 23°С, около 3 суток. Это будет способствовать прорастанию мицелия.
- По истечению трех суток в емкостях следует сделать прорези, через которые будут расти грибы.
- Через две недели на мешках появится грибницы, и для ее активного роста нужно изменить окружающие условия, либо перенести емкости в другое помещение, где будет поддерживаться от 12 до 18°С, влажность чуть больше 90% и качественное освещение, которое должно быть организованно более 12 часов в стуки.
При грамотном подходе, грибница будет плодоносить в три фазы с интервалом в 2 недели, каждая из которых длится до 7 суток. Как правило, самый большой урожай грибов можно будет собрать в первую фазу, а затем объем будет идти на убыль. После сборы грибов третьей фазы, емкость с субстратом выбрасывается, а на его место помещается новый мешок или брикет для выращивания.
Регистрация бизнеса
Для того чтобы легально работать и получать доход в данной сфере, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). Для оформления бизнеса по выращиванию грибов, необходимо собрать следующий пакет документов, включающий:
- Паспорт – все страницы (ксерокопия).
- Заявление, заполненное по стандартному образцу.
- Квитанция оплаченной госпошлины (ксерокопия).
- В случае если документы подает не сам собственник бизнеса, понадобится нотариальная доверенность на представителя.
В качестве оптимальных вариантов системы налогообложения для бизнеса по выращиванию грибов считается упрощенная система и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). При заполнении документов, необходимо указать код ОКВД А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».
Кроме того, прежде чем запускать производство и сбыт продукции, необходимо в обязательном порядке оформить дополнительные документы:
- Заключение о радиологии.
- Декларация соотвествия ГОСТ.
- Сертификат и заключение от санитарной службы.
Помимо этого у каждого бизнесмена, занимающегося выращиванием грибов должно быть в наличии руководство по хранению и транспортировке грибов, где детально описываются все необходимые параметры.
Выбираем помещение для выращивания грибов
Как было сказано выше, выращивание грибов в домашних условиях, можно осуществлять в любом удобном помещении: подвале частного дома, на даче, в сарае, непосредственно в доме, подвале и т.п. Этот бизнес можно организовывать даже в квартире, на балконе или отдельно взятой комнате, правда, при площади помещения менее 15 квадратных метров, объемы продукции будут в этом случае небольшими.
Какое бы помещение не было выбрано, главное, чтобы оно подходило под необходимые условия и требования:
- Температура в помещении должна регулироваться от 12 до 25°С.
- влажность – от 70 до 95%.
- В помещении должна быть подведена система подачи воды.
- Обязательно наличие отопления и вентиляции (кондиционирования).
- Должно быть организована защита от прямых солнечных лучей
Кроме того, желательно, чтобы у помещения были бетонированные полы и побеленные стены. Выбирая помещение, рассчитывайте, что на одном квадратном метре можно разместить от 3 до 5 блоков с субстратом и мицелием. Поэтому чем больше его площадь, тем выше будет объем урожая.
Оборудование
Для того чтобы выращивание грибов стало прибыльным бизнесом, рекомендуется приобрести следующее оборудование:
- Инструмент для работы с грунтом: выравнивание, рыхление.
- Система полива и орошения.
- Транспортер.
- Климат-контроль.
- Система пароснабжения.
- Приборы освещения.
- Оборудование для системы вентиляции.
- Пастеризующее устройство.
В зависимости от используемой технологии выращивания, могут понадобиться контейнеры, стеллажи и кронштейны.
Приобретение расходников
Для того чтобы начать выращивать грибы, нужно приобрести мицелий и грунт, в качестве которого служит субстрат, включающий в себя отруби, полову, стружку пеньков деревьев, кукурузные початки, опилки древесные, шелуху подсолнечника и льна, солому. Такая смесь чаще всего требуется для выращивания вешенок. Для выращивания шампиньонов в основном используют более простую смесь – компост, полученный из измельченной соломы, навоза, аммония сульфата и мела. Субстрат можно покупать уже готовым, либо изготавливать его самостоятельно, приобретая все компоненты отдельно и затем смешивая в нужных пропорциях и отстаивая его несколько часов. И только после отстаивания, можно мешать субстрат с мицелием. Мицелий же покупают у официальных производителей – опытных грибоводов и крупных грибных хозяйств, либо выращивают его самостоятельно.
Внимание! Приобретая мицелий всегда спрашивайте у продавца соответствующую лицензию. При отсутствии таковой есть риск нарваться на некачественный товар, и в результате вы можете потерять свои деньги, так и не дождавшись урожая.
Подбор сотрудников
Если бизнес выступает в качестве дополнительного дохода и рассчитан на небольшие объемы урожая, то можно обойтись и своими силами. Но, если вы решили организовать крупный бизнес, то без привлечения работников не обойтись. Выращивание грибов нельзя назвать высокотехнологичным процессом, поэтому с подбором персонала обычно не возникает каких-либо трудностей. В обязанности сотрудников входит:
- Набивка мешков.
- Погрузка продукции.
- Доставка.
- Уход за грибницами.
- Сбор урожая.
- Поддержание оптимального климата.
- И др.
Каналы сбыта продукции
При успешном ведении бизнеса, полученную продукцию можно будет сбывать в самые разнообразные точки:
- Частные магазины.
- Крупные супермаркеты.
- Рынок.
- Перекупщикам.
- Сайтам, занимающимся продажей эко-товаров.
- Эко-лавки.
Кроме того, можно самостоятельно организовать точку торговли. Это вариант будет выгоден как на начальном этапе развития бизнеса, так и уже при его более крупных масштабах.
Если же, заниматься самостоятельной продаже нет возможности, то можно остановиться на рынках, частных магазинах и эко-лавках. Здесь можно организовать сбыт грибов даже при небольших объемах урожая. В дальнейшем, когда продукции будет много, можно сотрудничать с крупными магазинами и маркетами.
Прибыль
Сколько можно заработать на бизнесе по выращиванию грибов, волнует каждого начинающего предпринимателя. При грамотном подходе и правильной раскрутке бизнеса по поиску каналов сбыта, бизнес очень рентабелен, при чем его ликвидность растет в геометрической прогрессии и через год работы, может достигать 250%. Но, в первые месяцы развития бизнеса часто наблюдается нестабильность, которая грозит минимальной прибылью в размере около 20%, так и незначительным убытком. Если рассчитывать в среднем, то прибыльность бизнеса на выращивании грибов составит 70%.
Риски бизнеса
Каким бы простым этот бизнес не казался, стоит помнить, что у него есть свои риски:
- Урожайность напрямую зависит от окружающих условий. Так, например, от незначительных проблем с оттоком лишней жидкости или вентиляцией, могут привести к потере всего урожая грибницы.
- Выращивание грибов сопряжено с некоторыми профессиональными заболеваниями, так ка споры грибов считаются вредными. Поэтому, работу рекомендуется осуществлять в специальной одежде и масках, защищающих дыхательные пути.
- Быструю окупаемость бизнеса можно ждать только в случае масштабной работы и в заранее отлаженном канале сбыта продукции.
Заключение
Как показала практика, выращивание грибов – это перспективный бизнес, позволяющий получать хорошую прибыль. Но, единственное условие для этого – постоянная и планомерная работа по усовершенствованию технологий производства и развитию бизнес-отношений. (Также, вы можете познакомиться с другой нашей статьей — Производство комбикорма как бизнес)
Другие популярные статьи:
Начать бизнес по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенки — прибыльные растения
Бизнес по выращиванию грибов может принести большую прибыль всего за несколько недель. Кроме того, начать собственный бизнес по выращиванию вешенок с целью получения прибыли довольно просто. Фактически, вот как начать работу всего за шесть простых шагов.
1. Получите нерест и субстрат
Вам понадобится нерест, чтобы начать культуру. Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовое к инокуляции икры, которое поставляется поставщиками.Производство собственного может быть дешевле в долгосрочной перспективе, но начальные затраты могут быть высокими, поэтому, скорее всего, покупка готового к инокуляции икры — лучший вариант.
Также необходимо купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Солома обычно является предпочтительным методом. Вам нужна солома, которую можно мелко нарезать.
2. Подготовьте основу
Сначала нарежьте солому на короткие кусочки. Далее намочите солому. Пришло время нагреть соломинку в кипящей воде.Продолжайте кипятить полчаса, затем удалите соломинку и слейте воду. Затем разложите соломинку на чистой поверхности и дайте ей остыть.
3. Упаковать полиэтиленовые пакеты
Пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два или три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте сверху икры. Повторяйте это, пока почти не заполните пакет, закройте его верх и проделайте в нем отверстия.
4. Инкубация
Пришло время инкубации.Поддерживайте температуру в зоне выращивания около 78 градусов по Фаренгейту. Помещает пакеты на стеллажи. Не забывайте не допускать попадания естественного света в комнату. Закройте окна и щели. Используйте красный свет «темной комнаты», когда вам нужно проверить свои сумки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибочки-булавки возле воздушных отверстий в сумке, тогда вы готовы перейти к следующему шагу.
5. Плодоношение
Для вашей плодовой комнаты нужен высокий уровень влажности. Температура должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту.В отличие от инкубационной комнаты вам действительно понадобится много естественного света — не менее 12 часов в день. Чтобы шокировать мицелий, что приведет к его плодоношению, переместите пакеты на день в прохладное место, например в подвал или другое прохладное место, а затем верните их в комнату для плодоношения. Затем отрежьте мешок, который позволит грибам расти.
Вешенки готовы к сбору урожая6. Урожай
Непосредственно перед тем, как шляпки грибов полностью раскрутятся, пора собирать урожай.Для этого открутите стебель как можно ближе к растущему блоку. Вы собрали грибы.
Вы можете начать бизнес по выращиванию вешенок для получения прибыли всего за шесть простых шагов. Чтобы узнать все основы выращивания вешенок, прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.
.Полное руководство по созданию грибной фермы
Вы хотите заниматься выращиванием грибов, и я полностью понимаю, почему.
Научиться выращивать грибы по любой причине может быть чрезвычайно полезным и увлекательным занятием. Они такие интересные!
Чем больше вы практикуетесь в выращивании грибов, тем большему вы можете научиться. Ваш путь будет долгим, потому что вам придется поиграть с бесконечным разнообразием новых техник и экспериментов.
Но по мере того, как ваши навыки развиваются и вы начинаете выращивать больше грибов, чем можете обработать, вы можете начать задумываться, как превратить свое небольшое хобби в полноценный бизнес по выращиванию грибов .
И у вас может возникнуть масса вопросов.
- Как вообще выглядит грибная ферма?
- Сколько мне это будет стоить?
- Какая установка мне понадобится?
- Сколько фунтов грибов я действительно могу вырастить?
- Могу я их продать?
Ответы на эти вопросы, без сомнения, будут зависеть от вашей личной ситуации, но я хотел предоставить приблизительное руководство, чтобы помочь потенциальному производителю понять, что нужно, чтобы пройти путь от начинающего стрелка по спорам до полного грибовода.
Надеюсь, это поможет вам решить, подходит ли вам выращивание грибов.
Части грибной фермы
Выращивание грибов от спор до плодов — довольно сложный процесс , который требует, чтобы множество вещей было сделано правильно, чтобы добиться стабильных и предсказуемых результатов. Полностью функционирующая грибная ферма имеет множество движущихся частей, которые должны работать вместе и работать на всех цилиндрах.
Итак, чтобы немного упростить задачу, давайте разделим грибную ферму на три основные части:
- Лаборатория ,
- Зона подготовки, и
- Помещение для выращивания .
Лаборатория
Это то место, где все начинается, и обычно это самая трудная часть цикла выращивания для начинающих культиваторов, чтобы понять и освоить. Мицелий грибов нуждается во влажной и богатой питательными веществами питательной среде, чтобы развиваться без подавления, например, в банке с зерном или в чашке Петри с агаром .
К сожалению, эти среды также являются идеальными условиями для роста конкурирующих бактерий и плесени. Если эти нежелательные вещества приживаются, они обычно опережают рост и в конечном итоге побеждают предполагаемый грибной мицелий.
Таким образом, культиватор должен обеспечивать «безопасное пространство», такое как лаборатория , для обработки и размножения грибных культур.
Лаборатория должна быть изолирована от остальной части работы. В нем должны быть гладкие полы и гладкие стены, легко очищаемые легким раствором отбеливателя. Лабораторный стол и полка также должны быть гладкими, и их можно мыть. По сути, все, что попадает в лабораторию, должно подвергаться тщательной проверке, в том числе и сам культиватор.
Культиватор должен быть подготовлен к входу в лабораторию только с чистой одеждой, обувью, руками и волосами. Обязательно соблюдайте правила гигиены. Как правило, легче предотвратить попадание загрязняющих веществ в лабораторию, чем удалить их после того, как они проникли в лабораторию.
Краеугольным камнем функциональной лаборатории является хорошо сделанный вытяжной шкаф с ламинарным потоком . По сути, это коробка с нагнетательным вентилятором, нагнетающим воздух через фильтр HEPA, обеспечивающий чистый поток воздуха, в котором могут безопасно происходить посевы, переносы и другие микологические работы.
Использование вытяжного шкафа с ламинарным потоком вместе с надлежащими методами стерилизации — лучшая защита от плесени и бактерий.
Если вы не хотите превращать целую комнату в лабораторию, можно просто создать временное чистое пространство, когда вы хотите выполнять лабораторные работы. Вы можете просто установить вытяжку с ламинарным потоком в спальне или ванной на чистом столе и постараться проявить особую внимательность, подвергая только чашки с агаром, зерновые банки и другие чувствительные материалы непосредственно в потоке потока.
В худшем случае вы можете попытаться выполнить всю лабораторную работу в пределах SAB или «камеры неподвижного воздуха».
Это приемлемый вариант для мелкомасштабной работы с агаром, но он действительно затруднен при попытках сделать прививки из блоков опилок больших мешков с зерном. SAB — разумный вариант для очень мелких производителей, но в долгосрочной перспективе можно ожидать более высоких уровней загрязнения.
Бросить лабораторию?
Конечно, можно иметь грибную ферму вообще без лаборатории, если вы не заинтересованы в создании собственного зернового порождения.Приобретение готовой зерновой порции — разумный выбор для грибовода, который просто хочет быстро приступить к работе, без хлопот, связанных с агаровой культурой, стерилизацией зерна под давлением и выполнением чистой работы перед вытяжкой. Таким образом, вы можете просто использовать предварительно приготовленную зерновую икру для выращивания грибов на пастеризованной соломе , пропуская процесс стерилизации.
Однако наличие собственной библиотеки культур дает преимущества.Помимо приобретения ценных навыков, лучшего понимания жизненного цикла грибов и развития ваших собственных культур, создание собственного нерестилища также может быть дешевле в долгосрочной перспективе по сравнению с покупкой коммерческого грибка. Это снизит ваши общие эксплуатационные расходы и повысит прибыльность вашей фермы.
Вы должны решить для себя, имеет ли смысл управлять своей собственной культурой. Если вы начинали заниматься выращиванием растений-любителей, у вас, скорее всего, уже есть навыки, необходимые для выращивания на агаровых культурах, и в этом случае имеет смысл построить лабораторию.Однако, если вы начинаете ферму без какого-либо опыта, возможно, имеет смысл начать с коммерческого спауна.
Зона подготовки
Здесь и происходит основная работа. Препарат должен быть относительно чистым, но чистка на лабораторном уровне не требуется. Гараж или навес на открытом воздухе — вполне приемлемое место. В подготовительной зоне происходит несколько разных вещей, в зависимости от того, какой метод выращивания вы используете на своей ферме.
Если вы создаете собственное зерно , то в зоне подготовки вы будете готовить зерна для стерилизации.Это означает промывание и замачивание зерен, их кипячение, чтобы они впитали немного влаги, и, наконец, охлаждение и осушение зерен, прежде чем они попадут в банки или пакеты. Если вы выращиваете много грибов и выращиваете много зерновых, для этих задач лучше выделить больше места, чем использовать кухню или ванну.
Если вы выращиваете грибов на опилках с добавками , вы не будете делать прививку в пакеты в этой области — вместо этого вы будете производить инокуляцию перед вытяжным шкафом.Но вы можете использовать это место для замачивания, перемешивания и наполнения мешков субстратом. Вы также можете использовать его для хранения древесных гранул, отрубей и других материалов. Удобно иметь весы в зоне подготовки, чтобы вы могли быстро взвесить, сколько опилок попадает в каждый мешок.
В зоне подготовки также можно стерилизовать зерно или опилки под давлением.
Это можно сделать на кухонной плите, но хороший стерилизатор высокого давления обычно тяжелый, большой и шумный, поэтому может быть выгодно иметь специальное пространство.Помните о своей безопасности при использовании стерилизаторов под давлением. Горячий пар под давлением может быть опасен.
Зона подготовки действительно сияет, когда вы выращиваете грибы на соломе. Солома грязная, и с ней не весело иметь дело в доме. Здесь вы можете установить бочку на 55 галлонов и пропановую горелку для пастеризации соломы. Имейте в виду, что делать это нужно будет на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
В качестве альтернативы вы можете использовать пастеризатор с электрическим барабаном, что можно сделать в замкнутом пространстве, но, на мой взгляд, это не так эффективно.
Внутри зоны подготовки вам понадобится большой стол, чтобы разложить и охладить соломинку после пастеризации.
Вы хотите, чтобы солома быстро остыла, чтобы это была приемлемая температура для инокуляции зерновой икрой. Как правило, вы хотите добавить свою икру в соломинку, как только она станет достаточно прохладной, и подготовительная площадка — отличное место для этого.
Хорошая подготовительная площадка обеспечит бесперебойную и эффективную работу фермы. Как указывалось ранее, на домашней кухне можно выполнить большинство из вышеперечисленных задач, но действительно стоит иметь выделенное пространство.
Помещение для выращивания
Если лаборатория — это то место, где все начинается, а зона подготовки — это то место, где происходит хрюкающая работа… тогда в комнате для выращивания происходит волшебство! Тяжелый труд наконец окупается, и преданный своему делу культиватор награждается грибами высшего качества.
Помещение для выращивания может различаться по размеру и форме и должно быть адаптировано к тому количеству грибов, которое вы хотите выращивать. После того как вы попрактикуетесь в выращивании и узнаете, какой урожайности вы можете достичь, у вас будет хорошее представление о том, какой размер комнаты для выращивания вы хотите.
Стиль комнаты для выращивания , который вы выбираете , также сильно зависит от типа грибов, которые вы выбираете для выращивания, и от способа их выращивания.
Если вы выращиваете соломенные бревна, вам понадобится жесткая штанга для подвешивания бревен. У вас может быть один длинный журнал длиной 5–6 футов, но для небольших операций обычно лучше иметь две строки, одну поверх другой, с меньшими журналами роста. С ними намного проще обращаться.
Если вместо этого вы решите выращивать грибы с использованием пакетов для выращивания опилок, вам нужно будет использовать полки.Требования к освещению для большинства грибов не соответствуют требованиям, предъявляемым к растениям, поэтому нет причин, по которым у вас не может быть полок с грибами, когда прямой свет будет получать только верхняя полка.
Убедитесь, что выбранные вами полки не сделаны из материала, на котором может скрываться плесень и разлагаться, например из дерева. В вашей комнате для выращивания будет постоянно влажно, а деревянные полки в конечном итоге приведут к проблемам с заражением.
Управление окружающей средой в помещении для выращивания
По своей сути, комната для выращивания — это просто функциональное пространство в контролируемой среде.Вы захотите иметь возможность управлять уровнем CO2, влажностью и температурой в помещении.
Управление уровнями CO2 означает, что вам нужен способ регулярно подавать в помещение свежий воздух. Разным грибам требуется разный уровень свежего воздуха, но в целом для нормального роста всем грибам необходим пороговый уровень обмена свежего воздуха.
При недостаточном количестве свежего воздуха у грибов образуются длинные жевательные стебли и маленькие шляпки. Обмен свежего воздуха обычно достигается с помощью нагнетательного вентилятора, который регулярно подает свежий воздух извне помещения для выращивания.
Влажность, возможно, является наиболее важным фактором, который необходимо контролировать в помещении для выращивания. Поскольку требуется много свежего воздуха, для достижения наилучших результатов в комнату для выращивания также необходимо постоянно добавлять влажность. Если влажность слишком низкая, плодовые тела грибов могут потрескаться или, что еще хуже, вообще не образоваться. С другой стороны, если влажность слишком высока, вы можете столкнуться с такими проблемами, как бактериальное пятно и другие формы загрязнения.
Несмотря на различия между видами и стадиями вегетационного цикла, хорошей целью в помещении для выращивания является относительная влажность 85-95%.Для достижения наилучших результатов вам понадобится точный гигрометр. Есть много разных способов добавить влажности в комнату для выращивания . Один из популярных методов — просто поместить ультразвуковой плавающий дисковый туманообразователь для пруда в ведро, наполненное водой, и установить его на таймер в соответствии с вашими потребностями. Воду нужно часто менять.
Температура также является критическим фактором, который необходимо контролировать для успешного выращивания больших грибов. Вообще говоря, грибы предпочитают прохладную влажную среду. Некоторым грибам, например розовой или желтой вешенке, нравится, когда она немного теплее, но это скорее исключение, чем правило.Большинство грибов вырастут более крепкими и мясистыми плодами, если во время плодоношения поддерживать температуру около 15-18 ° C.
Некоторым грибам даже нужен «холодовой шок», чтобы вызвать плодоношение. В этом есть смысл, так как это способ заставить грибы думать, что наступает осень и пора распространять их споры. Имейте в виду, что и кондиционеры, и обогреватели влияют на количество влажности в воздухе, поэтому при больших колебаниях температуры необходимо внимательно следить за относительной влажностью.
Требования к чистоте помещения для выращивания очень высоки, но далеко не такие строгие, как в лаборатории. Как правило, в помещении для выращивания должны быть гладкие, моющиеся стены и пол, и его должно легко мыть на регулярной основе разбавленным раствором отбеливателя.
Опять же, легче убрать загрязняющие вещества, чем удалить их. Если на какой-либо части гриба обнаружена плесень или загрязнение, их необходимо удалить из помещения для выращивания и утилизировать должным образом, чтобы загрязнение не распространялось.
Помещение для выращивания — важный аспект грибной фермы, и оно никогда не будет идеальным, особенно поначалу. Правильное управление помещением для выращивания требует практики и хорошего знакомства с конкретными видами грибов и климатом, в котором вы пытаетесь выращивать.
Это больше искусство, чем наука.
Земледелец должен постоянно следить за грибами и за тем, как они реагируют на окружающую среду, и уметь соответствующим образом адаптироваться.
Виды грибов для выращивания
Есть много замечательных разных видов грибов на выбор, но не принимайте это решение легкомысленно — нужно учитывать слишком много вещей.
Во-первых, вы должны учитывать, хотите ли вы выращивать только один вид грибов или хотите вырастить несколько видов. У обоих есть свои преимущества и недостатки.
Выращивание только одного вида грибов означает, что у вас будет меньше сложностей, с которыми придется иметь дело при создании порождения зерна и попытках рассчитать время цикла грибов. Это также позволяет вам без компромиссов выбирать условия окружающей среды в вашей комнате для выращивания (если она у вас только есть). При этом, если вы пытаетесь продавать грибы, было бы полезно иметь некоторое разнообразие.
Вы также должны учитывать, что разные грибы будут иметь разный срок хранения, удобство использования и полезность на кухне. Они также будут иметь различную рыночную приемлемость и будут требовать уникальную цену за фунт в зависимости от того, где вы собираетесь продавать свои грибы.
В принципе, это зависит от обстоятельств. И все зависит от вас. Но я хотел бы предложить несколько предложений.
Голубые вешенки
Голубые вешенки легко выращивать, особенно на соломенных бревнах, где они могут быстро давать высокие урожаи.Вешенки также относительно хорошо известны и доступны, хотя вы редко найдете свежие, красивые вешенки в большинстве продуктовых магазинов. Это означает, что вы можете потребовать хорошую цену за свои грибы. Грибы вида Pleurotus плохо переносят транспортировку на большие расстояния, поэтому вы можете иметь преимущество перед более крупными коммерческими производителями. Проверьте свою местную сцену и посмотрите, окупится ли цена, которую они требуют, ваших усилий.
Королевские вешенки
Королевские вешенки также довольно легко выращивать, хотя они, как правило, лучше растут на опилках, чем на соломе.Самое лучшее в королевских вешенках — это их долгий срок хранения. Как правило, правильно собранный королевский гриб продается в течение двух недель, что не характерно для большинства других видов гурманов. К сожалению, это также означает, что королевские вешенки легко доставляются на большие расстояния. Скорее всего, вы будете конкурировать с дешевыми коммерчески выращиваемыми королевскими вешенками от китайских или корейских поставщиков. Однако эти короли обычно выращиваются с маленькими шляпками и большими толстыми стеблями.Вы можете выделиться, выращивая королей в яркой среде с низким содержанием CO2, чтобы получить уникально выглядящего короля с большими кепками и маленькими стеблями.
Грибы львиная грива
Постоянно растущие свежие грибы Грибы льва могут действительно выделить вас из толпы, так как эти грибы не часто продаются потребителям коммерческими производителями. Вероятно, это связано с тем, что хрупкие зубы требуют осторожного обращения и упаковки. Тем не менее, небольшой местный производитель может аккуратно собрать этот гриб и доставить его прямо покупателю.Хотя эти грибы неизвестны многим поварам и потребителям, они, как правило, пользуются большим успехом при наличии опыта и могут предоставить уникальные рыночные возможности.
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке выращивать немного сложнее, и, возможно, они не лучший выбор для начинающего грибовода. Однако, если вы сможете правильно вырастить эти грибы, вероятно, будет разумный спрос. Грибы шиитаке хорошо известны и любят, поэтому вам не составит труда продвигать свой продукт.Опять же, вам, вероятно, придется конкурировать с крупными коммерческими продавцами, поэтому обязательно проверьте, на что похож ваш рынок, прежде чем идти ва-банк с шиитаке.
Заготовка и хранение
Независимо от того, какой гриб вы решите вырастить, вам нужно будет правильно собрать и хранить его, прежде чем доставить его на кухню или вашим клиентам. Сбор грибов полезен, но это также довольно трудоемкий процесс, требующий некоторого времени, чтобы начать работать эффективно.
Вы должны относиться к сбору грибов, как к любому другому аспекту приготовления пищи.
Это означает использование только чистых инструментов и оборудования, ношение чистой одежды и перчаток и наличие поблизости раковины. Следите за тем, чтобы ваш нож чистился часто, так как вредные бактерии быстро разрастаются на нем, и они могут попасть на конечный продукт. Вы также можете подумать о том, чтобы надеть действительно хорошую маску, особенно при сборе вешенки вида Pleurotus.
У грибоводов часто развивается аллергия на споры этих грибов, которая со временем может ухудшиться. По этой причине некоторые производители предпочитают не выращивать плевротус. Лучшая защита от аллергии — хорошая маска в помещении для выращивания.
Обычно сбор урожая включает срезание плодового тела гриба на стебле и удаление остатков субстрата. Здесь вы действительно можете превзойти своих конкурентов, убедившись, что вы отправляете своим клиентам только чисто собранные, высококачественные грибы.Как правило, во время сбора урожая вам нужно иметь весы, чтобы вы могли взвесить грибы, чтобы получить представление об урожае и том, сколько вы на самом деле производите.
Часто блоки субстрата и соломенные бревна можно собирать несколько раз, что снижает урожайность и повышает вероятность заражения после 2-го или 3-го урожая. Когда субстрат окончательно израсходован, вам нужно будет правильно выбросить его в компостную кучу или подобное.
Это важное соображение, которое часто упускается из виду новичками, поскольку количество использованного субстрата может довольно быстро превратиться в большую кучу (и большую проблему!).Возможно, вам придется договориться с местным землевладельцем, чтобы правильно избавиться от субстрата.
Анализ затрат
Если вы переходите выращивание грибов из хобби к бизнесу, вам нужно подумать, сколько это будет стоить и будет ли оно того стоить. Составление 100-страничного бизнес-плана тоже не имеет особого смысла, так как существует слишком много переменных, чтобы получить точную картину успеха, но вы должны хотя бы иметь общее представление о том, что необходимо.
Стоимость грибной фермы сильно варьируется и, несомненно, будет зависеть от вашей индивидуальной ситуации. У вас уже есть здание? Вы собираетесь работать вне дома? Планируете построить лабораторию или просто купить зерновую икру?
Хотя мне неразумно говорить конкретно о затратах, я предлагаю вам добавить не менее 50% к вашей первоначальной стоимости. Есть так много мелочей, о которых вы даже не задумываетесь, и которые в конечном итоге обойдутся вам очень дорого.
Основными статьями расходов будут строительные материалы для обустройства вашей комнаты для выращивания, лаборатории, подготовительной зоны и любых других участков, которые вы хотите обустроить. Что касается оборудования, ваши большие затраты будут связаны с оборудованием для стерилизации, методом пастеризации и сборной или самодельной вытяжкой с ламинарным потоком.
Вам также может понадобиться нагнетательный вентилятор, увлажнитель и другое оборудование HVAC, в зависимости от вашей настройки. И не забывайте о расходных материалах, таких как перчатки и спирт, пакеты для выращивания или полиэтиленовые трубки, субстраты и зерно и, конечно же, свои грибные культуры.
Как вы понимаете, создание грибной фермы может быть довольно дорогостоящим, но для многих людей идея построить свою собственную ферму и провести шоу стоит того.
Местные правила и открытие бизнеса
Это моя наименее любимая часть открытия грибной фермы, юридические вопросы. В зависимости от того, где вы хотите расти, вам почти наверняка придется иметь дело с правилами вашего местного округа или города, особенно если вы собираетесь расти из собственного дома.
Вам нужно будет принять во внимание законы о зонировании и, возможно, получить специальную лицензию. У местных привратников, скорее всего, возникнет много вопросов о вашей ферме, поэтому убедитесь, что у вас есть все правильные ответы, чтобы подавить их страхи.
Большие проблемы с домашней грибной фермой с точки зрения регулирующего органа будут заключаться в увеличении трафика на вашем участке, возможном уровне шума и запахов, утилизации отходов и возможном повреждении здания из-за высокой влажности. Если у вас есть хорошо продуманный план, позволяющий решить эти проблемы, у вас будет хороший шанс получить разрешение на строительство своей фермы.
Вы также должны учитывать потенциальную ответственность. В основном, поскольку вы продаете еду, всегда есть вероятность, что кто-то может заболеть от ваших грибов. Даже если вы уверены, что ваши грибы всегда первоклассные, может быть сложно доказать, если кто-то когда-либо пытался подать на вас в суд. Это прискорбно и уродливо, но мы живем в этом мире, поэтому лучше защитить себя.
Один из способов сделать это — застраховать свой грибоводческий бизнес.Специализированный брокер должен суметь разработать с вами что-то вполне разумное. Позвоните по телефону и узнайте мнение как можно большего числа брокеров, если вы собираетесь пойти по этому пути.
Еще вам следует подумать о создании корпорации с ограниченной ответственностью (LLC). Это будет организация, с которой вы ведете свой бизнес, и которая сможет защитить ваши личные активы, если на вас когда-либо подаст в суд недовольный клиент или преследуют кредиторы. Также полезно иметь ООО, если вы хотите продавать товары в продуктовые магазины или когда вы действительно готовы развивать свой небольшой бизнес.
Возможно, мы забегаем вперед, но это все, что нужно учитывать, если вы думаете о создании настоящей фермы.
Продам грибы
Как только ваша ферма заработает на полную мощность, вы защитили себя от ответственности и вырастили несколько примо-грибов — пора выходить и продавать их!
Есть много разных способов привлечь ваших потенциальных клиентов. Обычный способ начать — открыть небольшой киоск на фермерском рынке.Это позволит вам дешево оценить реакцию рынка, увидеть, что нравится вашим клиентам, и увидеть, где вы должны установить свои цены. Единственный недостаток продаж на фермерском рынке — это время.
Если ваша ферма не будет полностью задействована, будет сложно получить полностью готовые грибы для сбора урожая за день до еженедельного рынка. Из-за этого вам часто приходится собирать грибы слишком рано или слишком поздно, что не является хорошим вариантом, если вы хотите передать свой лучший продукт в руки своих клиентов.
Другой вариант — продавать напрямую поварам. Именно здесь вам необходимо наладить отличные отношения и наладить общение в ресторанах вашего сообщества. Большинство поваров будут рады увидеть «редкие» свежие и полезные на вид грибы от местного фермера. Здесь вы, вероятно, можете потребовать справедливые цены на свои лучшие грибы.
В зависимости от того, где вы живете, вы можете регулярно продавать весь свой урожай напрямую поварам. Это избавляет от необходимости устанавливать киоск на рынке, и нет необходимости продавать продукцию напрямую потребителям, что некоторые производители находят привлекательными.
Самый большой потенциал, конечно же, — это продвижение вашего продукта прямо в продуктовые магазины. К сожалению, в продуктовых магазинах обычно устанавливаются довольно высокие стандарты минимального количества заказа, графика доставки и цен. Кроме того, крупные сетевые магазины, вероятно, захотят проверить вашу деятельность, чтобы убедиться, что она соответствует их стандартам безопасности при обращении с пищевыми продуктами.
Разрешите эти правила не безумные, они обычно могут быть довольно дорогостоящими в реализации. Здесь вы будете соревноваться напрямую с большими мальчиками, поэтому вам нужно будет найти способ выделиться.Создание бренда и продажа себя как «местного» производителя могут иметь большое значение для того, чтобы убедить покупателя. Продуктовые магазины, скорее всего, не будут вашим первым шагом при продаже грибов.
Скорее всего, вы не сможете конкурировать по цене или объему, но, возможно, сможете предложить большее разнообразие или более свежий продукт.
Найдите свое преимущество.
Предел неба
Вот и все. Теперь вы знаете, как начать грибную ферму! .
Теперь вы можете называть себя грибоводом!
Попробуете ли вы немного развлечься или стремитесь стать мега-грибным магнатом, судьба вашей фермы полностью под вашим контролем.
Имейте в виду, что выращивание грибов по-прежнему остается только выращиванием грибов. Это тяжелая работа.
Однако, как и любой другой вид сельского хозяйства, это может быть чрезвычайно полезным. У вас будут идеальные дни, когда огромный урожай прибывает прямо перед субботним рынком, а также будут ужасные дни, когда мерзкая зеленая плесень поднимает его уродливую голову, а весь ваш урожай годится для ямы.
Фермерство может превратиться в американские горки.
Но это же ваши американские горки. При должном уходе и внимании, а также работая над постоянно расширяющимся набором навыков, у вас может появиться больше хороших дней, чем плохих, и в конечном итоге вы будете собирать больше грибов, чем вы когда-либо думали.
Выращивание грибов — это путешествие. Куда это вас приведет?
Спасибо за чтение и удачи!
.Начало бизнеса по выращиванию грибов: 3 необходимых шага для выращивания грибов
Узнайте о выращивании грибов, включая процесс создания грибной фермы или выращивания грибов в коммерческих или развлекательных целях, дома или в офисе
В этом посте мы исследуем коммерческое выращивание грибов; Как начать медленно и сделать прибыльный бизнес с выращивания грибов. Создание грибной фермы может оказаться непростым делом. Сначала в этой статье рассматриваются основы процессов, связанных с выращиванием грибов, а затем подробно рассматриваются типичные подразделения грибной промышленности.Если вам нужны действенные советы о том, как создать грибную ферму, ознакомьтесь с нашим онлайн-курсом по коммерческому выращиванию грибов.
Есть много разных способов создать грибную ферму для выращивания грибов. Процесс, через который Fungi Ally прошел при создании грибной фермы, шел от выращивания бревен на открытом воздухе к выращиванию на соломе в помещении, к покупке готовых к употреблению фруктов и затем выращиванию в помещении на опилках с добавками. В последние три года мы специализируемся на коммерческом выращивании грибов.Мы также научили других фермеров выращивать грибы в коммерческих целях.
Как создать грибную ферму, ориентированную на выращивание бревен, относительно просто. Вот отличный ресурс для этого метода выращивания. Они провели обширное исследование производственного цикла шиитаке и проанализировали затраты / выгоды для начала выращивания бревен. В коммерческом выращивании грибов выращивание бревен может быть трудным для реального заработка. Это очень трудоемкий и медленный метод выращивания грибов.Одним из огромных преимуществ этого типа выращивания грибов является то, что большая часть времени проводится на открытом воздухе и требуются минимальные начальные вложения. Находя бревна у лесной компании или у лесника, покупая нерест и делая первоначальную прививку, вы начнете выращивать грибы.
Создание грибной фермы, специализирующейся на выращивании в помещении, требует немного большего планирования, технического опыта и инвестиций. Это метод коммерческого выращивания грибов, с помощью которого выращивается большинство грибов, которые продаются в продуктовых магазинах или на фермерских рынках.Чтобы создать такую грибную ферму, требуется развитие инфраструктуры до:
- Обработать субстрат
- Инокулят
- Инкубатор
- Фрукты
- Магазин грибов
- Компост
Выращивание грибов начинается для многих хозяйств с оплаты части процесса, выполняемой вне фермы. Fungi Ally предлагает готовые к употреблению блоки для коммерческих грибоводов на северо-востоке, у которых нет оборудования для обработки, инокуляции и инкубации грибов.Это значительно упрощает создание грибной фермы, поскольку вам нужно только беспокоиться о выращивании грибов, их плодоношении и продаже. При таком способе создания грибной фермы доставка может оказаться дорогостоящей, поэтому постарайтесь найти местного поставщика блоков.
Вас интересуют блоки готовых к употреблению фруктов? Мы можем предложить оптовые цены, если вы заинтересованы в минимальной закупке 20 блоков одного вида грибов. Вот наши расценки в разбивке:
- 20-50 комплектов: 20 долларов за комплект
- 51-100 комплекты: 17 долларов за комплект
- 101-150 комплектов: 15 долларов США за комплект
- 150+ комплектов: 12 долларов США за комплект
Оптовые заказы требуют уведомления и подготовки.Свяжитесь с нашим отделом продаж напрямую, чтобы обсудить и разместить заказ: 978-844-1811
Обрабатывающий субстрат для выращивания грибов: Чтобы узнать больше о выращивании вешенок на соломе, посетите эту статью по теме. В этом буклете описаны несколько различных методов обработки соломы для выращивания грибов. Другой вариант — автоклавировать материал при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм в течение 2 часов или использовать атмосферный пар, выдерживая при температуре 210 градусов F в течение 16 часов. Когда вы создаете грибную ферму, важно заранее подумать, каким методом вы хотите обработать субстрат, потому что это сильно повлияет на инфраструктуру и масштабы производства, которые вы будете исследовать.В настоящее время для выращивания грибов мы используем атмосферный пар с пароваркой для сауны и металлическим поддоном для обработки 180 пакетов за раз.
Инокуляция для выращивания грибов: Инокуляция на коммерческой грибной ферме варьируется в зависимости от субстрата. Если вы используете солому и пастеризуете или обрабатываете известью, инокуляцию можно проводить на открытом воздухе. Если вы открываете грибную ферму, где используются опилки с добавками, вам необходимо провести прививку в лаборатории. Лаборатория — это, по сути, отдельное помещение с вытяжным шкафом, очищающим весь воздух.Если при выращивании грибов используются опилки с добавками, все посевы должны производиться перед вытяжкой.
Инкубация для выращивания грибов: Инкубация — следующий шаг. Существует несколько способов инкубации, но, по сути, это процесс, позволяющий грибному мицелию колонизировать субстрат. В пакетах должно быть пространство между собой, чтобы не накапливалось тепло, а некоторое движение воздуха способствовало более быстрой инкубации.
Плодоношение при выращивании грибов: При домашнем коммерческом выращивании грибов весь цикл выращивания устриц обычно занимает около 6-8 недель.Для выращивания грибов требуется специальная комната, в которой контролируется температура, влажность, CO2 и освещение. Температура может колебаться от 55 до 75 градусов; можно выращивать различные штаммы и виды грибов в зависимости от температуры или использовать штаммы для плодоношения в широком диапазоне температур.
При развитии грибной фермы, помещение для плодоношения является важным местом, куда можно обратиться. Для выращивания грибов необходимо поддерживать уровень CO2 ниже 800 ppm. На практике это означает замену всего воздуха в комнате каждые 10-15 минут.Влажность должна составлять 80-95% во время закрепления и 70-85% во время развития плодового тела. Может быть полезно понизить влажность за несколько часов до сбора урожая, чтобы улучшить хранение и качество грибов.
Хранение и компост для выращивания грибов: Хранить грибы следует в контейнере, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Грибы должны дышать и не ставить слишком высоко друг на друга. На коммерческой грибной ферме сразу после сбора грибы помещают в холодное хранилище при температуре 34-37 градусов.Субстрат можно использовать для дополнительной порции фруктов или компостировать.
Создание грибной фермы: разделение отрасли на 3 этапа
В грибоводстве процесс состоит из трех отдельных частей. Есть много примеров того, как фермы начинали и быстро развивались, потому что они просто сосредотачиваются на одной части этого процесса, а не делают все три самостоятельно. Если один из аспектов этого освоен, становится легче сделать еще один шаг под эгидой вашего бизнеса и легко либо увеличить доход, либо сократить расходы.Три подразделения грибного бизнеса:
- Плодовые
- Подготовка субстрата и посев
- Производство спауна
Я рекомендую людям, открывающим грибную ферму, сосредоточиться на плодоношении и начать с покупки готовых фруктовых блоков у другого поставщика. Это позволяет производителю инвестировать только в инфраструктуру, необходимую для выращивания и продажи грибов. Это позволяет цветоводу лучше узнать условия плодоношения грибов и рынок в их районе.Это позволяет фермеру быстро создать рынок и клиентскую базу, которая, как он знает, будет поддерживать желаемый бизнес, прежде чем вкладывать большие средства в арендуемую недвижимость или оборудование. После того, как рынок налажен и условия и график плодоношения определены, фермер может по своему усмотрению принести в дом следующий кусок для выращивания грибов.
По мере того, как на ферму приходит все больше задач, обычно требуются сотрудники, чтобы ферма работала бесперебойно и позволяла фермерам жить той жизнью, которую они хотят.Это еще одна причина, по которой я рекомендую начинать грибную ферму постепенно. Это позволяет кому-то эффективно разрабатывать системы и обучать новых сотрудников полностью заботиться об этом аспекте бизнеса. Это позволило бы фермеру сосредоточиться на строительстве лаборатории и работать в лаборатории, зная, что его бизнес по выращиванию и сбыту продукции по-прежнему идет гладко.
Все больше грибных хозяйств сосредотачиваются на продаже плодовых блоков. Вероятно, в ближайшие 10 лет по всей стране появятся фермы, которые будут продавать готовые к употреблению фруктовые блоки по ценам, которые позволят им быть рентабельными для коммерческого выращивания грибов.Доставка, как правило, является самым дорогим аспектом ведения подобного бизнеса. Обычно блоки весом 5 фунтов стоят около 5 долларов, а доставка поддона стоит около 200 долларов. На поддоне умещается около 250-300 блоков. Эти блоки необходимо хранить в холодильной камере, а затем ввести в условия для плодоношения в течение 3-4 недель. Скажем, вы хотите вырасти на 100 фунтов в неделю. Если бы вы допускали два промывания в комнате для выращивания, вы бы купили 300 блоков на месяц. Начните 75 блоков для выращивания грибов в неделю, и у вас будет примерно 100 фунтов грибов в неделю.
При запуске грибной фермы производство нереста является важным и важным аспектом выращивания грибов. Если вы только начинаете заниматься коммерцией, есть люди, которые зарабатывают лучше, чем вы. Я бы порекомендовал найти поставщика, с которым вы хорошо работаете, у которого есть высококачественные сорта и хорошее обслуживание клиентов, и покупать у них спавн. Это избавляет от стресса и сомнений, возникающих при первом использовании собственного спауна. Через несколько лет это то, что вы можете внести в дом, чтобы иметь больше контроля над выращиванием грибов.Для правильного создания спауна обычно требуется больше инфраструктуры, сотрудников и навыков. Позвольте им расти медленно, а не пытаться делать все сразу, особенно когда вы научитесь выращивать грибы.
Создание грибной фермы может оказаться большим делом. Если вы делаете это самостоятельно, не забудьте задать много вопросов о выращивании грибов и совершить поездку по некоторым грибным фермам, прежде чем погрузиться в них. Мы пришли к выводу, что коммерческое выращивание грибов приносит большую выгоду, предоставляя нашему сообществу отличный продукт и обеспечивая средства к существованию.Узнайте больше о нашем онлайн-классе, чтобы ускорить начало вашей фермы.
Связанные
.Написание бизнес-плана по выращиванию грибов [Образец шаблона]
Вы собираетесь открыть грибную ферму? Если ДА, вот полный образец шаблона бизнес-плана по выращиванию грибов и технико-экономического обоснования, которое вы можете использовать БЕСПЛАТНО .
Итак, мы учли все требования для открытия бизнеса по выращиванию грибов. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец шаблона маркетингового плана грибной фермы, подкрепленного действенными идеями партизанского маркетинга для предприятий по выращиванию грибов.Итак, перейдем к разделу бизнес-планирования.
Зачем начинать грибную ферму?
Есть большие разновидности грибов — более 2000 — которые можно есть. Однако из этого большого количества лишь немногие — обыкновенный агарикус, криминис, портабеллы, шиитаке, устрицы, древесные уши, сморчки, лисички и эноки — вылавливаются в Соединенных Штатах Америки.
Американцы любят брать грибы свежими, сушеными или консервированными. Преимущество выращивания грибов в том, что они растут очень быстро, и если вы умеете продавать свою продукцию, как только они собраны, вы на пути к заработку кучей денег.
Одним из необходимых документов, который важен для вас при открытии бизнеса, является бизнес-план. Цель бизнес-плана не только в том, чтобы инвесторы увидели, насколько хорошо вы собираетесь вести бизнес, но и в качестве руководства по ведению бизнеса с минимальными затратами. Ниже приведен примерный план, который поможет вам в написании и открытии собственного грибного бизнеса;
Образец шаблона бизнес-плана по выращиванию грибов
Обзор отрасли
Грибы, которые обычно относят к овощам, являются губчатыми и являются частью мясистого грибка.Он широко потребляется из-за его высокой лечебной и пищевой ценности, особенно потому, что он не содержит холестерина, жиров и глютена и очень мало натрия. Во всем мире выращивают и продают более 2300 видов съедобных грибов.
В основном в Соединенных Штатах Америки существует несколько видов съедобных грибов, таких как обыкновенный агарикус, криминис, портабелла, шиитаке, устрица, древесная колосья, сморчки, лисички и эноки. Грибы в Америке обычно продаются в двух формах — свежие и обработанные (сушеные, консервированные и замороженные).
Наиболее распространенными грибами, выращиваемыми и потребляемыми в промышленных масштабах в Соединенных Штатах Америки, являются шампиньоны, на долю которых в 2013 году приходилось 36,1% от общего объема рынка грибов. Другие грибы, такие как шиитаке, также являются популярными грибами в Соединенных Штатах, но считаются специальными грибами.
В глобальном масштабе пуговица, грибы шиитаке и вешенки доминируют на рынках производства и потребления, и по состоянию на 2013 год на эти три вида грибов приходилось 76% мирового рынка.
По состоянию на 2012 и 2013 годы производство грибов снизилось, а их стоимость выросла. В течение этого периода было произведено 896 миллионов фунтов грибов, что немного меньше, чем объем ранее произведенных грибов в период с 2011 по 2012 годы. Однако стоимость урожая по состоянию на 2013 год выросла до 1,11 миллиарда долларов. Кроме того, в этот период увеличилось количество коммерческих грибоводов.
В крупных развивающихся странах наблюдается рост спроса на грибы, особенно с учетом уровня доходов в таких странах, как Канада, Таиланд и Индия.Такие страны, как Китай, почти захватывают мировой рынок, поскольку они продают свои грибы по ценам ниже, чем те, которые можно получить в Соединенных Штатах, Германии, а также во Франции.
По состоянию на 2013 год грибы во всем мире оценивались более чем в 29 миллионов долларов, и, по прогнозам, в 2019 году они вырастут примерно на 9,5% и достигнут стоимости в 50 миллионов долларов. На мировом рынке по состоянию на 2013 год доминировала Европа, за которой следует Азиатско-Тихоокеанский регион.
Факторами, которые стимулируют рост грибного бизнеса во всем мире, являются переход потребителей к питательным продуктам, высокий спрос на экологически чистые продукты и развитие систем высокой урожайности, а также растущая сила супермаркетов.