Где бесплатно поесть в Питере или как дожить до стипендии
Питерская жизнь значительно дешевле столичной, однако траты все же ощутимы. Часто студентам приходится отказываться от многого, порой голодать. Везёт бесплатно обучающимся студентам, выручает стипендия, хоть и мизерная. Хоть сложно распределить столь незначительную сумму, но вполне реально.
Копейка – рубль бережёт
Подобный мини бюджет вряд ли что-либо позволит, например одежду, особенно если денег с трудом хватает на еду. Однако может выручить множество разных секонд-хендов. Избитая вещь одному — свежая роскошная вещь другому.
Стоит сторониться кафе, ресторанов, клубов. Посреди учёбы сложно удержаться сходить куда-то покушать. Желательно подыскать столовую с доступными ценами. Выгодным окажется приготовление еды с соседями по комнате. Излишни покупки готовой еды. Было бы хорошо просматривать акции и скидки продуктовых магазинов, приобрести карту магазина. Есть смысл задуматься над привозом небольшого количества домашней еды и солений, способствующие экономии.
Полезным окажется получение дополнительных выплат учебного заведения, например, за спортивные заслуги, интеллектуальные достижения.
Сэкономить, чтобы выжить
Очень затратное дело – оплата связи. Выходом является ограничение своего телефонного общения. Однако если есть необходимость, то лучше воспользоваться интернет – звонками Skype, WhatsApp, Viber. Полезный вариант — личное общение, прогулка, либо поход куда-либо.
Большинство заведений предоставляет скидки студентам, иногда вовсе приглашает бесплатно посетить разные культурно-массовые мероприятия. Хорошим вариантом будут походы на мероприятия, где еда предоставляется бесплатно.
В качестве передвижения лучше использовать общественный транспорт. Приобретение проездного документа будет выгодным вложением.
Лучше всего не полениться и найти подработку.
А вдруг совсем безденежье
По самым разным причинам любой человек может оказаться в ситуации, когда даже мелочи нет на проезд, а кушать-то хочется.
Для людей, оказавшимся в трудной ситуации, появились переездные благотворительные столовые. Необходимо лишь знать их график и места остановок.
Ежедневно с понедельника по пятницу «Ночной автобус» курсирует по одному и тому же графику и работает около получаса на каждой остановке. Волонтёры делают остановку на железнодорожной площади Сортировочной в 19.00. Затем к 8 часам вечера следуют на железнодорожную площадь Лигово. Уже в 21 час помогают на станции метро Приморская, недалеко от Смоленского кладбища. Конечной остановкой является железнодорожная станция Новая деревня в 10 часов вечера, у метро Чёрная речка.
Любой студент может воспользоваться помощью фонда Святого Дмитрия, автобус которого курсирует по нечётным будним дням, делая тридцатиминутные остановки. Начиная с 19.30, оказывают помощь по ул. Кантемировская метро Лесная, а уже в половину девятого находятся на проспекте Луначарского.
Так же действует ежедневная программа Красногвардейского района, работающая в будни по улице Передовиков, по выходным на улице Республиканская.
Помимо этого работают благотворительные столовые и монастыри, в которых любой нуждающийся сможет найти себе поддержку.
Смотрите также
Подпишитесь на каналКак поесть бесплатно?
Во всемирный День отказа от покупок, который отмечается сегодня в пику распродажной вакханалии «Черной пятницы», мы узнали, где можно бесплатно поесть, не поощряя систему чрезмерного потребления — от фуршетов до «Армии спасения».
Рынки
Если не отобедать, то перекусить можно на рынках, пользуясь радушием торговцев, которые дают попробовать свой товар. Тут главное — заранее продумать стратегию: в каком порядке обойти ряды с молоком, сливками и творогом, колбасами, копченой рыбой, соленьями-вареньями и фруктами-овощами — так, чтобы потом не было мучительно больно. Весь этот ассортимент найдется не на каждом городском рынке, и не каждый продавец поспешит отрезать ломтик чего бы то ни было, но вот лотки с сытными орехами и сухофруктами — вполне себе перспективное направление для поисков. Для рыночного фуд-серчера важны отменная память — не подходить к одним и тем же торговцам несколько раз, и вежливость: нужно с заинтересованный видом задавать вопросы, чтобы сойти за вдумчивого покупателя. Много где, например, на рынке на Сенной площади, вместе с небольшой покупочкой прямо перед закрытием торговли можно за копейки приобрести разносол или переспелые фрукты, которые не доживут до завтра, а то и получить их в подарок. Опять же, главное, без фанатизма — здоровье дороже.
Банкеты и фуршеты
Презентации, пресс-конференции, открытия, закрытия, юбилеи, ужины, показы, вернисажи, финисажи, afterparty — везде, в общем-то, кормят и поят. Но тут столько тонкостей — с ума сойти, целая наука. Вот только самые основы: самые щедрые банкеты — в гостиницах в иностранном управлении, на презентациях очень дорогих зарубежных брендов, которые организуют через агентство, или в автосалонах, для самых богатых клиентов. Джин Beefeeter будет литься рекой, Martitni может и кончиться, Probka Family не практикует угощений, в «Эрарте» наливают на любом открытии, после Beaugolais Nouveau от Собака.ru город будет отходить несколько дней. Если на приглашении призывают бронировать столы, значит, бесплатного будет не много, и в любом случае приходить нужно строго к началу — правил и нюансов не счесть. Разбираться в них, но не слыть «бутербродником» (человек, который ничем не занимается, кроме походов на вечеринки) можно только после долгих и успешных лет работы в сопряженной сфере — журналистика, пиар, мода и другие. Другое дело, после этого лишний раз заходить на эти мероприятия категорически не хочется.
Супермаркеты
Во второй половине 2000-х в разгар популярности у маркетологов семплинга в любой вечер с четверга по субботу в универсамах люди в смешных промо-костюмах предлагали пробовать масло, печенье, кетчуп или готовые пельмени. Сейчас это случается реже, и систему проследить трудно: а попробуй прочесать на голодный желудок парочку супермаркетов, бродя среди ломящихся от деликатесов полок. Нужно или брать заведения классом повыше — хамонерии при ресторанах или сырные бутики, где желание клиента, в том числе попробовать что-нибудь, — закон. Или поищите вакансии тайных покупателей — людей, которых нанимают для проверки уровня сервиса. Больше всего они востребованы в продажах чего-нибудь очень дорогого, вроде автомобилей, но иногда их ищут и для индустрии продовольствия и питания.
Щедрый общепит
Вообще, это оксюморон — бесплатно в заведениях, зарабатывающих на еде, не покормят. Но есть великодушные хозяева, которые не жадничают и что-то предлагают: например, в баре-парикмахерской «Пиф-паф» на барной стойке стоят стаканы с соленой соломкой, которые обновляют всю ночь. Во многих столовых бесплатно можно взять хлеб — брал ли ты заказ при этом не проверяют. В столовой Главпочтампа, например, раздают аппетитные сухари. На выходе из кафе сети «Васаби» стоят чаши с конфетками, их можно, не стесняясь, зачерпнуть целую горсть, просто заглянув в помещение. Сладким часто угощают клиентов салонов красоты, в «Сестрах», например, — раз дают актуальным клиентам, дадут и потенциальным.
Отдельно нужно отметить тех, кто следует заветам Наполеона, законодательно обязавшего рестораторов ставить бесплатную воду, и готов напоить гостей. Бутылки, не спрашивая заказ, вынесут на любой стол в сети ресторанов «Жан-Жак» и в «Абажуре», честь им, и хвала. В барах «Дом быта» и «Зинг» воду по будням дадут с заказом, в последнем, может, даже с орешками.
Съездите к родителям
Съездите к родителям — что тут объяснять.
Благотворительные и государственные организации
Если все совсем плохо, можно обратиться за помощью. «Ночлежка» давно и успешно заботится о голодных — их автобус развозит в будние вечера еду по районам по расписанию: проспект Славы, Лиговский путепровод, станции метро «Приморская», «Черная речка». Почти в каждом районе есть муниципальная служба, распределяющая талоны на бесплатное питание среди тех, кому оно положено, а у самых прогрессивных — программы выездного питания. О них мало, где написано — нужно звонить в справочные и узнавать: например, в Красногвардейском по будням кормят на проспекте Передовиков с 9.00 до 10.30, по выходным — на Республиканской улице. Государственные столовые также есть в пригородах — Пушкине и Петродворце. На Литейном проспекте 44, Б для крайних случаев есть «Армия спасения», работающая с 9.00 до 19.00. Для визита необходимо иметь соответствующий лук.
Религиозные заведения
Накормить страждущих предписывает почти любая религия. Поэтому, как говорится, сам Бог велел за бесплатной едой обращаться к служителям того или иного культа. Самый очевидный и душеспасительный ход — православные монастыри. Они расположены в основном в Ленинградской области: например, в Тихвине или районе Лодейного поля — так что путешествие поможет еще как нагулять аппетит. Полагаться на внутренний зов не стоит — есть сайт со списком всех храмов и подворьев Санкт-Петербурга и области. Отведать прасад, дар, пищу, которую сначала предлагают богу, можно в Обществе сознания Кришны, в ДК Железнодорожников — скорее всего, это будет что-то сладкое, рис, молочный коктейль с бананом или щербет. В Еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам» кормят избирательно — с питанием помогают пожилым.
У различных конфессий есть и специальные организации, которые кормят нуждающихся. У католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» — две столовые: «Татьяна» и в «Центре социальной и медицинской помощи бездомным». Также реализует программу «Столовая для нуждающихся» благотворительная католическая организация «Мальтийская служба помощи». Такая же столовая есть и у Православного центра духовного возрождения — она работает для жителей Выборгского, Калининского и Приморского районов. С передвижного автобуса в районе станции метро «Лесная» раздают еду волонтеры православного благотворительного фонда святого Димитрия Солунского.
Нужно ли говорить, что все эти организации как помогают с едой тем, кому это необходимо, так и принимают помощь: так что накормить голодных может каждый из нас. Например, в «Ночлежке» обед одного человека обходится в 33 рубля. Отказавшись от одного ужина в ресторане, можно накормить 45 человек.
Cпасти еду. Как в Петербурге бесплатно получить 100 гамбургеров | Полезные советы | ЕДА
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приходилось выбрасывать продукты. В прошлом году в Петербурге появилась группа фудшеринга, участники которой «спасают» хорошую еду от бесславного конца на свалке.
Не выбрасываем, а делимся
Фудшеринг, или обмен, перераспределение пищи, зародился в Европе. Суть движения — в спасении продуктов. Люди отдают их друг другу, заведения делятся излишками с желающими. В прошлом году петербурженка Александра Лёгкая организовала такую группу «ВКонтакте».
— Мне самой не раз приходилось выбрасывать продукты, — признаётся Саша. — Однажды я решила отдать их кому-нибудь. Но, поискав в Интернете, не нашла сайта, где можно было бы поместить такое объявление. Было много форумов, где люди обменивались одеждой, техникой, книгами и ещё чем-то. Это натолкнуло меня на идею открыть свою группу. Правила фудшеринга просты — продукты отдают бесплатно и без условия, что взамен вам дадут другие. Они не должны быть просрочены или испорчены. Под запретом мясо, морепродукты и рыба, так как проверить их качество сложно.
В соцсети люди оставляют объявление с описанием или фото продуктов, и первый желающий забирает их. Делятся: хлебом, вареньем, соленьями, крупами, молочной продукцией, детским питанием, сладостями, сухарями, экзотическими фруктами.
«Ребята, на торжество в ресторан не пришло много гостей, остаётся еда — приезжайте. Заберите», «Купила много японских сладостей из любопытства. Попробовала, больше не хочу — кто возьмёт?», «Привезли в подарок фрукты из Тая, а у меня — аллергия. Спасите, а то скоро пропадут», — такие объявления обычны для группы. Одни берут для себя, другие — для домашних питомцев. Кому-то нужно просроченное оливковое масло, чтобы сделать крем для рук, а кому-то макароны, чтобы мастерить поделки с детьми. Есть и те, кто экономит, забирая бесплатные продукты из-за крохотного дохода.
Сегодня в группе более 22 тысяч человек, которые делятся едой со всеми желающими. Большинство из Петербурга, но есть люди и заведения из других городов. Так, пекарня в Великом Новгороде каждый день отдаёт выпечку, которую не продала за день.
100 пирожков и бургеров
Организаторы подчёркивают, что их проект — не благотворительный, а экологический. Главная цель — спасти еду.
— Когда есть шанс получить что-то бесплатно, люди могут попытаться забрать это без очереди. Написать: отдайте мне, потому что я очень бедный или у меня 10 детей. В благотворительности надо проверять информацию, выбирать тех, кто беднее. Это сложно и долго, — объясняет Саша. — У нас открытая система — сегодня надо забрать хлеб. Кому удобнее и кто быстрее откликается, тот и получает его. Даже у администраторов нет права оставлять себе лучшее или придерживать объявления. Конечно, когда есть крупные партии от заведений или после мероприятий, то что-то берём себе, а остальное раздаём через группу.
Кстати, в фудшеринге активно участвуют пекарни, кафе, бары, рестораны, магазины и т. п. Всего около 80 заведений. Отдают готовые блюда, десерты, продукты, у которых скоро истечёт срок годности или с повреждённой упаковкой. Для одних это способ освободить полки или склад, для других — не утилизировать продукцию. А для кого-то реклама, ведь о них пишут в Сети.
— Однажды веганский кейтеринг отдал нам около 100 бургеров, а в Москве поделились 100 пирожками с какого-то мероприятия, — вспоминает организатор самые запоминающиеся случаи. — А после одного из фестивалей этим летом мы на двух «Газелях» увозили продукты и потом четыре дня их раздавали. Часто маленьким заведениям надо что-то делать с блюдами, которые они приготовили сегодня, потому что завтра их уже не продать. Есть партнёры — пекарни в Петербурге, Гатчине и в Москве, которые попросили отдавать именно тем, кому тяжело. Отдать напрямую дет-
дому или другому казённому учреждению — сложно, нужны согласования, бумаги и прочие. А через нас — проще. Многие люди готовы взять и передать одинокой соседке-бабушке или многодетной семье.
Смотрите также:
Где бесплатно поесть в Питере?
35169 0
На прошлой неделе мы узнали о дисконтных системах в российских ресторанах. Сегодня поговорим о другом.
Ежедневно многие люди по совершенно разным причинам вынуждены искать способы, как им бесплатно поесть. Чем крупнее город, тем легче отыскать в нем соответствующий ситуации вариант. Сегодня мы расскажем, как бесплатно утолить голод в Санкт-Петербурге.
Выездные пункты питания
Для людей, оставшихся без крова или попавших в затруднительное положение, действуют выездные пункты питания. Чтобы получить порцию горячей еды нужно знать маршрут следования столовой на колесах.
«Ночной автобус» — волонтерский проект благотворительной организации «Ночлежка». Работает данный пункт питания вечерами с понедельника по пятницу по следующему графику:
- 19.00-19.30 – ж/д площадь Сортировочная (ориентир — проспект Славы, 70)
- 20.00-20.30 – ж/д площадь Лигово
- 21.00-21.30 – м. Приморская, возле Смоленского кладбища (ориентир – проспект КИМа,1)
- 22.00-22.30 – м. Черная речка, ж/д станция Новая деревня (ориентир – Коломяжский проспект, 4а).
Автобус Фонда Святого Димитрия Солунского – работает по понедельникам, средам и пятницам:
- 19.30-20.00 – м. Лесная, ул. Кантемировская
- 20.30-21.00 – проспект Луначарского (Ориентир – дом №42).
Программа благотворительного питания администрации Красногвардейского района:
- Понедельник — пятница с 9.00 до 10.30 – работает пункт выездного питания в районе ул. Передовиков (ориентир – дома №3 и №25)
- Суббота – воскресенье – питание осуществляется в пункте обогрева оп адресу ул. Республиканская, 23а.
Благотворительные столовые
Государственные социальные столовые:
- г. Пушкин, ул. Ленинградская, д.75 – обслуживаются нуждающиеся жители г. Пушкин.
- г. Петродворец, Эрлеровский бульвар, д.12 – обслуживаются малоимущие жители района.
Благотворительная столовая «Православного центра духовного возрождения: Лесной проспект д.59, корпус 7 – обслуживает жителей Калининского, Выборгского и Приморского районов.
«Столовая для нуждающихся» под патронажем благотворительной католической организации «Мальтийская служба помощи» — ул. Чайковского, д. 81.
Благотворительные столовые «Каритас» католического благотворительного центра:
- набережная Обводного канала, 179а – работает ежедневно в здании «Центра социальной и медицинской помощи бездомным»
- ул. Веденская, 9 – столовая «Татьяна», работает с понедельника по пятницу.
Монастыри
По издревле сложившейся традиции любой нуждающийся всегда может найти кров и стол в любом православном монастыре.
mitropolia-spb.ru/about/places/ — полный перечень действующих монастырей Санкт-Петербурга.
Бесплатный перекус
И напоследок хотелось бы рассказать, как можно запросто бесплатно утолить голод в Санкт-Петербурге самому обычному человеку. Нет, я не предлагаю вам использовать мошеннические схемы с персоналом ресторанов или кафе. Я говорю о супермаркетах, где почти постоянно в рамках рекламных акций проводят бесплатные дегустации продуктов различные компании. Больше всего существует вероятность попасть на такое мероприятие в послеобеденное время с четверга по субботу.
Петербуржцы бесплатно отдают друг другу продукты, которые не смогли съесть
Жители Санкт-Петербурга раздают нуждающимся ту еду, которую они купили в магазинах, но она им по каким-то причинам стала не нужна
ЖЕРТВОВАТЬ — НЕВЫГОДНО
Продуктов, которые выкидывают в России, вполне хватило бы, чтобы кормить 30 миллионов человек в течение года. Для сравнения, это даже больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности, а у нас таких — 20,9 миллионов человек. Большую часть еды (94 процента) просто отправляют на свалки и полигоны, где она загрязняет почву, воду и воздух.
Впрочем, это проблема не только России. Во всем мире каждый год выкидывают примерно 1,5 миллиарда тонн еды. Это не только товары, у которых только-только закончился срок годности, но и продукты в очень мятой упаковке.
В Европе с проблемой «ненужных» продуктов пытаются бороться. Например, во Франции закон запрещает супермаркетам выкидывать еду — ее надо либо раздать нуждающимся, либо переработать. В Чехии магазины обязаны отдать на благотворительность продукты нетоварного вида, например, в мятой упаковке, а в Дании в 2016 году и вовсе открыли супермаркет, который очень дешево продает еду с только-только закончившимся сроком годности.
В Европе, в отличие от России, производили указывают сразу два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность. Фото: news.uda4niy.ru
В России раздавать просроченные продукты или еду нетоварного вида не принято. Как максимум супермаркеты могут поставить скидку в 30-50 процентов на товар, срок годности которого вот-вот подойдет к концу. И дело вовсе не в том, что предпринимателям жалко продукты, которые они не могут продать. В России запрещено раздавать еду просто так. Например, в ноябре 2016 года возле одного из магазинов на Васильевском острове появился общественный холодильник. Любой человек мог оставить там продукты для нуждающихся. На второй день «работы» холодильника Роспотребнадзор его запретил, потому что такая раздача еды из третьих рук противоречит федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Еще одна причина — в России очень жесткие санитарные правила. До полуночи определенного числа еда считается съедобной, а 00.10 следующего — уже нет. В Европе у любого товара два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность.
Но есть и еще одна причина, из-за которой супермаркеты не раздают еду. Если магазин официально пожертвует товар, то он по закону будет считаться реализованным, а, значит, с него придется заплатить НДС и налог на прибыль. А вот выкинутые на помойку продукты налогами не облагаются.
Исправить это и пытаются сейчас представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Они обратились к депутатам Госдумы с предложением освободить ритейлеров от уплаты НДС и налога на прибыль на те товары, которые они будут передавать на благотворительность. По данным АКОРТ, ее члены ежегодно выкидывают до 700 тонн продуктов. Из них 45 процентов — это фрукты и овощи, 30 процентов — мясо, рыба, птица, и 25 — торты, молочная продукция, колбаса и бакалея. Что важно, далеко не все эти товары — испорчены.
ОТДАМ РЫБНЫЙ СУП И САЛО
Пока депутаты Госдумы размышляют, инициативу в свои руки взяли простые петербуржцы, которые вступили в движение по спасению еды — фудшеринг. Идея изначально родилась в 2012 году в Германии, потом распространилась по другим странам Европы, пришла в США и в Россию. Суть в том, что любой человек может отдать пригодную еду, которая ему не нужна. Отдать просто так или за выполненную работу — например, за мелкий ремонт или выгул собаки. Во «ВКонтакте» есть несколько групп, посвященных фудшенигу — именно там чаще всего и происходит раздача еды.
В группе «Фудшеринг Санкт-Петербург» — около 14 тысяч подписчиков. Типичные объявления: «Отдам рыбный суп из горбуши, литра 2, консервы и колбасу (куплена вчера)», «Отдам 3 куска домашнего сала, хранились в морозилке, около полугода» или «Отдам маме с ребёнком хорошую вкусную еду, всё свежее. Печенье с конфетами, котлетки по-пожарски, сардельки, гуляш из говядины». Под каждым объявлением обязательно фото. Никакой доставки, естественно, нет — желающие сами едут за продуктами и забирают их. Еду отдают тому, кто в комментариях первым ее «забронирует».
— Четыре года назад я открыла группу «Фудшеринг Санкт-Петербург», чтобы продуктов, которые выкидываются, было меньше, — рассказывает администратор группы во «ВКонтакте» Анна КИРИЛЛОВСКАЯ. — Прочитала у блогера [из Германии] Яны Франк про берлинский фудшеринг и захотела, чтобы у нас было так же. Только за последний год группа выросла примерно на пять тысяч человек. При этом на раскрутку мы не кидаем силы. Думаю, причина [популярности группы] в том, что люди становятся осознаннее, а идеи фудшеринга и «отдам даром» давно и упорно приживаются в обществе.
Так выглядят объявления во «ВКонтакте» о передаче еды «в добрые руки». Скриншот vk.com/foodsharing_spb
Администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг Отдам даром еду» (57,6 тысяч подписчиков) Саша ЛЕГКАЯ рассказывает, что, когда она пять лет назад создала группу, люди не знали даже самого слова «фудшеринг», но с тех пор многое изменилось.
«Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой, — рассказывает «Росконтролю» (эта организация следит за качеством и безопасностью продуктов с 2013 года) Саша Легкая. — Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые, и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают».
БАНК ЕДЫ
За 2018 год в России благодаря фудшерингу удалось передать нуждающимся семь тысяч тонн еды. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций и независимой аналитической компании ТИАР-центр, к 2024 году это количество может вырасти до миллиона тонн. Конечно, через группы во «ВКонтакте» передается лишь малая часть продуктов. Львиную долю раздали благодаря Фонду продовольствия «Русь».
Фонд продовольствия «Русь» с 2012 года по договорам пожертвования забирает у производителей, сетей общественного питания по 5-6 тысяч тонн еды ежегодно и передает малоимущим семьям и пенсионерам. Например, в Петербурге «Русь» раздала около 79 тысяч тонн. Чаще всего фонд забирает молочные продукты, замороженные и консервированные товары, хлебобулочные изделия с длительным сроком хранения. А вот с просрочкой «Русь» не работает. Продукты передаются через приходы РПЦ, благотворительные организации и органы социальной защиты населения.
«Очевидно, что в России есть ресурс продовольствия, который попросту уничтожается, и одновременно есть люди, которые нуждаются в этом продовольствии, но не имеют к нему доступа, — указано на сайте Фонда. — Чтобы объединить эти возможности и потребности, мы создали банк еды. Его задача — спасать пригодные к употреблению продукты, раздавая их нуждающимся. Команда Фонда продовольствия «Русь» уверена, что большую часть производимых продуктов можно спасти, тем самым снизив наносимый экологии вред при утилизации. Ресурсы нашей планеты не бесконечны, и мы стараемся не допустить, чтобы уже произведенные продукты питания оказались на свалке».
В Европе, в отличие от России, производили указывают сразу два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность
news.uda4niy.ru
Так выглядят объявления во «ВКонтакте» о передаче еды «в добрые руки»
Скриншот vk.com/sharingfood
Скриншот vk.com/foodsharing_spb
Круглосуточная бесплатная доставка еды на дом и офис в СПб, заказать еду на дом 24 часа
Бесплатная доставка еды 24 часа домой и в офис
Представьте, что специально для вас трудятся квалифицированные повара. Они замешивают душистое тесто, делают оригинальные соусы. Изысканные десерты, закуски становятся шедеврами в руках настоящих мастеров. Вы можете попробовать новое блюдо или заказать что-то традиционное. Совсем не обязательно искать поваренную книгу, хорошее заведение рядом с домом или работой. Идеальный обед, перекус или ужин гораздо ближе, чем вы думаете.
Доставка еды — это самый удобный способ попробовать блюда разных кухонь мира быстро и без хлопот, ведь Dostaевский привозит заказы 24 часа 7 дней в неделю. Термосумка сохраняет тепло горячих блюд, поддерживает оптимальную температуру для прохладительных напитков. Вы получаете именно то, что заказывали, всё свежее, горячее и аппетитное. Где заказать еду с бесплатной доставкой? Выбор очевиден! В меню Dostaевского:
- Суши и роллы. Японская кухня – одна из самых популярных в СПб. Соберите себе индивидуальный сет или закажите набор из нашего меню.
- Пицца — итальянскую кухню любят многие петербуржцы. Универсальный вариант: это блюдо подойдет и для обеденного перерыва в офис и для домашнего ужина вдвоем или в компании друзей.
- Осетинские и русские пироги — горячие, с разными начинками и воздушным тестом с поджаристой корочкой.
- Бургеры — сытный стритфуд для любых случаев.
- Салаты — лёгкие и питательные для быстрого перекуса.
- Закуски — удобный формат для шумных компаний.
- Десерты и сладкие пироги — угощение на каждый день.
- Соусы — добавляют вкуса и выразительности каждому блюду.
- Напитки — натуральные соки, морсы, лимонады и не только.
Заказать еду на дом
Чем еще мы можем порадовать своих клиентов? Например, круглосуточной доставкой еды по Санкт-Петербургу. Если настигнет голод, мы готовы решить эту проблему с помощью наших логистических и кулинарных возможностей. Мы с удовольствием доставим вам первые и вторые блюда, десерты, суши, снеки и напитки, приготовленные по рецептам русской, итальянской, японской и осетинской кухонь. Кроме традиционных национальных, у наших шеф-поваров есть собственные кулинарные рецепты, которые непременно стоит попробовать.
DOSTAevsky принимает ваши заказы на доставку еды на дом 24 часа в сутки, отвечая на звонки, обрабатывая онлайн-заявки, при этом вы всегда можете рассчитывать на оперативную связь и множество вариантов оплаты. Первостепенное значение для нас имеет качество ингредиентов и обслуживания, для этого мы прилагаем все усилия, чтобы развиваться и совершенствоваться. Добавляя в меню новые позиции, мы учитываем ваше мнение.
Сегодня Dostaевский располагает кухнями во многих районах Петербурга, а над приготовлением блюд трудится команда опытных специалистов. Теперь вы знаете, куда обращаться, чтобы заказать еду на дом и офис в Санкт-Петербурге круглосуточно. Изучите наши специальные предложения и спешите ими воспользоваться!
Лишняя еда из кафе со скидкой: как работает сервис Eatme
Как работает сервис
Отслеживать акции и заказывать еду можно на сайте или в мобильном приложении (для iOS) Eatme.
В Санкт-Петербурге к Eatme подключены 120 заведений. В Москве, по данным сервиса, десять. Но на московской страничке проекта сейчас доступны две точки: кофейня «Кофецвет» и ресторан Chinook. В приложении есть ещё две: «Пекарня №1» и ресторан «Сицилия»
На момент подготовки статьи из московских точек только «Кофецвет» предлагал акции в Eatme. Со скидкой можно купить два десерта (чизкейк «Пилюли счастья» — скидка 25% и мусс в шоколаде «Эскимошки» — скидка 15%) и три ролла (с лососем — скидка 20%, с фалафелем — скидка 20% и с моцареллой — скидка 15%). Любой заказ можно забрать из кофейни с 20:00 до 23:00.
Чтобы получить скидку, нужно сделать заказ на сайте или в приложении Eatme и оплатить его онлайн. Забрать оплаченное блюдо можно только в то время, которое указано заведением.
Зачем нужен сервис
Проект позиционирует себя как экоинициативу по борьбе с проблемой пищевых отходов (food waste). В среднем рестораны выбрасывают 15–20% приготовленной еды, объясняет основатель Eatme Рудольф Ан. По оценкам экспертов, всего в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн еды в год.
«Тренд на безотходность в индустрии быстро набирает обороты, но на московском рынке пока нет аналогичных экопроектов», — цитирует Ана The Village. По его словам, Eatme станет первым сервисом такого рода в Москве.
Где ещё можно купить лишнюю еду со скидкой
Вечерние скидки предлагают многие пекарни в Москве. Вот примеры:
- «Волконский» — скидка 30% на хлеб и выпечку после 17:00;
- «Хлеб насущный» — скидка 30% на хлеб, выпечку и десерты после 21:00;
- Upside Down Cake — скидка 30% на некоторые десерты и выпечку после 20:00;
- «Брусника» — скидка 20% на кулинарию, хлеб и выпечку после 19:00;
- «Братья Караваевы» — скидка 20% на продукцию собственного производства после 19:00.
Ещё один способ сэкономить на «спасении» лишней еды — поучаствовать в движении фудшеринга. Участники этого движения делятся излишками еды между собой бесплатно. О том, какую еду и откуда можно забрать, они сообщают через группы в социальных сетях. Фудшеринг-сообщества есть практически во всех крупных городах — например, в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске и других.